Реферат : Ознакомление с деятельностью органа прокуратуры (отчет по практике) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Уголовное право и процесс


Ознакомление с деятельностью органа прокуратуры (отчет по практике)




9

Глава 1

Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Прокуратуры РФ

Прокуратура является важной составной частью правоохранительной системы государства, ее деятельность направлена на охрану законности как основы его существования, условия реализации законных прав и интересов человека и гражданина, общественных и государственных.

Статья 3 ФЗ “О Прокуратуре РФ” устанавливает правовые основы организации и деятельности Прокуратуры РФ. Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяется Конституцией РФ, Федеральным законом “О Прокуратуре” и другими федеральными законами, международными договорами РФ. На прокуратуру не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами.

В соответствие со статьей 71 Конституции РФ (“пункт “о”) законодательство о прокуратуре отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации. Общие вопросы организации и деятельности прокуратуры определены статьей 129 Конституции РФ. В соответствие с ней, прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются Федеральным законом.

На основании и в развитии положений Конституции РФ 18 октября 1995 г. Был принят Федеральный закон “ О прокуратуре Российской Федерации”. В нем в комплексе регулируются все основные вопросы организации и осуществления прокурорского надзора по всем его направлениям. Вместе с тем, с целью избежать перегрузки основного нормативного акта о прокуратуре, ряд норм Закона относит разрешение конкретных вопросов прокурорского надзора к соответствующему отраслевому законодательству (ГПК, АПК, УПК, КоАП, Таможенному кодексу, КЗоТ, Федеральные законы “Об оперативно-розыскной деятельности “, “О внешней разведке”, “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания” и некоторые другие).

Статья 31 выше указанного ФЗ регламентирует расследование преступлений органами Прокуратуры РФ. Осуществляя уголовное преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством РФ к их компетенции. Прокурор вправе принимать к своему производству или поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления. Компетенция органов прокуратуры по расследованию дел об уголовных преступлениях определена статьей 126 УПК. К их числу отнесены дела о наиболее опасных и сложных для расследования преступлениях. Следователи прокуратуры и сами прокуроры могут осуществить расследование по любому уголовному делу независимо от его конкретной подследственности. Правомочия следователя установлены частью 1 статьи УПК. При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. При этом отношение надзирающего прокурора и следователя основываются на принципе самостоятельности последнего. Следователь может не исполнять указания прокурора, в указанных процессуальным законом случаях, представив свои возражения вышестоящему прокурору, который либо соглашается с следователем и отменят полученные им указания, либо соглашается с ними, но тогда дело передается другому следователю.

Таким образом, главными законами, регулирующие деятельность прокуратуры являются Федеральный закон “ О прокуратуре Российской Федерации” и уголовно- процессуальный кодекс РФ.

14


Глава 2

Описание практических задач

К следственным действиям УПК относит действия следователя, прокурора, а также суда по собиранию доказательств, а именно : осмотр, следственный эксперимент, обыск, опознание и др. Общее правило состоит в том, что следственное действие производятся только по возбужденному уголовному делу, за исключением осмотра места происшествия, освидетельствования, которые в случаях, не терпящих отлагательства, могут быть произведены до возбуждения уголовного дела.

Осмотр

На основании ст.176 УПК РФ мной был произведен осмотр (составлен протокол осмотра места происшествия) квартиры Рубцова Е.В. с целью установления события преступления.1 При прибытии на место осмотра были приглашены понятые ( Васильев В.Г. и Тарасов Т.П. ), им были разъяснены права и порядок производства осмотра согласно ч.5 ст.164 УПК РФ. В протоколе фиксировались все обстоятельства необходимые для дела. В ходе осмотра была обнаружена предсмертная записка и веревка. Данные предметы были предъявлены понятым (ч.4 ст.177 УПК РФ) и опечатаны. Протокол был прочитан и подписан всеми участвующими лицами.

Следственный эксперимент

Следственный эксперимент производился по уголовному делу возбужденному по ч.4 ст. 114 УК РФ по факту смерти гр-на Хворостова и необходим в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события на основании ст.181 УПК РФ. В следственном эксперименте участвовали: следователь, прокурор – криминалист, понятые, статист, участники события. При этом проверялась возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выполняются последовательность происшедшего события или механизм образования следов. Ход и результаты следственного эксперимента фиксировались в протокол в соответствии ст. 166 и 167 УПК РФ.

Обыск

Основанием производства обыска, является наличие достаточные данных полагать, что в каком либо месте или у какого либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя. Обыск в жилище производится на основании судебного решения. До начала обыска следователь предъявляет постановление, о его производстве либо судебное решение разрешающее его производство. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе производить обыск. При производстве обыск могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная жизнь и семейная тайна, также обстоятельства частной жизни других лиц. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. Копия протокола вручается лицу в помещении, которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Допрос

На основании ст. 187 УПК РФ был произведен допрос свидетеля гражданки Логуновой О.А. в здании прокуратуры. Порядок вызова свидетеля был соблюден путем вручение повестки. Ход и результаты допроса отражены в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК.1 Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи свидетель удостоверил их соей подписью.

Предъявление для опознание

Данное следственное действие производилось на основании ст.193 УПК по факту изнасилования. Опознающим предъявили для опознания три фотографии с лицами совершивших преступления, предъявляемые лица должны быть по возможности сходны. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лиц на фото, об особенностях, по которым они могут его опознать. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Данное постановление основывается на п.1 ст. 24 и ст.144, 145, 148 УПК РФ. В постановлении указывается: дата составления, кем составлен, обстоятельства установленные в ходе осмотра, краткие пояснения опрошенных лиц, выводы. Данное постановление подписывается прокурором.1

Таким образом, все вышеперечисленные следственные действия, которые основываются на уголовно-процессуальном кодексе, производились при моем непосредственном участии.

1 См. Приложение 1

1 См. Приложения 2

1 См. Приложения 3

14

Заключение

За время прохождения практики в мною было освоена нормативная база (Федеральный закон “ О прокуратуре Российской Федерации” и уголовно- процессуальный кодекс РФ), на которой основывается деятельность органа прокуратуры, а также тактика и порядок проведения следственных действий (следственный эксперимент, обыск, предъявление для опознание, допрос обвиняемого, ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, выезд на место происшествия и др.), их процессуальное оформление ( составление протокола, вынесение постановление), основы делопроизводства.

Оглавление

Введение _______________________________________________________________ 6

Глава 1 Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность

Прокуратуры РФ ________________________________________________ 7

Глава 2 Описание практических задач __________________________________ 10

Заключение ____________________________________________________________ 14

Библиография __________________________________________________________ 15

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

15


Библиография

  1. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РФ / отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина .- М. : Юристъ, 2002.

2 Федеральный закон “ О прокуратуре Российской Федерации,” в ред. от 1995

6


Введение

Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие, которое осуществляется по большинству уголовных дел. Предварительное следствие осуществляет и следователь прокуратуры, у которого проходила моя практика с 13 января 2003 г. по 3 февраля 2003 г. Цель данной практики является : - ознакомление с нормативными актами, регулирующие деятельность прокуратуры (УПК РФ, Закон “О прокуратуре” РФ);

- выполнение следственных действий (присутствие при проведении обыска, участие в следственном эксперименте, присутствие при допросе подозреваемого в ИВС, ознакомление обвиняемого с уголовным делом, составление протокола допроса свидетеля, участие в предъявлении для опознания по фотографии, выезд на место происшествия. Составление протокола осмотра места происшествия и др.);

Похожие работы: