Доклад : Деятельность предприятий в соответствии со стандартом ISO 14001 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Экология


Деятельность предприятий в соответствии со стандартом ISO 14001




Условия развития и возможные стратегии деятельности предприятий в соответствии с принципами стандарта ISO 14001

За последнее десятилетие в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению экологических проблем и, в первую очередь, проблем, связанных с производством товаров и услуг. В течение 90-х годов подавляющим большинством ведущих промышленных компаний за рубежом достигнуты и продемонстрированы существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Экологическая деятельность, как одна из составляющих сбалансированного развития, становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды. Организации, регулирующие на международном уровне экономические и торговые отношения, обоснованно полагают, что экологически значимые результаты деятельности могут быть обеспечены производителями товаров и услуг только в случае наличия у них эффективно функционирующей системы экологического менеджмента, что начинает все чаще рассматриваться в числе обязательных условий расширения доступа на международные рынки.

Практической основой экологического менеджмента является деятельность по предотвращению воздействия на окружающую среду (экономия и сбережение ресурсов, снижение потерь, уменьшение брака и повышение качества продукции и услуг, повторное и оборотное использование ресурсов, повышение культуры производства и т.п.). По существу, эффективная система экологического менеджмента может быть создана и сертифицирована только при условии планирования и демонстрации конкретных результатов улучшающейся деятельности по предотвращению воздействия на окружающую среду.

Развитие инициативной деятельности в области предотвращения воздействия на окружающую среду и экологического менеджмента (ЭМ) в первую очередь определяется степенью заинтересованности, поддержки и понимания руководством предприятия возможностей практического использования ее результатов (включая использование в инвестиционных проектах и программах, маркетинге, рекламе, использование для снижения производственных издержек, повышения производительности труда, повышения качества продукции и услуг и т.п.). Начальная деятельность предприятия в рассматриваемой области должна развиваться, исходя из следующих положений:

  • ЭМ не заменяет (исключает) существующую деятельность предприятия (компании) в области экологического контроля, а развивается в дополнение к ней на инициативной добровольной основе.

  • ЭМ рассматривается не как разовая (эпизодическая, однократная) деятельность, а как постоянная деятельность предприятия, постепенно развивающаяся, корректируемая, дополняемая из года в год.

  • ЭМ объединяет проблемы использования ресурсов, качества производимой продукции и услуг, безопасности персонала и охраны окружающей среды.

  • Деятельность в области ЭМ непосредственно взаимосвязана с разнообразными прямыми и косвенными политическими и экономическими преимуществами и выгодами, реализация которых определяется умением руководства и специалистов предприятия активно использовать получаемые результаты.

  • Основным условием эффективного ЭМ является последовательное вовлечение в деятельность всего персонала предприятия и реализация таким образом имеющегося потенциала беззатратных и малозатратных мероприятий и действий.

  • ЭМ создает дополнительные возможности для развития и демонстрации эффективности менеджмента качества и общего менеджмента предприятия.

К другим важным обязательным условиям развития деятельности предприятия, связанной с экологическим менеджментом относятся:

  • Вовлечение и активное участие специалистов предприятия в деятельности по экологическому менеджменту, начиная с первых этапов ее организации (оценка исходной экологической ситуации, разработка экологической политики, планирование).

  • Независимые анализ и оценка третьей стороной (аудит) исходной экологической ситуации на предприятиях, а также достигаемых фактических результатов деятельности.

  • Тщательное документирование планов, организации и результатов деятельности.

  • Открытая аргументированная демонстрация предприятием любым заинтересованным сторонам своей экологической ответственности и экологической состоятельности. Разработка и распространение инициативной экологической отчетности (включая годовой экологический отчет). Активное взаимодействие со всеми внешними заинтересованными сторонами (от инвесторов, акционеров и деловых партнеров до потребителей, общественности и конкурентов).

  • Принятие руководством предприятия ответственного решения и обязательств о развитии и поддержке деятельности по предотвращению воздействия на окружающую среду и экологическому менеджменту (включая выделение ресурсов, необходимых для развития деятельности в соответствии с ее намечаемыми масштабами и ожидаемыми результатами). Постоянное внимание руководства к результатам деятельности и их практическому использованию.

Развитие предприятиями деятельности в области экологического менеджмента с использованием стандарта ISO 14001 предполагает достижение следующих основных результатов:

  • Получение сертификата соответствия стандарту ISO 14001.

  • Создание действующей системы экологического менеджмента, развивающейся во времени.

  • Использование системы экологического менеджмента предприятием для решения любых экологических проблем, где это практически достижимо.

На практике перечисленные результаты не обязательно достигаются предприятием одновременно. Так, предприятие может получить сертификат соответствия стандарту ISO 14001, по существу не имея эффективно действующей системы экологического менеджмента. Предприятие может создать действующую систему экологического менеджмента, которая не используется для экономически эффективного решения приоритетных экологических проблем. Или, напротив, предприятие может использовать систему экологического менеджмента для экономически эффективного решения приоритетных экологических проблем, но при этом не быть сертифицированным на соответствие стандарту ISO 14001.

Применительно к ожидаемым результатам возможны три основные стратегии использования стандарта ISO 14001 российскими предприятиями, отличающиеся уровнем целей и задач, требуемыми ресурсами и объемом работ, а также основными возможностями демонстрации и практического использования достигаемых результатов:

  1. Применение предприятием стандарта ISO 14001 в целях сертификации создания СЭМ третьей стороной. Использование результатов деятельности для получения формальных преимуществ, связанных с сертификацией СЭМ.

