Главная >> Реферат >> Уголовное право и процесс

1 2 3 4 5

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Понятие преступления 3

2. Понятие состава преступления 4

3.Характеристика субъективных и объективных элементов состава преступления 5

3.1 Объект преступления 5

3.2 Объективная сторона преступления 5

3.2.1 Преступное деяние 6

3.2.2 Преступные последствия 6

3.2.3 Причинная связь 6

3.2.4Факультативные признаки объективной стороны преступления 7

3.3 Субъект преступления 7

3.3.1 Возраст как один из признаков субъекта преступления 8

3.3.2 Вменяемость как условие уголовной ответственности субъекта преступления 8

3.4 Субъективная сторона преступления 9

3.4.1 Понятие вины и ее формы 9

3.4.2 Умысел и его виды 10

3.4.3 Неосторожность и ее виды 11

4. Классификация преступлений 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

Список используемой литературы 15

ВВЕДЕНИЕ

Понятие преступление в уголовном праве является основополагающим и поэтому от его определения и раскрытия содержания зависит решение практически всех других уголовно-правовых вопросов. В период подготовки проекта нового УК РФ четко определились два направления в понимании сущности преступления и формулировании его понятия. Для первого, традиционного в российском уголовном законодательстве направления, предопределенного Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919г., характерно материально-формальное определение преступления, при котором общественная опасность относится к основным признакам и объективной характеристике преступления.

Второй, новый для отечественного уголовного права, но традиционный в зарубежной теории и законодательстве подход основывается на принципе nullum crimen sine lege (нет преступления без указания того в законе). Сторонники данного подхода ориентированы на формальное определение преступления, когда в качестве фундаментального признака преступления выступает его противоправность, то есть предусмотренность уголовным законом, а материальное его свойство – общественная опасность – не принимается во внимание. В УК РФ 1996г. проведена позиция первого из названных выше направлений.

УК РФ 1996г. устанавливает ряд гарантий против необоснованных репрессий. Одной из них служит положение, сформулированное в ст. 8 УК, о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Это означает, что привлечь кого-нибудь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда в совершенном деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления. В этом смысле принято говорить о составе преступления как о единственном основании уголовной ответственности. Хотя более точным было бы утверждение о том, что таким основанием по новому УК является не состав преступления, а деяние, содержащее признаки состава преступления.

Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления. Об этом прямо сказано в п.2 ст.5 УПК РСФСР. Таким образом, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел.

1. Понятие преступления

В ст. 14 УК дается определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». В части второй этой же статьи содержится характерная для материального определения преступления оговорка, акцентирующая внимание на общественной опасности как определяющем признаке преступления: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству»

Для уяснения сущности преступления как социального явления недостаточно дать лишь его определение. Необходимо раскрыть содержание его важнейших признаков. Выше назывались два признака преступления – общественная опасность и противоправность, которые являются определяющими по отношению к таким признакам, как виновность и наказуемость.

Общественная опасность преступления – категория объективная. Это означает, что она не зависит от нашего сознания, но может быть выявлена и оценена. По мнению законодателя, общественная опасность преступления имеет качественную и количественную характеристики. Так, в соответствии с ч.3 ст.60 УК при назначении наказания виновному необходимо учитывать наряду с другими обстоятельствами также характер и степень общественной опасности преступления. О характере общественной опасности преступления можно судить, сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени этой опасности – сравнивая с другими преступлениями этого же вида.

Уголовная противоправность как признак преступления состоит в запрещенности деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Это означает, что в качестве преступления можно рассматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе. Общественная опасность является сущностью преступления, а противоправность, в свою очередь, - юридическим выражением этой сущности.

Наказуемость как признак преступления означает, что за каждое преступление в законе предусмотрено уголовное наказание. Наказуемость и противоправность неразрывно связаны: законодатель, признавая общественно опасное деяние противоправным, непременно предусматривает в санкции соответствующей нормы определенное наказание, которое может быть назначено виновному лицу. Достаточно проанализировать Особенную часть УК, чтобы убедиться в этом – здесь нет ни одной нормы, в которой отсутствовала бы санкция. Связь наказуемости с другими признаками преступления – общественной опасностью и противоправностью – проявляется и в том, что за более общественно опасное преступление предусматривается и более строгое наказание.

