Доклад : Формирование сексуальности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Сексология


Формирование сексуальности




Формирование сексуальности. Биологические аспекты

Половое развитие - сложный процесс, начинающийся с зачатия и продолжающийся на протяжении всей жизни человека. До рождения, в пренатальном периоде, половое развитие контролируется только биологическими механизмами. Но с того момента как врач скажет: "Это девочка" или "Это мальчик", на половое развитие начинают существенно влиять и психосоциальные факторы.

Детская сексуальность

Попытки понять формирование сексуальности, анализируя этот феномен только с биологических позиций, обречены на провал. Это все равно что пытаться понять музыку, рассматривая ее лишь как набор звуковых волн: в обоих случаях вы получаете достоверную, но неполную информацию. В качестве пополнения к данным по биологии пола в настоящей главе рассматриваются психологические и социальные факторы, влияющие на сексуальное развитие в детском возрасте.

 

Сексуальность подростков

Подростковым считается возраст от 12 до 19 лет. Это время быстрых перемен и трудных исканий. Физические изменения - лишь часть процесса взросления. Одновременно подростки сталкивается с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся правильно строить свои отношения со сверстниками, вырабатывают для себя комплекс этических принципов, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности. И это далеко неполный перечень перемен в их жизни. Вживаясь в ту новую для него сложную обстановку, подросток должен в то же время решать вопросы, связанные с формирующейся сексуальностью, а именно: приспосабливаться к новым половым ощущениям, включаться в разные формы сексуальной активности, распознавать возникающее чувство любви, предотвращать нежелательную беременность. Неудивительно, что многие подростки испытывают в этот период дискомфорт и неуверенность в себе.

С другой стороны, подростковый возраст - это время открытий и откровений, время, когда физическое развитие в сочетании с большей интеллектуальной и эмоциональной зрелостью создает ощущение приподнятости и свободы. Подростковый возраст - это не только период страхов и опасений, как думали раньше, это одновременно приятное и счастливое время бурного, беспокойного перехода из детства в зрелое состояние (Offer, Offer, 1975). Парадоксальная природа подросткового возраста особенно ярко проявляется в сексуальной сфере.

 

Список использованной литературы:

1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1

Похожие работы: