Реферат : Движение (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Философия


Движение (работа 1)




Движение

Понятие движения .

В философии движение понимается как всякое изменение вещей и процессов.

Обозначив изменение во времени пространственных характеристик вещей и процессов (их местоположение и объем) понятием "перемещение", а изменчивость их качественной определенности как результат их существования во времени условным термином "изменение", приходим к следующему выводу.

Объективная непрерывность пространства и времени и их прерывность обусловливают движение материи, которое является основным способом ее существования. Движение материи - абсолютно, ее покой - относителен.

При этом следует иметь в виду, что в философии движение понимается как всякое изменение вещей и процессов.

Обозначив изменение во времени пространственных характеристик вещей и процессов (их местоположение и объем) понятием "перемещение", а изменчивость их качественной определенности как результат их существования во времени условным термином "изменение", приходим к следующему выводу.

Движение в самом широком его понимании представляет собой единство моментов перемещения вещей и процессов и их изменения. Едущая машина перемещается в пространстве, "старая" книга на полке "стареет", изредка "перемещаясь".

Именно такой смысл вкладывают в термин "движение", когда говорят, что матерая не может существовать без движения.

Существенным дополнением к этому принципу является утверждение о том, что, в свою очередь, движение не может существовать без материального носителя (вещества или поля). Утверждение будто движение существует без материи с точки зрения философов-материалистов столь же абсурдно, как и умозаключение о существовании материи без движения.

В неразрывном единстве материи и движения материя исходна, а движение – производно. Оно как бы подчинено материи.

Движение с точки зрения энергетизма.

Противоположную материализму позицию занимает энергетизм, выдвинутой немецким ученым В. Оставальдом. В своей теории В. Оставальд пытался свести материю и движение к энергии (отсюда и произошло название теории энергетизма). Как известно, энергия - это физическая мера движения. В. Оставальд же объявляет энергией все, что существует в мире. Следовательно, и материя, и сознание, и познание - все это энергия, а следовательно материя и сознание являются производными от энергии и движения. Современная форма энергетизма (неоэнергетизм) связана с попытками доказательства - процесса превращения материи в энергию на основе известного закона соотношения массы и энергии А. Эйнштейна Е =mс2 (здесь Е - энергия, m - масса, с - скорость света в вакууме). Однако эти попытки оказались несостоятельными, как в физическом, так и в философском отношении.

С физической точки зрения эта формула отражает пропорциональность взаимосвязи массы вещества и энергии ее межатомных связей и коэффициентом этой пропорциональности является квадрат скорости света в вакууме).

С философской же точки зрения она лишь подтверждает, что вещи, имеющие массу покоя, объективно существуют. Более того, они находятся в связи со столь же объективно существующими полями, не имеющими массы покоя (электрическими, магнитными, лептонными, микролептонными и т. п.). И, наконец, эта формула, подтверждает принципиальное положение материалистической философии о возможности превращения всего во всё, а том числе и вещества в поле.

Свойства движения.

Движение обладает целым рядом важнейших свойств. Во-первых, движению свойственна объективность, т. е. независимость его существования от сознания человека. Иными словами, материя сама по себе имеет причину своих изменений. Отсюда следует положение и о бесконечности взаимопревращений материи.

Во-вторых, движению свойственна всеобщность. Это означает, что любые явления в мире подвержены движению как способу существования материи (нет объектов лишенных движения). Это означает также и то, что само содержание материальных объектов во всех своих моментах в отношениях определяется движением, выражает его конкретные формы (и проявления).

В-третьих, движению свойственны несотворимость и неуничтожимость. Последовательный философский материализм отвергает какое-либо рассуждение о начале или конце движения. Известно, например, что И. Ньютон допускал возможность божественного толчка. а немецкий философ Е. Дюринг считал, что движение возникает из покоя через так называемый мост постепенности. В явной или не явной форме в данном случае проводится мысль о некоем начале (исходе) движения. Такая позиция критикуется материалистами. Последовательно это защищает диалектический материализм. Утверждая принцип самодвижения материи, .диалектики-материалисты одновременно, раскрывают и его механизм. По их мнению (а оно подтверждается опытом человечества и данными естественных наук) движение есть результат борьбы объективно существующих противоположностей. Это, например, действие и противодействие в механическом движении, более высокая и более низкая температура (энергия) - в тепловом движении, положительный и отрицательный заряд - в электричестве, полярные интересы людей и их различных объединений - в общественном развитии и т.. п.

В-четвертых, движению свойственна абсолютность. Признавая всеобщий характер движения, философский материализм не отвергает существования в мире устойчивости, покоя. Однако последовательный философский материализм подчеркивает относительный характер таких состояний материальных объектов. Это означает, что абсолютная природа движения реализуется всегда только в определенных, локально и исторически ограниченных, зависимых от конкретных условий, переходящих и, в этом смысле, относительных его видах. Именно поэтому можно сказать, что всякий покой (или устойчивость) – это момент движения, поскольку он преходящ, временен, относителен. Покой – это как бы .движение в равновесии, поскольку покой включен в совокупное движение, и он снимается этим абсолютным движением. Следовательно, о покое как некотором равновесии, моменте движения можно говорить лишь по отношению к определенной точке отсчета. Так, например, можно видеть, что любой возраст человека, (допустим 18 лет) - это фиксированный момент в его постоянном изменении, движении, связан с определенной устойчивостью, покоем временного состояния некоторых свойств его натуры по сравнению, скажем, с 17-летием и 19-летием.

Формы движения материи.

Понятие "форма движения материи" имеет столь же фундаментальное значение как и "материя". В этом понятии четко проявляются следующие наиболее существенные признаки материи: 1) источником саморазвития каждой формы движения (развития) материи является только ей присущее противоречие; 2)основу каждой формы движения (развития) материи составляет определенный тип взаимодействия структурных элементов, образующих в совокупности ее материальный носитель; 3) в каждой форме движения (развития) материи присутствует самостоятельная и достаточно широкая область объектов, процессов и явлений, не имеющая такого положения в других условиях; 4) для каждой формы движения (развития) материи присуща качественная общность и однородность, определяющая ее внутреннее единство при самых различных его внешних проявлениях; 5) каждая форма движения (развития) материи подчиняется своим общим законам развития, т.е. обладает самостоятельной единой сущностью; 6) каждая форма движения (развития) материи находится в строго определенной связи с соответствующим ей материальным носителем (ее субстратом), способом существования которого она является; наконец, 7) каждая форма движения (развития) материи представлена соответствующими науками, которые имеют ее в качестве своего самостоятельного предмета и не делят с другими науками.

Многообразные конкретные проявления движения могут быть соотнесены с определенными материальными носителями. Это дает возможность построения разных классификаций форм движения материи. Форма движения материи связана с определенным материальным носителем, имеет определенную область распространения и свои определенное законы.

Ф. Энгельс отмечал наличие 5-ти основных форм движения материи.

Механическое движение, связанное с перемещением тел в пространстве.

Физическое (по существу тепловое) движение, как движение молекул.

Химическое движение – движение атомов внутри молекул.

Органическое или биологическое движение, связанное с развитием белковой формы жизни.

Социальное движение (все изменения в обществе).

t

Эта классификация к настоящему времени устарела. В частности, сейчас неправомерно физическое движение сводить только к тепловому. Поэтому современная классификация форм движения материи включает:

  • пространственное перемещение;

  • электромагнитное движение, определяемое как взаимодействие заряженных частиц;

  • гравитационную форму движения;

  • сильное (ядерное) взаимодействие;

  • слабое взаимодействие (поглощение и излучение нейтрона);

  • химическую форму движения (процесс и результат взаимодействия молекул и атомов);

  • геологическую форму движения материи (связанную с изменением в геосистемах - материках, слоях земной коры и т. д.):

  • биологическую форму движения (обмен веществ, процессы, происходящие на клеточном уровне, наследственность и т. д.;

  • социальную форму движения (процессы, происходящие в обществе).

Очевидно, что развитие науки и дальше будет постоянно .вносить свои коррективы и в эту классификацию форм движения материи. Однако, представляется, .что в обозримом будущем она будет осуществляться исходя из принципов, сформулированных Ф. Энгельсом.

Прежде всего не утратит своего значения принцип развития применительно к анализу форм движения материи. Он позволяет систематизировать их в соответствии с реальным процессора эволюции материальных систем в направлений от простого к сложному, от низшего к высшему, от простейших процессов механического перемещения до процессов, происходящих в человеческом обществе.

Каждая последующая форма движения (развития) материи не только сохраняет в себе эквиваленты всех предшествующих ей стадий и развивается на их основе, но, в свою очередь, оказывает значительное обратное влияние. При этом под движением (развитием) понимается не какой-либо конкретный его вид, а изменение вообще, происходящее в различных формах и обладающее внутренними источниками движения (развития).

Данное обстоятельство следует отметить особо. С одной стороны, изучение конкретных объектов, процессов и явлений материального мира тесно связано с вопросом о необратимости развития или со "стрелой" времени, что изначально предполагает существенные ограничения на степень обратного воздействия. С другой стороны, само обратное влияние высшей формы движения (развития) на низшую осуществляется в рамках количественно-качественных изменений. Например: противоречия в социальной форме движения материи дифференцируются в первую очередь количественными показателями. Это проявляется в том, что проблемы между отдельными индивидами (какими бы ни серьезными они не были) все же меркнут перед проблемами общества и, тем более, всего человечества. Основной проблемой всего человечества является проблема сохранения жизни, что напрямую зависит от разрешения противоречия в биологической форме движения (развития) материи между организмом и внешней средой. Рост численности населения и увеличение его энерговооруженности усиливает антропогенное давление на природное окружение, что, в свою очередь, снижает возможности биосферы по поддержанию жизни. Сокращение жизненных ресурсов в биосфере приводит в биоорганизмах к преобладанию процессов диссоциации (распада) перед прямым субстратным синтезом. Такие изменения в химической форме движения (развития) материи немедленно отражаются на физическом эквиваленте биоорганизмов, где противоречие между массой и энергией начинает разрешаться в пользу первой стороны., т.е. происходит сокращение энергетических количественных показателей индивидов или их физическая смерть. Следовательно, абсолютно изолированного движения не существует, так как все формы движения (развития) материи взаимосвязаны между собой в пространстве и во времени.

По-прежнему важную роль играет принцип связи каждой формы движения с определенным материальным носителем или точнее, с набором определенных материальных носителей.

Остается актуальным принцип генетической и структурной обусловленности высших форм движения материи низшими. Ведь всякая высшая форма движения возникает на основе низшей, включает ее в себя в снятом виде. Это по-существу означает, что структуры, специфичные для высшей формы движения, могут быть познаны только на основе анализа структур низших форм.

И, наоборот, сущность формы движения низшего порядка может быть познана только на основе знания содержания высшей по отношению к ней формы движения материи.

С принципом генетической обусловленности тесно связан принцип несводимости высших форм движения к низшим н неправомерности переноса (экстраполяции) свойств высших форм движения материи на низшие. Это принцип качественной специфики всякой формы движения. В высшей форме движения низшие его формы представлены не в "чистом", а в синтезированном ("снятом") виде. "Механические" движение руки человека --это результат сложения сложных процессов и собственно механического, и биологического, и химического, и. т. д. Поэтому всякая попытка создать чисто механический аналог руки человека абсурдна.

Абсурден и перенос животного мира на общество, даже если на первый взгляд кажется, .что в нем господствует "закон джунглей". Конечно же, жестокость человеческая может быть несравненно больше жестокости хищников. И все же хищникам неизвестны такие человеческие чувства, как любовь, участие и сострадание.

С другой стороны, абсолютно безосновательными являются попытки отыскания в низших формах движения материи .элементы .его высших форм. Мыслящий булыжник - это нонсенс. Однако, это - крайний, так сказать случай, гипербола. Менее смешной выглядела, попытка одного из . крупных советских учёных-биологов, который пытался создать обезьянам "человеческие" условия, рассчитывая через сотню - другую лет обнаружить в их потомстве антропоида (первобытного человека).

Наконец, нельзя включить и еще один очень важный принцип, лежащий в основании классификации форм движения материи - принцип связи каждой из них с определенной наукой. Этот принцип позволяет связать проблему классификации форм движения с проблемой классификации наук.

Принципы классификации форм движения материи позволяют отнестись к редукционному механицизму , сущность которого заключается в сведении закономерностей высших форм движения к закономерностям: низших форм социальных к биологическим, биологических к физико-химическим и т.п.

Принципы классификаций форм движения материи позволяют критически отнестись и к витализму (от лат. жизнь) - философскому течению, абсолютизирующему специфику биологической формы движения и объясняющему специфичность всего живого наличием некоей особой "жизненной силы".

Похожие работы:

  • Движение

    Доклад >> Философия
    ... пространства и времени. Видимое движение, таким образом, является результатом ... что их равнодействующая совершает круговое движение — форма, очень распространенная в ... имеет спиральную, чем круговую природу. *** Движение — в широком смысле — всякое изменение ...
  • Движение тенентистов

    Дипломная работа >> История
    ... указывали, что их движение является движением солидарности с восстанием в ... неожиданная смена направлений движения дезориентировали преследовавшие Непобедимую ... политиков, стремившихся ограничить движение 1930 г. незначительными, второстепенными ...
  • Движение в пространстве, пространство движения и геометрический образ движения: опыт топологического подхода

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... подходов к движению, к геометрическому образу движения, к пространственной форме движения является одним ... конструкциями: движение в пространстве, пространство движения и геометрический образ движения, определяющий само движение и одновременно ...
  • Движение декабристов

    Реферат >> История
    ... целую эпоху в русском революционном движении, в истории общественной мысли и ... документом раннего этапа декабристского движения. Здесь говорилось о необходимости ... случай беспрецедентный в истории революционного движения. Диктатор предал этим и идею ...
  • Движения Сопротивления против фашистской аккупации

    Реферат >> История
    ... . Стала выходить регулярная газетаэтого движения "Франс д'Абор", в ... основной причиной , по которой Движение Сопротивлениямогло существовать, являлась беспрецендентная ... отдельного исследования.. ЛИТЕРАТУРА 1. Движение Сопротивления в Западной Европе 1939 ...
  • Движение. Пространство и время

    Реферат >> Математика
    ... движения: Механическое движение Физическое движение Химическое движение Биологическое движение Социальное движение Биологическое движение нельзя представить как сумму движений ...
  • Движение тел переменной массы

    Реферат >> Математика
    ... левого вертикального участка цепи. Движение носит одномерный характер, вдоль ... в дальнейшем опускаем): (прочие компоненты уравнений движения имеют вид 0 = 0). Именно это уравнение ... соображения однозначно определяют закон движения, тем самым однозначно ...
  • Движение астероидов

    Реферат >> Математика
    ... амплитудами колебаний элементов, причем в движение включается и линия аспид. Итак, ... орбит приводят к непараллельности их взаимных движений, и скорость, с которой астероиды ... во время экспозиции в направлении предполагаемого движения астероида. В этом случае, ...
  • Движение колливадов

    Реферат >> Религия и мифология
    ... (Радовича), который говорит: "Филокалистическое движение, известное как "движение колливадов", является одним из ... другая - не-полемическая, филокалистическая сторона движения. Движение было явлением живым, а потому разноплановым ...
  • Движение - залог здоровья

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... динамические упражнения (маховые движения конечностями с большой амплитудой ... дыханием, движения головой (повороты, наклоны, круговые движения), движения руками (вверх ... физическим напряжением и однообразными рабочими движениями (сборка часов, радиоаппаратуры, ...