Доклад : Экологическая политика предприятий 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Экология


Экологическая политика предприятий




Открытая экологическая политика предприятий и развитие отношений с общественностью

Социальные конфликты, возникающие вокруг экологических проблем, связанных с деятельностью хозяйственных субъектов, во многом вызваны отсутствием адекватной информации о предприятиях и реализованных технологических процессах. Поэтому в создании и распространении достоверной экологической информации о предприятии должны быть в первую очередь заинтересованы его руководители и сотрудники. Но в этом случае обычное копирование сугубо технических материалов или распространение рекламных буклетов не может сыграть положительной роли. Информация для общественности должна быть особенной, и одной из активно развивающихся форм разработки такой информации стало в последнее время декларирование предприятиями экологической политики. Пока этот термин достаточно нов для России. В соответствии в международными подходами (рекомендациями стандартов ISO 14000), экологическую политику понимают как определенную организацией совокупность намерений и принципов в отношении экологических показателей ее деятельности, которая создает основу для разработки конкретных целей и задач.

Экологическая политика должна соответствовать масштабу и природе воздействия на окружающую среду, создаваемого деятельностью, продуктами и услугами предприятия (или компании, корпорации в целом). Среди прочих, политика должна содержать заявления о стремлении к соответствию нормативам, а также к постоянному улучшению системы экологического менеджмента и к предотвращению загрязнения окружающей среды. Экологическая политика предприятия оформляется в виде документа, который доводится до сведения всех сотрудников организации и является доступным общественности.

Разработка экологической политики как совокупности намерений и принципов, оформление ее в виде специального документа и более того, открытого для общественности, звучит для наших условий достаточно необычно. Так ли уж устоялись аналогичные подходы за рубежом? Нет, но все большее и большее число предприятий, в том числе, и традиционно считавшихся опасными для окружающей среды и населения, считает выгодным придерживаться открытой экологической политики. Одна из химических корпораций Великобритании, например, в 1996 году приняла единую экологическую политику.

"Компания отдает себе в том, что функционирование ее предприятий, как и любая антропогенная деятельность, приводит к изменениям в окружающей среде. Компания считает свой обязанностью вести работу таким образом, чтобы ее деятельность была социально значимой и отвечала требованиям законодательства. Основная цель компании состоит в том, чтобы охрана окружающей среды стала неотъемлемой частью бизнеса в краткосрочном и долговременном масштабах".

За основным политическим заявлением, в котором, кстати, нет увещеваний в том, что производимая продукция является экологически чистой, и нет рекламы выпускаемых химикатов, следует обоснование того, по какому пути намеревается идти компания, чтобы достичь поставленной цели.

Компания открыто заявляет, что будет ставить и выполнять конкретные экологические задачи, направленные на постоянное улучшение системы экологического менеджмента и на уменьшение воздействия на окружающую среду. А также оценивать достигнутый эффект, в том числе, с привлечением независимых экспертов.

Экологическая задача (задача экологической деятельности) - детальное требование в отношении экологических показателей деятельности организации в целом или ее подразделений, которое следует из установленной экологической цели деятельности организации и подлежит выполнению в порядке достижения этой цели (ISO 14000).

Более того, компания обязуется поддерживать высокий уровень осведомленности сотрудников и населения о том, какое воздействие оказывает деятельность ее предприятий на окружающую среду в штатном и аварийном режимах. Осведомлять публику компания собирается путем публикации материалов в открытой печати, в собственной газете, а также посредством создания буклетов и фильмов о заводах, приглашения желающих посетить предприятия и принять участие во встречах за круглым столом.

В чем же состоит выгода для предприятия? Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к российскому опыту. Он не столь разнообразен, как опыт голландских или британских компаний, но главное - начало положено. В настоящее время региональная организация Эколайн совместно с партнерами из США (неправительственная организация ЭКОЛОГИЯ), а также с экспертами из России и Америки, работает над проектом, посвященным развитию добровольной экологической деятельности хозяйственных субъектов РФ.

