Доклад : Жена Нерона 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Сексология


Жена Нерона




Жена Нерона

Во время очередного скандала с супругой полупьяный Нерон, разгоряченный только что закончившимися скачками, со всей силы пнул ее, беременную, ногой в живот. Через несколько часов несчастная женщина умерла в муках. Так закончипа свои дни первая красавица Рима Поппея Сабина.

Юная патрицианка

По-видимому, удар ногой у императора был поставлен неплохо. А родилась Поппея Сабина в богатой и знатной семье, по материнской линии она была внучкой знаменитого консула и триумфатора Сабина. При всей своей красоте, унаследованной от матери, Поппея слыла скромницей и редко показывалась на людях, закрывая при этом часть лица покрывалом. Тем не мене историк Тацит написал о ней: "У этой женщины было все остальное, кроме честного образа мыслей". Действительно, скоро показная скромность исчезла, и на римские подмостки выступила "новая сладострастница, не делавшая различия между мужьями и любовниками".

Просто любовница

Первым мужем Поппеи был всадник Руф Криспин. У них родился сын Руфрий, которого впоследствии Нерон велел утопить за то, что малыш, играя, называл себя полководцем и императором. Когда Нерон впервые увидел Поппею Сабину, ее яркая красота затмила для него все. Со своим дружком и собутыльником Отоном они составили план, который удался как нельзя лучше: Поппею развели с мужем и удалили последнего подальше. Вторым, фиктивным, супругом красавицы стал Отон, а император получил возможность видеться с новой любовницей в любое время суток.

Инцест

Основной соперницей Поппеи на любовном ложе императора стала не его законная супруга Октавия, которая была моложе Поппеи на 9 лет (когда они с 16-летним Нероном поженились, Октавии было 13 лет), не красавица-рабыня Акте (единственная любившая Нерона бескорыстно), а... мать Нерона Агриппина. Властолюбивая мамаша в свое время всеми правдами и неправдами возвела 17-летнего сынулю на римский престол, права на который по рождению Нерон не имел. И теперь считала молодого императора чуть ли не своей собственностью. А потому решила отвлечь ветреного отпрыска от столь роковой красавицы - пусть даже таким нетрадиционным способом, как кровосмешение (инцест). Затея удалась: после одного из пьяных разгулов Нерон оставил мать в своей постели. И пошло-поехало! Агриппина, не стесняясь, повсюду демонстрировала характер отношений с сыном, распространяясь даже об интимных подробностях этой кровосмесительной связи. Римляне, уже, казалось бы, привыкшие ко всему, в ужасе взирали на эту "сладкую парочку". "Добропорядочная супруга" Поппея пришла в бешенство, когда узнала обо всем. И решила действовать. А поскольку терять ее Нерон никак не хотел, все задуманное ей удалось. Красавица наконец-то вступила в связь со своим законным супругом Отоном, приняв меры, чтобы императору стало об этом известно. Ревнивец Нерон устраивал скандалы, ломился в дверь, но Поппея строго заявила, что она замужем, о чем известно всему Риму, брак ее вполне устраивает, и она не желает терять столь заботливого и любящего мужа. А тем более компрометировать его в глазах света. И пусть "никто не сможет бросить в нее камень, как в развратную грязную девку". Нерон в результате внял убедительным словам любовницы. Он решил не только разойтись с матерью, но и убрать ее.

Свинцовый потолок

Агриппина постоянно давала понять сыну, что всем достигнутым в жизни он обязан ей и только ей. И это стало ее роковой ошибкой. Болезненно самолюбивый Нерон терпеть нескончаемые уколы был не в силах и начал строить план по устранению матери-любовницы. Похоже, с пьяных глаз он получился каким-то вычурным. Яд и кинжал были отвергнуты, как слишком тривиальные способы умерщвления. Решено было соорудить корабль, на который Агриппина торжественно взойдет после окончания ближайшего праздника. А когда она ляжет спать, по заранее установленному сигналу судно внезапно развалится и мать утонет. Нерону идея очень понравилась. Но к осуществлению замысла были привлечены, видимо, отнюдь не лучшие "специалисты". Потолок из свинца в каюте Агриппины, который должен был обвалиться и своей тяжестью проломить днище корабля, действительно рухнул. Но при этом он зацепился за дубовые столбы роскошного балдахина над кроватью и не причинил Агриппине ни малейшего вреда. А дальше на корабле началась потасовка. Часть людей, посвященных в заговор, стала раскачивать судно, чтобы довершить дело. Другие им противодействовали. Под шумок Агриппина со служанкой бросились в воду и поплыли к берегу. Заговорщики догнали их на лодке. Служанка, полагая, что спасение близко, закричала, что Агриппина - это она. И получила багром по голове. А сама Агриппина благополучно доплыла до берега и вскоре уже была на своей вилле. Тем не менее удачливой пловчихе не удалось дожить до следующего утра. В ту же ночь извещенный о "счастливом спасении матери", Нерон подослал к ней банального киллера Аникета (стоило ли городить огород со свинцовым потолком?), который со своими подручными заколол Агриппину мечами. Наутро в Риме никто и не пикнул. Это произошло в 59-м году. Нерону было всего 22 года.

Безответная Октавия

Приходит звездный час Поппеи главная соперница устранена, мужу Отону император отказывает в дружбе и собутыльничестве и ссылает на задворки империи. По Вечному городу гуляет эпиграмма: "Вы спрашиваете, почему Отон живет в почетной ссылке? Потому, что он любовник собственной жены!" Но проходит еще три года, и настает черед законной жены Нерона Октавии - все-таки Поппея Сабина желает стать легитимной императрицей. Для начала Октавию обвиняют в бесплодии. Нерон разводится с ней и, несмотря на недовольство высших римских кругов, женится на Поппее. Но той и этого мало - она не хочет, чтобы бывшая императрица вообще находилась в Риме. И тогда Нерон приказывает своему любимцу, префекту гвардии Офонию Тигеллину, найти повод для высылки отвергнутой жены. Тигеллин довольно быстро подкупает некоего египетского музыканта, флейтиста, который свидетельствует о своем сожительстве с Октавией. А вот дальше выходит загвоздка со свидетелями: никто из слуг Октавии даже под пытками не желает возводить клевету на свою госпожу. В истории остался смелый ответ молодой служанки, бросившей Тигеллину: "У Октавии женские органы целомудренней, чем твой рот!" Тем не менее Октавию все же ссылают в Кампанию. Но Нерон никак не ожидал, что эта ссылка вызовет столь бурное возмущение в народе. Толпа сбрасывает с пьедесталов и разбивает статуи Поппеи. Происходят стычки с войсками, на улицах Рима льется кровь. И лишь твердость Поппеи, ее решительный монолог, обращенный к Нерону, спасают дело. Теперь уже Аникет, убийца Агриппины, лжесвидетельствует о сожительстве с Октавией. Ее ссылают в другую провинцию, Пандатерию. А там "для надежности" удушают, предварительно вскрыв вены в жарко натопленной бане. Поппея воцаряется окончательно, но жизни ей остается лишь три года.

"Тихая" семейная жизнь

Известный польский писатель Г. Сенкевич в романе "Камо грядеши?" ("Куда идешь?"), посвященном эпохе Нерона, так описывает Поппею Сабину: "Она во всем распоряжалась Нероном, как своим подданным, но знала, что когда дело идет о самолюбии певца, возницы или поэта, раздражать императора опасно". Действительно, еще сладкоречивый воспитатель Нерона Сенека с детства внушил тщеславному императору, что он гениальный поэт, талантливый актер и непревзойденный наездник. Через некоторое время Поппея родила девочку. Нерон был счастлив, дав жене и дочери титул "Августы". Но всякая влюбленность имеет свой конец. Нерон все больше пропадает вне дома - на скачках, в разгульных компаниях. Поппея недомогает, она раздражительна, подозрительна, ревнива. Ее новая беременность протекает нелегко. В результате один из семейных скандалов с рукоприкладством (вернее, "ногоприкладством") заканчивается для нее трагически. Еще одна "Сабина" Протрезвев наутро и поняв, что натворил, император зарыдал, как младенец. Однако вскоре скорбь Нерона приняла, как всегда, уродливые формы. Он заприметил мальчика, белокурого вольноотпущенника Спора, который, по свидетельству историков, был действительно очень похож на покойную. Нерон велел его оскопить, отдал ему платья жены и стал называть Спора Сабиной. А вскоре и сочетался с ним официальным браком. Римские острословы говорили по этому поводу, что человечество было бы счастливо, если бы у отца Нерона была подобная жена.

Агония

Нерон пережил Поппею на три года. Он бежал из Рима, когда всяческое терпение лопнуло, и Сенат осудил тирана на казнь. Вскоре его покинули почти все друзья, даже телохранители и слуги. Среди последних четырех спутников, оставшихся с Нероном, был и Спор-"Сабина". Окружающие уговаривали Нерона покончить с собой, чтобы избежать предстоящего позора и мучительной смерти. Однако человек, хладнокровно отправивший на тот свет немало людей (одним из последних был философ Сенека, которому приказано было выпить яд), когда очередь дошла до него самого, совершенно передрейфил и потерял присутствие духа. Нерон то просил Спора начать, как женщину, погребальный плач по нему, то требовал от кого-либо из приближенных ободрить его собственным примером (!). В конце концов с помощью одного из окружающих Нерон вонзил меч себе в горло. Когда-то отец Нерона, Гней Доминиций Агенобарб ("Рыжебородый"), о котором историк Светоний сказал: "Человек, гнуснейший во всякую пору его жизни", принимая поздравления по поводу появления на свет отпрыска, выразился однозначно: "От меня и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества".

Список литературы

Окунь Михаил. Жена Нерона

Похожие работы:

  • Нерон. Жизнь и судьба

    Реферат >> История
    ... становление характера 2 Убийство матери 4 Нерон и любовь 6 Нерон и искусство 7 Великий пожар в Риме ... Нерон навлек на себя всеобщую ненависть расправой со своей первой женой ... , выслана из Рима и убита. Женой Нерона стала соперница Октавии Поппея Сабина ...
  • Нерон. Конец императорской династии

    Доклад >> История
    ... проведение гладиаторских представлений. Сам Нерон, повзрослев, серьезно занялся ... Нерон стал демонстрировать свою неограниченную власть частой сменой жен. Чтобы жениться ... на Поппее Сабине, Нерон отправил в ссылку, ...
  • Нерон

    Доклад >> Биографии
    ... ходил даже слух, будто Мессалина, жена Клавдия, видя в нем соперника ... называлась “Эдил-изгнанник” и заканчивалась стихом: Жена, отец и мать мне умереть велят ... с особенной настойчивостью просил, чтобы память Нерона оставалась в поче­те. И даже двадцать лет ...
  • Жены декабристов и "подвиг любви бескорыстной"

    Курсовая работа >> История
    ... же бесконечному сибирскому тракту направились жены декабристов: Е.П.Нарышкина, Н.Д.Фонвизина, ... по которому выступал император Нерон. Только один этот штрих ... донести Вашему Высокопревосходительству, что жена государственного преступника Трубецкого находится ...
  • Прогулки по Тациту

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... Домиция (будущего императора Нерона). Очень ей хотелось женить его на дочери ... и Клавдий. Войска дружно провозгласили Нерона императором, затем последовали соответствующие сенатские ... Отон хотел подложить свою новую жену Нерону и тем самым еще крепче ...
  • Имена в античных латинских надписях

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , Луций и Публий, у Клавдиев Неронов – только Тиберий и Децим, у ... был Децим Клавдий Нерон, а потом стал Нерон Клавдий Друз ... Так как официальное имя Октавии (жены Нерона) CLAVDIA OCTAVIA, то, вероятно ... широкие круги общества. Жена Нерона Поппея Сабина по всем ...
  • Культура древнего Рима эпохи Октавиана Августа

    Реферат >> История
    ... судьбе дочери Клавдия и первой жены Нерона, написана в стиле Сенеки, ... своей выразительности до гротеска. В портрете Нерона, с низким лбом, тяжелым подозрительным ... сведения – о Диоскориде, военном хирурге армии Нерона – относятся к I в.). В каждом легионе ...
  • Сенека

    Доклад >> Биографии
    ... назначен воспитателем будущего императора Нерона. При Нероне С. делается консулом и ... в назидание богачам и самому Нерону С. показывает пагубное действие сильной ... Октавия», рисующая изгнание первой жены Нерона и изображающая Нерона тираном в его столкновении с ...
  • Молоко и кисломолочные продукты

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц ...
  • Молоко, сливки, молочные продукты

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... средством против, морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц ...