Реферат : Спокойно – за рулем женщина! 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Спокойно – за рулем женщина!




Спокойно – за рулем женщина!

Спроси любого мужчину, как он относится к женщине за рулем, и самым распространенным ответом будет: "Женщина за рулем - потенциальный убийца". Если верить мужчинам, то по вине женщин случаются почти все аварии на дорогах. С другой стороны, женщина за рулем это красиво, особенно если это длинноногая уверенная в себе блондинка, в темных очках, за рулем красного кабриолета, Поистине мужчины неисправимы, они считают, что если уж и видеть женщину в авто, то только так!

А ведь женщина за рулем в первую очередь признак цивилизованного общества! Автомобиль действительно не роскошь, а всего лишь необходимое средство передвижения, этакая "сумка на колесах". К сожалению, наличие двух машин в семье характерно больше для Запада. Далеко не каждая наша женщина имеет водительские права, не говоря уже о собственном автомобиле. Связано это как с ограниченной покупательской способностью наших граждан, так и с предвзятым отношением подавляющего большинства мужчин к самому сочетанию слов "женщина" и "автомобиль".

Но, несмотря на все преграды, слабый пол все активнее завоевывает автомобильное пространство. В какой-то мере этому способствует и то, что женщины все активнее занимаются бизнесом, становятся более самостоятельными, и наличие собственного транспортного средства дает, в какой-то мере, ощущение свободы и независимости.

Что ни говорите, а отношение к водителю довольно часто зависит от принадлежности к тому или иному полу. Простой пример. Даже небольшая авария на дороге с участием мужчины-водителя, скорее всего, вызовет таки сочувствие со стороны сильного пола, но вот если одним из автомобилей управляла женщина - реакция одна: "Что ты хочешь, баба за рулем". И даже при очевидной правоте "бабы", сочувствия она вряд ли дождется.

Кстати первое ДТП произошло все-таки при участии женщины. 17 августа 1896 г., когда достопочтенная миссис Бригитта Дрискольс из Кройдона под Лондоном шла со своей дочерью к церкви. По пути к театру они, оживленно беседуя, переходили кольцевую дорогу, проходящую вокруг территории Всемирной выставки, и не заметили щит с предупреждающей надписью: "Осторожно, транспортные средства без конской упряжки!". Именно в тот момент на дороге проходили гонки трех автомобилей с бензиновыми двигателями. Миссис Дрискольс только посередине улицы с ужасом поняла, что прямо на нее с головокружительной скоростью мчится экипаж, какого она никогда до этого не видела. В знак протеста она подняла против чудовища зонтик от солнца, чтобы оттолкнуть его. В следующую секунду автомобиль сбил ее, и женщина с криком упала на землю. Переднее колесо переехало ей голову, заднее - левую ногу.

Прошло полчаса, прежде чем ее спутница опомнилась настолько, чтобы искать врача и духовника. Водитель же автомобиля защищался перед судом, доказывая, что он ехал со скоростью не более 4 миль, т. е. 6,4 км/ч, так как его автомобиль большую скорость развивать не мог. И судья вынес исторический приговор, первый своего рода: "Миссис Дрискольс из-за своей собственной невнимательности стала жертвой дорожного происшествия". Мужчины же, очевидно, с тех пор убеждены, что им принадлежит место за рулем, а женщинам - не больше, чем зонтик от солнца для защиты. Находятся среди них и такие, которые без стыда утверждают, что только мужчины могут овладеть и надежно управлять автомобилем, а с женщинами, по их утверждению, опасно ездить.

По разные стороны дороги

Действительно ли женщины ездят хуже, чем их коллеги мужчины? Вопрос о разнице в стиле вождения мужчин и женщин достаточно сложен с научной и даже с политической точки зрения (поскольку может быть связан с обвинениями в дискриминации). Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что большее число аварий со смертельным исходом среди мужчин объясняется именно их манерой вождения. И дело вот в чем, - женщины водят машину лучше, чем мужчины! Женщины ценят автомобиль за независимость, которую он им предоставляет, а мужчины, особенно молодые люди, - за возможность полихачить и продемонстрировать свое умение управлять машиной. Это, как правило, связано со стремлением "висеть на хвосте" у впереди идущего автомобиля со слишком высокой скоростью в ошибочном убеждении, что в случае опасности их всегда спасет быстрая реакция.

У женщин, как у водителей, есть свои недостатки. Особую трудность для них представляют повороты и заезд на стоянку в ограниченном пространстве. Мужчины же наиболее подвержены риску при езде на поворотах, обгонах и в темноте. Как и следовало ожидать, они более склонны к езде в состоянии опьянения и усталости, а это часто приводит к авариям. При этом мужчины и ведут себя на дорогах агрессивнее женщин. А женщина более аккуратна на дороге. Она всегда помнит о том, что ответственна за судьбу своих детей, поэтому никогда не будет бездумно рисковать.

В целом, женщины ездят не хуже, а просто немного иначе. У них несколько другой стиль вождения. Специалисты считают, что мужчины совершают большинство аварий из-за неосторожности, переоценки своих способностей и возможностей автомобиля или несоблюдения правил дорожного движения. При этом у женщин причинами инцидентов чаще всего являются излишняя осторожность, чрезмерная щепетильность, недооценка своих способностей и недостаточный опыт. Иногда и излишний страх заставляет женщину давить онемевшей ногой на тормоз в момент, когда совершенно очевидно, что только увеличение скорости может помочь избежать ДТП.

У представителей так называемых сильного и слабого полов наблюдается различие в душевном состоянии, связанном с управлением автомобилем, начиная с первого посещения автошколы, а нередко и задолго до этого момента. Большинство мужчин, к примеру, абсолютно уверены, что в них скрыт талант гонщика. А вот у большинства женщин совершенно другое мнение о своих способностях. Они продолжают не менее упорно придерживаться его иногда даже и после того, как уже давно успешно ездят, но порой забудут отпустить ручной тормоз и .... Это мнение выражается одной фразой, произносимой с различной степенью отчаяния: "Я этому в жизни не научусь!". Уже на экзаменах обнаруживаются определенные различия между будущими водителями-мужчинами и женщинами. Обычно женщины управляют автомобилем с большей ответственностью и благоразумием, добросовестно изучают ПДД и обстоятельно заучивают на память теорию, не всегда ее при этом понимая. Мужчинам же, наоборот, более близки технические вопросы и практика, но они недооценивают значение Правил. Они скорее стремятся проявить свою находчивость, а иногда и фантазию. Знак, предупреждающий о сужении дороги, они называют бутылкой, обозначающей трактир, предписываемое направление путают с дорогой с односторонним движением, а стилизованное изображение скользкой дороги выдают за предостережение от змей. Их коллеги-женщины, наоборот, обычно считают вождение необычайно серьезным, даже трагическим делом. Но нельзя сказать, что и мужчины при уплате штрафа всегда сердечно улыбаются и никогда не скрипят зубами, хотя и слез жалости у них в глазах не появляется, ведь они не поддаются так легко отчаянию.

Женская машина?

Так уж исторически сложилось, что автомобильная индустрия обязана своим зарождением и развитием именно мужчинам. Честь им и хвала! Но в конце двадцатого столетия женщины, внесшие свой скромный вклад в такое нелегкое дело, на полном серьезе претендуют на эту сугубо мужскую область. В последнее время все чаще и чаще стали всерьез говорить о таком явлении, как "женский автомобиль". Почему бы и нам с вами, дорогие читатели, не приобщиться к этой дискуссии? Мы не будем пускаться в пространные рассуждения на тему, кто какие машины предпочитает и почему. Просто давайте посмотрим, как себе представляют автомобиль сами женщины и каким он должен быть по мнению мужчин-создателей.

Существует такая версия, что первый в мире закрытый кузов "купе" был построен в начале 20-го века во Франции именно в угоду прекрасному полу. Дизайн этой машины, напоминающей телефонную будку, вызывал у многих лишь улыбку. Зато такая конструкция надежно защищала шляпку и прическу дамы от порывов ветра. После второй мировой войны в Германии появился Volkswagen 1200 (знаменитый "Жук"). Эта машина вполне оправдывала свое название "народный автомобиль": благодаря своей конструкции и расположению органов управления и контроля Volkswagen оказался идеальным даже для самого неопытного в технических вопросах водителя. Поскольку он был маневренным, не слишком длинным и не слишком коротким, водители-женщины могли управлять им даже при самом напряженном дорожном движении. Так что дамы с удовольствием садились за руль такого удобного и простого автомобиля, как Volkswagen. Тем более что популярный "Жук" был многим по карману.

Но автомобиль, который можно уверенно назвать первым "дамским авто", обладал именно чарующим именем Isabella. А история этого имени такова. В начале 50-х годов перед началом серийного выпуска новой машины Карла Богварда, руководителя одноименной немецкой компании, спросили, какое название следует поместить на радиаторной решетке в целях сохранения секретности. На что последовал лаконичный ответ: "Мне все равно. Ну, скажем, назовите ее Isabella". Он повторял эту историю на пресс-конференциях, и большинство газет использовали в заголовках своих статей название Isabella. В 1957 году автомобиль приобрел симпатичную "сестру" - Isabella Coupe, и очень скоро она стала мечтой каждой женщины. Эта машина нашла отличный спрос не только из-за своего внешнего вида, но также и потому, что она была чрезвычайно легка в управлении.

На стадии проектирования Боргвард прислушивался к советам женщин. В частности, это отразилось на обивке салона, запирающемся перчаточном отделении (так что сумочки можно было спокойно оставить в машине) и выборе цветовой гаммы. Все эти детали сыграли важную роль в сбыте машин. Водителей-женщин, кроме того, просили опробовать новое рулевое управление, высказать мнение о сиденье водителя и обзоре, а также использовать тормоза. В модельном ряду практически любой ведущей автомобильной компании можно встретить машины, которые принято считать "женскими". К примеру, Volkswagen Polo и Golf, Opel Tigra, Renault Twigo, Suzuki Vitara, Fiat Punto, Peugeot 206 и т.д. Если сопоставить все эти модели, то сразу бросается в глаза, что они отличаются небольшими размерами. Видимо, по мнению конструкторов и дизайнеров, женщинам удобнее всего ездить именно на таких "малютках".

Если вдруг...

Мужчины предсказуемы на дорогах. Все-таки они "боги", любая ситуация видится ими в прошлом, настоящем и будущем! Так что последствия легко просчитать. Совсем иначе обстоят дела, когда вы встречаете на дороге женщину. Женщины несколько иначе оценивают ситуацию. Они сканируют отдельные картины в определенные моменты времени. Такая особенность восприятия не позволяет им быстро просчитывать возможные последствия, поэтому женщины медленнее водят автомобиль. Женщины-автолюбители слишком непредсказуемы! Если кто-то выбивается из общего потока движения, то этот "кто-то" - "она". Причем совсем не обязательно, чтобы нарушались Правила, просто женщина поступает не как все (все - это, конечно, мужчины). Часто водители вынуждены (!) ехать в два ряда там, где следует двигаться в один - улица (!) устанавливает свои порядки. Женщины при этом зачастую продолжают двигаться как положено (!) - ровно посередине, тормозя движение. Еще одна характерная особенность женского вождения - низкая скорость. Не нарушая Правил, выдавать все 60 км/ч там, где остальные следуют минимум - 80 км/ч. По мнению большинства мужчин, для женщин характерны и другие ошибки: не пользоваться указателями поворотов (это происходит из-за того, что желание повернуть возникло молниеносно); не глядя, совершить маневр в сторону (к появившемуся на пути бутику) - при этом окружающие кидаются в разные стороны. Или, например, на дороге принято уступать, если об этом просят мигающими фарами. Женщина может замечтаться и... не пропустить. В этом случае велика вероятность проявления мужской агрессии, которая может вылиться в "наказание", как принято выражаться среди автолюбителей. "Наказать" - значит быстро перестроиться, объехать и резко дать по тормозам. Вот так!

Так что если уж встретили женщину за рулем, либо отрывайтесь, либо паркуйтесь, нервы дороже. Еще сложнее обстоят дела с чайниками. Они не виноваты, что ездить пока толком не умеют и не знают всех тонкостей автомобильного вождения. Выполняя все инструкции, они тем самым приводят "бывалых водил" в ярость. Если впереди не видно сотрудника ДПС, можно и правила дорожного движения нарушить, не так что бы очень, но можно. А тут чайник, и все летит в тартарары! Не поймет, испугается, вот и бесятся "бывалые". С чайником следует быть осторожным, все-таки будущий "бывалый", их лучше не трогать, все равно сейчас они ни в чем не виноваты. Спасенье от них одно - резко прибавить газу и оставить новичка далеко позади себя.

Главное никакой агрессии, хотя тянет утереть нос новоявленному Шумахеру. Это всегда неприятно, когда в спокойное и размеренное движение вносят хаос и сумбур. Не поддавайтесь на провокации, для лихача это адреналин, наркотик, без которого он себя не мыслит, а для вас, опять же лишняя трата нервных клеток, которые, кстати, не восстанавливаются. Уважайте себя, и любите.

И немного о сексе...

Несмотря на некоторые неприятные моменты, преимуществ у женщины "за рулем" все же немало. Новые знакомства и приключения обеспечены. Стоит машине заглохнуть на дороге или проколоть колесо - обязательно найдутся добровольные помощники из числа мужчин. Всегда помогут на стоянках и заправках, сделают скидки на авторынке. На светофорах автолюбительницы, как правило, купаются в мужском внимании. Недаром ведь психологи часто советуют женщине освоить автомобиль, чтобы кардинально изменить свою жизнь.

Что интересно, оказывается сексуальная активность женщин-автомобилисток гораздо выше, чем у пешеходов! По крайней мере, так утверждает врач-психотерапевт Александр Полеев. По его данным, дамы, которые постоянно сидят за рулем, имеют большее количество сексуальных партнеров, у них выше частота и продолжительность половых актов, а, самое главное, их оргазм более яркий и чувственный.

Александр Полеев объясняет такой феномен несколькими факторами. Во-первых, автомобиль воспринимается женщинами как некий сексуальный символ. Во-вторых, во время езды, из-за постоянной вибрации машины и сиденья на мягком кресле, происходит более активное кровообращение в тазовой области и выброс гормонов (этот факт хорошо знаком водителям-дальнобойщикам). В результате этого женщина (да и мужчина тоже) может возбудиться. Кроме того, факт вождения автомобиля придает слабому полу гораздо больше уверенности в собственных силах, повышает самооценку и делает женщин более раскованными (в том числе и в постели). Также необходимо отметить и тот факт, что в автомобиль - это замкнутое пространство, и когда в нем находится мужчина и женщина, то факт возникновения между ними интимной близости намного выше, чем, если бы эти люди находились в открытом поле. В общем, вывод можно сделать следующий: женщины за рулем не опаснее мужчин, это раз. В аварии женщины попадают реже мужчин, это два. И, в-третьих, автомобиль может стать для женщины настоящим секс-стимулятором.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.onlife.ru/

Похожие работы:

  • Женщинам о мужчинах

    Курсовая работа >> Сексология
    ... допустить таких ситуаций. И поэтому, в частности, женщины за рулем более внимательны и существенно меньше создают ... единственного и неповторимого, полностью устраивают. Будьте спокойны и уверены, что если бы это ...
  • Женщина, которая ведет

    Доклад >> психология, педагогика
    ... -шарфик надеты. Более того — женщина мягче и спокойнее. Если ругается, то камерно и ... тактично. Женщина имеет все основания конкурировать с ... за руль садятся 97% мужчин. По праву утверждайте что угодно, но без женщины ...
  • Совершенствование организации работы нефтебазы в ЗАО "Константиново"

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... деятельности, а у женщин - в семейных отношениях. Женщины больше ценят хорошие межличностные ... Самоуверенным и завистливым Б. Дружелюбным В. Спокойным и независтливым 4. Как вы отреагируете, ... 7. Как вы ведете себя за рулем автомобиля? А. Стараюсь обогнать ...
  • Гибель Титаника

    Реферат >> История
    ... шлюпки начали заполняться женщинами и детьми. Многие женщины колебались, они еще ... Лайтоллер, приняв командование, встав за руль, насчитал 65 человек, но это ... иного мнения. Вначале допрос происходил спокойно. Лорда спрашивали о радиограммах, отправленных ...
  • Карьера менеджера

    Книга >> Менеджмент
    ... заголовок, - убеждал Цимми, - "Медведь за рулем "Кугуара" пересекает США от побережья ... Эдсел Форд выпустил модель "Марк", спокойный, сдержанно встреченный люксовый автомобиль, привлекший ... казалось, что он ненавидит женщин, за исключением своей матери. После ...
  • Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... отмечать, что я стала более жизнерадостной, спокойной и, вместе с тем, подвижной, активной. ... восьмой мужчина и каждая двадцатая женщина, лишний вес становится причиной смерти ... и дорожной обстановке. СУН 1. Возьмитесь за руль двумя руками. Если представить, что ...
  • Гертруда Стайн "Автобиография Элис Б. Токлас"

    Статья >> Культурология
    ... IUK jl Видная женщина, домохозяйка, загадочная женщина (фр.). 23АВТОБИОГРАФИЯ ... подошли поближе и поговорили с американкой за рулем форда а потом прошли собеседование с ... обвиняя автора в неточности. (Стайн спокойно отнеслась к этому опровержению, и вскоре ...
  • Адольф Гитлер "Майн Кампф"

    Книга >> История
    ... к слабому и половинчатому. Душевное восприятие женщины менее доступно аргументам абстрактного разума ... на нашей планете и затем спокойно наблюдает за свободной игрой сил. У кого ... можно будет постепенно и осторожно передать руль правления. Но и этот процесс ...
  • Жиль Липовецки "Эра пустоты"

    Статья >> Культурология
    ... искренности, которой должен способство­вать спокойный, доверительный и коммуникационный стиль; ... романах с продолжением (Забавные женщины) женщины используют те же выражения и ... : так, водитель, сидящий за ру­лем автомобиля, неодобрительно отзывается о ...
  • Ливия – страна чудес

    Статья >> География
    ... весьма приличному курсу, и в нем можно спокойно менять деньги. Времена, когда курс ... в отличие многих других мусульманских стран женщина за рулем здесь обычное явление. Даже Каддафи ... для туарегов, хозяев пустыни все спокойно. Еще одно Ливийское чудо - Горы ...