  2. Применение стандарта ISO 14001 в целях создания на предприятии эффективно действующей СЭМ. Открытая демонстрация последовательного улучшения СЭМ в целом (политика, планирование, организация, аудит, документирование). Демонстрация последовательного улучшения результатов деятельности на примере отдельных наиболее показательных и выигрышных экологических целей и задач. Использование результатов деятельности как “еще один плюс” в двусторонних отношениях с деловыми партнерами, инвесторами, органами власти и другими заинтересованными сторонами. Формальная сертификация СЭМ третьей стороной рассматривается здесь как одна из частных задач.

  3. Применение стандарта ISO 14001 в целях создания и использования СЭМ как инструмента, позволяющего предприятию достигать и демонстрировать последовательное улучшение во всех экологических аспектах деятельности, где это практически достижимо. Использование СЭМ для повышения экономической эффективности основной производственной деятельности. Реализация потенциала беззатратных и малозатратных мероприятий и действий на основе последовательного вовлечения всего персонала предприятия в деятельность по экологическому менеджменту. Создание эффективно действующей СЭМ и ее сертификация третьей стороной рассматриваются здесь как частные задачи.

Определение стратегии использования стандарта ISO 14001 осуществляется руководством предприятия (компании), исходя из следующих возможных экономических и других преимуществ и выгод, связанных с предотвращением воздействия на окружающую среду и экологическим менеджментом:

  1. Демонстрация сертификата соответствия положениям стандарта ISO 14001

Потенциальные экономические преимущества и возможности:

    • привлечение внимания инвесторов, органов государственного экологического управления, общественности;

    • повышение конкурентоспособности, производимой продукции и услуг;

    • повышение эффективности маркетинга и рекламы;

    • взаимовыгодное развитие отношений с деловыми партнерами за рубежом;

    • укрепление позиций предприятия на международных товарных рынках;

  1. Демонстрация эффективно действующей СЭМ, разработанной в соответствии с положениями стандарта ISO 14001

Дополнительные экономические преимущества и возможности, в том числе:

    • создание благоприятного имиджа предприятия, основанного на экологической ответственности и экологической состоятельности;

    • повышенное внимания инвесторов; появление оснований для получения преимуществ и льгот при инвестициях;

    • дополнительные возможности для воздействия на потребителей и повышения конкурентоспособности, производимой продукции и услуг;

    • возможности для повышения эффективности маркетинга и рекламы;

    • привлечение внимания международных экологических организаций и международной общественности к предприятию; членство в международных экологических союзах предпринимателей, а также других ассоциациях и организациях, сотрудничество с которыми укрепило бы позиции предприятия;

    • дополнительные возможности для развития отношений с деловыми партнерами за рубежом;

    • использование преимуществ территориального и национального экологического лидерства;

    • возможности для развития и укрепления отношений с органами местной власти и государственного экологического контроля, населением, экологической общественностью;

    • создание и использование кредита доверия в отношениях с инвесторами, акционерами, органами местной власти и государственного экологического контроля, населением, экологической общественностью;

    • дополнительные возможности для укрепления и расширения позиций предприятия на международных товарных и финансовых рынках.

  1. Демонстрация использования СЭМ, разработанной в соответствии с положениями стандарта ISO 14001, во всех экологических аспектах деятельности, где это практически достижимо.

Получение существенных прямых экономических эффектов, связанных с предотвращением воздействия на окружающую среду и экологическим менеджментом, в том числе:

    • экономия и сбережение сырья, материалов, энергетических ресурсов;

    • снижение потерь;

    • повышение качества продукции;

    • уменьшение брака;

    • снижение экологических платежей и штрафных санкций;

    • улучшение состояния рабочих мест, производственных площадок, снижение экологических рисков для персонала и повышение производительности труда;

    • уменьшение количества и масштаба аварий (нештатных ситуаций) и затрат на ликвидацию их экологических последствий и т.п.

Дополнительные экономические преимущества и возможности, в том числе:

    • дополнительные возможности создания и укрепления благоприятного имиджа предприятия, основанного на экологической ответственности и экологической состоятельности;

    • появление дополнительных оснований для получения преимуществ и льгот при инвестициях (например, связанных с эффективностью общего менеджмента);

    • дополнительные возможности для воздействия на потребителей и повышения конкурентоспособности, производимой продукции и услуг;

    • дополнительные возможности для повышения эффективности маркетинга и рекламы;

    • завоевание авторитета среди международных экологических организаций и общественности к предприятию; ведущая роль в международных экологических союзах предпринимателей, а также других ассоциациях и организациях, сотрудничество с которыми усиливает позиции предприятия;

    • дополнительные возможности для развития отношений с деловыми партнерами за рубежом;

    • использование дополнительных преимуществ территориального, национального и международного экологического лидерства;

    • возможности для создания и использования кредита доверия в отношениях с инвесторами, акционерами, органами местной власти и государственного экологического контроля, населением, экологической общественностью;

    • дополнительные возможности для укрепления и расширения позиций предприятия на международных товарных и финансовых рынках;

    • основания для увеличения акционерной стоимости предприятия.

Руководство предприятия самостоятельно определяет собственную стратегию использования стандарта ISO 14001. Деятельность в области экологического менеджмента должна начинаться с простейших целей и задач, последовательно развиваясь и усложняясь. Каждое предприятие может внести в нее свои характерные особенности и новые элементы. По мере развития деятельности возможен переход от более простых к более сложным стратегиям использования стандарта ISO 14001.

Статья С.В.Макарова, кафедра промышленной экологии РХТУ им. Д.И.Менделеева

Похожие работы: