Реферат : Стратегия бизнеса по фон Клаузевицу 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Стратегия бизнеса по фон Клаузевицу




Стратегия бизнеса по фон Клаузевицу

"Создавая план для боя, надо иметь в виду достижение крупной цели. Правило, представляющее собою первейшую из причин победы в современном военном искусстве: задаваться целью важной и преследовать эту цель со всей энергией и упорством."

Карл фон Клаузевиц

Война состоит из сочетания многих отдельных боев. Такое сочетание может быть мудрым или неразумным, а от этого в значительной мере зависит успех; но еще важнее исход самого боя, ибо лишь из сочетания удачных боев могут получиться хорошие результаты. Поэтому самым важным на войне все же остается искусство победить своего врага в бою.

Главный принцип обороны: никогда не держаться совершенно пассивно; в то самое время, когда неприятель нас атакует, мы должны напасть на него с фронта и во фланг. Ведут оборону на известной линии лишь для того, чтобы принудить противника развернуть для атаки свои силы, а затем с другими, удержанными позади частями переходят в свою очередь в наступление. Как ваше высочество сами совершенно правильно изволили заметить, искусство возводить окопы должно служить обороняющемуся не для того, чтобы спокойно защищаться за их стеною, а для того, чтобы с большим успехом атаковать противника; то же можно сказать и о всякой пассивной обороне; она всегда является только средством атаковать в выгодных условиях неприятеля на местности, нами избранной и, соответственно оборудованной, где мы разместили свои части.

Создавая план для боя, надо иметь в виду достижение крупной цели, например, атаку значительной неприятельской колонны или полное ее поражение. Задаваясь мелкой целью, в то время как неприятель имеет в виду цель обширную, мы, очевидно, останемся в проигрыше, ибо мы ставим на карту рубли против копеек.

Правило, представляющее собою первейшую из причин победы в современном военном искусстве: задаваться целью важной, решительной и преследовать ее с энергией и упорством.

Правда, при этом возрастает также и опасность, которой мы подвергаемся в случае неудачи; но умножать осторожность за счет достигаемого результата — это ложная осторожность, противоречащая, как мы уже говорили, природе войны; ради крупных целей надо и отваживаться на многое. Истинная осторожность заключается в том, чтобы, отваживаясь на что-нибудь на войне, тщательно выбирать и применять средства к достижению результата, не упуская ни одного из них по лености или легкомыслию. Такого рода была осторожность императора Наполеона, который никогда не преследовал крупных целей боязливо и половинными шагами ради осторожности.

Вспомните о тех немногих оборонительных сражениях, которые отмечены историей как победоносные, и вы у видите, что лучшие из них были проведены в духе приведенных нами принципов, ибо изучение военной истории и подсказало нам эти принципы.

Даже при превосходстве в силах все же часто выбирают для направления главного удара лишь один пункт, что и позволяет сосредоточить против него большие силы, ибо совершенно окружить неприятельскую армию оказывается возможным лишь в самых редких случаях; предпосылкой окружения является огромнейшее физическое и моральное превосходство. Оттеснить же противника от линии отступления можно, атакуя один из его флангов; уже это дает в большинстве случаев крупные результаты. Вообще главное — это уверенность (значительная степень вероятности) в том, что победа будет одержана, т.е. уверенность в том, что неприятель будет прогнан с поля сражения. Обеспеченность успеха и должна ложиться в основу всего плана сражения, ибо выигранное, хотя бы не вполне решительное сражение нетрудно уже обратить в решительную победу путем энергичного преследования.

При наступлении, как и при обороне, надо избирать объектом атаки ту часть неприятельской армии, поражение которой сулит самые решительные выгоды.

Как и при обороне, надо не прекращать боя, пока цель не будет достигнута или все средства не будут исчерпаны. Если обороняющийся тоже активен, если он атакует нас на других пунктах, то мы можем вырвать у него победу, лишь превзойдя его в энергии и дерзости. Если противник пассивен, то вообще мы не подвергаемся значительной опасности.

Согласованность атак отдельных дивизий и корпусов достигается не тем, что ими пытаются руководить из одного пункта так, что хотя они и следуют на значительном расстоянии или даже, может быть, отделены друг от друга неприятельскими войсками, все же постоянно сохраняют между собой связь, точно сообразуют друг с другом свои движения и пр. Это ложный, дурной способ достигать согласования действий; он подвержен тысяче случайностей, посредством его никогда нельзя достигнуть чего-нибудь великого, но зато можно наверное ожидать поражения при наличии сильного, энергичного противника.

Верный способ заключается в том, чтобы указать каждому начальнику дивизии или корпуса главное направление его движения и поставить ему целью его действий — неприятеля, а задачей — победу над неприятелем.

Каждый начальник колонны, следовательно, имеет приказ атаковать неприятеля, где бы он его ни встретил и притом всеми своими силами. На него нельзя возлагать ответственность за исход, ибо это вызовет в нем нерешительность; он отвечает лишь за то, что его колонна примет участие в бою всеми своими силами, не останавливаясь ни перед какими жертвами.

Хорошо организованная самостоятельная часть может выдержать довольно долго (несколько часов) атаку превосходных сил и, следовательно, не может быть мгновенно уничтожена; поэтому, если она действительно слишком рано ввяжется в бой с противником и даже будет разбита, затраченные усилия не окажутся потерянными даром для общего дела: неприятелю придется развернуть и израсходовать свои силы против этой части, что предоставит остальным удобный случай атаковать в выгодных условиях.

Итак, согласованность действий сил обеспечивается тем, что каждой части предоставляется известная самостоятельность и что каждая часть обязана искать встречи с неприятелем и атаковать его с полным самоотвержением. Один из важнейших принципов наступательной войны, это — поразить неприятеля внезапностью. Чем атака внезапнее, тем она будет успешнее. На неожиданность, которую может создать обороняющийся скрытностью своих мероприятий и укрытым расположением войск, наступающий может ответить лишь неожиданностью своего появления.

Однако это явление наблюдается крайне редко в новейших войнах, что зависит частью от улучшения принимаемых в настоящее время мер охранения, а частью от быстроты ведения войны; теперь в военных действиях редко наступает продолжительная пауза, в течение которой бдительность одной из сторон могла бы ослабеть, что предоставило бы другой стороне случай произвести внезапную атаку.

Мы не должны ни на минуту упускать из виду следующий принцип, огромное значение которого я не могу не подчеркнуть с особой настойчивостью: не вводить сразу и на авось всех своих сил в дело, ибо через это мы выпускаем из рук все средства руководить боем; по возможности истомлять противника малым количеством сил, сохраняя решительную массу для последней решительной минуты. Раз пущен в ход этот решительный резерв, им надо действовать с величайшей дерзостью.

Следует установить для всей кампании или для всей войны нормальный боевой порядок, т.е. порядок расположения войск до и во время боя. Этот боевой порядок заменяет специальную диспозицию во всех тех случаях, когда таковая не была составлена заранее. Поэтому он по преимуществу должен быть рассчитан на оборону. Этот боевой порядок устанавливает в армии известный метод ведения боя, что крайне необходимо и полезно, ибо большинство младших генералов и других командиров более мелких частей не будет обладать особыми познаниями в тактике, да и не будет иметь выдающихся военных талантов.

Таким путем устанавливается известный методизм, заменяющий искусство там, где таковое отсутствует. По моему убеждению, это в высокой степени присуще французской армии.

Наступающему надо считаться с местными условиями главным образом в двух отношениях: не выбирать пунктом атаки слишком трудно проходимую местность, а с другой стороны — наступать, по возможности, по такой местности, на которой неприятелю труднее всего разгадать наши силы.

Принцип, имеющий для обороняющегося величайшее значение, на который надо смотреть как на краеугольный камень всего учения об обороне: никогда не уповать всецело на силу местности, следовательно, никогда не поддаваться соблазну пассивной обороны в расчете на таковую силу. Если местность действительно столь сильна, что наступающему будет невозможно нас выбить из занимаемого расположения, то он его обойдет, что всегда возможно, а тогда самая неприступная местность окажется бесполезной; мы тогда будем принуждены драться на совершенно иной местности, в условиях изменившейся в корне обстановки, как будто мы и вовсе не вводили в наши планы неприступную позицию. Но если позиция не представляет такой силы и атака ее в известной степени еще возможна, то выгодная местность никогда не сможет уравновесить невыгоды чисто пассивной обороны.

