Реферат : Мультипликаторы и модели финансового рынка 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Мультипликаторы и модели финансового рынка




Мультипликаторы и модели финансового рынка.

М
ультипликатор имеет вид:

В этом мультипликаторе только один параметр rr является экзогенным. Остальные параметры cr и er зависят от склонности банка совершать те или иные операции. То от чего зависит мультипликатор в долгосрочной перспективе будет рассмотрено в этой лекции и для того чтобы это рассмотреть нужно рассмотреть следующие параметры.

О
тношение наличности к депозитам зависит от рыночной ставки процента если ставка процента по депозитам растет то население больше средств помещает на депозиты. Здесь зависимость отрицательная. Второй фактор который может повлиять на наши решения это фактор риска (), с которым сталкивается экономическая система. Чем выше риск в стране тем больше опасние что банки не вернут деньги, то мы соответственно не несем деньги в банки. От этого депозиты сокращаются и вся дробь увеличивается, следовательно, зависимость положительная.

Третий фактор инфляционные ожидания. Если мы ожидаем инфляцию, то мы стараемся не держать деньги в наличной форме и стараемся от них избавится. В период инфляции в нормальных странах ставка процента по депозитам возрастает поэтому депозиты становятся более привлекательным знаменатель растет и вся дробь уменьшается. Следовательно, зависимость отрицательная.

Еще один фактор который может повлиять на наши решения это особенность налогообложения () Тау это просто некоторая средняя ставка налогов. Поскольку население ведет себя рационально то следовательно оно стремится к тому чтобы минимизировать выплачиваемые налоги. Поэтому чем выше будет налоговая ставка тем меньше люди будут стараться выплачивать налоги, тем больше они будут стараться их избежать. Налоговая полиция отслеживает поступление вкладов на банковские счета. Поэтому чем выше тау тем больше люди будут стремиться совершать сделки в наличной форме. Люди будут совершать сделки в наличной форме и не класть деньги на депозит. Деньги переходят больше в сторону наличного обращения, а объем депозитов сокращается. Следовательно, зависимость положительная. Существуют другие факторы влияющие на отношение наличности к депозитам.

В
торой параметр который интересует нас в мультипликаторе это норма избыточного резервирования. Избыточные резервы формируются коммерческим банком исходя из того какие задачи какие цели ставит перед собой коммерческий банк. Поскольку главной целью банка является максимизация прибыли, то банк заинтересован вкладывать все имеющиеся ресурсы на финансовые рынки а, а не держать их в избыточных резервах. Поэтому чем выше ставка процента, тем выгоднее банку вкладываться на финансовых рынка и менее выгодно оставлять деньги в сейфе. Поэтому чем выше ставка процента на финансовых рынках тем меньше будет норма избыточного резервирования.

Вторая предпосылка рационального поведения это предпосылка отторжения риска поэтому чем выше риск тем больше пытается банк себя от этого риска обезопасить. Для банка страшен прежде всего риск неплатежа по кредитам. Для избежания этого риска банк будет накапливать избыточные резервы для того что бы расплатится с населением. В ре следствии повышения риска избыточные резервы возрастают. Второй риск с которым сталкивается банк это риск связанный с набегами вкладчиков. В этой ситуации банк заинтересован в том чтобы иметь большие избыточные резервы. Поэтому от этого риска также зависимость будет положительная. Еще один фактор это фактор крименогенной обстановки() здесь лектор предлагает подумать над влиянием этого фактора самим.

Ставка рефинансирования влияет на все ставки рыночных кредитов. Увеличение ставки рефинансирования приведет к увеличению мультипликатора. В краткосрочном периоде увеличение ставки рефинансирования ведет к уменьшению денежной массы, в долгосрочном периоде увеличение ставки рефинансирования приводит к расширению денежной массы и увеличению мультипликатора, т. е. Это политика денежного расширения.

В
отношении инфляционных ожиданий. Если появились опасения относительно инфляции т.е. инфляционные ожидания возрасли в этой ситуации отношение наличности к депозитам уменьшается , если уменьшается cr значит возрастает мультипликатор если возрастает мультипликатор то возрастает предложение денег, следовательно растет инфляция и растут цены. Даже если реально правительство не печатает денег, а газеты усиленно подогревают население, то уже в этом случае может произойти инфляция.

Новая форма в которой может быть записан мультипликатор:

Д
еля мультипликатор на 1+cr получаем:

Г
де норма депонирования равна:

О
бщая норма резервов равна:

Д
алее преобразовываем:

О

ткуда получаем:

Это есть новая запись мультипликатора. Эта запись более пригодна для рассчетов и анализа. Она более удобна.

Р
асписывая M2 как:

Можно получить для нее мультипликатор:

Г
де t есть:

М
одель открытого финансового рынка.

Спрос на финансовые активы.

П
ервый параметр это цена финансового актива или котировка. Финансовый актив своих свойств не теряет. Зависимость отрицательная. Черта означает при наличии следующих факторов.

Второй фактор связан со свойствами самих активов это доходность. При росте доходности спрос на актив возрастает. Но по мнению лектора есть контрпример:

Актив

R

R1

А

10%

20%

В

20%

25%

А, В активы, R, R1 доходность в первом и во втором периоде. По мнению лектора во втором периоде мы не можем говорить о том что спрос на актив В увеличился во втором периоде, хотя доходность его выше. По мнению лектора спрос на актив В несколько снизится, потому что возрастет спрос на актив А. Поэтому для любого финансового актива мы будем записывать относительную доходность.

Доходность рыночного портфеля.

Следующий фактор это риск. Риск это характеристика актива. Здесь также относительный риск. Еще одини фактор это фактор ликвидности. Здесь также относительная ликвидность.

Для построения функции спроса необходимо шестимерное пространство, поскольку его построить трудно, то здесь будет продемонстрированна функция спроса от двух переменных цены актива и благосостоятельности населения в трехмерном пространстве.

В новой секущей плоскости при увеличении благосостояния расстояние от кривой спроса до оси цен и оси актива увеличивается, что говорит о большем объеме актива, которое население хочет купить.

Кривая будет отдалятся от начала координат, будет смещение вправо. Также можно проделать для остальных переменных. Всеэти эффекты показаны на рисунке стрелками. Функция сдвигается параллельно в силу тореммы Тейлора. Теоремма Тейлора накладывает на функцию условие гладкости т.е. существование первой производной. Второе условие теоремы Тейлора говорит о том, что можно разложить функцию в точке. Экономическим языком эти условия интерпритируются следующим образом: не происходит ни каких шоков, т.е. гладкая функция, соответствует бесшоковой экономической ситуации, когда мы говорим об окрестности мы говорим об некоторой равновестной ситуации.

Если потребовать тот факт что экономика находится около состояния равновесия и при этом не существует шоков по аргументам, то в этой ситуации мы можем приблизить эту поверхность плоскостью и как только она будет плоскостью в этой ситуации мы получим, что сама кривая станет прямой и будет совершаться параллельный сдвиг. В случае не плоской поверхности сдвиг будет не параллельным. Если нарушается предпосылка о том линейной зависимости между всеми аргументами функции спроса на активы. То получится ситуация в которой нелинейная кривая спроса но с отрицательным наклоном. И она будет сдвигаться не параллельно. В случае шоков или кризисов не будет линейных моделей. И параллельных сдвигов.

Ф
ункция предложения финансовых активов. Предложение будет положительно зависеть от цены, на положение предложения будет зависеть инвестиционные возможности фирмы. Если инвестиционные возможности хороши то ожидаемая прибыльность вложений будет высока. Зависимость будет положительная. При инфляционных ожиданиях предложение будет больше. Объем государственных расходов также влияет. Чем больше госрасходы тем больше государство будет заимствовать на рынке тем больше будет предложение.

Ставки процента. Ставкой процента по определению называется такая величина дисконта при которой нынешняя цена финансового актива будет равна его текущей стоимости.

Т
екущая стоимость есть приведенная дисконтированная сумма всех будущих доходов финансового инструмента.

П
риравняв сегодняшнюю котировку к текущей стоимости облигаций, рассчитанной таким образом мы можем найти ставку процента. Отсюда следует один вывод цена и ставка процента зависят отрицательно между ставкой процента и ценой существует отрицательная зависимость.

В случае покупки государственных ценных бумаг ЦБ выступает на стороне тех кто формирует спрос потому что ЦУБ собирается скупить ценные бумаги.. Это приводит к увеличению спроса, сдвигу кривой совокупного спроса вправо вниз. Это приводит к уменьшению ставки процента.

Продажа ЦБ на открытом рынке. В этом случае ЦБ выступает в роли продавца. Кривая совокупного предложения сдвигается вправо предложение сдвигается вправо вверх и приводит к увеличению ставки процента.

Основной вывод: операции на открытом рынке должны совершаться в небольшом масштабе и основная задача операций на открытом рынке в том чтобы корректировать результаты других мер правительства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sergeev-sergey.narod.ru/start/glava.html

Похожие работы: