Реферат : Изучение зрительных иллюзий 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Психология


Изучение зрительных иллюзий




Пс 3

СТОЛИЧНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

По предмету: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

На тему: ИЗУЧЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Выполнил: Санакина Ольга Владимировна

Проверил:

Омск 2000/2001

ПЛАН

1.Тема данной работы. 2

2.Теоретическое обоснование данной работы: 2

Общая характеристика восприятия. 2

Физиологические основы восприятия. 3

Основные свойства и виды восприятия. 3

3. Практическая работа. 5

4.Обработка результатов. 7

5. Анализ результатов. 8

6.Выводы. 8

7.Стимульный материал. 9

8.Используемая литература. 10



1.Тема данной работы.

Изучение иллюзий зрительного восприятия.

Цель: Исследование иллюзий зрительного восприятия.

Участники: Данная работа была проведена с 10-тью испытуемыми, среди которых:

  • 8 женщин и 2-е мужчин;

  • 6 испытуемых с высшим образованием и 4 испытуемых со средним образованием;

  • 3-е испытуемых в возрасте 34 лет; 1 испытуемый в возрасте 33 лет; 1 испытуемый в возрасте 60-ти лет; 1 испытуемый в возрасте 38 лет; 1 испытуемый в возрасте 28 лет; 1 испытуемый в возрасте 24-х лет; 1 испытуемый в возрасте 17-ти лет ; 1 испытуемый в возрасте 15-ти лет.

2.Теоретическое обоснование данной работы:

Общая характеристика восприятия.

Восприятие – это весьма сложный, но вместе с тем – единый процесс, направленный на познание того, что в данный момент воздействует на нас.

Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Все, что бы человек ни воспринимал, неизменно предстает перед ним в виде целостных образов. Отражение этих образов выходит за пределы изолированных ощущений. Опираясь на совместную работу органов чувств, происходит синтез отдельных ощущений в сложные комплексные системы. Этот синтез может протекать как в пределах одной модальности (например, зрительные восприятия), так и в пределах нескольких модальностей (слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные). Лишь в результате такого объединения изолированные ощущения превращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предметов или ситуаций.

Помимо ощущений в процесс восприятия включаются психические процессы еще более высокого уровня, такие как память, мышление, предыдущий опыт. Большое значение в восприятии имеет внимание и направленность (или желание). В процесс восприятия также включены двигательные компоненты органов чувств. Поэтому восприятие обозначают как перцептивную деятельность субъекта.

В настоящее время принято выделять в процессе распознавания объектов несколько этапов, одни из которых предварительные, другие – завершающие. На предварительных этапах перцептивная система использует информацию с сетчатки глаза и описывает объект на языке элементарных составляющих. На завершающих этапах система сравнивает это описание с описаниями форм разного рода объектов, хранящихся в зрительной памяти, и выбирает наилучшее ему соответствие.( (2) стр.200 – 202).

Физиологические основы восприятия.

Структурным элементом процесса восприятия являются ощущения. Механизм возникновения ощущений заключается в следующем: под действием раздражителей в окончаниях нервов, имеющихся в органах чувств, возникает нервное возбуждение, которое по проводящим путям передается в нервные центры и, в конечном итоге, в кору головного мозга. Здесь оно поступает в проекционные зоны коры, которые представляют собой как бы центральную проекцию нервных окончаний, имеющихся в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана проекционная зона, формируется определенная сенсорная информация. Физиологические механизмы восприятия включаются в процессе формирования целостного образа на последующих этапах, когда возбуждение от проекционных зон передается в интегративные зоны коры головного мозга, где и происходит завершение формирования образов явлений реального мира.

Физиологическая основа восприятия еще более усложняется тем, что оно тесно связано с двигательной деятельностью, с эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами. ((2) стр. 202 – 207).

Основные свойства и виды восприятия.

КЛАССИФИКАЦИЯ
ОСНОВНЫХ ВИДОВ
ВОСПРИЯТИЯ


ПО ОСНОВНОЙ МОДАЛЬНОСТИ

ПО ФОРМЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ

ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ


ВОСПРИЯТИЕ ПРСТРАНСТВА


ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ


ОСЯЗАТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

ВКУСОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ

ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ


ОБОНЯТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ


ОБЪЕМНОСТЬ

ВЕЛИЧИНА

ГЛУБИНА

УДАЛЕННОСТЬ

ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА


ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ

ПРОСТРАНСТВО


ФОРМА


ПРЕДМЕТНОСТЬ


ОБЪЕМНОСТЬ


АППЕРЦЕПЦИЯ

ВЕЛИЧИНА


ГЛУБИНА


ОСМЫСЛЕННОСТЬ


УДАЛЕННОСТЬ


КОНСТАНТНОСТЬ


ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА


ЦЕЛОСТНОСТЬ

ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА


Зрительные иллюзии – это неправильное или искаженное восприятие величины, формы и удаленности предметов. Природа иллюзий определяется не только субъективными причинами, такими как установка, направленность, эмоциональное отношение и т.д., но и физическими факторами и явлениями: освещенность, положение в пространстве и др. ( (3) стр. 86 – 91 ; (2) стр. 212).

3. Практическая работа.

Опыт N1:

На зрительное восприятие большое влияние оказывает избирательность.

Избирательность восприятия – способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него наибольший интерес. Она зависит от интересов, установок и потребностей личности.

Опыт направлен на изучение установки восприятия.

Ход работы: Испытуемому показывается и называется карточка N1 под названием “Портрет молодой девушки”. Требуется назвать изображение, подтвердив несколькими признаками.

Опыт N2:

Одним из свойств восприятия является предметность.

Предметность восприятия – способность человека отражать окружающую действительность как воздействия конкретных ее предметов, относящихся к определенному классу явлений. При этом различается предмет, фон и контур их восприятия.

Фигурой (предметом) принято называть замкнутую, выступающую вперед, привлекающую внимание часть феноменологического поля, а все, что окружает фигуру, представляет собой фон.

Соотношение предмета и фона – соотношение динамическое. Предмет и фон могут меняться местами.

Ход работы: Испытуемому предлагается для изучения карточка N2а. Требуется назвать увиденный предмет, а также охарактеризовать фон.

После этого, испытуемому предлагается карточка N2б, на которой предмет и фон поменялись местами. Требования те же.

Опыт N3:

Опыт направлен на изучение следующего свойства восприятия – целостности. Целостность восприятия выражается в том, что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств в данный момент не воспринимаются.

Восприятие целого предмета обусловлено восприятием его частей и свойств, в то же время оно само влияет на их восприятие. Каждый предмет имеет характерные, только ему присущие опознавательные признаки. Отсутствие именно этих признаков в восприятии мешает опознать предмет, в то же время отсутствие других, менее существенных признаков при наличии в восприятии существенных не мешает узнать то, что мы воспринимаем.

Ход работы: Испытуемому предлагается карточка N3, на которой в вариантах А, Б, В – присутствуют опознавательные признаки изображенных предметов, а в вариантах Г, Д, Е, Ж, З, И – отсутствуют. Требуется назвать изображения.

Опыт N4:

Следующее свойство восприятия – апперцепция (или влияние прошлого опыта).

Ход работы: Испытуемому показывается и называется либо карточка N4а, либо карточка N4б. Требуется назвать и охарактеризовать изображение. После этого, предоставляется карточка N1. Требования те же.

Опыт N5:

Особенностью восприятия предмета в пространстве является контраст предметов. Окружение, в котором находится воспринимаемый нами предмет, оказывает заметное влияние на его восприятие.

Ход работы: Испытуемому дается для изучения карточка N5. Требуется сравнить средние кружочки в рисунках.

Опыт N6:

Важным свойством восприятия является константность.

Константность восприятия – это постоянство в восприятии, которое обуславливается знанием физических свойств предмета, а также тем, что предмет восприятия воспринимается в кругу других известных человеку предметов. Она обеспечивает постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещенности.

Константность восприятия объясняется опытом, приобретенным в процессе индивидуального развития личности.

Ход работы: Испытуемому предлагается для сравнения два, примерно похожие, предмета, различные по размеру. Причем, меньший предмет расположен ближе, чем больший. Соотношение расстояний от испытуемого до меньшего предмета и от меньшего предмета до большего предмета – пропорционально соотношению размеров предлагаемых предметов.

Опыт N7:

Осмысленность – одно из свойств восприятия.

Осмысленность восприятия показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определенный жизненный смысл.

Ход работы: Испытуемому для изучения предлагается предмет, часто используемый в обиходе. Требуется определить назначение предмета, сделать вывод о целенаправленном использовании.

4.Обработка результатов.

В опыте N1 “Портрет молодой женщины “ увидели 8 из 10 испытуемых.

В опыте N2 вар. А:

- 3 испытуемых из 10 увидели светлый предмет на темном фоне.

- 6 испытуемых из 10 увидели темные лица на светлом фоне.

- 1 испытуемый увидел оба варианта.

В опыте N2 вар. Б:

  • 8 испытуемых из 10 увидели белые лица на темном фоне.

  • 1 испытуемый увидел темный предмет на светлом фоне.

  • 1 испытуемый увидел оба варианта.

В опыте N3:

вар. А - “портрет” увидели 9 испытуемых из 10.

вар. Б – “собака” увидели все 10 испытуемых.

вар. В – “животное” увидели все 10 испытуемых.

В опыте N4:

вар. А: “Портрет старухи” увидели 9 испытуемых из 10.

вар. Б:

- “ Портрет молодой женщины” увидели 6 испытуемых из 10.

- “ Портрет старухи” увидели 2 испытуемых из 10.

- оба варианта увидели 2 испытуемых из 10.

В опыте N5:

  • 7 испытуемых из 10 решили, что средние кружочки в варианте А меньше средних кружочков в варианте Б.

  • 3 испытуемых из 10 решили, что средние кружочки равны в обоих вариантах.

В опыте N6:

  • 8 испытуемых из 10 решили, что предмет, расположенный ближе, меньше размером, чем предмет, расположенный дальше.

  • 2 испытуемых из 10 решили, что предметы одинаковы по размеру.

В опыте N7 каждый испытуемый дал определение смысла, сущности и назначения предложенного предмета.

5. Анализ результатов.

Эта экспериментальная работа направлена на изучение зрительных иллюзий человека. Проведенные опыты показывают, что установка, как свойство восприятия, оказывает большое влияние на иллюзорное восприятие предмета ( 80% от общего числа испытуемых поддалось этому влиянию, хотя на рисунке изображено два варианта). Целостность восприятия зависит от присутствия или отсутствия опознавательных признаков ( наличие опознавательных признаков в вариантах А, Б, В – дало возможность 97% от общего числа испытуемых узнать в изображениях предполагаемые предметы, но отсутствие опознавательных признаков в вариантах Г, Д, Е, Ж, З, И – давало испытуемым возможность различных вариантов ответов). Влияние прошлого опыта играет значимую роль в жизни человечества. Без него невозможно дальнейшее развитие, движение вперед. В работе над опытом N4 сыграл значимую роль прошлый опыт, полученный в самой первой работе ( 60% от общего числа испытуемых вспомнило восприятия, связанные с опытом N1). Иллюзия величины воздействовала на 70% от общего числа испытуемых, кроме тех, которые по роду занятий знакомы с характеристиками величин (они правильно определили, что серединки кружочков совершенно одинаковы). Константность восприятия основывается на знании прошлого опыта, что и подтвердило 80% от общего числа испытуемых (они сравнивали не зрительные восприятия предметов, а их характеристики, знание которых основано на прошлом опыте). Исключение составляют испытуемые, знакомые с правилами восприятия пространства, это 20% от общего числа испытуемых. В работе над осмысленностью предметов, у испытуемых включались в работу мышление, память, эмоции, прошлый опыт и т.д.

Однако в одном из опытов результаты испытаний не оказались закономерными по правилам восприятия. В опыте N2а 60% от общего числа испытуемых не подтвердили общепринятую характеристику предмета, а выделили в виде предмета другой объект исследования (т. е. испытуемые не увидели замкнутую, выступающую вперед светлую часть поля, а охарактеризовали изображение как два темных лица, обращенных друг к другу).

6.Выводы.

На основе проведенной работы, можно сделать вывод о том, что зрительные восприятия играют большую роль в любых аспектах человеческой жизнедеятельности. Во всех видах восприятия существуют иллюзии, основанные на определенном механизме мышления, памяти, логики и др. и их взаимосвязи. Каждый человек, как субъект общества, интуитивно применяет и использует эти правила. Однако правила восприятия, а также их иллюзии, могут меняться в зависимости от накопленного опыта. Чем больше опыта деятельности в какой-либо или нескольких областях, тем больше возможности человека отличать иллюзии от истинного восприятия.

В данной работе с большей вероятностью проявились такие свойства восприятия как : установка (80% ответов), предметность (опыт N2б – 80% ответов), целостность (97% ответов), апперцепция (или влияние прошлого опыта) (опыт N4а – 60% ответов), контраст (70% ответов), константность (80% ответов), осмысленность (100% ответов). Соответственно, с меньшей степенью вероятности проявились такие свойства восприятия как: предметность в опыте N2а (30% ответов).

7.Стимульный материал.

8.Используемая литература.

1.Р.М.Грановская “Элементы практической психологии” СПб. Изд. “Свет” – 2000.

2.А.Г.Маклаков “Общая психология” СПб.: Питер, 2000.

3.В.Г.Крысько “Психология и педагогика в схемах и таблицах” Мн.: Харвест, 1999.

- 0 -

Похожие работы: