Доклад : Особо чтимые святые болгарской Православной Церкви 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Религия и мифология


Особо чтимые святые болгарской Православной Церкви




ОСОБО ЧТИМЫЕ СВЯТЫЕ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Святой князь Борис (+2 мая 907) — креститель болгар и первый болгарский подвижник. В 889 г. он отказался от престола и ушел в монастырь, где и скончался. Князь Борис отличался ревностью в храмостроительстве. На его средства был воздвигнут на южном берегу Охридского озера монастырь святого Наума.

Святые братья Кирилл (+869) и Мефодий (+885), создатели славянской письменности, переводчики на славянский язык богослужебных и священных книг. “И вспыхнул во мраке свет! Была создана новая литература! Вспыхнули лучи новой культуры! В истории Европы появилась новая сила!” —говорится о великом деле святых братьев в послании Священного Синода Болгарского Патриархата по случаю 1100-й годовщины блаженной кончины святого Кирилла.

Равноапостольные братья явились первыми распространителями философской терминологии на славянском языке, включающей такие понятия, как естество, природа, свойство, сущность, существо, идея, вещь, вселенная и др. Святому Кириллу принадлежит как одному из ранних философов в истории Христианской Церкви и первому в славянской литературе определение понятия “философия”. Отвечая на вопрос “Что такое философия?” —он говорил: “Знание Божественных и человеческих вещей, приближение, насколько возможно, человека к Богу и приучение его посредством добродетелей к тому, чтобы быть таким, как Тот, Кто создал его по своему образу и подобию”.

Ежегодно 24 мая в Болгарии торжественно празднуется память святых славянских первоучителей. “Большая заслуженная слава двух великих наших братьев, жителей Салоник, в нашем народе, — читаем в упоминавшемся Послании, — является стихийным признанием народной души, что Кирилло-Мефодиеву делу мы, болгары, обязаны своим христианским просвещением, духовным возвышением и национальным сохранением. Что стало бы с болгарским народом без гениального дела св. Кирилла, который дал нам славянскую азбуку, этот ключ к знаниям, вере и науке? То, что мы сегодня читаем и пишем на своем родном языке, то, что мы радуемся самобытной и богатой литературе, то, что мы наслаждаемся изящной болгарской поэзией, гордимся замечательными болгарами-литераторами, духовниками, учеными, беллетристами, то, что молимся Богу на своем понятном языке, то, что у нас есть возможность читать слово Божие в болгарском переводе, то, что мы можем воспевать Творца своей звучной родной речью, — всем этим мы обязаны святому Кириллу и его брату святому Мефодию!”

Святитель Климент, епископ Охридский (+916) — один из способнейших учеников святых Кирилла и Мефодия. После кончины св. Мефодия, когда ученики его были изгнаны из Моравии, святитель Климент вместе с Наумом и Ангеларием были приняты святым князем Борисом, который вскоре назначил святителя Климента учителем и проповедником в области Кутмичевица, расположенной в нынешней Западной Македонии и Южной Албании. В это время он подолгу пребывал в Охриде и Главенице. Около 3500 учеников святителя стали чтецами, иподиаконами, диаконами, священниками и епископами.

Значительный интерес вызывают оставленные святителем Климентом догматические творения, как-то: “Похвальное слово о Святой Троице, о сотворении мира и о Cтрашном суде”, “Слово о Рождестве Христовом”, посвященное раскрытию явления на Земле ради нас и нашего спасения Бога во плоти, и “Похвальное слово о святых Архангелах Михаиле и Гаврииле”, говорящее о небесных воинствах. Особо догматично и исполнено глубоких мыслей “Похвальное слово о Святой Троице...” Святая Троица—это, по рассуждению святителя Климента, три Ипостаси единой субстанции, “Бог един в трех Ипостасях”. Бог не имеет ни начала, ни конца. Он непреходящ, независим от времени, неизменен в бытии; Он существует вечно. “Нет ничего ни видимого, ни невидимого, которое могло бы Его охватить и вместить Его в Себя”. Он есть Творец мира невидимого и мира видимого “с его четырьмя составными частями: небом, землей, водой и воздухом, вместе со всем, что есть в них”. Учение западных богословов о том, что Дух Святой исходит от Отца и Сына, святитель Климент считает попыткой разложить единую субстанцию на два первоначала. “Святой Дух, — говорит он, — не происходит от двух начал: Он—един и из одного Начала. Отец есть Начало, и Он стоит над всяким предвечным Началом”. Святитель Климент отличает “исхождение” Святого Духа от “раздавания”. “Первое, — по его мысли, — объясняет способ существования Духа, потому что как Сын происходит от Отца по рождению, так и Дух исходит от Него по происхождению. Давание не объясняет способа существования, а показывает обогащение и раздавание”.

Следует отметить также в учении святителя то, что он ставит труд в тесную связь с добродетелью. “Безделие, —говорит он, — есть учитель всякого зла”. Будучи сам образцом соединения слов с делами, святитель Климент учил сему и других. “Как благочестивая жизнь без здорового учения является в сущности мертвой и смердящей, — наставлял он, —так и безжизненное учение не ведет к вечной жизни”.
Скончался святитель Климент в Охриде, здесь же, в монастыре св. Пантелеймона, и был похоронен.

Святитель Наум (+910) — друг святителя Климента, организатор Преславской литературной школы, занимавшейся переводами святоотеческих творений (свв. Афанасия Великого, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского и др.) и создававшей оригинальные произведения (напр., беседы на евангельские темы — “Учительное Евангелие” —преемника святого Наума по руководству школой Константина, епископа Преславского).

Болгарская Православная Церковь наименовала Седьмочисленниками святых Кирилла и Мефодия, Климента, Наума, Горазда, Савву и Ангелария.

Преподобный Иоанн Рыльский — родился во второй половине IX в. в с. Скрино (Софийская обл.). В детстве был пастухом. Монашество принял в ближайшем монастыре. Вскоре ушел в Рыльскую местность (123 км от Софии), где основал монастырь, ставший всенародной святыней во все последующие века болгарской истории. Скончался преподобный в 946 г.

Весьма поучительно сохранившееся до наших дней предсмертное пастырское наставление преподобного Иоанна. “Внимайте себе, братья, — учил преподобный, — всех молю: вы прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную. К сим (подобает) и страннолюбие, смирение с покорением, пост и молитву, пищу и питие немятежно имети; наипаче же смирением украситися, супротивословия удалятися и ничтоже вменяти; жития сего честь же и славу не искати, вместо бо сих же от Бога мзды богатыя ожидати и вечных благ наслаждения улучити”.

Святой Иоанн Рыльский почитается как покровитель Болгарии.

Святой Феодосии Тырновский — родом из Тырнова, подвижник первой половины XIV в. (+ок. 1363г.), учитель святого Евфимия, впоследствии известного Тырновского Патриарха. Святой Феодосии в своем подвиге следовал идеям исихазма и старался эти идеи распространить и утвердить в Болгарии. В истории духовного просвещения болгар святой Феодосии известен также в качестве примерного переводчика святоотеческих творений с греческого языка на болгарский.

Ему принадлежит, в частности, перевод отдельных творений своего учителя святого Григория Синаита (под заглавием “Главы, зело полезные”) и его жития.

Святитель Евфимий, Патриарх Тырновский. Все служение святителя Евфимия было направлено на духовное возрастание Церкви, на укрепление страны, улучшение состояния народа, усиление его единства, необходимого для сохранения болгар как нации перед опасностью османских завоеваний.

Особо почитаются болгарами святые Паисий, игумен Хилендарского монастыря, и Софроний, епископ Врачанский. Два этих святых были канонизированы Святейшим Синодом Болгарской Церкви на торжественном заседании 26 июня и 31 декабря 1964 г., а определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1965 г. имена их внесены и в месяцеслов нашей Церкви.

Список литературы

Данил Стоянов. Особо чтимые святые болгарской Православной Церкви

Похожие работы:

  • Православное вероучение и культ

    Учебное пособие >> Религия и мифология
    ... особо чтимым иконам. В первое воскресенье после Дня Святой Троицы ... Болгарский Патриархат; Кипрская Церковь; Элладская Церковь; Албанская Церковь; Польская Православная ... – Вселенской Православной Церкви – единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, Глава и ...
  • Второе Болгарское царство

    Курсовая работа >> История
    ... , посвященных местным и чтимым в Болгарии святым. Сам Евфимий принял ... святым болгарской церкви, подчеркнув в них идеалы исихазма и придав изложению возвышенные и патетические черты через особый ... - автор уникального в православной книжности ученого трактата “ ...
  • Учение и духовное просвещение. История Русской Церкви.

    Статья >> Религия и мифология
    ... выработал из этой ереси особый болгарский и богомильский толк, проповедовавший ... миссионерским и просветительным орудием православной церкви и более всего способствовало ... церквей; некоторые церкви даже сожгли. Святые мощи. Другой чтимой святыней были святые ...
  • Византия. Исторический путь развития православия

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... Императора снимающих чтимую икону Христа ... Свят, Свят, Свят. Слава в Вышних Богу и на земли мир»... Часто говорят об особом ... православной Церкви, а попросту «обращение» некоторых православных ... болгарских преданиях царем Самуилом болгарская независимость ...
  • Иконопись

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... чтимого там страдальца».3 Этнографы В. Андриевич и Н. Костров отмечали особое почитание этого святого ... родственна белорусской и болгарской, где также велико ... три направления.2 1). Заказы Православной Церкви, поддерживаемые Святейшим Синодом и государством и ...
  • Средневековый религиозный дуализм

    Реферат >> История
    ... проповедников» и «Синодиком болгарской церкви о Соборе 1211 ... ими чтимые. ... православной церкви, не признавали священников православной церкви: …они отвращаются от божественного, страшного, святого ... людей). Употребление особой, гностической терминологии. ...
  • Религии мира

    Учебное пособие >> Религия и мифология
    ... Святого Духа в земной Церкви. Эта мистическая составляющая церковного Предания сохраняет преемственность и чистоту Православной Церкви ... . Болгарская Православная Церковь ... святые, замученные иудеями, были «деканонизированы» (то есть их чтимые ... особый, святой ...
  • Православие и культура. Особенности вероучения и культа.

    Реферат >> Культурология
    ... , а также особо чтимым иконам. В первое воскресенье после Дня Свя­той Троицы отмечается День ... Грузинская, Сербская, Болгарская автокефалии. Формальное первенство принадлежит Константинопольскому патриарху. Православные церкви признают каноническими ...
  • История русской литературы (до XVII века)

    Курсовая работа >> Литература и русский язык
    ... с именами отцов церкви, святых, мучеников, предвещания, ... ставшее единственным православным царством; оно ... повело к особому возбуждению литературной ... книжниками в редакциях болгарской, сербской и ... икон или особенно чтимых святых приводились рассказы, ...
  • Женские образы в древнерусских житийных повестях XVII века (Повесть о Марфе и Марии, Повесть об Ульянии Лазаревской)

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... из самых чтимых святых на Руси ... о страданиях святого за православную христианскую веру ... касается и византийских, и болгарских, и русских житий. ... , которое сохраняется в церкви и постепенно обрастает «чудесами» ... полным уважением. Особое значение апостол Петр ...