Реферат : Бухгалтерский учет в банках (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Бухгалтерский учет в банках (работа 2)




Бухгалтерский учет в банках

Контрольная работа

Выполнил студент 5-го курса: ГОРШКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Вопрос № 4. Классификация счетов бухгалтерского учета в системе банка.

Счета подразделяются на балансовые и внебалансовые.На балансовых счетах отражаются наличные и безналичные денежные средства, расчеты, привлеченные средства, фонды, доходы и расходы, прибыли и убытки. Учет по счетам ведется в мультивалютном выражении. На внебалансовых счетах отражаются:

средства и ценности, не принадлежащие банку, но находящиеся у него на хранении и в управлении ( в том числе по доверительному управлению);

не наступившие по срокам обязательства и требования (срочные сделки);

отстроченные и просроченные платежи;

ценные бумаги (депозитарная деятельность) в штуках.

Балансовые счета бывают активными и пассивными. Они группируются в разделы по их экономическому содержанию. В одном разделе могут быть активные и пассивные счета.На активных счетах учитывают наличные средства, средства у других банков (в т.ч. и в Центральном банке РФ), кредиты, затраты на капитальные вложения и хозяйственные затраты, дебиторскую задолженность, расходы и убытки. На активных счетах увеличение отражается по дебету, а уменьшение по кредиту.На пассивных счетах учитывают средства организаций, учреждений и граждан, депозиты, кредиторская задолженность, фонды банка, доходы и прибыль. Увеличение пассивного счета отражается по кредиту, а уменьшение по дебету.

С 1 января 1998 г. не предусмотрено ведения активно-пассивных счетов. Для операций, требующих изменения остатков с активного на пассивный или наоборот, введен режим парных счетов .

Режим парных счетов предусматривает открытие одновременно сразу двух лицевых счетов - активного на активном балансовом счете и пассивного на пассивном балансовом счете.

Новым планом счетов предусмотрено ведение балансовых счетов , сгруппированных в семь разделов; внебалансовых счетов; счетов депо; счетов доверительного управления.

No разделов

I

КАПИТАЛ И ФОНДЫ

II

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ДРАГОЦЕНЫЕ МЕТАЛЛЫ

III

МЕЖБАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

IV

ОПЕРАЦИИ С КЛИЕНТАМИ

V

ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

VI

СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО

VII

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Балансовые счета разделяются на счета первого порядка (состоят из трех знаков) и счета второго порядка (состоят из пяти знаков). Например, наличная валюта и платежные документы учитываются на счете No 202. Счет No 20202 - касса кредитных организаций, счет No 20203 - платежные документы в иностранной валюте, счет No 20206 - касса обменных пунктов и т.д.

Счета второго порядка расшифровывают, детализируют счета первого порядка. Отчетность ведется в основном по счетам второго порядка.

Внебалансовые счета также разделяются на счета первого и второго порядка. Учет по внебалансовым счетам осуществляется на активных и пассивных счетах. Учет движения ценностей и документов, поступающих на хранение, комиссию или инкассо, т.е. не принадлежащих банку осуществляется на внебалансовых счетах раздела В., имеющих номера, начинающиеся с цифр 99., при этом существуют два внебалансовых счета один для корреспонденции с активными счетами, а второй для корреспонденции с пассивными счетами. Внебалансовые счета группируются в разделы исходя из экономического содержания учитываемых на них ценностей и документов.Раздел "Д" счетного плана внебалансовых счетов служит для учета депозитарных операций банков.На внебалансовых счетах этого раздела учитываются ценные бумаги. Учет бумаг ведется на активных и пассивных счетах депо по методу двойной записи в штуках. Актив определяет место хранения бумаги, а пассив - принадлежность бумаги владельцу. Синтетические счета депо имеют пять знаков и начинаются с цифры 98.

Срочные сделки учитываются на внебалансовых счетах раздела "Г". Возникающие у банка по срочным сделкам с валютой, ценными бумагами и драгоценными металлами обязательства по поставке отражаются на пассивных счетах, а требования - на активных счетах. В день валютирования (исполнения сделки) обязательства и требования переносятся в баланс. В случае досрочного закрытия сделки контрсделкой возможен как неттинг (зачет обязательств), так и проведение операций по балансу. Операции доверительного управления учитываются на внебалансовых счетах раздела "Б". Для учета безналичных денежных средств в балансе открывается специальный счет, который ведется в РКЦ ЦБ РФ.

Для хранения средств клиентов и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций открываются расчетные, текущие, бюджетные, ссудные и другие счета.

Расчетные и текущие счета ныне открываются не по отраслевому принципу, а исходя из гражданско-правовой формы юридических лиц и предпринимателей и учитываются на балансовых счетах раздела 4 .

Пока не совсем выясненным остается вопрос о наименовании счетов. Гражданское законодательство предусматривает открытие юридическими лицами в банках банковского счета. Новые правила ведения бухучета в банках однозначно не называют какие же счета открываются кредитными учреждениями своим клиентам. В то же время в указах президента фигурируют такие понятия, как расчетный счет, текущий, бюджетный, счет недоимщика и пр. Аналогичные понятия содержатся и в ранее выпущенных документах ЦБ РФ, в которые в настоящее время внесены изменения по номерам счетов и подтверждающие существование разнообразных счетов.

В этом же разделе сгруппированы счета по учету выданных кредитов и привлеченных депозитов, которые также открываются исходя из гражданско-правовой формы с учетом срочности (до востребования, до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180дней, от 181 дня до 1 года, от 1 года до 3 лет, свыше 3 лет). Средства в национальной и иностранной валюте учитываются на одних и тех же балансовых счетах.

Вопрос № 26 Особенности учета межбанковских кредитов.

Предоставление кредита одного банка другому оформляется договором о межбанковском кредитовании.

Для получения кредита банки предоставляют следующие документы:

-учредительный договор, устав и карточки с образцами подписей;

-банковская лицензия;

-балансы на последние отчетные даты;

-другие документы по усмотрению банка

-предложение на покупку (и встречное предложение на продажу);

-срочное обязательство;

Задолженность по межбанковским кредитам банкам-резидентам в рублях отражается на балансовом счете No 313 по учету кредитов, полученных от других банков. Кредиты от банков - нерезидентов учитываются на счете No 314.

Если средства привлекаются не в форме межбанковского кредита, а в форме депозита, то учитываются соответственно на счетах:

От банков - резидентов - No 315;

От банков - нерезидентов - No 316.

Если кредиты были получены под обеспечение, то предаваемое или блокированное имущество учитывается на внебалансовом счете первого порядка No 914.Если в качестве обеспечения выступают эмиссионные ценные бумаги (см. 6 главу), принадлежащие банку, то осуществляется учет по счетам ДЕПО.

Бумаги с пассивного счета No 98050 "Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию" переносятся на счет No 98070 "Ценные бумаги, обремененные обязательствами".

Выданные межбанковские кредиты банков - резидентов отражают на счете No 320. Отражение на счетах второго порядка зависит от срока привлечения кредита.

Полученное от заемщиков обеспечение учитывают на внебалансовом счете No 913 "Обязательства по кредитам".

При выдаче кредита Банком А Банку Б осуществляется следующие проводки:

1 Банк А: Д-т сч. № 320(01-09) ; К-т сч. № 30102 – на сумму ссуды;

Д-т сч. № 702; К-т сч. № 32010 – на сумму резерва на возможные потери по ссуде;

Д-т сч. №91301; К-т сч. № 99999 – на сумму предоставляемого кредита

Д-т сч. № 91302; К-т сч. № 99999 за балансом учитывается открытая кредитная линия при оформлении договора о МБК;

Д-т сч. № 99999; К-т сч. № 91302 – при выдаче кредита в счет открытой кредитной линии.

Банк Б: Д-т сч. № 30102; К-т сч. № 91302 – на сумму полученного МБК.

2 Банк Б погасил полученный кредит:

Банк А: Д-т сч. № 30102; К-т сч. № 320 (01-09) –на сумму основного долга;

Д-т сч. № 30102; К-т сч. № 70101 – на сумму процентов за кредит;

Д-т сч. № 32010; К-т сч. № 701 – восстановление затрат по формированию резерва на возможные потери по МБК;

Д-т сч. № 99999; К-т сч. № 91301 – закрытие использованной кредитной линии по МБК.

Банк Б: Д-т сч. № 313 (02-09); К-т сч. № 30102 – на сумму основного долга;

Д-т сч. № 70201; К-т сч. № 30102 – на сумму уплаченных процентов за МБК.

3 В случае отсутствия или недостачи у заемщика средств для погашения кредита в банке-кредиторе, задолженность переносится на счет № 32401 «Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным банкам», а неуплаченные проценты – на счет № 32501 «Просроченные проценты по кредитам предоставленным банкам», а в банке получившем МБК, - соответственно на счетах: № 31702 «Просроченная задолженность по кредитам, полученным от кредитных организации» и № 31802 «Просроченные проценты по кредитам, полученным от кредитных организаций».

Банк А: Д-т сч. № 32401; К-т сч. № 320(01-09) – На сумму просроченной задолженности по МБК.

Д-т сч. № 32501 ; К-т сч. № 61301 «Доходы будущих периодов по кредитным операциям» - на сумму просроченных процентов;

Д-т сч. № 702; К-т сч. № 32403 – в связи со снижением рейтинга ссуды создается резерв на возможные потери по МБК.

Банк Б: Д-т сч. № 313 (02-09); К-т сч. № 31702 – на сумму не возвращенного в срок банку- кредитору МБК;

Д-т сч. № 61401 «Расходы будущих периодов по кредитным операциям»; К-т сч. № 31802 – на сумму просроченных процентов по МБК полученному.

4 Погашение просроченной задолженности:

Банк А: Д-т сч. № 30102; К-т сч. № 30401 – на сумму просроченной задолженности по МБК;

Д-т сч. № 32403; К-т сч. № 701 – восстановление затрат банка по созданию резерва на возможные потери по МБК;

Д-т сч. № 99999; К-т сч. № 91301 – закрывается использованная кредитная линия по МБК;

Д-т сч. № 30102; К-т сч. № 32501 – получены просроченные проценты по МБК;

Д-т сч. № 61301; К-т сч. № 70101 – зачислены в доход банка проценты по МБК.

Банк Б: Д-т сч. № 31702; К-т сч. № 30102 – погашение просроченного кредита, полученного от другого банка (на сумму просроченного платежа);

Д-т сч. № 31802; К-т сч. № 30102 – перечисляются в банк-кредитор просроченные уплатой проценты по МБК;

Д-т сч. № 70201; К-т сч. № 61401 – относятся на затраты банка уплаченные проценты по МБК.

Задача № 4. Тема “Учет кредитных операций”

Хозяйственные операции:

1. Выдан долгосрочный кредит физическому лицу наличными деньгами на потребительские цели на срок 2 года в сумме 3 000 руб.

2. Начислены проценты по долгосрочному кредиту физическому лицу в сумме 200 руб.

3. Уплачены проценты за кредит физическим лицам - 200 руб.

4. Выдан краткосрочный кредит акционерному обществу на 6 месяцев путем перечисления его суммы на расчетный счет (счет АО находится в данном банке - 10 000 руб.).

5. Начислены и взысканы проценты по краткосрочному кредиту АО (чет в данном банке) - 2 000 руб.

6. Не погашен в срок краткосрочный кредит, выданный акционерному обществу, в сумме 8 000 руб.

7. Начислены и взысканы пени за просроченный кредит с АО ( счет в данном банке) в сумме 500 руб.

1 Баланс коммерческого банка на отчетную дату.

Таблица 1

Шифр

Наименование счета

Сальдо, руб.

счета

Актив

Пассив

10204

Уставный капитал акционерного банка, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих негосударственным организациям

х

4486980

10603

Стоимость безвозмездно полученного имущества

х

2150

10701

Резервный капитал

х

694200

10702

Фонды специального назначения

х

141020

20202

Касса

244900

х

30102

Корреспондентские счета в Банке России

2031018

х

30302

Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации

1250

х

40702

Счета негосударственных коммерческих предприятий

х

356000

40802

Счета физических лиц-предпринимателей

х

128100

42103

Депозиты негосударственных предприятий на срок от 31 до 90 дней

х

128320

42303

Депозиты физических лиц на срок от 31 до 90 дней

х

124120

43801

Привлеченные средства негосударственных коммерческих предприятий до востребования

х

380000

45202

Краткосрочные кредиты, представленные негосударственным коммерческим предприятиям

10000

45204

Кредиты, представленные негосударственным коммерческим предприятиям на срок от 31 до 90 дней

1478328

х

45206

Потребительские кредиты, предоставленные на срок от 1 года до 3 лет

25260

х

45812

Просроченная задолженность по кредитам предоставленным негосударственным коммерческим предприятиям

8000

51402

Векселя банков со сроком погашения до 30 дней

500

х

51403

Векселя банков со сроком погашения от 31 до 90 дней

30000

х

60301

Расчеты с бюджетом (П)

х

100

60305

Расчеты с работниками банка по оплате труда (П)

х

1900000

60312

Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями (А)

1950000

х

60322

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами

9000

х

60401

Здания и сооружения (категория 1)

2176524

х

60402

Легковой автотранспорт и вычислительная техника (категория 2)

1128300

х

60601

Износ основных средств категории 1

х

508600

60602

Износ основных средств категории 2

х

124900

60901

Нематериальные активы

х

10200

60903

Износ нематериальных активов

х

200

61005

Хозяйственные материалы (для упаковки денег)

9000

х

61101

МБП

20200

х

61103

Износ МБП

х

10200

61301

Доходы будущих периодов по кредитным операциям

200

61302

Доходы будущих периодов по ценным бумагам

х

5000

61303

Доходы будущих периодов по другим операциям

х

10200

70301

Прибыль отчетного года

х

122300

70402

Убытки предшествующих лет

510

х

70501

Использование прибыли отчетного года

10000

х

Баланс

9132790

9132790

2 Счета синтетического учета

Активные счета

(счет №20202 Касса кредитных организаций.)

Пассивные счета

(счет № 40702 Средства на счетах негосударственных коммерческих предприятий и организаций. )

Д

К

Д

К

Сн 248 100

Сн 348 500

Об

3000

200

Об 3 200

5)2000

7) 500

Об 2500

4) 10 000

Об 10 000

Ск 244 900

Ск 356 000

( счет № 45206 Кредиты предоставленные негосударственным коммерческим предприятиятм.) )

(счет № 61301 Доходы будущих периодов по кредитным операциям.)

Д

К

Д

К

Сн 22 060

Сн

1) 3000

2) 200

Об 3200

Об

Об

200

Об 200

Ск 25 260

Ск 200

( счета № 70203 Проценты уплаченные физическим лицам по депозитам.)

(счет № 70101 Проценты полученные за предоставленные кредиты.)

Д

К

Д

К

Сн

Сн

3) 200

Об 200

Об 200

Об 2 000

5) 2 000

Об 2 000

Ск

Ск

( счета № 45202 Кредиты предоставленные негосударственным коммерческим предприятиятм.)

(счет № 70106 Штрафы, пени, неустойки полученные.)

Д

К

Д

К

Сн

Сн

4) 10 000

Об 10 000

Об

Об 500

7) 500

Об 500

Ск 10 000

Ск

( счета № 45812 Просроченная задолженность по кредитам предоставленным негосударственным коммерческим предприятиям и организациям.)

(счет № 70301 Прибыль отчетного года.)

Д

К

Д

К

Сн

Сн 120 000

6) 8 000

Об 8 000

Об

Об 200

Об 2500

Ск 8 000

Ск 122 300

( счета № 45204 Кредиты предоставленные негосударственным коммерческим предприятиятм.)

(счет №)

Д

К

Д

К

Сн 1 486 328

Сн

Об

6) 8 000

Об 8 000

Об

Об

Ск 1 478 328

Ск

3 Журнал регистрации операций.

№ п.п.

Документ и краткое

Корреспонденция счетов

Сумма,

содержание операций

Д

К

в руб.

1

. Выдан долгосрочный кредит физическому лицу наличными деньгами на потребительские цели на срок 2 года в сумме 3 000 руб.

45206

20202

3 000

2

. Начислены проценты по долгосрочному кредиту физическому лицу в сумме 200 руб.

45206

61301

200

3

. Уплачены проценты за кредит физическим лицам - 200 руб.

47411

70203

20202

61401

200

4

. Выдан краткосрочный кредит акционерному обществу на 6 месяцев путем перечисления его суммы на расчетный счет (счет АО находится в данном банке - 10 000 руб.).

45202

40702

10 000

5

. Начислены и взысканы проценты по краткосрочному кредиту АО (чет в данном банке) - 2 000 руб.

40702

70101

2 000

6

. Не погашен в срок краткосрочный кредит, выданный акционерному обществу, в сумме 8 000 руб.

45812

45204

8 000

7

. Начислены и взысканы пени за просроченный кредит с АО ( счет в данном банке) в сумме 500 руб.

40702

70106

500

Список литературы

1. Парфенов К.Г. Банковский учет и операционная техника в 1999 г. (по Новому плану счетов). Издание 2-е, перераб. и доп., - М.: ЗАО “Бухгалтерский бюллетень”, 1998. - 288 с

2. Полищук А.И. Банковский учет и отчетность. - М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998. - 205 с.

Похожие работы: