Реферат : Столица в дыму или бездействие властей 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Физкультура и спорт


Столица в дыму или бездействие властей




Столица в дыму

Или

бездействие властей

Поторочин Максим

9 ”a” класс

школа № 1270

г. Москва

2002 год.

Дымка над Москвой достигла максимальной концентрации за это лето

По свой плотности дымка, окутавшая Москву, в четверг 5 Сентября достигла своей максимальной концентрации за это лето. Дым проникает в дома, метро, подземные переходы и даже офисные здания, оборудованные кондиционерами.
Несмотря на заявления медиков, что дымка не оказывает негативного влияния на здоровье горожан, многие москвичи жалуются на плохое самочувствие. Особенно плохо чувствуют себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.


Старожилы утверждают, что такого задымления не было в Москве даже 30 лет назад, в 1972 году, когда из-за аномально жаркой погоды в Подмосковье также распространились лесные пожары.


Директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области заявил на пресс-конференции, что нынешний год в московском регионе является самым сухим за всю более чем столетнюю историю климатических наблюдений. "Подобная аномальная жаркая погода была зафиксирована в 1938 и 1972 годах, но даже тогда такого недостатка воды не было", - сказал он. В Москве сложились очень неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют формированию дымки.
Также он сообщил, что в атмосфере сформировался так называемый сдерживающий слой, который способствует накоплению у поверхности земли вредных веществ. Кроме того, слабые ветры "не выдувают" дым из Москвы и смог над городом концентрируется.

Задерживаются вылеты из московских аэропортов, видимость на дороге не превышает 200 метров

Окутавшие Москву туман, и дым подмосковных пожаров привели к задержке вылетов самолетов из столичных аэропортов. Как сообщил начальник аэропорта "Домодедово", метеоусловия привели к задержке 7 рейсов. Самолеты вылетели в Москву с часовым опозданием.


В Москве и Московской области в связи с усилением смога видимость на автодорогах не превышает 200 метров. На отдельных участках северо-запада области, в частности в Одинцовском районе, видимость составляет не более 50-100 метров.
Машины вынуждены двигаться с включенными фарами и на небольшой скорости. В воздухе ощущается едкий запах гари.

Смог над Москвой не дает покоя жителям Швеции.

Однако дым мучает не только москвичей и жителей Подмосковья. Смог и дым лесных пожаров в Подмосковье также беспокоит жителей юго-востока Швеции.
На аварийные службы Швеции обрушились телефонные звонки обеспокоенных граждан. Жители, например, рассказывали, что в воздухе чувствуется запах дыма, и они опасаются, что это горит близлежащий лес.
В течение дня спасательной службе страны несколько раз для проверки этой информации приходилось поднимать в воздух самолет, однако каких-либо возгораний обнаружено не было.


Спасатели высказывают опасения, что из-за ложных тревог они могут пропустить настоящий пожар.


В шведской спасательной службе не исключают, что источником беспокойства шведского населения стали дым лесных пожаров и смог в окрестностях Москвы, которые в Швецию принесло ветром.

В ряде столичных школ ученикам с первого по девятый класс разрешили не приходить на занятия. Более того, руководство некоторых школ настоятельно советовало родителям учеников по возможности срочно вывезти детей за город.

В то же время Комитет образования Москвы не собирается официально отменять занятия в школах. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" начальник пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, школам и другим образовательным учреждениям города рекомендовано отменить только занятия физкультурой и прочие уроки на открытом воздухе, а также прогулки в группах продленного дня.

По данным информационного агентства РБК, в Подмосковье 5 сентября было зафиксировано более 190 очагов пожаров, общая площадь которых приблизилась к 600 гектарам. В связи с этим, по данным телеканала НТВ, губернатор Подмосковья Борис Громов обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову за финансовой помощью - области нужны деньги на закупку оборудования для тушения пожаров. Из аэропорта в Жуковском на борьбу с пожарами вылетели три самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и один Ми-26.

Между тем в Российском футбольном союзе журналистам "Интерфакса" заявили, что смог не помешает провести в Москве отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Ирландии. Этот матч должен состояться 7 сентября на стадионе "Локомотив". "Матч, что называется, состоится при любой погоде, поскольку согласно регламенту его перенос может быть вызван только форс-мажорными обстоятельствами, к которым ситуация, сложившаяся в Москве, все-таки не относится", - сказал информагентству пресс-секретарь футбольного союза Андрей Тарабрин.

Бездействие властей

Все наблюдаемое - это логический результат целенаправленного развала нашего лесного хозяйства. Два года назад, когда ликвидировали Рослесхоз - федеральную службу лесного хозяйства, - этого следовало ожидать. Вот сейчас пожинаем плоды. Были люди, которые в этом разбирались, которые за это отвечали. Начнем с того, что горит там всего лишь несколько сот гектаров этих несчастных торфяников. Если выгнать всю ту свору чиновников, которая должна этим заниматься, из Москвы и дать ведра с лопатами и сказать: "Пока не потушите, не вернетесь в свои кабинеты", - я вас уверяю, все было бы сделано. Просто ни МЧС, ни Минприроды не могут, не хотят и не собираются работать. Надо не заливать сверху, а тушить очаги огня, не допускать новых возгораний.

Лет пять назад были идеи не затоплять, а подтоплять, увлажнить эти торфяники засушенные. Горят перезасушенные торфяники, воду спустили, а теперь за голову схватились. Надо поблагодарить наших мелиораторов, которые нам такую гадость подложили 20-30 лет назад... Да, сложно тушить эти торфяные пожары, но они горят с конца июля.

А что касается смога, меня трясло от лживости наших медиков. "Это не вреднее, чем дым от костра". Так, где вы найдете человека, который будет сидеть в дыму от костра! Понимаете, люди чисто рефлекторно, когда сидят у костра, уходят из того места, где дым. Просто по ощущениям - у людей с глазами проблемы, с аллергией проблемы, сердечники хватаются... Это просто скотское чиновничье отношение к людям. Там вам и дымовые частицы, и канцерогены. И вполне возможно, транспорт сейчас добавит озон низкого уровня - смоговый озон. Люди спать не могут".

Численность группировки МЧС, работающей на тушении пожаров, равна тысяче человек. К примеру, 1972 году пожары тушили 26 тысяч человек. Руководство МЧС считает, что в сложившейся ситуации виновата не только погода, но и бездеятельность местных властей, которые своевременно не прореагировали на ухудшение обстановки. Сейчас в Подмосковье насчитывается более 200 пожаров на площади более 600 га. Каждый шестой пожар – торфяной.

Похожие работы:

  • Последний приют поэта (о Лермонтове)

    Реферат >> Культурология
    ... , отклики его достигли столицы. Историк литературы профессор ... Пятигорске в 1920 году Советской власти начинается и новая история « ... «допускающих их закрытие или бездействие». Но ассигнования на ... вражеские машины, еще дымились взорванные и сожженные фашистами ...
  • Римское право

    Книга >> Государство и право
    ... сосредотачивалась административная и судебная власть в столицах, ближайшими помощниками префектов были ... (dolus), т.е. сознательные действия или бездействия, заведомо направленные в ущерб ... причинение неудобства вследствие дыма (курение); выбрасывание мусора ...
  • История экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , становящаяся основой системы “власть – собственность”. · Строительство ... семей – “дымов” – сделало каждый “дым” более беззащитным, ... наиболее блестящую европейскую столицу. Однако удержать это ... влиять своими действиями или бездействием на рыночную цену ...
  • Общественный протест как информационный повод для газетных и сетевых публикаций

    Дипломная работа >> Издательское дело и полиграфия
    ... потребовали «присоединения к столице», где льготы на ... высказывать уважение или неуважение к тем или иным ... Открытой» не удалось. Бездействие представителей муниципальной власти привело к тому ... как рассеется дым конфликта, взаимодействие властей перейдет в ...
  • Вече и княжеская власть в Киевской Руси

    Реферат >> История
    ... летописание в столице непрерывно продолжалось ... , решались или силою оружия, или соглашениями, договорами ... власти в государстве. Когда князь был достаточно сильным и популярным, вече бездействовало ... единицы налогообложения: дым (т.е., крестьянский двор ...
  • Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 1

    Книга >> Философия
    ... совершив путешествие из Дварки в столицу Куру около Настинапуры, чтобы ... существо под властью Природы не может пребывать в бездействии даже мгновение, ... дымом, пылью и плотностью матки. Душа затуманивается любой относительностью, хорошго ли, активного или ...
  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... грядущее иль пусто, иль темно, Меж тем под бременем познанья иль сомненья В бездействии ... власти, открывается мечтателю из "Белых ночей"; Раскольникову же ближе другая, вторая столица ... равнине по холмам Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам ...
  • История Религии (том 1)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... невозможно представить себе пу­стым бездействием, томительной и однообразной « ... Тот, кто отнимет у него власть или жизнь, о Мазда, Преуспеет ... . По­рядок в оккупированной столице был образцо­вый: Кир ... Храма поднимались клубы дыма от сжигаемых приношений ...
  • Билеты по литературе

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... иль пусто, иль темно, Меж тем под бременем познанья иль сомненья В бездействии ... закурить, но сигаретный дым не способен побороть ... помещиками и крестьянами, самодержавная власть, безумное расточительство дворян, ... ночи по уснувшей столице, стояли над дремлющей ...
  • Шпора на экзамен в 2002 году

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... бесконечная, неограниченная власть прекрасного, божества ... признак - или злого нрава, или глубокой посмеянной ... до его прихода бездействовали в силу привычки ... готовился к дороге «в дыму, в крови, ... Копейкин оказывается в столице, окруженной атмосферой враждебности ...