Реферат : Методика установления норм времени и определения норм выработки. Нормативы численности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Методика установления норм времени и определения норм выработки. Нормативы численности




Методика установления норм времени и определения норм выработки. Нормативы численности.

Контрольная работа по предмету Экономика и социология труда

Выполнил Диких Алексей

Рубцовский филиал АГУ

Труд представляет собой целесообразную деятельность людей по созданию материальных и духовных благ. Затраты труда на создание этих ценностей должны иметь количественную оценку, потому, что в масштабе общества получают признание только те из них, которые соответствуют общественно необходимому времени, т.е. времени, требуемому на изготовление данного изделия при общественно нормальных условиях производства при среднем уровне целостности и интенсивности труда.

Непосредственно на уровне предприятий общественно необходимое время выступает как необходимое время – рабочее время требуемое для изготовления единицы продукции в конкретных организационно-технических условиях данного предприятия работниками соответствующей квалификации при нормальной интенсивности труда.

Эти условия на предприятиях различны, поэтому различаются и необходимые затраты времени, уровень которых может быть выше или ниже общественно необходимых затрат. Соответственно будут различными и фактические затраты.

Нормирование труда это определение его необходимых затрат на изготовление единицы продукции в конкретных организационно технических условиях. Целью нормирования труда является наиболее точное определение необходимых затрат, а соответственно и результатов труда и их отражение в нормах труда.

По форме выражения затрат труда различают нормы времени, нормы численности и нормы обслуживания и нормы численности.

Норма времени является наиболее распространенной формой выражения нормированных затрат труда. Затраты времени выражаются в нормированных человеко-часах. Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или группы работников на выполнение единицы работы в конкретных организационно-технических условиях.

Состав нормы времени.

Hвр=tп.з.+tоп+tоб+tотл+tпл.

Нормы времени и их разработка в различных типах производства и отраслях имеют свои особенности:

для выполнения одной и той же работы в единичном, серийном и массовом производствах требуется различное время;

т.к. повторяемость тех или иных работ в производствах различного типа неодинакова, то неодинакова и допускаемая точность нормирования;

различная степень точности нормирования обуславливает различные затраты труда нормировщиков на выполнение аналитической и расчетной работы при обосновании и внедрении норм;

в различных типах производства неодинаков объем аналитической работы при изучении нормируемых операций.

Нормы времени имеют много разновидностей и занимают центральное место в системе норм труда, поскольку на их основе определяются другие виды норм. Применяют нормы времени в основном для нормирования труда рабочих разных профессий, занятых выполнением разнородных работ в течении смены.

Норма обслуживания – количество производственных объектов, которые один работник или группа работников обязаны обслуживать в течении единицы рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях. Для определения нормы обслуживания необходимо предварительно установить одну из разновидностей нормы времени – норму времени обслуживания единицы оборудования, одного рабочего места и т.п.

Hобсл = Tсм / Hвр.обсл.

Или

H обсл. = Tсм. / Hвр. * n * k

Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда наладчиков, ремонтников, контролеров, кладовщиков и др.

Норма выработки – количество продукции (работы), которое должно быть изготовлено одним работником или группой работников в единицу рабочего времени в конкретных организационно-технических условий.

Hв=Tсм / Hвр

Нормы выработки применяют для нормирования труда рабочих любых профессий в тех случаях, когда в течении периода времени, один рабочий или группа рабочих выполняют какую либо работу.

Вместо нормы выработки может определяться нормированное задание. Разница между ними состоит в том, что по нормам выработки рассчитывается сдельная расценка зар.платы, а по нормированному заданию только норма загрузки исполнителей.

Н
ормированное задание – объем работы, который должен быть выполнен одним работником или группой работников за данный отрезок времени.

Устанавливаться нормированные задания могут для повременно оплачиваемых работников: основных рабочих (занятых на конвейерных линиях, операторов автоматических линий и др.), вспомогательных рабочих (станочников ремонтных цехов, слесарей инструментальщиков, транспортных рабочих), специалистов и служащих (технологов, конструкторов, копировщиков и др.).

В зависимости от методов установления нормы подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические.

Под технически обоснованными понимают нормы, установленные аналитическим методом, который обеспечивает максимальное использование производственного потенциала, рациональные методы труда, оптимальную занятость работников производительным трудом при сохранении их здоровья и трудоспособности.

К опытно-статистическим относят нормы, устанавливаемые на работу или операцию без расчлинения ее на отдельные составляющие элементы и проектирования технологии и рациональной организации труда на основе отчетных данных о выполнении анологичных работ или по опыту специалиста, устанавливающего эту норму. Опытно-статистические нормы фиксируют фактическое состояние производства со всеми имеющимися недостатками и поэтому не способствует росту производительности труда и совершенствованию его организации. Применять их следует в ограниченных масштабах, когда нельзя или не выгодно определить норму аналитическим методом.

Норматив численности – заранее установленная расчетная выличина, выраженая в численности работников для выполнения единицы конкретной работы или для обслуживания определенных объектов.

Норма численности – численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в конкретных организационно-технических условиях.

Норма численности измеряется в количестве человек и может быть определена на основе нормы времени по формуле:

Нч = Нвр * В / Тсм

Например: Трудоемкость наладки одного станка составляет 40 минут, а подналадки 20 минут, продолжительность смены 480 минут. Вцехе требуют ежедневного обслуживания 24 ед. однотипного оборудования.

Тогда норма численности наладчиков за смену составит:

(40+20)*24/480=3 чел.

По нормам числености устанавливается необходимое число работников: опеаторов и наладчиков, обслуживающих автоматические машинные агрегаты. Кроме того нормы численности используются при нормировании труда руководителей, специалистов и служащих для определения количественного состава работников по отдельным должностям, по подразделениям управления в цехе, по функциям управления на предприятии.

При расчете численности по нормативам численности за основу берется явочная численность рабочих в смену, необходимая для выполнения заданного объема на отдельном объекте.

Норматив численности расчитывается:

Нч = П / Но

Нормативы численности определяют по функциональным группам вспомогательных работ: по ремонту и дежурному обслуживанию, по контрольным работам и т.д.

Норма управляемости – количество работников или структурных подразделений, управление которыми должно быть закреплено за руководителем.

Комплексная норма времени – количество рабочего времени требуемое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического процесса.

Поэтому основными задачами планирования являются:

анализ и оценка применяемых норм труда и соответствие их условиям производства;

разработка и внедрение технически обоснованных норм труда согласно изменившимся условиям производства.

При соблюдении принципов нормирования достигается наибольшая эффективность:

техническое, экономическое и психофизическое обоснование норм,

единство и гибкость заключаются с одной стороны в разработке типовых норм труда для одинаковых, наиболее распространенных видов работ, а с другой стороны уточнение их по мере совершенствования техники, технологии и организации производства,

соответствие норм конкретным факторам производства,

прогрессивность,

расширение сферы применения норм предусматривающие установление норм не только на основные, но и на вспомогательные работы,

обязательное участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.

Принципы организации труда.

Организация труда – система мер направленных на более полное и эффективное использование трудовых и материальных ресурсов.

Главная цель организации труда – создание условий для роста производительности труда. Поэтому правильная организация труда должна держать следующие задачи:

технико-экономическая задача – создание условий труда для эффективного использования рабочего времени, трудовых навыков и опыта работников, а также создание условий для наиболее эффективного использования оборудования и других материальных средств,

социальная – создание гигиенических и безопасных условий труда. Охрана труда с целью сделать его привлекательным и творческим.

Охрана труда осуществляется по следующим основным направлениям:

разделение кооперация труда в професионально-квалифицированном, технологическом и функциональном разрезах;

нормирование труда как основа его организации;

материальное и моральное стимулирование работников за улучшение качественных и количественных показателей их труда;

подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, включая обучение передовым приемам и методам труда;

организация рабочих мест, включая улучшение условий труда.

В последнее время в нашей стране не уделяется должного внимания подбору, подготовке и повышению квалификации работников. В определенной степени это связано со сложность перехода к рыночным отношениям. Постоянные изменения спроса и предложения товаров и услуг и самой рабочей силы требуют нее большой подвижности, мобильности, в том числе профессиональной и квалификационной. От качественного состава кадров в организации во многом будут зависеть и результаты их работы.

Немного анализируя организацию труда на предприятиях и в теории можно выделить основные принципы организации труда:

пропорциональность

ритмичность

непрерывность

согласованность

Задача.

Если привести трудоемкость передельного чугуна к 1, тогда литейного чугуна 1,05 , а чугуна марки №2 составит 1,1.

70000 * 1% = 700

220000 * 1,05% = 2310

260000 * 1,1% = 2860

Следовательно, выработка на одного доменного рабочего составила

(700+2310+2860)/115= 51 усл. тыс. тонн.

Похожие работы: