Реферат : Контрольная работа (работа 22) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Уголовное право и процесс


Контрольная работа (работа 22)




ФГОУ СПО Владимирский заочный сельскохозяйственный техникум

Контрольная работа

по дисциплине:

«Уголовный процесс»

Студента 52 группы

отделения правоведения

Смирнова А.Г.

Шифр ______

Владимир 2002г.

  1. Основание производства допроса.

Допрос свидетеля, потерпевшего – пожалуй, одно из наиболее распространенных следственных действий. Он является способом получения, закрепления и проверки такого вида доказательств, как показания названных лиц. Согласно результатам проведенных исследований следователи на допросы затрачивают 25 % своего рабочего времени. Но с точки зрения тактики и психологии производства данного следственного действия оно очень сложно.

1. Правовая основа этого следственного действия закреплена в ст. 187, 188, 189, 190 УПК.

2. Основания допроса.

ОСНОВАНИЯ ДОПРОСА



Фактические

Юридические



Вызов лица на допрос


Данные о том, что лицу может что-нибудь известно об обстоятельствах имеющих отношение к делу


Предложение (разрешение) лицу дать показания




Оперативно-розыскные

Иные данные



Основания допроса могут быть фактическими и юридическими.

Фактическим основанием являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть и оперативно-разыскная, и любая иная информация.

Юридическое основание – вызов лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания. В полной мере можно говорить о начале следственного действия лишь с момента ознакомления участвующих в нем лиц с правами. Только после этого осуществляется собственно деятельность по обнаружению и фиксации фактических данных, имеющих отношение к делу.

3. Порядок вызова на допрос.

3.1. Обычный порядок. Свидетель и потерпевший вызываются к следователю повесткой, которая вручается им под расписку, а в случае их временного отсутствия – кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплутационной организации, администрации по месту работы свидетеля, поселковому или сельскому органу исполнительной власти.

В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля (потерпевшего), к кому, место допроса («по какому адресу»), день и час явки, а так же последствия неявки («без уважительных причин»). Свидетель (потерпевший) может быть вызван телефонограммой, телеграммой (ст.188 ч. 2).

Законодатель требует допрашивать свидетеля (потерпевшего) в месте производства следствия. Однако здесь же он оговаривается, что следователь вправе, если сам признает это необходимым, произвести допрос и в месте нахождения свидетеля (потерпевшего) (ст. 187 УПК).

3.2. Вызов несовершеннолетних. Вызов к следователю (лицу, производящему дознание) несовершеннолетнего, вне зависимости потерпевший он или свидетель, производится, как правило, через его родителей или других законных представителей (ст. 191 УПК). Иной порядок допускается лишь в отношении задержанных или заключенных под стражу, по другому делу являющихся обвиняемыми, а равно когда необходимость в этом вызывается обстоятельствами дела. Иногда его дозволительно вызывать через администрацию школы, руководителя спортивной секции или кружка.

Одновременно с вызовом несовершеннолетнего свидетеля решается вопрос о приглашении на допрос педагога, родителя, а для обвиняемого (подозреваемого) и защитника (законного представителя). Это необходимо, потому что при допросе свидетелей (потерпевших) в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей (потерпевших) в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог. Законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники вызываются лишь в случае необходимости. Обратите внимание, что при допросе несовершеннолетнего не достигшего 14 лет, обязательно участие педагога, а не родителей. Это правило обусловлено тем обстоятельством, что родители могут негативно влиять на правдивость показаний своих детей. Однако следует помнить, что только доказательства, имеющиеся в деле, могут говорить об отрицательном влиянии родителей на несовершеннолетнего и тем самым дать возможность следователю не допустить отца или мать на допрос.

4. Условия и особенности некоторых видов допросов.

Допрос, как и любое другое следственное действие, возможен только после возбуждения уголовного дела.

4.1. Время допроса. Согласно действующему УПК свидетеля и потерпевшего можно вызвать в любое время. До революции, согласно ст. 477 Устава Уголовного делопроизводства России на допрос вызывались в свободное «от занятий» время, то есть когда человек не занят на основной работе. Уголовно-процессуальный закон Польши предусматривает возможность вызова с указанием нескольких вариантов времени явки, так чтобы вызываемый мог явиться тогда, когда ему будет удобно.

Действующие же сейчас в России закон не запрещает допрашивать свидетелей и потерпевших даже в ночное время.

4.2. Продолжительность допроса. Запрещено продолжать допрос более 4-х часов подряд. По истечении этого времени, продолжение допроса допускается лишь после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течении дня не должна превышать 8-ми часов. В случае медицинских противопоказаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врачей.

4.3. «Наводящие вопросы не допускаются» (ст. 189 ч. 2 УПК). Тем не менее на практике они часто задаются, иногда просто не произвольно. Данное правило, закрепленное в законе, как минимум, должно исключить из вашей практики дословное занесение в протокол подобных вопросов.

4.4. Показания свидетеля (потерпевшего)записываются в первом лице и по возможности дословно. Нелитературные выражения записываются в скобках. В случае необходимости записываются заданные свидетелю (потерпевшему) вопросы и его ответы.

4.5. В протоколе допроса фиксируются не только устные показания, но и графическая информация. К примеру, свидетель допрашивается по поводу внешних признаков ножа. Он может сделать его рисунок. В протокол допроса при этом должна быть занесена следующая фраза: «Мною по предложению следователя сделан рисунок ножа».

Сам рисунок делается на отдельном листке бумаги. Он прилагается к протоколу. Такой рисунок можно озаглавить: «Рисунок свидетеля Петрова. Приложение к протоколу допроса от 14.02.1996 года».

В процессе допроса могут составляться схемы и представляться доказательства. Главное, что бы это нашло отражение в протоколе. То есть, если допрашиваемый изъявил желание представить доказательство, то в протоколе записывается, что в процессе допроса представлено такое-то доказательство. Любые носители информации, составленные в ходе допроса, являются частью такового, а значит должны признаваться протоколами следственного действия (частью протокола). Представленные, а значит появившиеся вне уголовного процесса, носители информации (паспорт, нож и др.) – суть вещественные доказательства, акты ревизий, документальных проверок или иные документы.

Применительно к этому положению закона интерес представляет вопрос о доказательственном значении результатов применении технических средств на допросе. Аудио-, кино-, видеозапись, зафиксировавшая ход допроса (как любого другого следственного действия), - это часть протокола следственного действия. Иногда в процессе допроса с согласия допрашиваемого применяются технические средства, фиксирующие изменения этих показателей в зависимости от задаваемых свидетелю вопросов.

4.6. Использование свидетелем документов. Применительно ко всем видам допроса свидетель может пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания относятся к каким либо цифровым или другим данным, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки должны быть предъявлены суду по его требованию.

Свидетелю разрешается прочтение имеющихся у него документов, относящихся к данному им показанию. Эти документы предъявляются суду и по определению суда могут быть приобщены к делу.

4.7. Допрос при невозможности проведения опознания. Допрашиваемому могут быть предъявлены вещественные доказательства и документы, а по окончании свободного рассказа оглашены показания, имеющиеся в материалах уголовного дела, воспроизведены звуко- и видеозапись или материалы киносъемки.

Иногда допрашиваемому предъявляется предмет во время допроса для того, что бы можно было отразить в протоколе по каким признакам он данный предмет узнал. Однако этот прием целесообразно применять только в тех случаях, когда узнавание предмета до допроса уже состоялось.

4.8. Допрос потерпевшего осуществляется по правилам допроса свидетеля. Однако потерпевший не только обязан, но и вправе давать показания. Следователь не может отказать потерпевшему в допросе и дополнительном допросе. Свидетель же не вправе настаивать на добавлении своих показаний.

5. Порядок допроса. В УПК регламентирован порядок производства допроса. Здесь сказано следующее. Свидетели (потерпевшие), вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются по раздельности и в отсутствие других свидетелей (потерпевших). При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели (потерпевшие) по одному и тому же делу не могли общаться между собой.

Порядок производства допроса.

Принятие следователем мер по недопущению общения вызванных на допрос свидетелей по одному делу



Удостоверение личности свидетеля (потерпевшего)



Разъяснение прав и обязанностей допрашиваемого и предупреждение об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (потерпевшего).



Установление отношения свидетеля (потерпевшего) к обвиняемому и потерпевшему и выяснение других необходимых сведений о личности допрашиваемого



Предложение свидетелю (потерпевшему) рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос


Постановка вопросов допрашиваемому, разъяснение их смысла, постановка уточняющих вопросов



Фиксация показаний в протоколе допроса следователем либо по просьбе допрашиваемого им собственноручно



Предъявление протокола допрашиваемому для прочтения либо по просьбе допрашиваемого прочтение в слух



Предъявление протокола допрашиваемому для прочтения либо по просьбе допрашиваемого прочтение в слух



Внесение в протокол по требованию допрашиваемого поправок



Удостоверение допрашиваемым правильности записи показаний своей подписью



Подписание протокола следователем, производившим допрос


6. Вывод. Допрос свидетеля, потерпевшего – это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое «показание свидетеля, потерпевшего». И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе следственного действия, протокол допроса – доказательство так же как и показания свидетеля и потерпевшего.

2. Процесс доказывания.

Доказывание – сложный процесс, пронизывающий всю уголовно-процессуальную деятельность и обеспечивающий осуществление задач уголовного судопроизводства путем установления истины по делу. Содержание доказывания составляет прежде всего совокупность процессуальных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств. Эти действия осуществляют государственные органы и должностные лица. В доказывании принимают участие так же обвиняемый, подозреваемый, защитник, законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник. Содержание доказывания характеризуется так же отношениями, которые возникают в процессе собирания, проверки и оценки доказательств между органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также между этими органами и гражданами. Доказывание имеет место во всех стадиях уголовного процесса, поскольку везде устанавливаются (познаются) факты в соответствии с действительностью. В зависимости от задач и специфики процессуальных форм различных стадий характер обстоятельств, достаточность доказательств, средства доказывания и способы их получения могут меняться. Однако неизменной остается основное направление деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств – установление истины по делу.

Таким образом, под процессуальным доказыванием понимается осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда при содействии других участников процесса по собиранию, проверке и оценке доказательств, а так же возникающие в ходе этой деятельности отношения с целью установления истины по делу.

Элементы доказывания:

а) собирание доказательств – это деятельность следователя, лица, производящего дознание, прокурора, суда по обнаружению источника фактических данных, извлечению необходимой информации и закреплению ее, осуществляемая в формах и способах, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. Собирание доказательств ведут государственные органы и должностные лица, руководствуясь при этом требованиями ст. 20 УПК. Представлять доказательства могут так же подозреваемы, обвиняемый, защитник, потерпевший, гражданский ответчик, гражданский истец, их представители, любые граждане и организации. Доказательства собираются в любой стадии уголовного процесса в формах и способах, определяемых процессуальными особенностями каждой стадии;

б) проверка доказательств – это деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда по тщательному, всестороннему и объективному определению достоверности фактических данных и доброкачественности источников их получения для правильного установления обстоятельств уголовного дела (ч. 3 ст. 70 УПК). Проверка доказательств осуществляется во всех стадиях процесса. Проверке подлежат фактические данные, так и источники их получения, как каждое доказательства в отдельности, так и в совокупности с другими имеющимися доказательствами. Проверку доказательств осуществляют государственные органы и должностные лица, от которых зависит принятие процессуальных решений. Другие субъекты процесса лишь принимают участие в проверке доказательств. Доказательства проверяют путем производства процессуальных действий и логическим путем (анализ содержания доказательства, сопоставление проверяемого доказательства с другими, имеющимися в деле, получение новых доказательств).

Достижения науки и техники активно внедряются в уголовный процесс в виде производства различных экспертиз, путем применения видеозвукозаписи, изготовления слепков и оттисков при собирании и проверке доказательств. Закон предусмотрел процессуальный порядок их оформления. Материалы применения научно-технических средств могут выступать в процессе как документы и как доказательства. Все зависит от того, какой совокупностью признаков обладают эти материалы. Применение научно-технических средств вне процесса, например при проведении оперативно-розыскных действий, требует создания условий их проверяемости в суде. Полученные таким образом документы должностные лица вправе представлять вместе со справкой, рапортом, объясняющим при каких обстоятельствах и кем они обнаружены. Значение источника доказательств документ приобретает лишь в случае приобщения его к делу лицом, производящим дознание, следователем. Несколько иной порядок существует для введения в процесс оперативной звуко-, кино-, видеозаписи, которые могут быть вещественными доказательствами. В этом случае необходимо составить протокол осмотра объекта с участием понятых, протокол допроса доставившего его лица, вынести постановление о приобщении предмета в качестве вещественного доказательства.

Похожие работы: