Реферат : Бухгалтерская отчетность как основа оценки деятельности предприятия 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Бухгалтерская отчетность как основа оценки деятельности предприятия




Бухгалтерская отчетность как основа оценки деятельности предприятия.

Финансовая отчетность общего назначения предназначается для удовлетворения информационных потребностей широкого круга заинтересованных пользователей с целью принятия различных экономических решений. Основной целью финансовой отчетности является реальное и достоверное представление финансового положения компании, финансовых результатов ее деятельности, движения денежных средств компании. Для достижения этой цели финансовые отчеты должны обеспечивать информацию о следующих показателях компании:

1. Активах.

2. Обязательствах.

3. Собственном капитале.

4. Доходах и расходах, включая прочие прибыли и убытки.

5. Движении денежных средств.

За подготовку и представление финансовой отчетности в соответствии с МСФО отвечает совет директоров и/или другой Руководящий орган компании.

Международные стандарты определяют полный комплект финансовой отчетности, который должен включать следующие документы:

а) бухгалтерский баланс (отражает финансовое положение фирмы на определенную дату (на конец отчетного периода), показывает фирму как держателя ресурсов – активов, которые равны источникам – пассивам (обязательствам и собственному капиталу).)

б) отчет о прибылях и убытках (содержит информацию о деятельности по созданию прибыли или о средствах, заработанных и истраченных в течение определенного периода; часто считается важнейшим, поскольку показывает, насколько преуспела компания в достижении своей первостепенной цели – получении прибыли).

в) отчет о движении собственного капитала, показывающий либо

1. Все изменения в капитале; либо

2. Изменения в капитале, отличные от операций капитального характера с собственниками и распределений им;

г) отчет о движении денежных средств (суммирует все денежные поступления фирмы и раскрывает их использование в течение отчетного периода).

д) учетная политика и пояснительные примечания.

Учетная политика (accounting policies) — это конкретные принципы, основы, условия, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Помимо перечисленных документов компании поощряются к представлению дополнительной информации в виде финансовых обзоров руководства, отчетов по вопросам охраны окружающей среды, отчета о добавленной стоимости и других отчетов, которые, по мнению руководства компании, помогут пользователям в принятии ими экономических решений.

Финансовая отчетность, за исключением отчета о движении денежных средств, должна составляться на основе метода начисления. Представление и классификация статей в отчетах должны сохраняться от одного периода к следующему за исключением редких строго оговоренных случаев. Каждая существенная статья должна представляться отдельно, несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения.

Активы и обязательства не должны взаимозачитываться, за исключением случаев, когда это требуется или разрешается конкретным стандартом. Статьи доходов и расходов должны взаимозачитываться только тогда, когда международный стандарт требует или разрешает это, или когда прибыли и убытки, а также сопутствующие расходы, возникающие в результате аналогичных операций и событий, не являются существенными. Примером этого требования является представление в балансе активов с отдельным указанием их уценки, например, поправки по сомнительным долгам для дебиторской задолженности.

- Для всех числовых данных в отчетах должна приводиться сравнительная информация предшествующего периода.

Финансовые отчеты в значительной степени основаны на относительно субъективно выбранных правилах и оценках. Чтобы помочь пользователям отчетами правильно толковать представленную в них информацию, финансовые данные должны отвечать качественным характеристикам. Основными такими характеристиками согласно МСФО являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность (understability) означает доступность для понимания информации в финансовых отчетах широкому кругу пользователей. Однако из этого не следует, что информация о сложных вопросах должна исключаться по причине трудностей понимания определенными пользователями.

Уместность (relevance) предполагает наличие всей необходимой информации для тех, кго принимает решение на основе данных финансовой отчетности. Информация является уместной, если она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, а также подтверждать или корректировать их прошлые оценки. На уместность информации большое влияние оказывают ее характер и существенность.

Существенность (materiality) указывает на относительную важность того или иного события или операции. Событие счи-3 тается существенным, если его игнорирование или искажение могут повлиять на решение пользователей отчетами. Обычно существенность определяется в денежном выражении относительно прибыли или суммы всех активов. Помимо количественной оценки события или факта также необходимо учитывать их природу, так, например, для компании с миллионными оборотами ошибка в 1000 долларов может не иметь большого значения, но выявленные кража или взятка на эту сумму являются существенными событиями.

Информация может быть уместной, но настолько ненадежной по своему характеру или представлению, что может ввести в заблуждение пользователей отчетами. Чтобы быть полезной, финансовая информация должна быть также надежной.

Надежность (reliability) означает правдивость имеющейся информации, возможность ее проверки, нейтральность, осмотрительность, полноту представления данных, а также преобладание сущности над формой в отражении информации.

Информация, представленная в финансовых отчетах, должна правдиво отражать операции и другие события, произошедшие в течение отчетного периода. Как правило, большая часть финансовой информации подвержена определенному риску оказаться не настолько правдивой, как ожидается. Измерение и представление данных часто связано с проблемами неоднозначного понимания сути операций и событий, субъективного выбора методов оценки и представления в отчетности. Иногда трудно определить точно финансовое воздействие какой либо операции на показатели основных отчетов. Например, многие компании с течением времени в ходе своей хозяйственной деятельности создают свою деловую репутацию, но ее бывает трудно количественно определить с достаточной степенью надежности. Поэтому в большинстве случаев такая деловая репутация не признается в бухгалтерском учете и не отражается в финансовых отчетах.

Нейтральность (neutrality) означает независимость представления финансовой информации от интересов каких-либо лиц или их групп. Данные в финансовой отчетности должны беспристрастно отражать хозяйственную деятельность предприятия.

Осмотрительность (prudence) означает определенную степень осторожности при формировании суждений о фактах и событиях предприятия в условиях неопределенности. В случае, когда трудно определить активы и доходы, выбирают наименьшую оценку из возможных, по обязательствам и расходам — наибольшую. Из этого принципа очевидно не следует, что можно создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы и преднамеренно занижать активы и доходы или завышать обязательства и расходы. В таком случае информация не будет нейтральной и, следовательно, достаточно надежной.

Требование полноты информации (completeness) предполагает, что финансовые отчеты и дополнения, примечания к ним представляют всю существенную информацию для тех, кто ими пользуется. Каждый стандарт МСФО обычно имеет раздел, который называется «Раскрытие информации (Disclosure)», в котором приводится перечень информации, которая обязательно должна быть отражена либо в финансовых отчетах, либо в примечаниях к ним.

Для правдивого и надежного представления финансовых данных в отчетности необходимо выполнение такого основополагающего допущения как преобладание сущности над формой (substance over form). При отражении хозяйственных операций и событий следует учитывать их экономическую сущность, а не только юридическую форму. Например, компания продала свой актив, указав переход юридического права собственности в соответствующих документах, но при этом могло существовать соглашение, предоставляющее этой компании право продолжать использовать будущие экономические выгоды от этого актива. В этом случае отражение в отчетности факта продажи не будет достоверно представлять имевшую место сделку.

Четвертой основной качественной характеристикой финансовой отчетности является ее сопоставимость. Пользователи отчетами должны иметь возможность сравнивать их за разные периоды времени у одного предприятия, чтобы определить тенденции в его финансовом положении и результатах деятельности, а также за один период времени у разных предприятий, чтобы оценить их относительное финансовое положение и результативность работы. Для обеспечения сопоставимости аналогичные операции должны отражаться по единой методологии, которую следует применять последовательно на протяжении существования компании, а также согласованным образом для различных компаний.

Важным следствием такой качественной характеристики является то, что пользователи должны быть проинформированы о вариантах учетной политики, любых изменениях в этой политике и влиянии таких изменений на финансовые отчеты.

К ограничениям уместности и надежности информации международные стандарты финансовой отчетности относят своевременность данных, баланс между выгодами и затратами, баланс между качественными характеристиками финансовой информации.

Чрезмерная отсрочка предоставления информации в отчетности может привести к потере ее уместности. Руководство предприятия должно балансировать относительные достоинства своевременности информации и обеспечение ее надежности. Чтобы предоставить информацию своевременно,, часто бывает необходимым представить отчетность до того, как будут известны все аспекты операции или события, тем самым снижая надежность такой информации. С другой стороны, если дождаться того момента, когда все аспекты будут известны, и, следовательно, данные будут высоконадежными, то информация может оказаться уже малополезной, так как решение должно было быть принято раньше. Баланс между уместностью и надежностью должен достигаться исходя из информационных потребностей пользователей при принятии экономических решений.

Баланс между выгодами и затратами (balance between benefit and cost) означает, что выгоды от использования новой учетной информации должны быть выше затрат на ее получение.

Баланс между качественными характеристиками (balance between qualitative characteristics) должен быть достигнут на практике для реализации основного предназначения финансовой отчетности. Относительная важность отдельных характеристик в различных случаях — это предмет профессионального суждения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sergeev-sergey.narod.ru/start/glava.html

Похожие работы: