Реферат : Характеристика регулирующих счетов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Характеристика регулирующих счетов




Характеристика регулирующих счетов.

Регулирующие счета предназначаются для корректировки оценки хозяйственных средств. Корректировка оценок заключается в том, что, кроме основного счета, в систему текущего бухгалтерского учета вводится особый связанный с ним счет, сумма которого для нахождения действительной величины данного объекта складывается с суммой основного счета или вычитается из нее. Использование регулирующих счетов (02-П «Износ основных средств», 05-П «Амортизация нематериальных активов», 13-П «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», 81-А «Использование прибыли») обусловлено необходимостью получения полных и реальных учетных данных, всесторонне характеризующих объекты учета. Регулирующие счета дают возможность иметь по соответствующим объектам два показателя, отражающий каждый объект в двух суммах (оценках).

Счет 02 «Износ основных средств»:

Счет 02 «Износ основных средств» предназначен для обобщения информации об износе основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и долгосрочно арендуемых им.

Износ основных средств, подлежащий отражению в учете, определяется ежемесячно исходя из установленных согласно действующему законодательству норм амортизационных отчислений на полное их восстановление.

К счету 02 «Износ основных средств» могут быть открыты субсчета:

02-1 «Износ собственных основных средств»,

02-2 «Износ имущества, сданного в аренду», (вред. приказа Минфина РФ от 17.02.97 № 15)

На субсчете 02-1 «Износ собственных основных средств» учитывается движение износа основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности.

На субсчете 02-2 «Износ имущества, сданного в аренду» учитывается движение износа основных средств, сданных в аренду, (вред. приказа Минфина РФ от 17.02.97 № 15)

Начисленная сумма износа основных средств относится в кредит счета 02 «Износ основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения). Предприятия — арендодатели отражают начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 «Износ основных средств» и дебету счета 80 «Прибыли и убытки». Сумма износа по полностью амортизированным основным средствам не начисляется.

При выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) объектов основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, сумма начисленного по ним износа списывается со счета 02 «Износ основных средств» в кредит счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств». Аналогичная запись производится при списании суммы начисленного износа по недостающим или полностью испорченным основным средствам.

Аналитический учет по счету 02 «Износ основных средств» ведется по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств (см. также корреспонденцию счета).

Счет 05 «Амортизация нематериальных активов»:

Счет 05 «Амортизация нематериальных активов» предназначен для обобщения информации о накопленных амортизационных отчислениях по объектам нематериальных активов, принадлежащих предприятию на правах собственности и по которым проводится погашение стоимости.

Величина износа по нематериальным активам исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования их (но не более срока деятельности предприятия). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).

Начисленная сумма износа нематериальных активов относится в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения) и кредит счета 05 «Амортизация нематериальных активов». Начисление износа по отдельным объектам нематериальных активов производится в течение срока полезного использования.

При выбытии нематериальных активов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) сумма начисленного по ним износа списывается со счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в кредит счета 48 «Реализация прочих активов».

Аналитический учет по счету 05 «Амортизация нематериальных активов» ведется по видам и отдельным объектам нематериальных активов (см. также корреспонденцию счета).

Счет 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов»:

Счет 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» предназначен для обобщения информации об износе находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другого имущества, учитываемого на счете 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», а также предметов проката, учитываемых на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», (вред. приказа Минфина РФ от 17.02.97Ns 15)

Порядок начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам регулируется законодательными и другими нормативными актами.

Начисленные суммы износа отражаются по кредиту счета 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения) или другими соответствующими счетами.

По дебету счета 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» записью с кредита счета 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» отражается первоначальная стоимость предметов, выбывших из эксплуатации (вследствие нормального износа или утраты ими своего производственного значения), за вычетом из нее стоимости по ценам возможного использования этих предметов или возвратных отходов (лом, запасные части, дрова, тряпье и т.п.). В стоимости по ценам возможного использования выбывшие из эксплуатации предметы, пригодные к использованию по другому назначению, или возвратные отходы списываются со счета 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в дебет счета 10 «Материалы», (вред. приказа Минфина РФ от 17.02.97 № 15)

Аналитический учет по счету 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» должен обеспечивать получение необходимых данных по отдельным группам малоценных, быстроизнашивающихся и других предметов, а также предметов проката (см. также корреспонденцию счета).

Счет 81 «Использование прибыли»:

Счет 81 «Использование прибыли» предназначен для обобщения информации об использовании прибыли отчетного года в течение этого года. По окончании отчетного года при составлении годового бухгалтерского отчета этот счет закрывается.

К счету 81 «Использование прибыли» могут быть открыты субсчета:

81-1 «Платежи в бюджет из прибыли»,

81-2 «Использование прибыли на другие цели».

На субсчете 81-1 «Платежи в бюджет из прибыли» учитываются начисленные в течение года авансовые платежи по установленным законодательством налогам из прибыли и платежи по перерасчетам по этим налогам из фактической прибыли. Порядок исчисления и уплаты налогов из прибыли регулируется законодательными и другими нормативными актами.

На субсчете 81-2 «Использование прибыли на другие цели» учитываются отчисления в резервный капитал и другие фонды, необходимые для осуществления деятельности предприятия и социального развития коллектива, а также другие направления использования прибыли. Порядок образования фондов предприятия и использования прибыли на иные цели регулируется учредительными документами.

По дебету счета 81 «Использование прибыли» отражаются:

начисленные в течение года налоговые платежи в бюджет — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты с бюджетом»

отчисления в резервный капитал и другие предприятия и формирование средств целевого финансирования за счет прибыли — в корреспонденции со счетами 86 «Резервный капитал», 96 «Целевые финансирование и поступления».

Списываются числящиеся на счете 81 «Использование прибыли» суммы заключительными записями декабря по кредиту его и дебету счета 80 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 81 «Использование прибыли» ведется по видам отчислений, взносов, платежей (см. также корреспонденцию счета).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all. narod.ru/

Похожие работы: