Доклад : Экономика России (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Экономика


Экономика России (работа 1)




Экономика России

Реферат выполнил Астраханцев Игорь

Иркутская государственная экономическая академия

1997

На пути реформирования отношений собственности в России возник кризис , который начал затормаживать проведение реформ. Россия унаследовала крайне неравновесную экономику, в которой уровень открытой инфляции превышал 300 % в год, подавленная инфляция привела к концу 1991 года к тотальной нехватке важнейших товаров, дефицит бюджета составлял в 1991 году свыше 30% ВВП, государство накопило огромный внешний долг , с обслуживанием которого не могло справиться, даже конфисковав все валютные сбережения в стране.

Начало российских реформ оказалось достаточно успешным:было либерализовано большинство цен;упразднена система централизованного распределения ресурсов;в 1 квартале 1992 г. бюджетный дефицит был сведен почти к нулю;существенно девальвирован официальный курс рубля, а с июня 1992 года был введен единый курс по текущим операциям;рост денежного предложения ограничивался 12-13% в феврале - марте 1992 г. Все это позволило снизить инфляцию к июню 1992 г. до менее чем 10% в месяц. Однако предпринятые усилия не были комплексными и не привели в действие важные экономические механизмы.

Недостаточно сильные позиции реформаторов в российском правительстве и отсутствие у них реального контроля над Центральным банком привели к тому, что в ответ на глубокий промышленный спад , вызванный не столько воздействием денежной, сколько изменением структуры экономики в силу её демилитаризации и разрыва связей с бывшими советскими республиками, на нарастание объема неплатежей и усиливающееся давление директоров промышленных предприятий правительство и ЦРБ отказались от проведения жесткой денежной политики и предприняли попытку эмиссионной поддержки производства. В июле-ноябре 1992 г. среднемесячный рост денежного предложения превысил 27% предприятиям были выделены массированные кредиты для проведения взаимозачета и пополнения оборотных средств, бюджет получил кредиты для финансирования своих расходов. В результате инфляция очень быстро превысила 25% в месяц. Попытка стабилизации окончательно провалилась.

Создание субъектов рыночных отношений в России проходило медленно, во-первых государственные предприятия не желали уступать своих позиций и тормозили проведение реформ;во-вторых осложнился кризис нехватки частных капиталов и государственных кредитных источников для поддержки;в-третьих неразработанностью правовой базы. Часто мелкие предприятия оставались не только одни со своими проблемами , но и испытывали тяжесть государственного рэкета и криминальных структур.

Весной 1993 года новым правительством была сделана следующая попытка достичь стабилизации. Её задачей было снижении инфляции до уровня не менее 10% в месяц. Последовательная реализация принесла свои результаты:инфляция снизилась со среднемесячного уровня 25% в 1 квартале до 20% во 2-3 и до 14% в 4 квартале, а в декабре 1993 г. составила 12%. Была попытка достижения макроэкономической стабилизации с уровнем инфляции менее 7% к концу 1994 г. Реализация плана 1994 года началась весьма успешно:инфляция устойчиво снижалась до уровня 5% в июле-августе, возросла склонность населения к сбережениям и замедлилась скорость обращения денег, стабилизировались объемы производства. Но уже летом практика показала несостоятельность умеренного подхода к достижению макроэкономической стабилизации:было принято решение о "сверхплановом" кредите ЦБР на финансирование дефицита бюджета и интенсивном его использовании в июле-августе. Это решение предопределило рост денежного предложения на 50% в течении 3 квартала 1994 года, что с учетом сезонного спроса на валюту переросло в "чёрный вторник" и повлияло на новое повышение уровня инфляции до 16-17% в месяц.

В 1995 году российское правительство решилось на прекращение финансирования дефицита бюджета. Социальная сфера страны остается недофинансированой. Начали задерживаться выплаты зарплаты, пенсий и пособий. Нехватка денежных средств привела к кризису неплатежей. Большая масса предприятий была приведена к состоянию банкротства. Решительные шаги правительства не были поддержаны адекватными действиями ЦБР в области денежной и курсовой политики.

ЦБР за счет наращивания своих валютных резервов, избрал путь высоких темпов денежного предложения, что способствовало росту денежных предложения около 15% в месяц, инфляция не смогла опуститься ниже 3. 5%.

На пути перехода к рыночной экономике появилась проблема появления псевдорыночных организаций. Когда приватизированые предприятия переходили к административно-бюрократическим структурам, и это превращало их в государственные монополии, контролирующие огромную собственность. При этом тормозилось формирование слоя реальных собственников. По мнению специалистов разгосударствление собственности в России надо было проводить, учитывая российскую традицию государственного производства, постепенную коммерциализацию деятельности предприятий. В этом случае госпредприятия начинают функционировать наравне с другими рыночными субьектами, полностью отвечая за свои действия. Практика показала что крупные производственные объединения, в процессе приватизации распадались на множество мелких нежизнеспособных предприятий. Постепенно они стали искать пути к объединению.

Предпринятая попытка стабилизации экономики и отказ от финансирования дефицита бюджета за счет кредитов ЦБР, привели к тому что правительство оказалось неспособным решать задачи повышения собираемости налогов, которые составляли около 11% ВВП в течении всего 1995 года. Снижение дефицита бюджета было достигнуто снижением расходов, посредством обесценения бюджетного финансирования и роста задолженности федерального бюджета. Из-за низкого поступления налогов федеральный бюджет не досчитался за год более 43 трлн. рублей (15% величины ожидаемых расходов за год). А вследствие общего недополучения доходов, расходы федерального бюджета ограничены 19% ВВП в отличие от 26% запланированных бюджетом. Это значит что бюджетные расходы в 1995 году не 75% запланированного уровня. Если к этому добавить сокращение бюджетного дефицита в 1995 году по сравнению с 1994 г. на 5% ВВП, то видно что финансирование бюджетной сферы России испытало в прошедшем году беспрецендентное сжатие. В ходе исполнения бюджета урезаются те программы , которые государство обязано финансировать , так как они связаны с поддержанием социальной сферы. Правительство до сих пор не осуществило системные реформы в бюджетной политике. Их отсутствие ведет страну к угрозе массовых разрушений государственных институтов, в первую очередь социальных.

Правительство стало в безвыходное положение, недостаток денежных средств стал основной проблемой на пути реформирования. Самый простой путь взять деньги у Центрального Банка. Так как зделать это в форме кредита уже невозможно, значит надо продать Центральному банку то что имеет цену. Золото , драгоценные металы и драгоценные камни дороги и неликвидны, значит быстро продать их нельзя. Тогда можно занять внутри страны или за ее пределами. Сначало правительство хотело распределить поровну обьем заимствований но по ряду причин большой обьем займов пришлось распределять на внутреннем рынке. Государственные ценные бумаги появились в России в середине 1993 года, и начал свой неуклонный рост рынок ГКО в 1995 г. с 2. 1% lj 4. 7% ВВП. Однако высокий уровень доходности по ГКО несет за собой вытягивание финансовых ресурсов из других областей экономики. Комерческие банки не вкладывают деньги в развитие экономики, отдавая предпочтение рынку ГКО.

Российская экономика еще не сумела преодолеть кризисное состояние. Общий спад уровня производства в 1995 году по сравнению 1991 г. составил 51%:

Легкая промышленность - 83%

Пищевая - 56%

Машиностроение - 59%

Лесная и обрабатывающая промышленность - 59%

Промышленность стройматериалов - 58%

Топливная промышленность и энергетика - 32%

Цветная металлургия - 21%

Черная металлургия - 42%

Нефтехимии - 60%

Однако наблюдается устойчивый рост с начала 1994 года в отраслях которые имели или нашли рынки сбыта за пределами страны.

Черная металлургия - 13%

Цветная металлургия - 11%

Нефтехимия - 19%

Позитивным показателем считается устойчивое повышение доли услуг в ВВП:с 33% в 1992 г. до 53% в 1995 г. Возникли целые сектора экономики которые раньше казались немыслимыми:банки, страховые , инвестиционные, консультативные и аудиторские компании. Также наблюдается падение традиционно-бытовых услуг, которое компенсируется повышением цен.

На рубеже 1992 - 1995 года российская экономика характеризовалась тенеденцией сужения воспроизводства в реальном секторе, развитием торгового, финансово-банковских секторов, снижение эффективности использования ресурсов, сокращением занятости, расширением зоны бедности, уменьшением платежеспособного спроса и как итог снижение уровня и качества жизни большинства населения. Динамика промышленного производства определяется подавленным внутренним спросом и высокой конкурентноспособностью сырьевых секторов экономики. Растущий экспорт помогает развиваться черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической и топливной отрасли экономики. Ухудшается коньюктура отраслей промышленности ореинтированых на внутренний рынок. Все это превращает Россию в сырьевой гигант с громоздкой и малоэффективной экономикой.

Идет разрушение сельского хозяйства:снижается плодородие почв, падает техническая оснащенность сельского хозяйства. В Росию идет спрос излишков сельхозпродукции по демпинговым ценам, это ослабевает отечественных производителей.

Видоизменение структуры экономики происходит стихийно и не отвечает ни принципам здоровой рыночной экономики, ни критериям финансовой эффективности:источниками накоплений денежных средств в бюджете и инвестиций являются преимущественно экспортоориентированные отрасли сырьевой специализации. Вот почему в бюджетной политике государства должен быть сделан упор не на активизацию перераспределительных процессов, а на увеличение рентабельности реального сектора экономики.

Нарушение воспроизводственных процессов во многом связано с повышением уровня цен и инфляцией. Монетарные методы финансирования стабилизации и подавления инфляции должны дополняться макроэкономическими решениями по регулированию цен в отраслях-монополистах, активизацией использования микроэкономических инструментов снижения издержек (развитие институтов рынка, резкое повышение уровня менеджмента и т. д. )

Сохраняющаяся тенденция снижения курса рубля уменьшает достоверность прогнозирования индикаторов социально-экономического развития и ведет к неустойчивости доходов бюджета, порождает инфляционные ожидания у населения, а также уменьшает его склонность к рублевым сбережениям.

Введение валютного "коридора" само по себе недостаточно, поскольку годится только для принятия сиюминутных решений экспортерами и краткосрочной бюджетной политики. Национальные интересы страны, критерии ее безопасности, интересы граждан исходят из того что курс валюты должен формироваться на основе учета действия обьективных долговременных факторов. Стратегия валютного курса должна быть соразмерна с долгосрочной динамикой важнейших макроэкономических показателей, включая оценку природных богатств.

На заре перестройки представлялось, что главными проблемами , обусловившими необходимость трансформации российской промышленности, являлись:

- ее технологическая отсталость;

- несоответствие производимой продукции мировым стандартам;

- чрезмерно высокие затраты на производство продукции, не позволявшие отечественной продукции конкурировать с западными аналогами по соотношению "цена/качество" не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Это является причиной кризиса российской промышленности. Требования хозяйствования в соответствии с рыночной моделью фирмы были предьявленны к структурам, которые на самом деле не были фирмами. Российские предприятия никогда не занимались такими проблемами как поиск ранков сбыта, постоянное повышение эффективности и снижение затрат, рационализация организационной структуры, выбор эффективной модели рекламы, поиск наиболее выгодных поставщиков, совершенствование методов финансовой политики. Процесс комерциализации предприятий будет очень долгим и ускорить его невозможно ни с помощью приватизации, ни макроэкономическими методами. Процесс роерганизации предприятий затрудняется отсутствием необходимой инфраструктуры, иногда комерционализация опережает развитие банковского дела, фондового рынка, оптовой и транспортной систем. В результате наращивания выпуска продукции сдерживается неумением найти выгодных партнеров. Причина кризиса также заключается в том, что большинство предприятий было специализировано на выпуск продукции для государства, а найти замену потребуется немало времени. Появилось немало препятствий при реконструкции предприятий такие как:

- отсутствие внешних и внутренних инвесторов;

- спад платежеспособности внутреннего спроса;

- отсутствие у государства ресурсов для поддержки промышленности и неэффективное использование имеющихся ресурсов;

- резкое удорожание кредита;

- сужение границ сбыта до пределов России.

Многое предприятия не могут нормально работать так, как у них нет рынка сбыта такие как предприятия по производству бытовой радиоэлектроники, обувная промышленность. Они потеряли внутренний рынок из-за огромных масштабов импорта и невозможности конкурировать с зарубежными аналогами. Сократилось производство:

видеомагнитофонов на 77%

телевизоров на 54%

швейных машин на 89%

Вероятность нахождения рынка за пределами границ остается довольно низкой.

Довольно плохая ситуация и в банковской сфере экономики. Август 1995 г. ознаменовался первым в истории российских реформ банковским кризисом. Российский кризис являлся следствием взаимного недоверия в банковском обществе. Также были трудности достаточно большого количества банков в низкой эффективности их деятельности ошибками некоторых людей. Причинами банковского кризиса явились.

- недостаточный уровень развития банковской системы и механизьмов страхования;

- низкий профессиональный уровень работников банковской системы, их неумение правильно оценить степень надежности операций банка;

- быстрое изменение макроэкономической ситуации нерассматриваемое банками, не приводит к смене моделей их поведения;

- недостаточно эффективная система банковского надзора и контроля со стороны Центрального банка.

Снижение инфляции в первой половине 1994 года неуклонно уменьшало доходность спекулятивных рынков и сужало финансовую базу для таких операций. Летом многие столкнулись с неожиданными затруднениями в деятельности, однако не внесли корректировки в свою деятельность. Высокая инфляция в конце 1994 г. начале 1995 г. успокоило банковское сообщество в сопровождении валютной дестабилизации и оживление спекулятивных рынков. Ужесточение финансовой политики в первой половине 1995 года привело к ухудшению финансового состояния банков. Они уже в июле 1995 года ощутили острую нехватку денежных средств, когда началось массовое снижение остатков средств на корреспондентских счетах. В середине августа обьем средств значительно снизился, ряд банков не могли выполнить своих обязательств, а в конце августа банковский кризис перешел в открытую форму. Так как российские банки знают поведение своих партнеров и не доверяют официальным заявлениям, это породило волну взаимного недоверия и паники в банковской сфере. Банковский кризис показал, что российская банковская сфера остается отсталой сферой экономики. Она выигрывала в период инфляции, но при стабилизации экономики и низкой инфляции, многие банки становятся заложниками собственных действий, и коньюктуры колебания рынка.

Модель реформирования экономики России предусматривала постепенное повышение ответственности населения и хозяйствующих субьектов за свои действия. Теперь населеие само должно нести многие расходы, которые раньше оплачивались из государственного бюджета. Перестали действовать ограничения на количество принимаемых работников предприятие и работник должны сами договариваться о размерах оплаты труда.

Однако трудовые отношения стали принимать странный характер администрация не желая проводить сокращение кадров, а значит выплачиватьб выходное пособие, уменьшает размер оплаты труда вынуждая работников к увольнению. Многие работники зная положение на рынке труда продолжают "держаться" за свое места не требуя от администрации соблюдение трудового договора. Приспособиться к новым условиям хозяйствования смогли лишь 22% населения. Остальная часть населения была вынуждена выбрать другой путь и продолжать "экономить" или интенсивно работать на приусадебном участке.

Остается плохим пенсионное обеспечение, невылпаты пенсий стали основной проблемой, старая система пенсионного обеспечения потерпела полный развал. А реформирование в пенсионной сфере намечается провести только через 2-3 года, которое займет приемрно 5-7 лет. Негосударственные пенсионные фонды начнут свою работу через 5 лет после начала отчислений, хота они продолжают работать всего 2 года. Поэтому привлечение денежных взносов происходит крайне медленно.

В результате реформирования экономики можно выделить:во-первых достигнута стабилизация курса рубля, что благоприятно влияет на приток инвестиции и удешевление кредита, снижение доходности спекулятивных операций, банки стали больше уделять внимание к произвлдственно сфере экономики. Во-вторых из-зи роста реального курса рубля, предприятия экспортрпы стали в невыгодное положение, на что правительство прореагировало снижением (и даже отменой по некоторым пунктам) экспортных пошлин и повышением импортных. В-третьих понижение инфляции неблагоприятно повлияло на финансовые и торговые предприятия, которые выигрывали за счет инфляция. Теперь в этих секторах экономики останутся те кто приспособился к низкой инфляции и не надеется выиграть за счет ее повышения. В-четвертых финансовые компании чаще стали проявлять интерес к государственным пакетам акций, а значит прошла перестановка сил в этой сфере.

В январе 1996 года наблюдалось сжатие денежной массы на 5% за счет снижения валютных запасов Центрального банка. На рынке ГКО наблюдалось заметное повышение спроса на 140%. Что было весьма благоприятным для государства. Но в марте произошло резкое снижение доходности по ГКО по ряду факторов.

Прослеживаются и экономические последствия предвыборного популизма.

Список литературы

1. Вопросы экономики гл. ред. Л. И. АБАЛКИН Институт экономики РАН Москва. номер

2. Вопросы экономики гл. ред. Л. И. АБАЛКИН Институт экономики РАН Москва. номер

3. Вопросы экономики гл. ред. Л. И. АБАЛКИН Институт экономики РАН Москва. номер

4. Основы экономической теории. Курс лекций. ИГЭА.

Похожие работы: