Реферат : Экономика Австрии (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Экономика Австрии (работа 1)




Экономика Австрии

Экономическое положение

Распад Австро-Венгерской монархии на ряд отдельных государств в конце Первой мировой войны породил серьезные экономические проблемы для Австрии. Новая республика Австрия внезапно осталась без своего главного источника продовольствия и угля. Потребовалось несколько лет, чтобы реорганизовать экономику страны и достичь известного уровня благосостояния. В 1929 начался мировой экономический кризис. В течение ряда лет страна в значительной мере зависела от внешней помощи, и только к 1937 смогла создать экономическую базу. В марте 1938 Австрия была присоединена к Германскому рейху.

Тяжелые разрушения в результате войны, последующая советская оккупация Венского бассейна, важного промышленного района Австрии, и послевоенное разделение страны державами-победительницами привели к полной перестройке экономики Австрии. План Маршалла и другие формы помощи со стороны США, исчислявшиеся суммой более 1 млрд. долл., имели решающее значение для перестройки австрийской экономики. В течение 10 лет (1945–1955) значительная часть экономики страны, включая ее жизненно важные нефтяные ресурсы, не находилась под австрийским контролем и не могла способствовать ее реконструкции. Экономика Австрии устойчиво развивалась с конца 1950-х и до середины 1970-х годов. В начале 1980-х годов произошло замедление роста, после 1988 – новое его ускорение. С 1992 рост экономики вновь снова замедлился из-за международного экономического спада, уменьшения экспорта и высоких темпов инфляции.

Рост потребительского спроса в соседних с Австрией странах Восточной Европы в середине 1990-х годов позволил оживить экономику страны. После присоединения в 1995 к ЕС Австрия резко сократила государственные расходы, готовясь вступить в Европейский валютный союз. Эти меры также замедлили общий рост экономики.

Трудовые ресурсы и структура производства

Численность трудоспособного населения в 1996 составила 3,8 млн. человек. Безработица была ниже, чем в большинстве стран Западной Европы: в 1974–1980 ее уровень составлял в среднем менее 2%, в 1980-е годы – 4,6%, а в 1998 – 6,1%. Во второй половине 1990-х годов насчитывалось ок. 30 тыс. рабочих-иммигрантов, главным образом из Хорватии, Словении и Турции.

Ведущей отраслью экономики в 1970–1980-е годы стала не промышленность, а сфера услуг. В 1995 в промышленности было занято 32% трудоспособного населения, в сфере услуг (включая торговлю и туризм) – 61%, а в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве – 7%.

В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Австрии оценивался в 2517 млрд. шиллингов (196,3 млрд. долл., или 23,5 тыс. долл. на душу населения). Продукция промышленности в 1996 составила 32% ВВП; на сельское, лесное и рыбное хозяйство приходилось 2%, а на услуги, строительство, энергетику, торговлю и транспорт – 64%.

Организация производства

В 1946 более 70% австрийских предприятий были национализированы, в том числе три крупнейших коммерческих банка, значительная часть предприятий тяжелой промышленности, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Большинство национализированных предприятий определялись Потсдамскими соглашениями как «германская собственность».

В 1993 правительство приступило к реализации обширной программы приватизации промышленных холдингов, в рамках общего плана привлечения иностранных инвестиций. К 1997 были распроданы государственная нефтехимическая группа ОМФ, а также два из трех коммерческих банков – «Банк Австрия АГ» и «Кредитанштальт-Банкферайн». В начале 21 в. предполагается приватизация государственного холдинга тяжелой промышленности «Остеррайхише индустрихолдинг АГ».

Сельское хозяйство

Приблизительно 42% земельной площади Австрии используется в сельском хозяйстве. В 1993 сельскохозяйственные культуры, фруктовые сады и виноградники занимали 43% обрабатываемой земли; луга и пастбища – около 57%. Почти 39% всей территории покрыто лесами, 19% земель не может быть использовано ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. Альпийские предгорья и части Штирийского и Венского бассейнов – самые плодородные сельскохозяйственные земли. Преобладают небольшие или средние землевладения (средний размер фермы в начале 1990-х годов составлял 28,1 га). В период между 1937 и 1960 общая площадь обрабатываемой земли сократилась приблизительно на 4%, а между 1961 и 1989 – на 13%. Научно обоснованное ведение сельского хозяйства, механизация и улучшения, вызванные ирригационными и осушительными работами, не только компенсировали сокращение площади обрабатываемых земель, но и позволили только за период с 1969 по 1989 на 52% увеличить урожайность зерновых культур. Австрия производит более 90% необходимых для внутреннего потребления продуктов питания. В небольшом объеме экспортируются мясо, молочные продукты, пшеница и кукуруза.

Зерновые выращиваются на самых лучших почвах. На первом месте по сбору урожая стоит пшеница, за ними идут кукуруза, рожь, ячмень и овес. Другими важными культурами являются картофель и свекла. На остальных землях возделывают технические культуры, овощи и бобовые. Значительную часть обрабатываемой земли занимают виноградники. В сельском хозяйстве Австрии важную роль играет животноводство. Почти треть территории страны прямо или косвенно используется для разведения скота (к косвенному использованию, например, относятся луга и земли, отведенные под кормовые культуры). В 1996 было произведено 3,1 млн. т молока. Объем экспорта сельскохозяйственных продуктов (в основном молочных и говядины) в 1996 составил 3,7% от общего объема экспорта.

Сырьевые ресурсы

Австрия богата древесиной и такими минералами, как железо, цинк и магнезит. В стране недостаточно каменного угля, но имеются большие запасы других энергоносителей, в частности лигнита (бурого угля), нефти и природного газа. Часть электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, экспортируется.

В 1946 добыча сырья сократилась до минимальной отметки, но промышленное развитие, начавшееся в 1950-е годы, сопровождалось резко возросшим спросом на сырье. В конце 1970-х годов растущие потребности в электроэнергии вынудили Австрию импортировать большое количество каменного угля, нефти и природного газа.

Добывающая промышленность

Почти две пятых территории Австрии покрыты лесами. В 1993 Штирия и Нижняя Австрия дали почти 51% произведенной в стране древесины. Хвойные деревья, главным образом ель, составляют 80% австрийских лесов.

Добыча железной руды в Австрии значительно увеличилась в 1950-е годы. В 1995 было добыто ок. 2,1 млн. т железной руды (основное месторождение Эрцберг). Имеются месторождения магнезита, главным образом в Каринтии. В 1995 было добыто почти 785 тыс. т магнезитовой руды. Добываются небольшие количества глины, каолина, поваренной соли, медной свинцово-цинковой руд, гипса, сурьмяной руды и других минералов. Экспортируются графит, тальк, магнезит, поваренная соль и некоторые промышленные минеральные полуфабрикаты.

Энергетика

Растущие энергетические потребности вызвали необходимость в импорте энергоносителей. Внутреннее производство энергии покрывает лишь около трети энергетических потребностей страны.

Нефть, отечественная и импортируемая, является важнейшим источником энергии Австрии. Ее месторождения расположены в северо-западной части Нижней Австрии, близ Вены, но запасы весьма ограниченны. Пик добычи нефти пришелся на 1955 (3,5 млн. т), после чего происходило постоянное снижение объема добычи. В 1990-е годы ежегодно добывалось ок. 1,1 млн. т нефти.

Австрия ежегодно ввозит ок. 3 млн. т каменного угля. Импортируется также природный газ. В Штирии, Верхней и Нижней Австрии имеются запасы лигнита. Его запасы оценивались в 1986 в 50 млн. т, однако объем добычи лигнита постепенно сокращается (в 1991 его было добыто лишь 1,7 млн. т).

В 1990-е годы Австрия вкладывала немалые средства в развитие гидроэлектроэнергетики, которая в начале десятилетия производила почти 75% всей электроэнергии. Самыми крупными производителями гидроэлектроэнергии являются Верхняя Австрия и Тироль. Новые ГЭС построены на реках Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии – промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии. Гидроэнергетические ресурсы Австрии позволяют экспортировать электроэнергию, энергосистема страны соединена с общеевропейской. В середине 1990-х годов главными потребителями австрийской электроэнергии были Германия и Италия.

Постройка первой атомной электростанции началась в 1971 в Цвентендорфе в Нижней Австрии. Строительство было приостановлено после национального референдума в 1978, а в 1985 начался демонтаж здания станции.

Промышленное производство

Экономический рост Австрии тесно связан с расширением промышленного производства. В 1960–1970-е годы во многих районах страны были построены новые заводы. Старейшим промышленным центром, значительно расширившимся после вывода советских войск, является Венский промышленный бассейн, производящий металлы, текстиль и продукты питания. Долина рек Мур и Мюрц в Штирии служит центром металлургии, производства автомобилей, бумаги и древесины, а также продукции тяжелого машиностроения. Среди новых промышленных центров выделяется треугольник Линц – Вельс – Штайр в Верхней Австрии, имеющий выгодное географическое положение. Крупнейшие промышленные предприятия этого района – Объединенный австрийский металлургический и сталелитейный комбинат и Австрийский азотно-туковый завод в Линце (оба построены во время Второй мировой войны). Крупный алюминиевый завод в Рансхофене (закрыт в 1993) и вискозная фабрика в Ленцинге также были построены во время Второй мировой войны. Многие средние и мелкие заводы, производящие станки и машины, инструменты, текстиль, химическую продукцию и керамику, сосредоточены в этом треугольнике. Сотни других небольших промышленных предприятий расположены в альпийских долинах и вокруг городов. Форарльберг, с его многочисленными небольшими промышленными предприятиями, особенно текстильными, имеет самую высокую долю промышленных рабочих по сравнению с остальными землями Австрии.

Австрийская промышленность успешно конкурирует с передовой мировой промышленностью и экспортирует свою продукцию по всему миру. Среди ведущих отраслей промышленности выделяются пищевая, текстильная, химическая промышленность, металлургия, производство бумаги, электрооборудования, транспортных средств, строительного камня, цемента и керамики. Металлургия и металлообработка занимают третье место по числу работников несмотря на то, что реструктуризация черной металлургии после 1989 привела к серьезному сокращению рабочих мест. Большое число специальных технических училищ готовят квалифицированных рабочих для различных отраслей промышленности.

Транспорт

В Австрии приблизительно 5,6 тыс. км железных дорог; все главные линии электрифицированы. Австрия славится системой своих автодорог, в стране ок. 1600 км скоростных автострад (автобанов). В 1957 была создана компания «Австрийские авиалинии», а в начале 1990-х у нее появился частный конкурент – авиакомпания «Лауда эйр». По Дунаю судами ежегодно перевозится ок. 5 млн. т. грузов, главным образом металл, уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, удобрения.

Туризм

Туризм – один из главных источников дохода Австрии. В 1997 страну посетили 24 млн. иностранных туристов. Около 67% всех туристов составляют туристы из Германии, за ними следуют англичане и голландцы. Доход от туризма в 1996 дал 148 млрд. шиллингов.

Внешняя торговля

Хронический торговый дефицит Австрии отражает непрерывно растущую потребность страны в импорте дорогостоящей промышленной продукции, а также нефти и природного газа. При низком уровне цен на энергоносители дефицит внешней торговли сокращается. В 1980-е годы текущие поступления иногда покрывали дефицит, и образовывалось положительное сальдо.

Самыми важными статьями импорта Австрии являются продукция обрабатывающей промышленности, особенно машины и станки, автомобили, химические продукты и текстиль. Топливо – важнейшая статья импорта сырья. В 1996 продукция машиностроения и автомобили по своей стоимости составляли 38% всего импорта; сырье, главным образом топливо, – 5%. Доля полуфабрикатов и сырья в экспорте Австрии сокращается за счет роста доли продукции обрабатывающей промышленности. Продукция машиностроения и автомобили составляли в 1996 около 41% всего экспорта. На потребительские товары приходилось почти 51% экспорта. Сырье, включая электроэнергию, составляет 5%.

Около 66% всей внешней торговли в 1993 приходилось на страны ЕС, около 8% – на страны Европейской ассоциации свободной торговли, 11% – на страны Восточной Европы, 8% – страны Азии и 4% – США и Канаду. Германия занимает первое место среди торговых партнеров Австрии, за ней следует Италия.

Австрия – государство, подписавшее Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле и Европейское валютное соглашение.

Денежная система и банковское дело

Официальная денежная единица – шиллинг (= 100 грошей) считается стабильной валютой. Управление денежной системой и кредитной политикой австрийских банков осуществляет Австрийский национальный банк, основанный в 1922. В Австрии имеется около 50 банков.

Государственный бюджет

Доходы федерального правительства в 1997 составляли 53,2 млрд. долл., расходы – 58,5 млрд. долл. Около 45% валовых налоговых поступлений приходились в 1996 на налоги с дохода и имущества, а 33% – на налоги с оборота по торговым сделкам. Около 1,6% государственных доходов Австрии в 1996 (около 1 млрд. долл.) было получено от продажи государственных ценных бумаг. Из общего объема расходов в 1996 ок. 46% шло на социальное обеспечение и программы по повышению благосостояния, 13,5% – на здравоохранение, 9% – образование, 3% – оборону и 14% – погашение государственного долга. В 1996 государственный долг превысил 1400 млрд. шиллингов. Государственный долг, выраженный в процентах от годового валового внутреннего продукта, составлял ок. 60% и почти вдвое превышал уровень 1980, а бюджетный дефицит – 3,7% ВВП.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Австрия

    Курсовая работа >> География
    ... государственный сектор экономики. Австрия располагает продуктивным сельским ... важное значение для экономики Австрии. Экспортная квота Австрии (отношение экспорта ... со стороны предпринимателей - Палата экономики Австрии и отраслевые промышленные союзы. Агропром ...
  • Австрия

    Реферат >> География
    ... фашисткой Германии оккупировали Австрию. Вся экономика страны была подчинена ... обработкой древесины. Серьезные позиции в экономике Австрии играет иностранный капитал. Под его ... . География внешнеэкономических связей. Экономика Австрии не может развивться без ...
  • Австрия

    Доклад >> География
    ... 60% лиц наемного труда. ЭКОНОМИКА СТРАНЫ Австрия принадлежит к числу наиболее развитых стран ... производства приходится на государственный сектор экономики. Австрия располагает продуктивным сельским хозяйством. Производятся ...
  • Австрия в XX веке

    Доклад >> История
    ... свободы, АПС). Возрождение экономики. В 1945 экономика Австрии пребывала в состоянии хаоса ... стабилизировала и ускорила восстановление экономики. Появились иностранные туристы ... Возрождение культуры. С восстановлением экономики началось и возрождение культуры. ...
  • Австрия. Место национальной экономики в системе мирохозяйственных связей, международная специализация страны

    Контрольная работа >> Международные отношения
    ... державами-победительницами привели к полной перестройке экономики Австрии. План Маршалла и другие формы помощи ... отталкиваясь от принципа постоянного нейтралитета. Экономика Австрии устойчиво развивалась с конца 1950-х и до ...
  • Австрия

    Реферат >> География
    ... производства приходится на государственный сектор экономики. Австрия располагает продуктивным сельским хозяйством. Производятся ... , переработкой и обработкой древесины. Серьезные позиции в экономике Австрии играет иностранный капитал. Под его ...
  • Австрия

    Реферат >> География
    ... фашисткой Германии оккупировали Австрию. Вся экономика страны была подчинена ... обработкой древесины. Серьезные позиции в экономике Австрии играет иностранный капитал. Под его ... . География внешнеэкономических связей. Экономика Австрии не может развиваться без ...
  • Проблемы современной Австрии

    Дипломная работа >> География
    ... сельскохозяйственного производства (примерно в 9 раз). Развитие экономики Австрии в течение послевоенного периода происходило сравнительно ... не играет большой роли в ее экономике. Австрия также отличается невысоким уровнем развития ...
  • География Австрии

    Реферат >> География
    ... стороны предпринимателей - Палата экономики Австрии и отраслевые промышленные союзы. 7. Промышленность. Австрия - сравнительно небольшая ... клееная фанера, мебель. Важную роль в экономике Австрии играет металлургическая промышленность. Объем производства ...
  • Роль и место Австрии в мировой экономике

    Реферат >> Международные отношения
    ... нашей темы дадим краткую характеристику экономики Австрии. Австрия (Австрийская республика) – это сравнительно небольшая ... . - М.: Полпред, 2009. - 240с. МВФ о положении в экономике Австрии // Бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2008 ...