Реферат : Бухгалтерский учет нематериальных активов (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Бухгалтерский учет нематериальных активов (работа 1)




БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Виды затрат

В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, от 1992 г. дается группировка затрат на производство и реализацию продукции в соответствии с их экономическим содержанием:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды от затрат на оплату труда в процентах;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

По последнему элементу в состав себестоимости включаются затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям и рацпредложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий, выплатой авторских вознаграждений и т.п. Все они относятся на себестоимость продукции согласно статьям расходов, предусмотренных сметой затрат на изобретательство, и фактическим расходам на эти цели. Авторские вознаграждения, премии за содействие изобретательству отражаются по элементу "Прочие затраты", а не по элементу "Затраты на оплату труда". Премии за содействие регламентируются письмом Минфина РФ, согласно которому они выплачиваются за счет себестоимости продукции (работ, услуг).

Нематериальные активы

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, вступившем в силу 1 января 1995 г., к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие из:

- авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

- патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, а также лицензионных договоров на их использование;

- ноу-хау и других производственных секретов.

Кроме того, к ним причисляют результаты законченных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, а в зарубежной практике и "гудвил" (доброе имя фирмы), т.е. разницу между продажной и реальной стоимостью активов фирмы. Таким образом, охватывается достаточно широкий спектр прав, используемых в производственной деятельности. Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности как сумма затрат на их приобретение, изготовление и доведение до состояния, в котором они пригодны к применению в запланированных целях.

Следует обратить внимание на то, что с 1 января 1995 г. вступил в силу Гражданский кодекс РФ (часть 1). Ст. 138 "Интеллектуальная собственность" содержит новое определение: "средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг". К ним отнесены фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, как бы отделенные от традиционных объектов интеллектуальной собственности (изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, ноу-хау). Это сделано с учетом экономических интересов предприятий, так как указанные средства:

- позволяют выделить данный объект среди других на рынке, гарантируют качество и создают рекламу;

- подчеркивают экономическую разницу между ним и традиционными объектами интеллектуальной собственности, заключающуюся в тенденции к капитализации, так как при нарастании объемов производства продукции с использованием указанных средств их стоимость возрастает (а не амортизируется);

- оцениваются в зависимости от позиций, завоеванных на рынке, выступая на нем в качестве товара.

Ст. 139 "Служебная и коммерческая тайна" не дает точного определения понятия ноу-хау. Поэтому всю информацию, содержащую служебную или коммерческую тайну, можно отнести к нематериальным активам, если она долгосрочного характера (свыше одного года) и приносит доход предприятию. Однако этот процесс должен быть оформлен юридически грамотно, то есть приказом руководителя.

Наличие и движение нематериальных активов в бухгалтерском учете

Учёт нематериальных активов

Наличие и движение нематериальных активов в бухгалтерском учете отражаются на счете 04 "Нематериальные активы" по дебету (активу) бухгалтерского баланса в зависимости от пути поступления [приобретаются (покупаются) со стороны; вносятся учредителями в счет их вкладов в уставный капитал; получены в порядке безвозмездной передачи со стороны юридических или физических лип; создаются самим предприятием для использования в производстве].

С 1 января 1994 г. действует Положение о бухгалтерском учете долгосрочных инвестиций. Под "долгосрочными инвестициями" понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий. В эту категорию попадают патенты, лицензии, товарные знаки, ноу-хау, программные продукты и т.п. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете "Капитальные вложения" (08) баланса предприятия, субсчет 08-6, где отражаются инвестиции по отдельным видам: стоимость патентов, лицензий, программных продуктов. По положению (п. 4.3) стоимость приобретенных нематериальных активов соответствует оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет, а созданных самими предприятиями — фактически произведенным затратам.

Затем определяется инвентарная стоимость объектов, которая слагается из затрат на создание или приобретение и расходов по доведению до "рабочего" состояния. По мере их появления и применения в производстве они зачисляются на основании акта внедрения в состав нематериальных активов (счет 04 баланса). Это означает, что права на использование объектов промышленной собственности также отнесены к категории долгосрочных инвестиций в форме нематериальных активов, а их стоимость — к счету "Капитальные вложения", Если такие активы поступают от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, то они приходуются на счет 04 (дебет). "Нематериальные активы" со счета 75 (кредит) "Расчеты с учредителями", а если получены от юридических или физических лиц безвозмездно или в качестве субсидии правительственного (вышестоящего) органа, то предусмотрена следующая бухгалтерская операция; дебет счета 04 "Нематериальные активы" — кредит счета 87 "Добавочный капитал" баланса.

Основным источником финансирования при приобретении и создании нематериальных активов является специальный амортизационный фонд, состояние которого фиксируется на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" бухгалтерского баланса. А при его отсутствии — себестоимость продукции в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации № 168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году". В себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" включаются платежи за полученные лицензии, право пользования патентом и т.п., производимые в виде периодических платежей, исчисляемых и уплачиваемых в порядке и сроки, определенные договором.

Износ нематериальных активов

Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из их первоначальной стоимости и срока полезного использования (но не дольше деятельности предприятия). Там, где невозможно определить срок, нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет (но не дольше деятельности предприятия). К моменту окончания права использования объектов их стоимость полностью переносится на затраты производства продукции (работ, услуг). Амортизация отражается по элементу "Прочие затраты" и на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" бухгалтерского баланса.

Но все ли нематериальные активы изнашиваются, а значит, амортизируются и как установить на них нормы амортизации? С экономической точки зрения не вызывает сомнения тот факт, что не все. Примером могут служить товарные знаки, бессрочные права пользования чем-либо и т.п. На такого рода объекты в отдельных зарубежных странах износ не начисляется. По нашему законодательству предприятие имеет право амортизировать все имеющиеся у него на балансе нематериальные активы.

Срок полезного использования

Следующий, не менее важный вопрос, заключается в установлении срока полезного использования. Здесь можно предложить три варианта. В первом — он совпадает со сроком действия тех или иных прав (по лицензии, патенту, ноу-хау и т.п.), предусмотренных соответствующим договором. Тогда абсолютная величина амортизационных отчислений, получаемых за счет текущих издержек производства и обращения за год, будет равна отношению первоначальной стоимости к сроку полезного использования, указанному в договоре.

Второй вариант — предприятие самостоятельно устанавливает срок (для программных продуктов, долгосрочных, но устаревших патентов, технологий, ноу-хау и т.п.). Основным фактором, влияющим на обоснование нормы ежегодных амортизационных отчислений, должно быть время, в течение которого предприятие собирается (и будет) использовать данный вид имущества с пользой для себя. Но в течение какого периода он станет приносить прибыль или доход, точно установить нельзя. Поэтому необходимо учитывать величину первоначальной стоимости объекта нематериальных активов и состояние себестоимости. Если себестоимость позволяет производить списание, то можно ускорить перенесение стоимости нематериального актива на себестоимость путем начисления его износа. Однако полезное использование должно, по возможности, быть не меньше одного года, так как в определении нематериальных активов присутствует понятие "долговременный", иначе они не могут соответствовать долгосрочным инвестициям.

В третьем варианте практически не представляется возможным установить срок. Тогда действующее законодательство предусматривает 10 лет, т.е. норма амортизационных отчислений составит 10% в год.

Сейчас в связи с приватизацией предприятий тем или иным способом (аукцион, конкурс и т.п.) возникает разница в оценке нематериальных активов (между покупной и оценочной стоимостью), которая погашается в соответствии с Положением, изложенным в письме Министерства финансов Российской Федерации № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий". В случае приватизации, проводимой в порядке продажи с аукциона или по конкурсу, эта разница отражается в учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" (субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества"). В течение 10 лет (но не дольше деятельности предприятия) она ежемесячно переносится на издержки производства (обращения) путем отражения соответствующих сумм по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 04 (субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества").

Фонд амортизационных отчислений (износа) по нематериальным активам фиксируется по элементу "Прочие затраты", никогда не включается в элемент "Амортизация основных фондов" и расходуется исключительно на цели приобретения или создания новых нематериальных активов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dist-cons.ru/

Похожие работы: