Доклад : Мороженое против стресса 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Мороженое против стресса




Мороженое против стресса

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул «реабилитировала» шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.

История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство «излечивает вялость».

Потом мороженое покорило Европу – благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции – он получил свое название по своему «месту рождения» - городу Плобьер-Ле-Бем.

Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти – с добавками фруктов, орехов, ликера и кусочков печенья.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский изобретатель Томас Мастерс изобрел машину для мороженого.

В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое «пирожок эскимоса». Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке.

В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.

Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более 200.

По составу оно бывает:Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она низкая, то морожное имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.

Еще одно направление – создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами.

Приятно сознавать, что сегодня у российского покупателя появилась возможность попробовать настоящее суперэлитное мороженое марки «Мевенпик», выпускаемое в Германии компанией «Scholler». Рестораны многих дорогих отелей в Москве с удовольствием закупают это мороженое для своих посетителей.

Но и российские производители стараются не терять своих позиций на рынке мороженого. Продукция подмосковного комбината «Жуковское мороженое» всегда была очень вкусной, а теперь, создав совместное предприятие с Nestle, вооружившись современным оборудованием и сохраняя российские традиции, «Жуковское мороженое» занимает одно из лидирующих мест по качеству и разнообразию. Например, уникальное мороженое «Квасок» обладает вкусом настоящего знаменитого русского кваса.

Самое известное мороженое - «Кимо» («Нестле») – выпускается с летним наполнителем – черной смородиной. Для малышей компании разработала веселое двухцветное мороженое на палочке «Почемучка», состоящее из апельсиновой и клюквенной половинок.

Нового мороженого в Москве сегодня очень много – даже самому увлеченному любителю этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-lib.ru/

Похожие работы:

  • Бодибилдинг

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... вещество известно как средство против стрессов. Определенный дефицит этого вещества ... , творог жирный, сыр литовский, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина ... 9) Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры II ...
  • Основы менеджмента

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... стратегия действий) в киоск для торговли мороженым с вероятностью 0,5 обеспечит вам годовую прибыль ... : босс может стать существенной защитой против стресса, в то время как, по ... чтобы семья не предоставляла убежища против стресса, просто это совсем не связано ...
  • Для тех, кто желает похудеть

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... в крови,  высокое давление,  стрессы,  малоподвижный образ жизни. Атеросклероз — ... система слишком активна и действует против самого организма (аллергии) ... с высокобелковым творогом при изгтовлении мороженого». Мороженое снискало всеобщее одобрение. В « ...
  • Гомеопатия в общей практике

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... быть спровоцирован употреблением мороженого, переохлаждением или стрессом, иногда возникает от ... , как правило, решительно возражают против осмотра. У пациентов Kali carbonicum ... опасное лекарство. Кент предупреждает против его использования при острой подагре ...
  • Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 1

    Книга >> Философия
    ... ума, духовная решимость в медитации против умственного сопротивления и физической возбужденности ... привычка беспокоиться, нервозность и стресс, неконтролируемые эмоции –все это ... приятного наслаждения им”. Потребитель мороженного, ментальная реакция, ощущение, ...
  • Чудо голодания

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... настроение, беспокойство, напряжение, стрессы, нервозность, ненужное возбуж­дение свидетельствуют ... и обладать хорошей сопротивляемостью против большин­ства бактерий, вирусов и ... минералов. Современные дети едят мороже­ное, которое набито различными добавками ...
  • Банан

    Курсовая работа >> Биология
    ... в детском питании, тортах, пирогах, мороженом, пончиках, молочных коктейлях и в составе ... преодолеть эффект никотиновой недостаточности. Стресс: Калий является важным минералом, ... г., где не проводилась обработка против обычной Sigatoka. Заболевание быстро ...
  • Отчет по валеологии

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... запасы волевых качеств, устойчивости к стрессам, умственной работоспособности. Все это неизбежно ... , ряженка > 3% 4 4 Сметана, сливки, сливоч.мороженое, пломбир 3 5 Печень, мозги, почки 1 6 Колбаса ... 1 час до еды , против ангины помогает полоскание горла теплой ...
  • Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе Барин

    Дипломная работа >> Кулинария
    ... и переходят от гостя к гостю против часовой стрелки. В последнюю очередь ... десертам подается чайная ложка. Мороженное, торт из мороженого подают в стеклянных или ... к менеджеру предъявляются различные требования Стрессы, давление и неопределенность во все ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... одним из центров борьбы израильтян про­тив римсхой агрессии в I в. ... кондитерские предприятия,вырабатывающие мягкое мороженое. Правила технической эксплуатации ... способность менеджера сознательно противостоять длительному стрессу и дистрессу. При длительном ...