Доклад : Не только человек 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Экология


Не только человек




Не только человек

(Еще о малых дозах)

Если принять как факт, что малые и сверхмалые дозы различных биологически активных веществ действительно оказывают заметное влияние на организм человека, то логично предположить, что это вряд ли уникальное явление живой природы, т. е. что в его основе лежит какой-то универсальный механизм, имеющий важное общебиологическое значение. Значит, аналогичный эффект должен наблюдаться не только у человека, но и у организмов, находящихся на различных низших ступенях эволюционного развития.
В связи с этим мы попытались обнаружить действие малых и сверхмалых доз различных синтетических и природных веществ на простейших, а также позвоночных (рыб и крыс) и получили отчетливые положительные результаты.

У простейших инфузорий спиростом важнейшим показателем их функционального состояния служит двигательная активность. Ранее, в работах Е.Б. Бурлаковой и ее сотрудников, было показано, что синтетический препарат фенозан, блокирующий работу одной из ферментных систем, оказывает заметное влияние на изолированные нейроны при разведении до концентрации 10-15 моля на литр, изменяет вязкость клеточных мембран и даже электропроводность воды. В опытах на спиростомах мы обнаружили, что в концентрациях до 10-25 моля на литр фенозан в 1,5 раза, причем достоверно, повышает двигательную активность инфузорий.

В качестве препарата биологического происхождения мы использовали водорастворимые вещества, выделяемые кожей рыб и обладающие свойствами гормонов, управляющих процессами внутри организма, и феромонов, обеспечивающих информационные связи между отдельными особями. Смесь этих веществ, выделенную нами из кожи карпа по оригинальной методике и названную циприном, мы использовали в разведениях от 10-2 до 10-30 моля на литр и выяснили, что циприн также влияет на двигательную активность спиростом, причем с уменьшением концентрации эффект регулярно то возникает, то исчезает, но сохраняется даже при самых сильных разведениях. Циприн оказывает заметное действие на выживаемость и скорость развития икры, а у взрослых рыб изменяет поведение (при больших концентрациях вызывает у них испуг, в сверхмалых дозах успокаивает).

Психотропный препарат пирацетам положительно влияет на условнорефлекторную память крыс в дозах, которые меньше общепринятых в 100 тыс. раз. Создается впечатление, что в природе действует «принцип минимизации», охраняющий животных от «лишних» доз того или иного биологически активного соединения, как бы заранее предупреждающего о грядущих неблагоприятных изменениях свойств внешней среды.
Однотипность влияния ультрамалых доз на организмы (от простейших до человека) позволяет предположить, что в его основе лежат изменения на уровне генетического аппарата клеток, поскольку именно этот аппарат — самое универсальное изобретение живой природы.


Н.А. Тушмалова,
доктор биологических наук,
Н.Е. Лебедева, 
кандидат биологических наук 
(биологический факультет МГУ)

Похожие работы: