Реферат : Прямые зарубежные инвестиции 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Прямые зарубежные инвестиции




ПРЯМЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Сущность и целесообразность ПЗИ.

С появлением ТНК (т.е. предприятий, которые являются собственниками или контролируют производство товаров и услуг за пределами страны, в которой они базируются) важная часть международного движения капитала принимает формы ПЗИ.

ПЗИ представляют собой потоки предпринимательского капитала в форме, соединяющей управленческий опыт ТНК с кредитованием. Другими словами, ПЗИ - это любой финансовый поток, или кредит, или приобретение собственности в зарубежном предприятии, которое в значительной степени контролируется резидентами инвестирующей страны, страны базирования.

1-ой отличительной чертой ПЗИ является то, что они включают в себя не только перевод ресурсов, но и приобретение контроля. Иначе говоря, филиал имеет не только финансовые обязательства перед материнской компаний , он становится частью той же организационной структуры ТНК.

2-ой отличительная черта ПЗИ состоит в том, что они не только осуществляются посредством деятельности ТНК, но и в свою очередь способствуют формированию и расширению деятельности ТНК.

Целесообразность ПЗИ мотивирована, в конечном итоге, прибылью. Тем не менее, для того, чтобы понять возможность получения этой прибыли, необходимо остановиться на характеристике ряда факторов, объясняющих природу возможностей.

Основные факторы прямых зарубежных инвестиций.

Маркетинговые факторы:

1. Размер рынка.

2. Рост рынка.

3. Стремление удержать долю рынка.

4. Стремление добиться успеха в экспорте материнской компании.

5. Необходимость поддерживать тесные контакты с покупателями.

6. Неудовлетворенность существующим состоянием рынка.

7. Экспортная база.

8. Следование за покупателями.

9. Следование за конкуренцией.

Торговые ограничения

1. Торговые барьеры.

2. Предпочтение местными покупателями отечественных продуктов.

Стоимостные факторы

1. Стремление быть ближе к источникам снабжения.

2. Наличие трудовых ресурсов.

3. Наличие сырья.

4. Наличие капитала и технологии.

5. Низкая стоимость труда.

6. Низкая стоимость других издержек производства.

7. Низкие транспортные расходы.

8. Финансовые (и другие) стимулы со стороны государства.

9. Более благоприятные уровни цен.

Инвестиционный климат

1. Общее отношение к зарубежным инвестициям.

2. Политическая стабильность.

3. Ограничение на собственность.

4. Регулирование валютных курсов.

5. Стабильность иностранной валюты.

6. Структура налогов.

7. Хорошее знание страны.

Общие

1. Ожидание высоких прибылей.

2. Другие.

Охарактеризованные факторы, содействующие ПЗИ, конкретизируются при разработке критерия выбора принимающей страны. Для этого использует ся система индикаторов, включающая около 340 показателей и более 100 оценок экспертов в экономической, юридической, технической, социальной и других областях. Данные анализа образуют 10 основных факторов, позволяющих дать оценку потенциальным возможностям страны выступить в качестве принимающей ПЗИ или так называемый конкурентный потенциал страны. Эти факторы включают в себя:

• динамику экономики( экономического потенциала);

• производственную мощность промышленности;

• динамику рынка;

• финансовую помощь со стороны правительства;

• человеческий капитал;

• престиж государства;

• обеспеченность сырьем;

• ориентация на внешний рынок (экспортные возможности),

• инновационный потенциал;

• общественная стабильность.

Каждый из перечисленных 10 факторов включает в себя систему конкретных показателей.

Формы ПЗИ. Технологический трансфер.

ПЗИ осуществляются в форме передачи капитала из одной страны в другую. Это осуществляется как правило посредством кредитования, либо приобретения акций в зарубежном предприятии, находящимся в значительной степени в собственности инвестора или под его контролем.

В современных условиях распространенной формой ПЗИ становятся невещественные, подвижные активы. Последние имеют место при небольшом первоначальном финансировании, а то и без всякого перемещения финансового капитала за рубеж. Наиболее вероятной причиной распространения названной формы является боязнь экспроприации.

Названная форма ПЗИ предполагает передачу подконтрольному филиалу управленческих навыков, торговых секретов, технологий, права использования торговой марки родительской компании и т.д. В этой связи особое внимание следует обратить на технологический трансфер.

Технологический трансфер включает не только появление на рынке нового оборудования, но также и умение работать не нем (техники исполнения операций не нем). В отраслях промышленности, в которых роль интеллектуальной собственности существенна, таких как фармакология или образование, медицина, научные исследования доступ к ресурсам и разработкам материнской компании приводит к получению выгод, возможно, намного превышающих те, которые могли быть получены вследствие вливания капитала.

Интегральной частью технологического трансфера являются менеджерские способности, которые выступают наиболее значительным компонентом ПЗИ.

К принципам технологического трансфера относят:

1. Полезность соответствующей технологии. 2. Благоприятные социальные и экономические условия, обеспечивающие передачу и 3. Готовность и способность принимающей стороны использовать и приспособлять технологию.

Технологический трансфер, вероятно, возрастет с ростом индустриализации, которая будет создавать не только потребность в новых технологиях, но также усложнять процессы и технологии в уже существующих секторах экономики.

Положительное и отрицательное влияние ПЗИ на принимающие страны.

Положительное влияние ПЗИ на принимающие страны может быть проиллюстрировано таблицей:

Положительное влияние

1. Накопление капитала.

2. Технологически и управленческие знания.

3. Региональное и отраслевое развитие.

4. Внутренняя конкуренция и предпринимательство.

5. Платежный баланс.

6. Труд.

Отрицательное влияние.

1. индустриальное господство.

2. технологическая зависимость.

3. Нарушение экономических планов.

4. Культурные изменения.

5. Вмешательство ТНК в деятельность правительства принимающей страны.

Последствия ПЗИ для инвестирующей страны.

Большинство аспектов ПЗИ, которые касались принимающей страны, с таким же успехом могут быть отнесены и к инвестирующей стране.

Зарубежные прямые инвестиции означают дополнение к ВНП инвестирующей страны за счет прибылей и отчислений, перечисленных филиалами.

Во многих случаях, внутрифирменные трансферы создают дополнительные экспортные возможности.

3. Многие страны содействуют ПЗИ, рассматривая их как средство стимулирующее рост, расширение экспортных рынков и служащее другим целям, включая политические.

4. Главный отрицательный момент касается занятости. Многие организации указывают не только на открытую потерю работы, но также на воздействие на импорт И экспорт. Наиболее спорным являются инвестиции в предприятия в развивающихся странах, продукция которых идет на экспорт в материнскую страну.

5. Еще одна важная проблема относится к технологическому преимуществу. Некоторые критики утверждают, что создав за границей предприятия или совместные предприятия с зарубежными партнерами, страна может потерять свои конкурентные позиции на мировом рынке. Это особенно справедливо, когда получатель (реципиент) может упустить время и не вложить средства в развитие новых технологий.

Перспективы и проблемы ПЗИ в экономику Украины.

По подсчетам Министерства экономики Украины, необходимость в инвестициях для скорейшего реформирования экономики страны составляет сегодня более 40 млрд. долл.

Наиболее привлекательными для западных инвесторов регионами на сегодня являются Киев, Донецкая обл., Одесская обл., Закарпатская обл., Днепропетровская обл.

Объемы ПЗИ в Украину могли бы существенно вырасти в условиях стабильности украинских рынков, законодательства, политики и валюты, т.е. в условиях предсказуемости экономического и социально-политического развития Украины.

Кроме этих серьезных макроэкономических проблем, специалисты Организации промышленного развития при ООН (ЮНИДО) определили и ряд важных микроэкономических проблем, возникающих при инвестировании. Это незнание или нежелание руководителей предприятий Украины работать по установившимся в мировой практике правилам, отсутствие опыта работы с иностранными инвесторами, а также нежелание руководителей предприятий идти на материальные затраты в процессе привлечения инвестиций.

С целью разрешения этих проблем, в Украине принята специальная Программа поощрения иностранных инвестиций. Основная цель этой Программы -поощрение вложения иностранного капитала в приоритетные отрасли экономики Украины за счет предоставления льгот и страховых гарантий по наиболее эффективным инвестиционным проектам, усовершенствование системы правового регулирования иностранного инвестирования, развития инфраструктуры международного бизнеса и других предпосылок иностранного инвестирования.

Задача Программы - обеспечить за счет привлечения иностранных инвестиций дополнительные источники финансирования:

• прогрессивных структурных преобразований в экономике Украины; " развития мощного экспортного потенциала;

• повышения технического и качественного уровня производства;

• уменьшения потребностей предприятий Украины в энергоносителях и сырье;

• ликвидация существующих диспропорций и дефицитов на рынке Украины.

В этой Программе особо выделяются приоритетные сферы для иностранного инвестирования.

В Программе особо выделяются ряд требований к ПЗИ:

1. Инвестиция должна содействовать созданию новых рабочих мест на предприятиях, в которых осуществляются иностранные инвестиции.

2. Инвестиция должна сопровождаться внедрением современных или перспективных ресурсосберегающих и экологически безопасных видов технологий.

3. Инвестиция должна ориентироваться на наиболее рациональное использование сырьевой базы Украины.

4. Инвестиция должна содействовать снижению энергопотребления на единицу изготовляемой продукции.

5. Продукция предприятия с иностранными инвестициями должна быть конкурентоспособной на международных рынках.

Соответствие ПЗИ выдвигаемым требованиям осуществляется Агентством международного сотрудничества и инвестиций на основании заключений независимых экспертов.

Поощрения иностранных инвестиций находит выражение в Программе и в ряде мероприятий, направленных на создание надежных правовых гарантий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.ru/

Похожие работы:

  • Национальная инвестиционная политика: мировая практика стимулирования прямых зарубежных инвестиций

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают невероятные ... многие российские политики просто боятся прямых зарубежных инвестиций. Некоторые в России убеждены, что иностранные ...
  • Прямые иностранные инвестиции Китая

    Дипломная работа >> Международные отношения
    ... . 2 Урюпина А.Ю. Тенденции в мировом экспорте и импорте прямых зарубежный инвестиций // Вопросы экономических наук. – 2007. - №3. 1 Лю ... Востока. – 2005. - №3. – С. 93-105. 2 Вольфсон Ю.С. Прямые зарубежные инвестиции Японии: новые явления на рубеже ...
  • Прямые инвестиции Японии в странах - членах ес и их влияние на развитие взаимной торговли

    Курсовая работа >> Экономика
    ... торговля и прямые зарубежные инвестиции. Их прямое воздействие на торговый баланс. Прогноз о прямом воздействии прямых зарубежных инвестиций на торговый ...
  • Инвестиции. Инвестиционная политика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... себе это крайне необходимо России. Прямые зарубежные инвестиции представляют также способ повышения производительности ... политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают невероятные ...
  • Роль прямых иностранных инвестиций для экономики стран постсоветского пространства

    Дипломная работа >> Международные отношения
    ... компанией. Черты, характерные для прямых инвестиций: - при прямых зарубежных инвестициях инвесторы, как правило, лишаются возможности ... для стран-импортеров иностранного капитала. Прямые зарубежные инвестиции направляются в принимающие страны двумя путями ...
  • Инвестиции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... себе это крайне необходимо России. Прямые зарубежные инвестиции представляют также способ повышения производительности ... политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают невероятные ...
  • Инвестиции

    Реферат >> Экономика
    ... от распределения акций среди акционеров. Прямые зарубежный инвестиции - это нечто большее, чем простое ... себе это крайне необходимо России. Прямые зарубежные инвестиции представляют также способ повышения производительности ...
  • Инвестиции в Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... велика роль прямых зарубежных инвестиций. В отношении таких инвестиций можно отметить, ... за закон, который ограничил бы зарубежные инвестиции в американские бизнес и недвижимость2 ... мощностями стартовым капиталом. Зарубежные инвестиции могли бы стать важным ...
  • Инвестиции в РБ

    Реферат >> Экономика
    ... от распределения акций среди акционеров. Прямые зарубежный инвестиции это нечто большее, чем простое ... себе это крайне необходимо Беларуси. Прямые зарубежные инвестиции представляют также способ повышения производительности ...
  • Инвестиции в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... от распределения акций среди акционеров. Прямые зарубежный инвестиции - это нечто большее, чем простое ... себе это крайне необходимо России. Прямые зарубежные инвестиции представляют также способ повышения производительности ...