Реферат : Уральский и Поволжский экономические районы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экология


Уральский и Поволжский экономические районы




СОДЕРЖАНИЕ

1. Антропогенная нагрузка Поволжья 3

2. Антропогенная нагрузка на Уральский экономический район 7

3. Экологические проблемы Уральского и Поволжского экономических районов 11

3.1. Основные экологические проблемы Поволжского экономического района 12

3.2. Основные экологические проблемы Уральского экономического района 13

Литература 14

1. Антропогенная нагрузка Поволжья

В состав Поволжского экономического района входят: Ульяновская, Саратовская, Самарская, Волгоградская, Астраханская, Пен­зенская области, республики Татарстан и Калмыкия — Хальмг Тангч.

Площадь: 536,4 тыс. км2.

Население: 16,9 млн чел.

Территория Поволжского экономического района вытяну­лась по обоим берегам Волги и имеет выход к Каспий­скому морю. Волга и Волго-Балтийскии путь связывают водным путем Поволжье с Балтийским морем, а Волго-Донскои канал — с Азовским и Черным морями. Поволжье пе­ресекают широтные железнодорожные магистрали, обеспечи­вающие связи с районами Центра, Украины, с Уралом и Сиби­рью. Основными отраслями рыночной специализации Поволжья являются неф­тяная и нефтеперерабатывающая промышленность, газовая и химическая промышленность. Развита в районе электроэнергетика. В то же время Поволжье — ос­новной район по улову ценных осетровых рыб, один из важ­нейших районов по выращиванию зерновых культур, подсол­нечника, горчицы, овощебахчевых культур, крупный поставщик шерсти, мяса.

Экономическая характеристика Поволжского района

Природно-ресурсный потенциал Поволжья отличается раз­нообразием. Северная часть района располагается в пределах лесной зоны, а юго-восточная — в подзоне полупустынь. Большая же часть территории расположена в степной зоне. Значительную площадь занимает долина Волги, переходящая на юге в Прикаспийскую низменность. Особое место занимает Волго-Ахтубинская пойма, сложенная речными наносами и весьма благоприятная для земледелия.

Огромное влияние на территориальную структуру хозяйства Поволжья и на расселение оказывает Волга, она является важ­нейшей транспортной артерией и осью расселения. Почти все крупные города Поволжья являются речными портами.

Поволжье располагает значительными ресурсами минераль­ного сырья. Важнейшими полезными ископаемыми района яв­ляются нефть и газ. Нефть Поволжья содержит 7—11% пара­фина, 12—20% смол, значительный процент легких углеводоро­дов. В то же время она отличается повышенной сернистостью — 3—3,5%. Поэтому велика роль нефти Поволжья как химиче­ского сырья. Крупные месторождения находятся в Татарстане:

Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Пер­вомайское и др. Имеются ресурсы нефти в Самарской области (Мухановское месторождение), а также в Саратовской и Вол­гоградской областях. Ресурсы природного газа: в Волгоградской области — Жирновское, Коробковское и другие; в Саратовской области — Курдюмо-Елшанское и Степановское. Крупнейшее газоконденсатное месторождение обнаружено в Астраханской области, на базе которого формируется газопромышленный комплекс.

Богато Поволжье горючими сланцами, добыча и переработ­ка которых ведется на Кашпировском месторождении вблизи Сызрани. В Прикаспийской низменности в озерах Баскунчак и Эльтон имеются ресурсы поваренной соли. Эти озера богаты, кроме того, бромом, йодом, магниевыми солями. Имеются ре­сурсы поваренной соли и в Волгоградской, и Самарской облас­тях. В Самарской области находятся месторождения самород­ной серы. Располагает район значительными ресурсами для производства разнообразных строительных материалов. Круп­ное месторождение высококачественных цементных мергелей — Вольское в Саратовской области. Ташлииское месторожде­ние стекольных песков — в Ульяновской области. Имеются в Поволжье гипс, мел и другие полезные ископаемые.

В структуре хозяйства экономического района Поволжья ведущая роль принадлежит машиностроительному комплек­су. Прежде всего выделяется транспортное машиностроение, а из его подотраслей — автомобилестроение. Крупный автомо­бильный комплекс КамАЗ в Нижнекамском районе Татарстана включает группу заводов. Центр его — г. Набережные Челны. Этот комплекс производит автомобили большой грузоподъ­емности. Вторым крупным центром автомобилестроения явля­ется Тольятти, где размещается ВАЗ, производящий легковые автомобили. Центром автомобилестроения является Ульяновск. Заводы по обслуживанию автомобилестроения находятся в Самаре, Энгельсе. Завод по производству троллейбусов создан в г. Энгельсе. С автомобилестроением связано производство резинотехнической продукции в Нижнекамске. Новый ком­плекс по производству легковых автомобилей "Ока" построен в Елабуге (на реке Каме). Крупными центрами авиастроения яв­ляются Самара, Саратов. Центры тонкого точного машино­строения — Казань, Пенза, Ульяновск, судостроения — Астра­хань, Волгоград. Сельскохозяйственное машиностроение пред­ставлено крупным тракторным заводом в Волгограде.

Заводы сельскохозяйственного машиностроения работают в Саратове, Сызрани, Каменке (Пензенская область).

От­раслью рыночной специализации Поволжья стала электро­энергетика. Гидроэлектростанции, работающие в объединен­ной системе, имеют большую мощность. Осуществляется и строи­тельство атомных станций.

Отраслью рыночной специализации Поволжья является и производство строительных материалов, особенно цемента. Це­ментные заводы размещаются в Вольске, Жигулевске, Михайловке. В Поволжских городах издавна сложились лесопиление и деревообрабатывающая промышленность. Поволжье произво­дит фанеру, деревянную тару, мебель. Черная металлургия представлена заводом в Волгограде. Здесь же находится и алюминиевый завод.

Ускоренными темпами развивается в Поволжье легкая про­мышленность. В Казани размещается крупнейший меховой ком­бинат, в Камышине построен хлопчатобумажный комбинат, Балашевский комбинат выпускает плащевые ткани, в Ульяновске находится кожевенно-обувной комбинат. Получила развитие во многих городах Поволжья трикотажная и швейная промыш­ленность, в Ульяновске и Пензе — шерстяная промышлен­ность, в Астрахани развито сетевязальное производство.

Агропромышленный комплекс Поволжья имеет всероссийское значение. Сельское хозяйство характеризуется в сравнении с другими районами более высокой эффективно­стью, что связано с весьма благоприятными природными усло­виями. Поволжье располагает прекрасны­ми зимними пастбищами Отраслями специализации являются производство зерна, овощебахчевых культур, горчицы, подсол­нечника. Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. Разводят также свиней, овец, птицу.

Основным резервом развития АПК является углубление его специализации с учетом экологической обстановки. Необходи­мы меры по развитию орошаемого земледелия особенно на юге Поволжья, но на строго научной основе, чтобы исключить ухудшение природной среды. Стоит задача дальнейшего освое­ния Волго-Ахтубинской поймы для развития овощеводства, бахчевого хозяйства, плодоводства и рисосеяния. Важной зада­чей в развитии животноводства района является создание прочной кормовой базы, расширение посевов кормовых куль­тур, улучшение состояния естественных кормовых угодий и об­воднения пастбищ в засушливых районах.

2. Антропогенная нагрузка на Уральский экономический район

Состав Уральского экономического района: Курганская, Оренбургская, Пермская (с Коми-Пермяцким автономным округом). Свердловская, Челябинская области, республики Башкортостан и Удмуртия.

Площадь: 824 тыс. км2.

Население: 20,5 млн чел.

Индустриальный комплекс Уральского экономического района (УЭР) — один из самых мощных в стране. Это старопромышленный район, отличающийся высоким уровнем комплексного развития, исторически сложившейся, устойчивой производственной структурой. Отраслями рыноч­ной специализации Уральского экономического района явля­ются черная и цветная металлургия, машиностроение, химиче­ская и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая, и целлюлозно-бумажная промышленность. Важное значение имеет также производство строительных материалов (цемента, строи­тельного кирпича и др.). Урал производит от 20 до 40% обще­российского выпуска металлорежущих станков, экскаваторов, нефтеаппаратуры, химического оборудования и машин для сельского хозяйства, свыше 35% чугуна, около 15% деловой древесины и пиломатериалов, почти 20% производства бумаги. Топливная промышленность, электроэнергетика, пищевая и легкая промышленность, а также сельское хозяйство дополня­ют хозяйственный комплекс Урала.

Существенное влияние на формирование хозяйства Ураль­ского экономического района оказывает его чрезвычайно вы­годное экономико-географическое положение. Урал занимает центральное положение в стране. Он входит в состав Западной экономической зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда — относительная близость к разнообразным ми­нерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам Си­бири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляет­ся как в западных, так и в восточных районах страны. Урал имеет важное значение как машиностроительная база освоения восточных районов.

Природно-ресурсный потенциал

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообра­зием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полез­ными ископаемыми.

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмур­тии, природного газа — в Оренбургском газоконденсатном ме­сторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны. Угли добываются преимущественно для энерге­тических целей. Уголь залегает близко к поверхности, добывается в раде районов открытым способом. Основные бассейны — Кизеловский каменноугольный. Челябинский и Южно-Уральский буроугольные. Мнопие угольные месторождения истощены, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор.

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов — Верхнекамский.

Урал входит в много­лесную зону страны, по лесистости (свыше 40%) уступает толь­ко Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны.

Многие территории нуждаются в проведении мелиоратив­ных работ: северо-запад района — преимущественно в осуше­нии болот (например, только Пермская область насчитывает свыше 800 болот), юг и юго-восток — в орошении земель.

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

В структуре хозяйственного комплекса Уральского эконо­мического района ведущую роль играет промышленность.

Топливно-энергепшческий комплекс обеспечивает функциони­рование всех отраслей хозяйства. Традици­онная отрасль для Урала — угольная промышленность, но

Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая тем не менее не покрывает потребности Ураль­ского экономического района. Создана мощная нефтеперерабатывающая промышлен­ность, наиболее крупные заводы по переработке нефти распо­ложены в Уфе, Салавате, Перми и др.

На Урале есть атомная электро­станция — Белоярская с мощным реактором на быстрых ней­тронах.

Основа промышленности Урала — металлургический ком­плекс, в том числе черная и цветная металлургия.

Черная металлургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и про­ката.

Урал отличается высоким уровнем концентрации и комби­нирования производства черных металлов. Основной тип пред­приятий — полного цикла, выпускающие чугун, сталь и прокат. Наиболее крупные из них — Магнитогорский, Нижнетагиль­ский, Орско-Халиловский (Новотроицк) комбинаты и Челя­бинский металлургический завод — дают почти 80% чугуна и 70% стали, выплавляемых в районе. Другие предприятия пол­ного цикла находятся в Чусовом, Серове, Алапаевске, Белорецке и других центрах.

Высокая концентрация металлургического производства имеет и крайне отрицательные последствия: резкое ухудшение экологической ситуации, проблемы водо­снабжения, расселения населения, транспорта и др. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей металлургических пред­приятий нецелесообразно, особенно на Южном Урале, где в настоящее время сосредоточено основное производство и ощуща­ется недостаток водных ресурсов.

Цветная металлургия также является отраслью рыночной специализации Уральского экономического района. Она отли­чается очень высоким уровнем развития и представлена производством меди, цинка, никеля.

На Урале производятся добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля и металлоизделий. Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырьем.

Машиностроительный комплекс Урала — крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в струк­туре промышленного производства УЭР. В настоящее время в районе работают почти 150 машиностроительных предприятий, представляющих все подотрасли машиностроения.

Лесная промышленность — отрасль рыночной специали­зации Уральского экономического района — работает на собственной сырьевой базе, представлена всеми стадиями производства — начиная от заготовки древесины до выпуска конечной продукции (бумаги, спичек, фанеры, мебели, до­мостроения и др.). Развита химическая переработка древеси­ны и отходов.

