Реферат : "Стрела" Зенона и типы процессов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Философия


"Стрела" Зенона и типы процессов




"Стрела" Зенона и типы процессов

Если в каждый момент времени полета стрелы можно четко указать ее координаты, то она покоится в каждой точке своей траектории. В таком случае, как происходит движение и как оно возможно?

Так можно изложить известную апорию Зенона. Действительно, определенность координат в каждый момент времени не позволяет уловить, каким образом возможно изменение координат, то есть движение.

Здравый смысл отсылает нас к времени, утверждая, что движение осуществляется именно в нем. Таким образом, импульс, который имеет стрела, скорее не пространственный вектор (в пространстве движение невозможно), а временной или, вернее, пространственно-временной. Он может быть построен как вектор в четырехмерном пространстве Минковского для каждой точки пространства-времени и, таким образом, очерчивает мировую линию стрелы.

С другой стороны, само течение времени является совершенно непонятным процессом. Почему, собственно, время течет? Является ли его течение первоосновой, благодаря которой возможны процессы как таковые, или само время является следствием некоего ПЕРВОПРОЦЕССА, лежащего в основе всех процессов вообще и служащего основанием и способом их существования?

Существование ПЕРВОПРОЦЕССА мы должны предположить, чтобы все остальные процессы оказались возможны. Но можем ли мы принять время в качестве ПЕРВОПРОЦЕССА? Рассмотрим, какими характеристиками должен обладать ПЕРВОПРОЦЕСС.

Во-первых, он должен быть не столько процессом, сколько метапроцессом, то есть способом полагания процессов, логикой и технологией их разворачивания.

Во-вторых, ПЕРВОПРОЦЕСС должен быть абсолютным, неизменным, и должен содержать в себе все возможные симметрии между всеми процессами Вселенной. Иначе говоря, ПЕРВОПРОЦЕСС должен быть абсолютным инвариантом, который лежит в основе всякого процесса.

В-третьих, ПЕРВОПРОЦЕСС должен воспроизводиться любым процессом как некоторое абстрактное ядро, как суть и сердцевина любого процесса, как его смысл.

Время может быть технологией осуществления процессов, "стрела" перемещается от точки к точке пространства благодаря тому, что существует время. Следовательно, по первому из перечисленных критериев время может быть признано ПЕРВОПРОЦЕССОМ.

Время неабсолютно, поскольку его течение изменяется в зависимости от плотности энергии-массы. Содержит ли оно в себе все возможные симметрии между процессами Вселенной? Разве что как возможность плавного изменения состояний систем. Но состояние систем далеко не всегда изменяется плавно. В силу этого вряд ли мы можем признать время отвечающим второму критерию.

Все точки времени равнозначны, то есть в нем нет никакой логической структуры. Если время - это ПЕРВОПРОЦЕСС и его воспроизводят все процессы как некое абстрактрое ядро, то они воспроизводят всего лишь однообразие изменений. Вряд ли третий критерий ПЕРВОПРОЦЕССА мы можем признать присущим времени.

Итак, течение времени, гарантирующее всего лишь непересечение мировых линий с самими собой, не является ПЕРВОПРОЦЕССОМ. От ПЕРВОПРОЦЕССА мы вправе ожидать большего. Хотя бы потому, что все процессы имеют одну и ту же структуру. Попытаемся описать ее, наметив тем самым структуру ПЕРВОПРОЦЕССА.

Прежде, чем приступить к этому, необходимо пояснить две вещи.

Первая: попытка описать ПЕРВОПРОЦЕСС - это попытка облечь интуитивное знание в слова, что само по себе является занятием крайне неблагодарным. Поэтому мы используем для описания некий язык, который, по нашему мнению, подходит для решения этой задачи больше, чем обычный язык философии.

Вторая: признавая, что ПЕРВОПРОЦЕСС имеет структуру, мы тем самым лишаем время статуса процесса. Во всяком случае, мы задаем два типа процессов: процессы, похожие на время и процессы, имеющие структуру. Мы утверждаем, что время не является процессом в том смысле, в каком им является полет стрелы или рост дерева. В нем нет, например, начала, середины и результата. Что оно такое, какова его природа, - это мы сможем увидеть только определив ПЕРВОПРОЦЕСС.

Сейчас мы можем ввести базовое отличие между временем и ПЕРВОПРОЦЕССОМ на уровне практического знания. ПЕРВОПРОЦЕСС задает процессы, в ходе которых нечто происходит, в ходе которых состояние систем, участвующих в процессе, меняется. Время и подобные ему процессы (об этом подробно будет сказано ниже) не предполагают обязательного изменения состояний систем. Независимо от того, меняются системы или их состояния, время и подобные ему процессы текут.

Будем называть процессы, имеющие структуру, структурированными процессами, а процессы, не имеющие структуры, времениподобными процессами.

Структура ПЕРВОПРОЦЕССА, инвариантная для всех структурированных процессов, такова:

 Три последовательности символов (M1,D1,R1; M2,D2,R2; M3,D3,R3), связанные друг с другом описанным образом, задают логику развития и этапы ПЕРВОПРОЦЕССА, лежащего в основе всех структурированных процессов.

Символы M всюду обозначают энергию, устремленность, намерение, мотив, интенцию к движению, символы D во всех последовательностях обозначают пребывание в развитом, совершенном состоянии, активное действие, работа с использованием всех имеющихся возможностей, символы R во всех линиях обозначают результат, итог, культурное наследие, остающееся от предыдущих периодов, аналитические выкладки, описания, мифы, тексты и осмысление случившегося в ходе процесса.

M, D и R, таким образом, обозначают стадии естественных процессов изменения.

Верхняя линия (в которой символы имеют индекс 3) может быть названа технологической, управленческой или программной в зависимости от процесса, который рассматривается (изготовление какого-либо предмета, деятельность организации или рост дерева из маленького семечка). В этой, верхней последовательности существуют силы, направляющие процесс, идущий на двух нижних последовательностях.

Средняя линия символов (с индексом 2) может быть названа игровой, обрядовой или содержащей в себе результат управления с третьего уровня предметной реальностью первого уровня.

Нижняя линия - это материальное воплощение верхних уровней, предметная реализация, влияющая своими законами и ограничениями на средний уровень и в этом смысле определяющая его специфику также сильно, как и верхний уровень.

Линии, связывающие символы друг с другом, по горизонтали означают слева направо переход из предыдущего нормативного состояния в последующее, по вертикали означает взаимодействие, когда данное нормативное состояние существует.

После введения языка описания рассмотрим течение структурированных процессов.

Вначале существует некий неструктурированный ресурс, обозначенный точкой в круге. Мы обозначаем его "нуль" или "0".

Затем он разделяется в своем развитии на три одновременных линии. Но третья и первая начинают взаимодействовать, чтобы в результате, развернув имеющиеся энергетические ресурсы и возможности, на стадии активного действия начать формировать игровую реальность второго уровня. Если вначале существуют только небольшое семечко и земля, насыщенная влагой, то при соединении этих ресурсов, семечко начинает пробуждаться. Оживают силы, управляющие его развитием (третий уровень), и оживают силы, пробуждающие материализацию этого развития (первый уровень). Но дерево существует пока только потенциально. Пока еще нет даже ростка. В момент, когда третий и первый уровни переходят в стадию D, росток появляется и начинает расти. Теперь у него возникают собственные желания, собственная энергия и собственные возможности (M2).

Нижняя и верхняя линия постепенно завершают свое существование, фиксируя результаты своего взаимодействия и оказывая влияние на формирование периода D2. Росток в это время уже становится маленьким, неопытным деревцем, которое из R3 и R1 получает необходимую для выживания информацию, впитывает в себя опыт, имеющийся в распоряжении предметных и управляющих его развитием сил, постигает вселенную, создает собственное представление о ней. В ходе этого периода верхний и нижний уровни прекращают свою активность и дерево в состоянии D2 проживает значительную часть своей жизни, после чего перетекает в состояние R2 и связывает полученный им опыт с опытом, полученным в начале пути от сил, породивших его.

Полагаю, что схематичное изложение истории дерева уже породило у читателей множество богатых ассоциаций (родители и ребенок, учредители-создатели и фирма, появившаяся в результате их деятельности...).

Все процессы, предполагающие изменение включенных в них систем, могут быть описаны приведенной схемой.

Чем же являются времениподобные процессы, которые текут независимо от изменения состояния систем, участвующих в них?

Шум листвы на ветру, морской прибой, движение облаков по небу, приливы и отливы, вращение планет вокруг солнца, вращение звезд вокруг центров галактик и галактик вокруг центра вселенной... Все эти процессы текут, независимо от изменения участвующих в них систем. Это процессы вечного бессмысленного движения, в ходе которых может ничего не происходить.

На первый взгляд кажется, что они никак не связаны со структурированными процессами, которые мы описали выше. Отметим, однако, одну существенную деталь. Новое может быть создано только в ходе структурированных процессов. Новое качество, новое состояние второго уровня систем возникает только когда их третий уровень начинает взаимодействовать с первым. В ходе времениподобных процессов новое состояние или качество не возникает.

Если структурированный процесс - это прорастание из первичного "нуля", из начального ресурса, то можно сказать, что времениподобные процессы существуют внутри точки "нуль", это движение ресурса, которое не ведет к его прорастанию.

Таким образом можно описать типы процессов, существующие во Вселенной. Стрела летит, поскольку подчиняется процессу, в котором изменяются ее состояния: от начального импульса к результату движения. ПЕРВОПРОЦЕСС, изображенный на схеме, позволяет существовать этому изменению состояний.

Время не имеет к нему никакого отношения. Оно может быть сравнено с потоком, который несет и лучника, и лук, и стрелу, и мишень в том направлении, которого для стрелы не существует и существовать не может. Время и подобные ему процессы двигают ресурс, который структурированные процессы могут изменять, превращая в совершенные формы мира или в творения зла и ужаса, в зависимости от природы управляющих сил и свойств предметной реальности, которой они оперируют для получения игровых феноменов в средней линии схемы.

И последнее. Вероятно, читатели заметили, что схема ПЕРВОПРОЦЕССА полностью повторяет рисунок дерева сефирот. О значении этого факта автор просит поразмышлять самостоятельно.

Список литературы

Шохов А. "Стрела" Зенона и типы процессов

Похожие работы:

  • Зенон Элейский

    Реферат >> Философия
    ... в результате непрерывно протекающих процессов сдавливания, разрежения и ... третьем парадоксе – о летящей стрелеЗенон утверждает: любая вещь либо ... тип доказательства, и потому этот парадокс был также приписан Зенону. Место Аристотель приписывает Зенону ...
  • Апории Зенона и первая теоретическая постановка проблемы бесконечности

    Реферат >> Философия
    ... друга. 2.1.3. Логическая структура апорий данного типа может быть представлена конъюнкцией: x ( S(x)  P(x) )  х ... комментарий аргументам Зенона: «Зенон здесь указывает ... объективно реального процесса движения. 2.2.5. Апория «Стрела». 2.2.5.1. Формулировка ...
  • Античная философия

    Реферат >> Философия
    ... , в апории «Стрела» Зенон доказывает, что, двигаясь, стрела в каждый данный момент ... они у предшествующих натурфилософов). Процесс смешения Эмпедокл мыслил как ... название сродного с софистическим демагогического типа мышления, ориентированного на угождение ...
  • Античная философия

    Реферат >> Философия
    ... Принято различать следующие исторические типы философии (тип (от греч. typos ... третьей апории - "Стрела" - Зенон доказывает, что летящая стрела на самом деле покоится ... атомизм объяснял процессы возникновения и уничтожения вещей как процессы соединения и ...
  • Исторические типы философствования (Античность, Средние века, Возрождение)

    Контрольная работа >> Философия
    ... Заблуждения возникают как следствие процесса мышления, не облада­ющего ... известны апории Зенона «Дихотомия» (разрубание надвое), «Ахилл и черепаха», «Стрела и стадион» ... Д. Бруно. Яркими представителями такого типа ученых в России были физиолог И. ...
  • Античность как тип культуры

    Реферат >> Культура и искусство
    ... греческих слов. Вместе с процессом появления общего литературного языка ... новые школы - Эпикура и Зенона явились продуктом новой эпохи. ... широкое хождение мистериальные действия типа "посвящения себя богу" ... Юлия. Прямые как стрелы улицы городов окаймлялись рядами ...
  • Воскресение мертвых

    Статья >> Религия и мифология
    ... его "внутренний образ" или "тип." Процесс такого восстановления тела свт. Григорий ... которой и индивидуальное в точности воспроизводится. Еще Зенон учил, что не только мир ... символ прямой линии, луча или стрелы, простирающейся в неопределенную и неограниченную ...
  • Понятие времени и проблема континуума (к истории вопроса)

    Реферат >> Наука и техника
    ... В каждый момент времени, рассуждает Зенон, стрела занимает место, равное своему объему3 ... элементов системы, отличающихся от других типов связи – последовательности и смежности. ... возможность мыслить движение как непрерывный процесс, а не как сумму « ...
  • Античная философия

    Реферат >> Философия
    ... противоположности, о взаимопереходе как сущности процесса возникновения и уничтожения. Противоположности ... к другому невозможен. К другому типу апорий, в которых пространство и ... каждый момент времени стрела покоится, неправомерен. Зенон не имел основания ...
  • Материал к экзамену по философии

    Шпаргалка >> Философия
    ... (выбирает свой тип). И этот тип зависит от ... парадоксе о летящей стреле доказывается, что стрела в каждый данный ... исторического процесса. История - это взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс отрицания ... Элейской школы Парменида, Зенона, Ксенофана. Философия ...