Руководством одного из российских предприятий, причем не из суперновых заводов, использующих импортные технологии, принято решение о разработке открытой экологической политики. Экологическая миссия (основа экологической политики) сформулирована следующим образом:

"Компания "Символ", один из старейших производителей стекольной продукции в России, в полной мере осознает необходимость сокращения воздействия технологических процессов на окружающую среду. Ответственность руководства и всех сотрудников предприятия определяется также тем, что компания "Символ" расположена в буферной зоне охраняемой природной территории - национального парка "Мещера". В сложной социально-экономической ситуации компания стремится сохранить и расширить производство, упрочить позиции на рынке, предпринимая усилия для выполнения экологической политики".

К числу первоочередных аспектов экологической политики предприятия отнесено поэтапное уменьшение воздействия производственных процессов на природные комплексы, в первую очередь - за счет уже имеющихся методов и средств, не требующих чрезмерных затрат.

Руководство предприятия полностью отдает себе отчет в том, что декларирование скорейшего перехода к чистому производству не подтверждено никакими реальными (профессиональными, финансовыми и организационными) возможностями. Делается сознательный акцент на более полном использование дополнительных местных ресурсов (педагогических, возможностей общественного экологического мониторинга и контроля), на постепенном ужесточении требований к производственной дисциплине наряду с экологическим информированием персонала.

Серьезным мотивом публичного декларирования экологической политики предприятия уже на стадии ее разработки стало осознание руководством и сотрудниками предприятия моральной ответственности за сложившуюся экологическую ситуацию и возможности ее улучшения. Все эти люди не только работают на территории национального парка, но и живут (а в большинстве случаев здесь выросли и растят детей) в зоне влияния собственного производства.

Одной из наиболее характерных черт действительной экологической открытости предприятия является принятие широкого спектра добровольных экологических обязательств (по отношению к персоналу, инвесторам, акционерам, населению, общественности, местной власти).

Конкретные задачи природоохранной деятельности и обязательства предприятия не выглядят, вероятно, слишком впечатляюще. Но главное - они актуальны и направлены на постепенное улучшение экологической ситуации, разрядку социальной напряженности, поддержку политики охраняемой природной территории.

В рассмотренной ситуации обозначить традиционным образом границы между "тремя секторами" (предпринимательским, государственным и общественным) невозможно. Персонал предприятия или родственники сотрудников, инспектор комитета по экологии и работники районной администрации - это общественность города; предприниматели - выпускники школ, лидирующих в экологическом образовании и воспитании учащихся. Инициатива предприятия создала предпосылки для преодоления негативных тенденций в развитии экологической ситуации на территориальном уровне. Выигрывает общество в целом. Доверительные отношения складываются не только с местной общественностью, но и с природоохранительными органами.

Есть перспективы роста экологической эффективности деятельности предприятия: проводится оценка и учет скрытых экологических издержек, снижается их риск. Все использованные приемы и методы малозатратны.

Все это ведет к созданию выгодного экологического имиджа предприятия, получению льгот и преимуществ при инвестировании и налоговых льгот, к приобретению дополнительных гарантий качества продукции, повышению конкурентоспособности, к дополнительным возможностям для обоснованной рекламы.

Таким образом, экологическая "прозрачность" и готовность предприятия к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными лицами и сторонами стали важнейшим условием достижения разумного компромисса, общественного экологического договора.

Полученный опыт позволяет с уверенностью говорить о наличии на сегодня в России всех необходимых возможностей и условий для развития практической деятельности в области экологического менеджмента, активного формирования промышленной экологической культуры и культуры предпринимательства. Следует подчеркнуть, что все описанные результаты достигнуты в условиях переходной экономики и крайней ограниченности финансовых и материальных возможностей для решения экологических проблем. В целом итоги работ можно оценивать как первые необходимые шаги, сделанные предприятием в направлении будущей сертификации в соответствии с международными экологическими стандартами, что должно облегчить выход продукции на мировой рынок.

Статья Т.В. Гусевой, М.В. Хотулевой, Е.Г. Винокурова, А.Е. Хачатурова.

Похожие работы: