Реферат : Биржи (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Биржи (работа 1)




БИРЖИ

Основное назначение фондовой биржи как акционерного предприятия состоит в организации оптовой торговли. Прибыль не является мотивом деятельности биржи в целом, хотя она безубыточна. Биржи предоставляют своим членам торговый зал и средства связи, обеспечивают информацией о ходе торговли, контролируют выполнение биржевых операций. Издержки покрываются за счет комиссионных сборов со сделок, продажи мест на бирже и членских взносов. Во-вторых, различны банковские и биржевые операции. В-третьих, они отличаются риском

ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

Биржа от латинского «кошелек».представляет собой организованный оптовый рынок, действующий как аукцион по купле-продаже товаров, ценных бумаг и валюты. Ее зарождение связано с развитием товарного производства. Первоначально возникли товарные биржи (1531 г), которые ведут свое начало от ярмарок и обычных рынков. Позднее на них стали торговать ценными бумагами или фондовыми ценностями. С распространением акционерной формы собственности торговля ценными бумагами выделилась в самостоятельный рынокфондовую биржу.

В России первая биржа появилась по указу Петра I в 1703 г. в Санкт-Петербурге. Затем биржи появились в Москве, Одессе и других городах. Однако в то время биржевая торговля в стране не получила развития, т.к. она всегда существовала под контролем правительства, большое внимание уделялось торговле товарами, фондовая биржа как самостоятельный рынок не была создана.

Во-первых, биржа оптовый рынок, на котором товары и ценные бумаги продаются стандартными партиями, Во-вторых, биржа рынок посредников, которые выступают в качестве продавцов и покупателей, представляя как интересы производителей товаров и владельцев ценных бумаг, так и интересы их покупателей. В-третьих, биржевая торговля не предполагает физического присутствия товаров или ценных бумаг в момент совершения сделок. Наличие на складах товаров стандартного качества и требуемого количества подтверждают документы. Нахождение ценных бумаг в банках и право собственности на них также подтверждается документами. В-четвертых, биржа рынок совершенной конкуренции. Цены на бирже складываются под влиянием спроса и предложения, они публикуются на начало и конец рабочего дня. Все участники биржевых операций находятся в одинаковых условиях, подчиняясь правилам, установленным биржей. В этом смысле биржа является организованным рынком. По типу биржевого товара различают товарные, фондовые и валютные биржи.

Товарные биржи бывают специализированными, например американская биржа пшеницы, российская лесная биржа, и универсальными, на которых продаются и покупаются разнообразные товары.

По сфере деятельности различают национальные и международные товарные биржи. На долю США, Великобритании и Японии приходится 98% международного биржевого оборота товаров.

Круг товаров, продающихся на биржах, ограничен в основном сырьем и топливом. Среди них: маслосемена, пшеница, овес, мясо и живой скот, кофе, сахар, текстильные товары, нефть, дизельное топливо, мазут. бензин, цветные металлы.

Фондовая биржа это регулярно функционирующий рынок, где осуществляются сделки с ценными бумагами. С одной стороны, государство и корпорации, нуждающиеся в инвестициях, размещают здесь свои ценные бумаги через посредников, а с другой стороны, частные лица и организации стремятся выгодно вложить свои сбережения в эти ценные бумаги. В настоящее время насчитывается более 200 фондовых бирж в более чем 60 странах. Основные из них сосредоточены в Северной Америке, Европе и Японии, крупнейшей является Нью-йоркская фондовая биржа. Постепенно развиваются фондовые биржи в странах Азии и Африки. В российской экономике операции с фондовыми ценностями пока проводят специализированные отделы на товарных биржах.

Наименее распространенными являются валютные биржи, которые существуют только в ФРГ и Франции. На них устанавливаются курсы иностранных валют для расчетов с банковскими клиентами. В большинстве стран операции с валютами проводятся на межбанковском валютном рынке.

Обычно государственное регулирование биржевой торговли осуществляется через систему законодательных актов, регламентирующих деятельность биржи: публично-правовой или государственный статус; принципы организации рынка дилеров или брокеров, котировки цен, установления ставок для биржевых посредников, принятие иностранных членов на биржу и т.д. Имеются специальные государственные учреждения, контролирующие биржевую деятельность, в частности пресекающие монополизм. Добавим, что в руках государства находятся косвенные инструменты воздействияналоги, денежная политика, способная изменить уровень процентных ставок, и т.п.

Для начала биржевой деятельности необходимо, чтобы корпорации предоставили для продажи свои ценные бумаги или товары. Поскольку репутация биржи во многом зависит от надежности этих корпораций, то к их финансовому положению предъявляются повышенные требования: высокий уровень дохода в течение ряда лет, значительные активы, достаточно большое число акционеров и т.д. Почти все биржи имеют статус бесприбыльного предприятия. Это не означает, что биржа не получает дохода. Последний складывается за счет налога на сделки, выполненные в торговом зале, предоставления консультационных, информационных и юридических услуг, платы компаний за внесение их в биржевой список, взносов новых членов, посетителей и гостей. Полученный доход не распределяется между членами биржи, а идет на обеспечение более благоприятных условий функционирования: обустройство зала, канцелярские расходы, вознаграждение служащим биржи, покупку электронных систем и т.д.