Признаком преступления является также виновность. Стремление законодателя к созданию прочных гарантий против необоснованных репрессий, которыми так изобилует наша история, нашло свое выражение в том, что вопрос об уголовной ответственности гражданина только при наличии вины, установленной судом, решается на конституционном уровне. Так, Конституция РФ (ст.49) провозглашает: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда». Принцип ответственности за вину исключает объективное вменение, то есть вменение в вину фактически наступивших от деяния последствий независимо от психического отношения к ним виновного лица.

2. Понятие состава преступления

В законе понятие состава преступления не формулируется. В теории под ним понимается совокупность признаков, характеризующих деяние как преступление. В диспозициях норм Особенной части УК содержится описание составов преступлений. В самом общем виде конструирование конкретных составов преступлений сводится к следующему. Преступление, будучи разновидностью человеческого поведения, может быть охарактеризовано с двух сторон: с точки зрения внешних проявлений и внутреннего содержания. С внешней стороны это поступок, производящий изменения в окружающей действительности. С внутренней стороны оно освещено разумом и волей человека, который совершает деяние под влиянием определенных мотивов для достижения поставленных целей.

В соответствии с этим в составе различают признаки, характеризующие внешнюю и внутреннюю стороны преступления. Надо иметь в виду, что преступление как реальное явление действительности с внешней и внутренней сторон обладает значительным числом признаков. Но не все они находят отражение в составе преступления. Конструируя тот или иной состав, законодатель называет только те признаки, которые свойственны всем деяниям данного вида и характеризуют их как общественно опасные. Другие, не существенные, признаки деяний законодатель игнорирует. Например, если проанализировать все умышленные убийства, совершенные в России в 1996 г., то окажется, что каждое из них отличается от всех других: двух абсолютно одинаковых убийств не бывает.

Можно назвать десятки, если не сотни, деталей, по которым одно убийство отличается от другого. Но некоторые признаки свойственны всем убийствам. Все они совершаются умышленно или по неосторожности вменяемыми лицами, достигшими 14-летнего возраста, сущность каждого из них заключается в противоправном лишении жизни человека. Именно эти признаки свойственны всем убийствам и именно они характеризуют их как общественно опасные деяния, и поэтому использованы законодателем при обрисовке составов убийств в

ст.ст. 105-109 УК. Другие же признаки не отражают сущности данного вида преступления. Некоторые из них никак не влияют на степень общественной опасности убийства (например, время его совершения), некоторые делают его более опасным (например, общеопасный способ совершения) и могут быть учтены при определении наказания виновному лицу.

Таким образом. Преступление (как жизненный факт) обладает множеством признаков. Состав же преступления, будучи законодательной конструкцией, включает в себя характеристику не всех признаков деяния, а лишь тех, которые определяют общественную опасность.

В статьях Особенной части УК сконструированы составы оконченных составов преступлений. Однако и в покушении на преступление, и в приготовлении к нему также есть состав преступления. В этом отношении основание уголовной ответственности при неоконченном преступлении то же, что и при оконченном – состав преступления, хотя набор его признаков несколько иной, чем при оконченном преступлении. Точно также состав преступления является основанием уголовной ответственности при соучастии, когда лишь исполнитель осуществляет деяние, описанное в законе как преступное, а остальные лица выполняют роль подстрекателей, пособников, организаторов.

В законодательстве описаны конкретные составы преступлений – кражи, разбоя, вымогательства и т.д. между тем в теории разрабатывается проблема общего понятия состава, которое, будучи теоретической абстракцией, имеет познавательное значение, поскольку позволяет уяснить сущность состава вообще, раскрыть содержание конкретных составов.

3. Характеристика субъективных и

1 2 3 4 5

Похожие работы: