Реферат : Положительное и отрицательное воздействие ТНК на экономику зарубежных стран 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Положительное и отрицательное воздействие ТНК на экономику зарубежных стран




Положительное и отрицательное воздействие ТНК на экономику зарубежных стран.

На современном этапе ТНК стали важнейшими субъектами мирового хозяйства, играя огромную роль в системе МЭО. Развитие транснационального бизнеса оказывает глубокое влияние на экономику отдельных государств, как промышленно развитых, так и развивающихся. Данное влияние может носить позитивный и негативный характер.

Глобальная экспансия ТНК с их ярко выраженной склонностью к «интернационализации» привела к угрозе подрыва экономического суверенитета национальных государств. В наиболее крайней форме он проявился в развивающихся странах, где резко увеличилось число экспроприации иностранных активов. Как свидетельствуют отчеты экспертов Международной Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), международные гиганты глубоко внедрились в хозяйственную структуру развивающихся стран. Во многих из них, учитывая обострение сырьевого и энергетического кризиса, ТНК идут на сотрудничество с правительствами или предпринимателями этих стран в развитии предприятий в добывающих отраслях экономики. Оценивая стремление развивающихся стран покончить с экономической отсталостью, ТНК создают в этих странах филиалы и дочерние компании в обрабатывающей промышленности. При этом, исходя из своих интересов, ТНК переносят в развивающиеся страны трудоемкие, энергоемкие и материалоемкие производства, а также экологически опасные производства.

Внедрившись в экономику развивающихся государств, ТНК захватывают ведущие позиции в основных отраслях экономики. Так, ТНК контролируют 40% всего промышленного производства этих стран и 50% их внешней торговли. В сферу своей деятельности ТНК втягивают множество местных компаний, в т.ч. малых и средних. В связи с этим все более растет зависимость предприятий малого бизнеса от ТНК, которая складывается все чаще на базе прямых функциональных связей, т. е. на основе развития технологии производства, специализации, кооперирования, организации сбыта продукции, передаче «ноу-хау» и т.д.

Несмотря на то. что оказание экономической помощи не является целью деятельности ТНК в развивающихся странах, тем не менее объективно они способствуют развитию промышленности, изменяют структуру народного хозяйства и тем самым частично модернизируют участие этих государств в МЭО. Исходя из обозначенных особенностей функционирования ТНК на территории развивающихся государств, можно выделить положительные и отрицательные моменты их присутствия для этих стран.

Позитивные:

• ТНК способствуют распространению достижений НТР в периферийную зону;

• ТНК, предоставляют денежные и производственные средства для модернизации местных отраслей промышленно-. сти;

• ТНК обеспечивают занятость для местного населения; так, согласно данным ЮНКТАД, число рабочих мест в филиалах ТНК в развивающихся странах увеличилось с 1985 по 1992 гг. в 2 раза и составило 12 млн человек;

• ТНК гарантируют более высокую заработную плату и лучшие социальные услуги, а также способствуют совершенствованию знаний рабочих;

• ТНК способствуют втягиванию местных производителей в процессы международного разделения труда.

Негативные:

• подавление своей мощью местных фирм;

• установление монопольных цен;

• нарушение государственных законов, например, укрытие доходов от налогообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;

• загрязнение своим производством окружающей среды в стране присутствия;

• дестабилизация ситуации на рынке труда за счет того, что заработная плата работников филиалов ТНК превышает заработную плату работников местных фирм;

• возможность оказания влияния на политику правительства данной страны.

ТНК, функционирующие на территории промышленноразвитых стран, также оказывают всевозрастающее влияние на экономику и политику этих государств. Они пытаются воздействовать на процесс производства, реализацию и распределение продукции, что неизбежно ведет к развитию противоречий между экономическими интересами этих

стран и интересами ТНК. В моменты обострения политических отношений, внутренних и международных экономических кризисов данные противоречия приобретают особую остроту. В такие периоды правительства развитых государств лишают поддержки филиалы иностранных ТНК и сосредотачивают свои усилия на защите интересов национальных фирм и компаний. Исходя из этого, можно говорить о цикличном негативном воздействии ТНК на экономику промышленно развитых стран, в то время как их положительное влияние постоянно. Особенно серьезным позитивным воздействием ТНК в этих странах является то, что они:

• определяют характер внешнеэкономических связей промышленно развитых стран;

• обеспечивают 20% всей занятости в них;

• способствуют ускорению экономического прогресса стран, создавая конкурентную среду для местных компаний. Тем не менее в настоящее время государства разрабатывают и реализуют на национальном уровне различные инструменты государственного контроля за деятельностью ТНК, применение которых способствует сглаживанию негативных воздействий ТНК

Тенденция становления и развития фпг в системе МХ

Формы международного предпринимательства весьма многообразны. Они включают создание дочерних фирм и филиалов за рубежом, совместных предприятий (СП) с фирмами других стран, смешанных компаний с участием местного государственного и частного капитала. В свою очередь, каждая из этих форм может базироваться как на единоличной, так и на совместной собственности в области капитала, средств производства или технологии. Однако общим для всех видов международного предпринимательства является выход экономической деятельности за рамки национальных границ, ее транснационализация.

Международные корпорации представляют собой крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органическое сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. На практике различают три основных типа международных корпораций.

Первый из них — это транснациональные корпорации (ТНК), к которым относят компании с использованием преимущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и интернациональной сферой деятельности. ТНК организуют головную компанию в стране базирования и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являются «Форд», «Экссон», «Нестле».

Второй тип — многонациональные корпорации (МНК), которые интернациональны по используемому капиталу, контролю и сфере деятельности. МНК объединяют национальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичными представителями данной группы являются «Ройял датч-Шелл», «Юнилевер», «Фиат-Ситроен». Данный тип международных корпораций возник раньше, чем ТНК, но в настоящее время не имеет широкого распространения.

Третий тип — это международные корпоративные союзы, которые представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов в целях решения крупных экономических задач. Данные союзы в большей степени организуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. Например, западноевропейский концерн «Эйрбас индастри».

Комиссия ООН по ТНК выделила ряд признаков, по которым в современных условиях следует распознавать ТНК. К ним относятся: • годовой оборот (объем продаж) более 1 млрд долл.; • наличие филиалов не менее чем в 6 странах;

• доля зарубежных активов должна составлять 25—30% в общей стоимости всех активов компании;

• 1/5—1/3 всего объема оборота компании должна приходиться на внешние операции, т. е. реализоваться за пределами страны резиденции.

ТНК возникают под воздействием целого комплекса факторов, а именно: 1) интернационализации производства и капитала на основе развития производительных сил; 2) экспансии капитала за границей, создание собственных отделений; 3) стремления к получению сверхприбылей; 4) жесткой конкуренции, ведущей к концентрации производства и капитала в м/н масштабе; 5) снижения значения геоэкономических границ.

С созданием собственных м/н производственных комплексов ТНК получают дополнительные возможности внедрения в экономическую структуру других стран. Они могут использовать в своих интересах их природные, производственные, технологические и трудовые ресурсы, углублять внутрифирменное разделение труда на базе уже имеющихся или создаваемых за рубежом узкоспециализированных производств.

Зарубежное производство дает ТНК те преимущества, которые вытекают из различия экономических условий между страной базирования материнской компании и странами, где расположены ее филиалы и подконтрольные фирмы. К ним относятся различия в обеспеченности и стоимости природных ресурсов, в ставках заработной платы, налогообложения, нормах амортизационных отчислений, фирменного, антитрестовского и трудового законодательства, экологических стандартах, квалификации рабочей силы, курсах валют и по многим другим компонентам, формирующим стоимость производимой продукции. Организационная структура ТНК дает им такое специфическое преимущество, как перенос внешнеэкономических операций во внутрифирменные операции — это позволяет сохранять монополию на новые технологии и «ноу-хау», обходить таможенные барьеры, избегать международной конкуренции, снижать себестоимость продукции, так как внутренние трансфертные цены в 3—4 раза ниже мировых цен.

Со времени возникновения в конце XIX в. ТНК существенно эволюционировали.

ТНК первого поколения действовали в границах существовавших колониальных империй конца XIX — начала XX вв. Это колониально-сырьевые ТНК (картели, синдикаты, тресты), основной целью которых было получить доступ к дешевым источникам сырья.

ТНК второго поколения существовали в период «ежду двумя войнами начала и середины XX в. Это военные ТНК, деятельность которых была связана главным образом с производством вооружения, боеприпасов, амуниции.

ТНК третьего поколения появились в начале 60-х годов с развитием НТР и ростом потребительского спроса — это технико-потребительские компании. Их целями являлись завоевание рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капиталов; они широко используют достижения НТР и преимущества межстрановой кооперации предприятий. Становление данных ТНК происходило в условиях обострения мировой конкуренции и начала западноевропейской интеграции. Резкий рост уровня жизни заставил их ориентироваться на массовый потребительский рынок.

ТНК четвертого поколения формируются с 80-х годов — это глобальные корпорации. Стратегия их характеризуется инновационной агрессивностью и динамизмом, отходом от одноотраслевой структуры, постоянным совершенствованием внутрикорпоративной структуры, нацеленностью на завоевание уже не отдельных сегментов рынка, а ключевых мирохозяйственных позиций в производстве и реализации продукции.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

Похожие работы:

  • Влияние миграции капитала на экономику принимающей страны

    Контрольная работа >> Международные отношения
    ... экономической политики, которые воздействуют на внешнюю торговлю в ... необходимо, чтобы уменьшить отрицательные и увеличить положительные результаты. Принципиальная линия ... эффект на экономику принимающей страны. На внутреннем рынке зарубежные ТНК сталкиваются ...
  • Сущность понятия "Мировая экономика"

    Шпаргалка >> Международные отношения
    ... ресурсов к рабочим местам в зарубежные филиалы ТНК; наличие безработицы в стране, усиливающей трудовую миграцию. Кроме ... его воздействия на национальную экономику. В зависимости от целей экономической политики как отрицательное, так и положительное сальдо ...
  • Социальные, экономические и политические последствия привлечения инсотранных инвестиций в экономику принимающих стран

    Реферат >> Остальные работы
    ... стран Как и во всяком явлении хозяйственной жизни, в зарубежных инвестици­ях можно найти и благотворное воздействие на экономику ... доступа ТНК на национальные ... положительное воздействие на социально-экономическую жизнь принимающих стран. Ряд отрицательных ...
  • Экономика развитых стран

    Реферат >> Экономика
    ... экономики, непосредственно воздействует на движение цикла и изменение хозяйственного положения в других странах, влияет на ... расчеты страны хронически сводятся к отрицательному сальдо. ... зарубежное производство почти равняется внутреннему. ТНК ...
  • Экономика Франции

    Реферат >> Международные отношения
    ... стране волна забастовок оказала на него дополнительное разрушающее воздействие. Темпы роста экономики понизились: на ... на автомобили положительно воздействовали на ... отрицательным ... ТНК // Мировая экономика ... 485 с. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / Под ...
  • ТНК и их роль на мировых рынках

    Реферат >> Международные отношения
    ... отметить основные отрицательные черты воздействия транснациональных корпораций на экономику принимающей страны: - опасность превращения принимающей страны в место ...
  • Экономика США

    Реферат >> Геополитика
    ... на экономику всего мира, непосредственно воздействуя на цикл и хозяйственную обстановку в других странах, на ... стран были положительными. В 70 – 80-е годы они стали отрицательными ... взаимодействие зарубежных предприятий американских ТНК с хозяйственными ...
  • Экономика США

    Реферат >> Экономическая география
    ... на её территории не было войн). Положительное ... стран). Согласованное воздействие США и напуганных ими арабских стран позволило стимулировать экономику развитых стран ... экономика», учебник, Ломакин В.К., 2000г. «Мировая экономика. Экономика зарубежных стран», ...
  • Мировая экономика и развитие мирового хозяйства

    Учебное пособие >> Международные отношения
    ... отрицательно сказывается на уровне занятости. - Неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны. Для стран, ввозящих капитал, положительные ... механизм воздействия на них. Активно воздействуя на МЭО, международные (транснациональные) корпорации (ТНК) ...
  • Мировая экономика

    Учебное пособие >> Международные отношения
    ... Тем не менее положительное влияние деятельности ТНК на экономический прогресс в ... обеспечивает их свободное обращение на зарубежных фондовых биржах и в ... экономик отдельных стран. Во-вторых, увеличение отрицательного сальдо платежного баланса под воздействием ...