Следовательно, все препятствия, представляемые местностью, должны быть использованы лишь для частной обороны, дабы с небольшими силами оказать сравнительно сильное сопротивление и выиграть время для перехода в наступление, посредством которого надо пытаться добиться подлинной победы на другом участке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.e-generator.ru/

Похожие работы:

  • Анализ концепции Карла фон Клаузевица "О природе войны"

    Курсовая работа >> История
    ... . Имя Карла фон Клаузевица – «классического теоретика войны»II, по выражению Г.Ротфельса, ... 1. Свечин А.А. Стратегия. М.: Военный вестник,1927., с. 265. 2.Карл фон Клаузевиц «О войне» - ... . Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 344 с. 13. Гулыга ...
  • Стратегия есть простота

    Реферат >> Менеджмент
    ... маркетологи. Знаменитый военный историк Карл фон Клаузевиц говорил об этом так: ... формальные разведывательные отделения. В других фирмах "бизнес-разведка" и "анализ конкурентов" — одни ... стратегии так, будто у них нет конкурентов. Канули в Лету специалисты по ...
  • Применение принципов военных стратегий в современном бизнесе

    Реферат >> Экономика
    ... 1520 г., и прусскому генералу Карлу фон Клаузевицу, который предпочитал их выражению «военная ... или параграфу и намного превосходят по объему исходный текст. Главным ... отметить, что на Востоке стратегия бизнеса приравнивается к стратегии военных действий, что ...
  • Ассортиментная стратегия фирмы

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... принципов стратегии, сформулированный известным военным теоретиком Карлом фон Клаузевицем. Массирование ... а также распределение спроса по времени (например, по дням недели). Наряду ... прибыльности своего бизнеса, обычно имеют суженный ассортимент доходных изделий ...
  • Управление торговым центром

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... терминологии к понятию стратегии определение, данное фон Клаузевицем – «большая стратегия». Под большой стратегией он понимал ... набор правил называется продуктово-рыночной стратегией или стратегией бизнеса. По которым устанавливаются отношения и процедуры ...
  • Очень коротко и самое главное о стратегиях

    Статья >> Менеджмент
    ... самое главное о стратегиях По мотивам Ф.Котлера 1. Стратегия маркетинга определяется положением компании ... роль играл малый бизнес, сегодня стратегию ниш используют и ... работах Сан Тзу, М. Мушаши, К. фон Клаузевица и Б. Лиддел-Харта. Менеджмент с энтузиазмом ...
  • Международно-политический конфликт

    Дипломная работа >> Политология
    ... имеющей прикладное значение «переговорной стратегии». Такая стратегия, по мнению специалистов, предполагает: ... что войны в понимании Карла фон Клаузевица уходят в прошлое. Вооруженный ... военно-полевыми командирами, частным бизнесом, посредниками и возникающими ...
  • Войны, как историческое явление

    Реферат >> Социология
    ... знаменитого труда К фон Клаузевица «О войне» выражена ... военных доктринах, военной стратегии и в практике военного ... их мобилизационного развертывания. По своей социальной природе, сущности ... прочих систем, создание криминального бизнеса; - наконец, антиармейская ...
  • Проблемы современной цивилизации

    Реферат >> Философия
    ... Государственный Университет.Школа Бизнеса. РЕФЕРАТ. Кризис ... книге «О войне» Карлом фон Клаузевицем. Воспитанный под влиянием немецкой ... человечеством...[6] Кроме того, по Клаузевицу, одна и та же ... природы. Определяя дальнейшую стратегию развития человечества и ...
  • Готовьтесь к непредсказуемому будущему: создание системы раннего оповещения

    Статья >> Менеджмент
    ... технологии. Постоянно меняются условия бизнеса. Общественные, правовые, ... специалисты по стратегическому планированию действительно планируют стратегию деятельности ... фон Клаузевиц, прусский военный теоретик и историк, писал, что врага следует оценивать по ...