В составе легкой промышленности Уральского экономиче­ского района выделяется кожевенно-обувная, построены также предприятия текстильной промышленности.

В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство: на севере — молочное скотовод­ство, птицеводство, на юге района — мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство, растет роль свиноводства. Важ­ная задача, стоящая перед сельским хозяйством Урала — по­вышение урожайности зерновых культур и продуктивности скота.

Пищевая промышленность района представлена мукомоль­ными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбината­ми. Основную роль играет мясная промышленность.

3. Экологические проблемы Уральского и Поволжского экономических районов

Сложность решения экологических проблем в европейском макрорегионе связана также и с различными природными зонами — от субарктических тундр до субтропиков Причерноморья. И в каждой природной зоне должен быть свой подход к экологизации производства.

Особенность взаимодействия хозяйства и природы в Промышлен­ном Центре связана с интенсивной нагрузкой производственной дея­тельности на природную среду, высокой территориальной концентра­цией основных фондов и высокой плотностью населения (около 75% населения России проживает в районах Европейской части и Урала).

Основными источниками загрязнения в Центральном районе Рос­сии остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энер­гетики, а также автотранспорт.

3.1. Основные экологические проблемы Поволжского экономического района

Истощение и загрязнение вод суши, нарушение земель горными разработками, эрозия почв, оврагообразование, загрязнение атмосферы, обез­лесение, деградация лесных массивов.

Основной задачей развития производства Поволжья является ком­плексное использование и охрана водных ресурсов р. Волги, которая превратилась в цепочку водохранилищ. На территории Волжского бас­сейна, занимающей около 8 % всей территории России, в течение мно­гих лет шло наращивание промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны.

Создание в бассейне Волги крупной промышленности, за­грязняющей ее воды, интенсивное развитие речного транспор­та, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах ми­неральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций па­губно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасе­ния Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия, возвращение России великой реки. Принятые решения и раз­работанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.

На сегодняшний день здесь производится около 50% всей продук­ции сельского хозяйства страны, расположено много городов, где скон­центрировано приблизительно 45% промышленного производства страны. Все это приводит к катастрофическому ухудшению экологи­ческой ситуации. К сожалению, речная вода превращается в коктейль из таких загрязнений, как соединения азота, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты, органика и др. В Республике Калмыкия сильно пострадало озеро Сарпа, куда без очистки сбрасываются коллекторно-дренажные воды с рисовых полей.

3.2. Основные экологические проблемы Уральского экономического района

Нарушение земель горными разработками, за­грязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение почв, утрата продуктив­ных земель, деградация лесных массивов

Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой на Урале, особенно в старых горнопромышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности — вот далеко не полный перечень проблем Уральского региона.

Почти вся территория Урала под­вержена мощной антропогенной нагрузке. Особенно негатив­ное влияние на состояние окружающей среды в районе оказы­вают горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, тепло- и гидро­энергетика, лесозаготовки. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия, 7 городов занесены в "черную" экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск-Уральский и Челябинск. В атмосферу Урала только горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тыс. тонн вредных ве­ществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. м3 отходов горного и ме­таллургического производства. Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, ведется загрязнение подземных и поверхно­стных вод, почв, атмосферы, уничтожается растительность. Часть территории Южного Урала подверглась радиоактивному загрязнению.

Несомненно, экологический кризис ставит под угрозу успех экономических реформ в регионе, так как требуемые затраты на ликвидацию хотя бы основных экологических нарушений в несколько раз превышают суммы, выделяемые для этих целей по всей стране.

Литература

  1. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. – М.: Финансы и статистика, 1995

  2. Экономика природопользования / под ред. Т.С.Хачатурова. – М.: Изд-во МГУ, 1991

  3. Вронский В.А. Прикладная экология. – Р-н-Д.: Феникс, 1996

  4. Пыльнева Т.Г. Природопользование: Учеб. пособие. – М.: Финстатинформ, 1997

  5. Экономическая география: Учебник. – С.Пб.: Питер, 1997

2


Похожие работы: