Реферат : Характеристика уровня экономического развития страны 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Характеристика уровня экономического развития страны




Характеристика уровня экономического развития страны

Производство основных видов продукции душу населения

Характеризуют уровень экономического развития страны и показатели производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.

В первую очередь к таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Электроэнергетика лежит в основе развития всех видов производств, и, следовательно, за этим показателем скрываются и возможности технического прогресса, и достигнутый уровень производства, и качества товаров, и уровень услуг и т.п. Соотношение по этому показателю в настоящее время между развитыми странами и наименее развитыми составляет 500:1, а иногда и более.

Среди важнейших видов промышленной продукции, производимых на душу населения, статистика выделяет также выплавку стали и производство проката, металлорежущих станков, автомобилей, минеральных удобрений, химических волокон, бумаги и ряда иных товаров.

Другим важным показателем такого рода является производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания: зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др. Сопоставление этого показателя, например, с рациональными нормами потребления этих продуктов питания, разработанными продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН ФАО или национальными институтами, позволяет судить о степени удовлетворения потребностей населения в продуктах питания собственного производства, о качестве пищевого рациона и т.п.

Об уровне жизни свидетельствует и производство на душу населения непродовольственных товаров: тканей, одежды, обуви, трикотажа и др.

Близкими к указанным являются показатели наличия (или производства в стране) на 1000 человек населения или на среднестатистическую семью ряда товаров длительного пользования: холодильников, стиральных машин, телевизоров, легковых автомобилей, видеоаппаратуры, персональных компьютеров и др.

Уровень и качество жизни

Уровень жизни населения страны в значительной степени характеризуется структурой ВВП по использованию. Особенно важен анализ структуры частного конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров Длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне жизни населения и, следовательно, более высоком общем уровне экономического развития страны.

Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается анализом двух взаимосвязанных показателей: "потребительская корзина" и "прожиточный минимум".

Уровень жизни оценивают также по показателям:

состояния трудовых ресурсов (средняя продолжительность жизни, уровень образования населения, потребление надушу населения основных продуктов питания в калориях, в протеиновом содержании, уровень квалификации трудовых ресурсов, численность учащихся и студентов на 10 тыс. человек населения, доля расходов на образование в ВВП);

развития сферы услуг (число врачей на 10 тыс. человек населения, число больничных коек на 1 тыс. человек населения, обеспеченность населения жильем, бытовыми приборами и т.п.).

В последние годы в мировой практике для определения качества жизни стали пользоваться показателями (или индексами) общественного развития страны, объединяющими в себе многие экономические и социальные показатели, включающими образовательный уровень населения, продолжительность жизни, продолжительность рабочей недели и ряд других. Так, индексы общественного развития, опубликованные в Докладе программы ООН по развитию людских ресурсов (1993 г.), дают следующую картину

ВВП/ВНП на душу населения. Ведущими показателями при анализе уровня экономического развития являются и показатели ВВП/ВНП на душу населения. Oни положены в основу международных классификаций, подразделяющих страны на развитые и развивающиеся. Так, к числу развитых стран в конце 80-х начале 90-х годов относились страны с душевым производством ВВП от 5—6 тыс. долл. в год и выше.

В некоторых развивающихся странах (например, в Саудовской Аравии) показатель ВВП на душу населения находится на высоком уровне, соответствующем развитым индустриальным странам, однако по совокупности других показателей (отраслевая структура экономики, производство основных видов продукции на душу населения и др.) такие страны не могут быть отнесены к категории развитых.

Показатели экономической эффективности

Эта группа показателей в наибольшей степени характеризует уровень экономического развития, так как показывает прямо или косвенно качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов.

Не вдаваясь в подробное перечисление и методику расчета показателей этой многочисленной группы, можно выделить из них:

а) производительность труда (в целом, по промышленности и сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);

б) капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;

в) фондоотдачу единицы основных фондов;

г) материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

Важным условием при анализе этой группы показателей является необходимость рассмотрения их не по отдельности, а в связи друг с другом. Так, высокая производительность труда может быть достигнута ценой чрезмерной интенсификации труда либо огромных капитальных затрат и материальных ресурсов.

Поэтому каждый из основных показателей функционирования экономики страны, как правило, детализируется и анализируется с помощью частных показателей, отражающих влияние различных факторов на основной. Например, производительность труда повышается под влиянием изменений в:

технике и технологии;

качестве рабочей силы (квалификация, состояние здоровья, половозрастной состав);

качестве используемых оборотных средств;

спросе;

государственном регулировании;

перераспределении ресурсов капитала в стране и т.д.

Как указывалось, эта группа показателей самая многочисленная, так как охватывает функционирование всех элементов производственного процесса и непроизводственной сферы. Достаточно сказать, что в статистике бывшего СССР для оценки Эффективности работы отдельного промышленного предприятия Госпланом рекомендовалось более 500 показателей, что не столько детализировало анализ, сколько запутывало его и давало необъективную картину.

В последние годы в специальных исследованиях и статистической информации все шире применяются показатели сравнительной конкурентоспособности, разработанные МВФ и приняло в СНС. Эта система показателей создана для соизмерения цен и издержек в обрабатывающей промышленности страны и по Лощению к средневзвешенным соответствующим индикаторам наиболее развитых индустриальных стран. Таких показателей пять:

1. Удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции).

2. Нормализованные удельные затраты на рабочую силу (в расчете на единицу продукции), т.е. выпуск продукции на отработанный человеко-час.

3. Уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости, т.е. показатели удельных расходов всех первичных факторов производства.

4. Сравнительный уровень оптовых цен промышленности.

5. Сравнительный уровень экспортных цен промышленных товаров.

Конечно, и эта система не в полной мере характеризует экономическую эффективность страны, однако одну из сторон ее деятельности конкурентоспособность в международной торговлеотражает достаточно достоверно,

Несмотря на все попытки сформулировать агрегатный показатель эффективности функционирования национальной экономики, который бы отражал и уровень экономического развития страны, такой показатель не создан в связи с многочисленными трудностями сведения воедино стоимостных и натуральных величин, затрат квалифицированного и неквалифицированного труда и др. Однако общий подход имеется и заключается в конструировании показателя, позволяющего соотносить совокупные результаты труда общества за отчетный год (ВВП/ВНП, НД) с совокупными затратами всех факторов производства, приведенными к тому же отчетному году.

Чем выше уровень экономического развития страны, тем активнее и многообразнее формы ее внешнеэкономических связей. Следовательно, участие страны в международных экономических отношениях отчасти может отражать уровень ее экономического развития.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.narod.ru/

Похожие работы: