Реферат : Мировая хозяйственная система (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Мировая хозяйственная система (работа 1)




Мировая хозяйственная система

Определение функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировая экономика, или мировое хозяйство, это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

Основой функционирования МХ, как целостной мировой экон. Системы является МРТ и интернационализация производства, материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление.

В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство лежит МРТ, представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Международное РТ – объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня экономического развития и характера общественного строя. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. Сущность МРТ проявляется в динамическом единстве двух процессов производства – его расчленении и объединении. Разделение труда есть одновременно способ соединения труда.

Структура МХ

Все страны можно условно подразделить на три группы.

В международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Такая разбивка на группы была выбрана для удобства анализа в ЭКОСОС (Экономическом и социальном совете ООН)

Группа развитых стран с рыночной экономикой включает 23 страны. Она подразделяется далее для целей анализа на частично совпадающие классификационные подгруппы крупнейших промышленно развитых стран, (характеризуются высокой степенью экон. Развития, социальной и политической стабильностью) куда входят семь стран с наибольшими объемами валового внутреннего продукта (ВВП) в группе развитых стран с рыночной экономикой (РСРЭ). Это Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция и Япония; Европейский союз ЕС (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия и Австрия); Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ): Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Швеция; Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА): США, Канада, Мексика.

Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.

Данная группа стран с середины 80-х годов оказалась в центре уникальных исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политических режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования. Практически во всех странах этой группы с начала 90-х годов проводятся экономические реформы, направленные на обеспечение устойчивого развития народного хозяйства за счет внутренней и внешней макроэкономической стабилизации, создания конкурентных рыночных отношений и проведения соответствующей реформы цен, структурной перестройки производства и предприятий на основе четкого законодательного определения прав собственности государственной и частной, ограничения господства монополий и вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рыночной экономики, расширения и углубления международной экономической интеграции.

Наибольших успехов в проведении экономических реформ в данной группе стран к концу 90-х годов добились Польша, Чехия, Венгрия. Результатом этих реформ в указанных государствах явилось то обстоятельство, что после трех лет кризисного состояния экономики в начале проведения реформ (1991—1993 гг.) положение начало стабилизироваться в 1994 г., а уже в 1995—1996 гг. национальный доход в этих странах возрастал ежегодно в среднем на 6%. С 1995 г. начался экономический рост и в других странах Восточной Европы Румынии, Болгарии и Словакии.

Вместе с тем в новых государствах, возникших после распада СССР и Социалистической Федеративной Республики Югославия, проводимые экономические реформы еще не дали ощутимых положительных результатов с точки зрения внутренней и внешней макроэкономической стабилизации. В этих странах еще предстоит решить сложный комплекс проблем по созданию реальной рыночной экономики и обеспечения устойчивого экономического роста.

Развивающиеся страны обычно группируются по регионам с учетом их географического положения. Для целей анализа отдельно выделяются также страны с активным платежным балансом и страны—импортеры капитала. Последние в свою очередь подразделяются на страны—экспортеры и страны—импортеры энергоресурсов. Страна считается экспортером энергоресурсов, если она одновременно удовлетворяет следующим двум критериям:

а) ее производство первичных энергоресурсов (включая каменный уголь, лигнит, сырую нефть, природный газ, гидроэнергию и атомную энергию) превышает собственное потребление по меньшей мере на 20%;

б) экспорт энергоресурсов составляет как минимум 20% от общего объема экспорта. Среди развивающихся странимпортеров энергоресурсов выделяются страны с недавно сформировавшимся активным платежным балансом, к которым относятся четыре азиатские страны, считающиеся первым поколением успешных экспортеров готовых изделий (Сянган, Республика Корея, Сингапур и Тайвань).

Среди развивающихся стран в современных условиях идет процесс дальнейшей экономической дифференциации. В настоящее время они оказались по крайней мере на трех различных уровнях хозяйственного развития. Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу "новых индустриальных стран" (НИС). К ним можно отнести Аргентину, Бразилию, Сянган, Республику Корея, Мексику, Сингапур, Тайвань, Турцию.

Промежуточную группу образовали страны, существенно отставшие от НИС как по общим объемам производства, так и по производству товаров и услуг на душу населения. Эта группа, в частности страны Ближнего Востока, характеризуется большой дифференциацией отраслевых структур, социальных слоев населения и их положением в обществе.

К группе "наименее развитых стран" относятся около 50 развивающихся стран. Как правило, они имеют узкую, даже монокультурную структуру хозяйства, высокую степень зависимости от внешних источников финансирования мероприятий в социально-экономической сфере. В ООН используются три критерия для отнесения стран к данной группе: доля валового внутреннего продукта (ВВП) надушу населения не превышает 350 долл. США; доля взрослого населения, умеющего читать, не более 20%; обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10%. В эту группу входят 8 стран Азии, 28 — Африки, 5 — Латинской Америки и Океании и др.

Характеристика факторов, влияющих на развитие МХ.

Географические факторы

Сырьевые ресурсы и почвенно-климатические условия

Развитие производительных сил

Существенное усложнение производимой фирмами продукции способствует углублению МРТ, специализации производства.

Важную роль в развитии производительных сил играет производственное кооперирование фирм различных стран, которое получило наибольшее распространение в таких отраслях, как: автомобилестроение, тракторостроение, самолето и ракетостроение, электротехника, т.е. там, где существует высокий уровень предметной специализации.

Научно-технический прогресс

Чрезвычайно быстрый НТП способствует развитию научно-техн. сотрудничества стран

В основе этого сотрудничества лежит обмен результатами научных исследований опытно-конструк. и технолог. разработок, передового опыта, осуществляемый на основе международных торговых операций.

НТС (научно-техн. Сотрудничество) способствует быстрому использованию мировых достижений в области науки и техники.

Внешняя торговля

Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран на основе МРТ

Выражает их взаимную экономическую зависимость и состоит их оплачиваемого ввоза (т.е импорта) и оплачиваемого экспорта товаров и услуг.

ВТД (внешнеторговая деятельность) подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, торговлю машинами и оборудованием, торговлю сырьем и услугами.

В процессе международной торговли происходит оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира.

В процессе международной торговли происходит оплачиваемый совокупный оборот между всеми странами мира

Аукционы –ценные товары (чай, меха, золото, цветы)

Биржи –нефть, газ

Торги – а/м и т.п.

Цены, по которым торгуют между собой фирмы ориентируются на цены торгов, фирм-монополистов.

Развитие межконтинентальных транспортных средств связи.

Перевозка грузов между странами и континентами осуществляется морским внутренне водным, железнодорожным, автомобильным, воздушным, трубопроводным транспортом и электропередаточными устройствами.

Международные транспортные коммуникации, создание новых транспортных средств, технологии перевозок и поргузочно-разгрузочных средств способствует развитию внешнеторговых отношений зарубежных государств.

На биржах продают только контракты.

Развитие глобальных коммуникационных средств связи

Еще одно приоритетное направление в сфере внешнеторговых отношений основано оно на создании современных отношений информационно-коммуникационных систем, обеспечивающих точность, скорость, эффективность, заключения коммерческой сделки, а так же хранения и передачи информации

Тенденции вывоза и ввоза капитала

Активное движение капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в одной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.

Международное обращение капитала воздействует на интернационализацию производства, способствует получению прибыли.

Кредиты банков, фин органы инвестиции (в товарной и денежной форме

Трансферты –односторонние переводы , материальная помощь

Миграция рабочей силы

Происходит по причинам как экономического , так и неэкономического характера

К неэконом. относятся - политические, национальные, расовые, семейные

Причины экономического характера кроются в уровне экономического развития отдельных стран.

Как правило раб. сила перемещается их стран с низким уровнем в страны с более высоким уровнем Использование иностранной рабочей силы является одним из важных элементов нормального функционирования мирового хозяйства (дешевизна)

Интеграционные процессы

Образование интеграционных группировок НАФТА, МЕРКОСУР, АТЭС создает условия для интернационализации капитала и производства между странами участниками этого процесса. Крупн. Экон объединения устраняют препятствия мешающие свободному движению товаров, услуг, капитала путем отмены таможенных пошлин, ликвидации количественных и других ограничений координации торгов, валют и соц. Политики

ЕС – Европейский союз

НАФТА –Канада, Америка,

Союз Северных стран – Мексика

АТЭС – азиатскотихоокеанский блок

Сингапур,Тайланд, Филиппины, Тайвань

Создание транснациональных корпораций (ТНК)

Деловая активность ТНК осуществляется путем образования дочерних компаний в различных странах. ТНК является активным участником МРТ и способствует его развитию

Они осуществляют динамичную политику в области капиталовложений и научно-исследовательских работ, производства и торговли в континентальномеждународном масштабе.

Негативный момент:

Монополисты не терпят конкурентов – скупают новые открытия и держат их, тормозят НТ прогресс. Использование дешевого сырья и дешевой раб силы, ведут нечестную конкурентную конкурентную борьбу.

Метод борьбы – антимонопольное законодательство

Деятельность международных экономических организаций

Многочисленные международные организации в своей совокупности имеют огромное значение как для мировой, так и для отдельных стран

ООН и ее подразделения осуществляет обширные международные программы по политическим, социально-экономическим, гуманитарным, научно-техническим, военным, экологическим направлениям.

Их деятельность является основой международного сотрудничества в области промышленного развития социально-трудовых взаимоотношений реализации НТ программ.

Всемирная торговая организация ВТО

(бывшая ГАТТ) регулирует международную торговлю между странами участницами

Международные валютнофинансовые организации

МВФ, Всемирный банк, и его подразделения.

Европейский банк европейского развития, Лондонский , Парижский банки и т.д.

Регулируют валюно-кредитные и финансовые отношения, оказывают финансовую помощь экономически отсталым странам поощряют капиталовложения на производственные и др. цели, стимулируют сбалансированный рост международной торговли путем международных инвестиций в развитие производственных ресурсов государств участниц этих организаций.

МВФ в основном дает кредиты государству по б. %

МБП –дает гос-ву.

Европ.банк – частным территориальным органам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.narod.ru/

Похожие работы: