Доклад : Как научиться управлять 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Как научиться управлять




КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ

или ФЕНОМЕН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НГЛУ

Несомненно, при выборе учебного заведения важную роль играет возможность хорошо устроиться после окончания вуза, что в немалой степени зависит от престижности вуза и полученной специальности.

Однако, все большее значение для принимающих решение о поступлении в вуз приобретает уровень подготовки на конкретном факультете, который может значительно колебаться даже в пределах одного учебного заведения.

Именно этим можно объяснить повышенный интерес к радиофаку ННГУ и переводческому факультету НГЛУ (он не всегда совпадает с конкурсом, т.к. при выборе факультета абитуриент обязательно учитывает свой шанс на поступление). Особый уровень подготовки подчеркивает и Государственный университет "Высшая школа экономики", филиал которой работает в нашем городе.

В свете сказанного, среди факультетов г. Н. Новгорода начинает особо выделяться филологический факультет НГЛУ, студенты которого уже не первый год показывают блестящие результаты на областной олимпиаде (Биржа плюс карьера, № (109)13).

Небольшое исследование, проведенное автором с участием студентов отделения международного бизнеса НГЛУ показало, что феномен филологического факультета не случаен и обусловлен в большой мере тремя следующими причинами:

Своеобразием учебного плана, "заставляющего" студентов упорно трудиться все пять лет.

Высоким уровнем профессионализма преподавательского состава и положительным взаимодействием студентов и преподавателей на данном факультете. (Речь идет не только о преподавателях филологического факультета, но и всех, кто работает с будущими филологами: когда студент желает серьезно изучать предмет, это "поднимает настроение" любого преподавателя).

Необычной (с точки зрения обыкновенного студента) студенческой атмосферой, способствующей постоянному стремлению хорошо учиться.

Попробуем проанализировать эти причины с точки зрения современного управления.

По мнению декана, наиболее важной причиной, работающей на особое качество образования филфака НГЛУ, является учебный план, обеспечивающий гармоничный синтез различных дисциплин.

Преподаватели отмечали особое значение второй причины.

А студенты объясняли "феномен филологического факультета", в первую очередь, студенческой атмосферой, которая способствует углубленному изучения сложнейшей образовательной программы филфака.

Более глубокое исследование позволило выяснить следующее.

Действительно, учебный план филфака, обеспечивающий изучение одного иностранного языка (ряд студентов изучают и второй иностранный язык в качестве факультатива), литературы (русской и зарубежной) и русского языка (не говоря об общеобразовательных дисциплинах) необычен. Его освоение возможно лишь при постоянной и достаточно интенсивной работе каждого студента и преподавателей. По сути, именно учебный план заставляет студентов постоянно работать над собой.

С точки зрения менеджмента это звучит так: руководство разработало для своих подчиненных напряженный, но исполнимый план. Цель ясна и "ведет в светлое будущее".

Итак, цель разработана и поставлена. А как идет работа по реализации этой цели? Вот что нам рассказала одна из преподавателей факультета. Двум достаточно молодым преподавателям декан поставил задачу разработать программу курса, аналога которому скорее всего нет в России. Работая над задачей, этим преподавателям пришлось перерыть массу литературы. При этом им была дана достаточная свобода и в тоже время оговорены конкретные сроки завершения задачи. В ходе работы появилась не только программа но и ... два "новых" преподавателя, значительно выросших при выполнении данного задания.

С точки зрения менеджмента это звучит так: подчиненные (в данном случае преподаватели) на факультете мотивированы, в первую очередь, интересом к самой работе. Им поручают сложные задания, заставляющие постоянно развиваться, что создает условия для более полного раскрытия потенциала каждого члена коллектива.

Студенческая атмосфера на факультете - важнейшая составляющая успеха, она обусловлена целым рядом факторов и помимо сложности обучения на факультете. Я не хочу обижать деканов других факультетов, но только от студентов филфака НГЛУ можно услышать такое мнение: "Мы можем зайти в деканат и выпить там чаю". Вы догадываетесь, кто является единственным деканом в ИНЯЗЕ, у кого нет своего кабинета. Может быть частично и по этой причине, все студенты и преподаватели души не чают в своем руководителе.

С точки зрения менеджмента это звучит так: руководство понимает, что качество производимого на факультете "продукта" зависит от отношения к работе не только преподавателей, но и самих студентов. Неформальные отношения (особо проявляющиеся при подготовке к Дню филфака, когда студенты могут запросто "выгнать" декана из деканата, чтобы там переодеться) и творческая атмосфера, которые царят на факультете, способствуют формированию необычной, по сути "новой генерации" студентов и специалистов.

В заключении приведу высказывание декана Глинских Г.В. по поводу того, какие требования предъявляются к поступающим на факультет: "Мы не можем предъявлять к абитуриентам какие-то особые требования, сверх существующих. Однако, нам конечно хотелось бы видеть среди поступающих людей более раскрепощенных, с творческими способностями в самых разных сферах".

С моей точки зрения, главная причина феномена филфака объясняется просто хорошим менеджментом.

А с точки зрения теории стратегического маркетинга можно сказать, что филологический факультет НГЛУ обладает сегодня долговременными конкурентными преимуществами, которые позволят ему в ближайшие годы расти и развиваться.

А если к этому прибавить еще имидж престижного вуза, каковым считается ИНЯЗ, да еще УТП факультета ( УТП - это уникальное торговое предложение организации, которого не могут дать конкуренты) - получение дополнительной специальности "Русский язык как иностранный", то становится понятным, почему сегодня ряд студентов с разных факультетов НГЛУ проявляют неподдельный интерес к филфаку с целью получения второй профессии "РУСИН". Поступившие же на факультет имеют возможность получить за 5 лет обучения по сути целых три специальности, что несомненно расширяет возможности дальнейшего трудоустройства выпускников.

А поскольку статься все-таки про менеджмент, позволю в заключении напомнить, что легендарный менеджер 20 века Ли Якокка отмечал, что его головокружительной карьере особенно помогли приобретенные в учебном заведении умения публично выступать и письменно излагать свои мысли.

Список литературы

Владимир Токарев. Как научиться управлять или Феномен филологического факультета НГЛУ.

Похожие работы:

  • Как научить детей ценить деньги

    Статья >> Экономика
    Как научить детей ценить деньги Джонатан Клементс Если вы хотите научить детей ... младшая сестра. Братья-близнецы совместно управляют компанией ландшафтного дизайна. Сестра ... приукрашивайте их. Расскажите детям, как вы зарабатывали в тинейджерские годы. ...
  • Как развить в себе харизматичность

    Реферат >> Менеджмент
    ... Т. Ф. Ефремова) определяет харизму как "наделенность авторитетом, основанным на исключительных ... необходимо освободиться от комплексов и научиться управлять собственной энергией. Это и ... правда, боятся сильных подчиненных как конкурентов". Автор семинара- ...
  • Как создать и поддерживать биологическое равновесие?

    Доклад >> Биология
    Как создать и поддерживать биологическое равновесие? Каждый любитель должен научиться управлять химическими и биологическими процессами, ... биологическое равновесие. Список литературы В.Кусков. Как создать и поддерживать биологическое равновесие? Для ...
  • Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... обозначенных нами проблем: как научиться не забывать о тренировках и как преодолеть негативное отношение к физическим ... здоровым. Я могу почувствовать силу. Я могу управлять своим самочувствием. И я тренируюсь, чтобы чувствовать ...
  • Как руководить без конфликта

    Реферат >> Менеджмент
    ... характеров личностей, и, в каком направлении РУКОВОДИТЕЛЬ может использовать ... развитие конфликтных ситуаций, и как следствие - развал предприятия изнутри ... и, что самое сложное, научиться управлять этими психологическими явлениями. Психологические ...
  • Как руководить людьми, не вызывая агрессии

    Реферат >> Менеджмент
    ... что сделать и как сделать, но и показать, как делать, как вести себя. ... отрицательные его последствия, необходимо научиться управлять конфликтом. Руководитель, стоящий над ... 2.Ирхин Ю.В. Психология успеха: как влиять на людей и управлять собой - М. , 19923. ...
  • Как сделать чтобы запущеный exe сам себя удалил?

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... рассказать читателю о том, как программно управлять устройствами, которые подключаются к ... мы определили, теперь нужно научиться ими управлять. Для этого воспользуемся ... в предыдущей статье было рассказано, как управлять приводом CD-ROM, используя интерфейс ...
  • Как население представляет себе экономическую элиту страны

    Реферат >> Социология
    ... , предприимчивости, деловитости. Те, кто управляет российской экономикой, стали больше работать ... к тому, что происходит в стране и как она управляется. Вместе с тем в ней есть много ... динамичной его части – той, что научилась жить в условиях рынка (мнение около ...
  • Маргарет Мид "Как растут на Новой Гвинее"

    Статья >> Культурология
    ... у заезжих торговцев, они научились курить табак белого человека, ... как можно раньше. До тех пор пока ребенок не научится управлять ... быть как дома в своем водном мире. Научившись немного ... как больную. Она не скучает по супругу, которого она так и не научилась ...
  • Самоменеджмент как способ повышения эффективности работы руководителя

    Реферат >> Менеджмент
    ... не осуществляется. Мы движимы какими-то потребностями, какие на самом деле, не ... этом говорит Д.Верищагшин, предлагая самому научиться управлять собственной судьбой, привнести гармонию и независимость ...