Функции члена биржи заключаются в выполнении от имени своего клиента посреднических операций на бирже, удовлетворении заявки на покупку или продажу ценных бумаг или товаров. Клиентами могут быть индивидуальные лица, торгово-промышленные корпорации и кредитно-фи-нансовые институты.

В зависимости от уровня самостоятельности на бирже действуют два типа посредников: брокеры и дилеры. Брокеры (broker — маклер, оценщик) выполняют поручения третьих лиц согласно инструкции, полученной от клиента. За выполнение заказа они получают оговоренные в контракте комиссионные, размер которых зависит от суммы сделки. Риск их деятельности сводится к минимуму. Если устав биржи запрещает частным лицам участвовать в биржевых операциях, то посредником выступает брокерская фирма, которая покупает место, и тогда служащий официально действует от ее имени. Такие брокеры составляют большинство, а самостоятельные меньшинство. Дилеры (dealer — торговец) действуют от своего имени, продавая и покупая ценные бумаги и товары за свой счет. Разность между ценой покупки и продажи составляет их прибыль или убытки. В биржевой сделке участвуют как минимум три лица: продавец, посредник (брокер или дилер) и покупатель. В связи со специализацией посреднической деятельности число посредников возрастает.

В современной биржевой торговле широко используется электронная техника. Терминал подключается к общей базе данных, заключение сделок полностью компьютеризировано, торговый зал не требуется.

БИРЖЕВОЙ РЫНОК

Являясь неотъемлемым элементом рыночного хозяйства, биржа выполняет ряд важных функций. Во-первых, способствует межотраслевым и межрегиональным перемещениям товаров и капиталов, без чего рыночный механизм не может функционировать. Во-вторых, организует инвестиционный процесс. Размещая акции и облигации, биржевики снабжают корпорации финансовыми ресурсами, которые затем вкладываются в развитие производства. В-третьих, поднимает национальные стандарты качества, ограничивая круг обращающихся на бирже товаров и фондовых ценностей. Если какие-то товары и ценные бумаги сумели проникнуть в биржевой оборот, то это верный признак того, что выпустившие их корпорации использовали передовые достижения науки и техники. В-четвертых, биржа как барометр характеризует состояние всего народного хозяйства, индикаторами которого являются биржевые курсы.

Курс ценных бумаг, т.е. их рыночная цена, формируется под влиянием спроса и предложения. Рассмотрим, какие факторы оказывают воздействие на спрос и предложение ценных бумаг. Спрос зависит от размера доходов тех, кто собирается купить ценные бумаги, и от распределения ими своих сбережений, которое связано с вероятными дивидендами и нормой процента.

Предположим, что на денежном рынке понизилась ставка процента. Это означает, что владельцам сбережений становится невыгодно держать их в виде банковских вкладов. Деньги начинают покидать банки, направляясь в сторону фондовой биржи. Спрос на ценные бумаги возрастает, повышаются их рыночные цены, т.е. курс. В случае повышения ставок процента процесс пойдет в обратном направлении. Таким образом, вырисовывается обратная зависимость между изменением курса ценных бумаг и процентных ставок [см. (5.3)], определяющая взаимодействие различных элементов финансового рынка.

Структура спроса на фондовые ценности зависит от вида ценных бумаг. Допустим, что их всего два акции и облигации. При прочих равных условиях, чем больше спрос на акции, тем меньше спрос на облигации, и наоборот.

Казалось бы, для покупателя облигации явно предпочтительнее акций. В самом деле, обладатель облигации гарантирован от неожиданных поворотов биржевой конъюнктуры, всегда может рассчитывать на стабильный доход. Более того, если акционер отдает свои деньги корпорации насовсем, то владелец облигации лишь кредитует ее, поскольку через некоторое время получит назад всю сумму, израсходованную на приобретение ценной бумаги.

Если в экономике происходит длительный подъем, то растут прибыли, а вслед за ними и дивиденды акционеров. В этот период владение акциями выгоднее, чем облигациями, доходы по которым относительно стабильны. Нечто подобное наблюдается в инфляционной экономике. Акционер вправе надеяться хотя бы на инфляционное повышение дохода, тогда как владелец облигации совершенно беззащитен и обречен на снижение реальной ценности причитающегося ему процента.

Следовательно, структура спроса на ценные бумаги во многом определяется факторами общеэкономического порядка, динамику которых предугадать довольно сложно. Если намечается экономический подъем, то выгоднее вложить сбережения в акции, а когда нависает угроза спада, то безопаснее переместить их в облигации.

Выводы

1. Коммерческие банки и фондовые биржи имеют общее функциональное назначение аккумулировать сбережения для последующего их инвестирования. Вместе с тем они различаются по цели деятельности, характеру операций и риску.

2. Биржа представляет собой организованный оптовый рынок. По типу биржевого товара различают товарные, фондовые и валютные биржи. В современной экономике существуют публично-правовые и государственные биржи. Деятельность биржи регламентируется ее уставом. На бирже действуют посредники брокеры, выполняющие поручения клиентов, и дилеры, покупающие и продающие товары. Специалисты (джобберы) курируют определенную группу товаров и ценных бумаг корпорации или отрасли.

3. Биржа, как барометр, характеризует состояние всего народного хозяйства, индикаторами которого являются биржевые курсы (рыночные цены). Они формируются под влиянием спроса и предложения. Структура спроса на ценные бумаги во многом определяется общеэкономическими факторами, динамику которых предугадать довольно сложно. Структура предложения ценных бумаг зависит и от микроэкономических факторов.

4. Наряду с рынком реального товара существует рынок, на котором торгуют правами на покупку («call») и правами на продажу («put») товара. При этом покупатель контракта обладает правом выбора и платит за это премию. Такая сделка называется опционом. Покупатель опциона страхуется в размере премии от понижения («call») или повышения («put») цены, а страхование продавца отсутствует. Прибыль продавца опциона ограничена премией, прибыль покупателя может быть сколь угодно большой, начиная с некоторой цены.

5. На рынке фьючерсе* покупаются и продаются типовые контракты на биржевые товары. Единственным переменным параметром является цена, которая определяется в результате биржевой торговли. Страхование осуществляется покупкой противоположного фьючерсного контракта (метод хеджирования). Различают совершенный хедж, когда убыток по контракту на реальный товар полностью компенсируется прибылью по фьючерсным контрактам, и несовершенный хедж, когда происходит частичная компенсация. Продавцы и покупатели контрактов равноправны и одинаково страхуются.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.narod.ru/

Похожие работы:

  • Биржа, котировки, котирование и другие полезные вещи

    Сочинение >> Банковское дело
    ... играть» по правилам, установленными биржей и биржа жестко следит за их ... известных всем мировых биржах. Наименование биржи Наименование котируемых товарных ... Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже, ведущей бирже республики? Согласно постановлению ...
  • Биржи и биржевая торговля

    Реферат >> Банковское дело
    ... -сырьевая биржа, биржа "Гермес", Приволжская товарная биржа, Дальневосточная товарно-фондовая биржа, биржа "Урал" и др. Биржа - ... требования к фирменному наименованию товарных бирж, т.к. слова "биржа" и "товарная биржа" запрещено использовать в наименованиях ...
  • Биржа: определение, виды и функции

    Шпаргалка >> Банковское дело
    ... относятся аукционы, торги, биржи. Биржа как управляемый рынок занимает ... организовывались частными лидами. Понятие биржи. Биржа представляет собой особую форму ... зарегистрированных на бирже. Развитие фондовой биржи. Родоначальником фондовой биржи считается ...
  • Биржа

    Реферат >> Биржевое дело
    ... внутреннего распорядка деятельности бирж руководителями или членами биржи. Фондовая биржа вправе устанавливать: 1) ... и прибыли биржы; права и обязанности членов биржи; управление биржей; учет и отчетность биржи; прекращение деятельности биржи. В Правилах ...
  • Биржи

    Реферат >> Экономика
    ... развития биржи. 3 ІІ. Типы, виды, и функции бирж. 3 2.1. Типы и виды бирж. 3 2.2. Функции бирж. 6 ІІІ.Товарная биржа. 7 3.1. Товарная биржа, как ...
  • Биржи во времена НЭПА

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... 1927 гг.) 2.2. Фондовые биржи 2.3. Биржи труда во времена НЭПа ... В настоящее время преобладают фьючерсные биржи. Биржи реального товара сохранились лишь ... в западноевропейских государствах». 2.2 Фондовые биржи Биржам суждено было возродиться на недолгий ...
  • Биржи и биржевая торговля

    Реферат >> Банковское дело
    ... -сырьевая биржа, биржа «Гермес», Приволжская товарная биржа, Дальневосточная товарно-фондовая биржа, биржа «Урал». Биржа представляет ... фирменному наименованию товарных бирж, так как слова «биржа» и «товарная биржа» запрещено использовать в наименованиях ...
  • Биржи, их виды и функции

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... тематики "Биржи, виды бирж и функции бирж". Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме "Биржи, виды бирж и функции бирж" необходимо ... природу "Биржи, виды бирж и функции бирж"; 2. Сказать об актуальности проблемы "Биржи, виды бирж и функции бирж" в современных ...
  • Биржа и биржевые операции

    Реферат >> Биржевое дело
    ... финансовых компаний). Современные биржи Структура и устройство современной биржи Современная биржа, сложившаяся в ходе длительной ... сути - разновидность фондовых бирж). Валютные биржи - разновидность фондовых бирж, специализирующихся на операциях с валютами ...