Доклад : Искусство критики: исцелять, не раня 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Искусство критики: исцелять, не раня




Искусство критики: исцелять, не раня

Критика относится к числу конфликтогенов и является острым оружием: она больно ранит самолюбие критикуемого и может привести к конфликтам во взаимоотношениях с людьми. Следующие девять практических советов помогут вам избежать ада неприязненных отношений.

Критика является острым оружием во взаимоотношениях людей. При всей ее необходимости не следует забывать, что критика, особенно если она бесцеремонна, больно ранит самолюбие критикуемого. При этом человек может быть настолько выбит из колеи, что становится временно неработоспособным. Это тот случай, про который говорят: «Благими намерениями вымощен путь в ад». В данном случае — ад неприязненных отношений.

Это неудивительно, ведь критика как таковая вообще относится к числу конфликтогенов, то есть поступков или высказываний, могущих привести к конфликту.

Для того чтобы защититься от эмоциональной раны, первая мысль многих в ответ на критику — это найти предмет критики не в себе, а в критикующем: в его предвзятом отношении, плохом настроении («не с той ноги встал»), попытке найти «козла отпущения» и т.п.

Чтобы избежать этих отрицательных моментов, необходимо исполнять определенные правила. Поскольку многие ищут прежде всего объективные и уважительные для себя причины и не склонны винить себя, то, если их не выслушать, создается впечатление несправедливости критики. Поэтому:

1. Выслушайте объяснения (помните: 40% критики идет не по адресу).

2. Сохраняйте ровный тон (в правилах для руководящего персонала многих корпораций, фирм, предприятий есть и такое: «Во взаимоотношениях с подчиненными имейте бесконечное терпение!»).

3. Прежде чем критиковать, найдите, за что похвалить, и похвалите. Это очень действенный прием. Особенно желательно его применение в преддверии серьезной критики. Например, вы говорите: «Мы с вами работаем вместе (столько-то лет). Нередко ваши результаты были просто великолепны (приводите 1-2 примера). Но объясните, что происходит с последним моим поручением?».

В данной ситуации подчиненному сетовать на несправедливое, предвзятое к себе отношение нет никаких оснований — ведь он увидел, что отмечается все — и хорошее, и плохое.

Подыскивая, за что похвалить, вы оказываете помощь не только собеседнику, но и себе, поскольку сопоставление хорошего и плохого сделает и вашу позицию более взвешенной и более терпимой. Это облегчит выполнение двух предыдущих правил: выслушать и сохранять ровный тон. Это очень важный момент: ведь недовольство критикой «съедает» значительную часть конструктивного смысла замечаний.

4. Критикуйте поступки, а не человека. Естественно спросить: «Чем вы объясните просчеты в вашей работе?». И наоборот, грубой ошибкой являются обобщения с переходом на личность и навешивание ярлыков («бездельник», «разгильдяй», «лодырь» и т.п.). Каждый может согласиться, что он ошибся, особенно если факты налицо, но никто не согласится с тем, что он плохой человек. В последнем случае закладывается конфронтация, отдаляющая стороны от взаимопонимания. Осознание же ошибки — это уже путь к ее исправлению.

5. Не ищите «козла отпущения». Подчиненные всегда это чувствуют, как и любую другую несправедливость, хотя и не всегда имеют смелость сказать об этом руководителю. И если критикующий ищет «крайнего», то за его спиной они выскажут все, что думают о нем.

6. Ищите вместе решение, а не обвиняйте. Обвинительное жало не способствует конструктивному решению. Чтобы настроить подчиненного на поиск решения, а не оправдания, помогите ему «сохранить лицо», т.е. не унижайте его достоинство.

Некоторые руководители рассматривают возможность указать подчиненному на его промахи как средство утвердить свой авторитет, показать свое превосходство. Фактически уже сами по себе дельные замечания и дадут именно такой эффект. Но акцентировать на этом внимание, смаковать просчеты подчиненного, принижать тем самым его как личность — это тот перебор, который приносит обратный эффект. Вместо уважения возникает антипатия, ибо подчеркивание превосходства является сильным конфликтогеном. Итак, необходимо направить мысли провинившегося по конструктивному пути. Этому способствуют и следующие правила.

7. Не критикуйте при свидетелях. Критика при посторонних тем сильнее понижает имидж человека, чем больше свидетелей его позора. В противоположность этому хвалить лучше всего при свидетелях.

8. Помните: ничто так не разоружает, как условия почетной капитуляции. Не акцентируйте внимания на допущенных промахах, не сыпьте соль на раны, переходите сразу к поиску выхода из создавшегося положения.

9. Проявите эмпатию к критикуемому. Поставив себя на его место, легче понять, как исцелить от ошибок, не нанося ему ран.

Подведем итог в виде девяти правил критики:

1. Прежде всего выслушайте объяснения.

2. Сохраняйте ровный тон.

3. Прежде чем критиковать — найдите за что похвалить.

4. Критикуйте поступки, а не человека.

5. Не ищите «козла отпущения».

6. Ищите вместе решение, а не обвиняйте.

7. Не критикуйте при свидетелях!

8. Помните: ничто так не разоружает, как условия почетной капитуляции.

9. Проявите эмпатию.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

Похожие работы:

  • Искусство Михаила Александровича Врубеля

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... на раскаяние. Критика признала огромный ... и романов. В них рано проснулось и росло ненасытное ... искусству предназначена великая роль в преобразовании мира, что оно способно исцелить ... не существовало подлинного мастера искусства, у природы не учившегося, от нее не ...
  • Проблема человека в эпоху раннего итальянского гуманизма

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... исправлению нравов, исцеляет больные души. Те ... итальянского искусства, проекты архитектурных сооружений. Не все ... исторического анализа и исторической критики, с помощью неопровержимых ... появляется постепенно. В ранний период основным критерием оценки ...
  • Изобразительное искусство Средней Италии в период Высокого Возрождения

    Статья >> Культура и искусство
    ... самых популярных мотивов в живописи раннего (а впоследствии и Высокого) Возрождения ... Внизу изображены апостолы, пытающиеся исцелить бесноватого мальчика, — здесь ... к его искусству (притом искусству не лучшего периода) художников и критиков академического лагеря ...
  • Роман Пути небесные как итог духовных исканий Ивана Сергеевича Шмелева

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... считал критик, - стремление не дидактическими средствами, не нравоучительными ... основной смысл творчества и искусства Шмелева. Шмелев, подобно ... небесного. Уже в самых ранних произведениях, утверждает литературовед, ... послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, ...
  • Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 1

    Книга >> Философия
    ... молчаливо поправиться, когда критика справедлива. У одного ... великого историка искусств. “Запад, не как Индия, не имеет психологии ... миру – проповедовал толпам, исцелял тысячи от их физических, ... должен дать обет не ранить веру других разъедающей кислотой ...
  • Глубинные аспекты мужской психологии

    Книга >> Психология
    ... . Тяжелая рана не давала ему возможности испить из Священной Чаши, чтобы исцелиться, хотя ... и быть посвященным во все рыцарские искусства. И Парсифаль его понял. Среди придворных ... следует воздержаться от любых суждений и критики при условии, что она может ...
  • История Религии (том 1)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... причем в области социальной не мень­ше, чем в области искусства и науки. Действи­тельно, невозможно ... Библией выдерживает яркий свет исторической критики. Рис. 45 Колоссы ... уязвил — и Он же исцелит, Он ранил — Он же и перевяжет раны». (Ос 6:1) Отвергнутый и ...
  • Богословие иконы

    Реферат >> Религия и мифология
    ... Иконоборцы не отрицали искусство как таковое, не отрицали даже церковное искусство (отстаивая ... для нас, чтобы нас исцелять ("исцелять" - от слова "цельный" ... . Наиболее древним, но не ранее нач. XV в. считается ... работы "Не рыдай Мене Мати" критика назвала Юлию ...
  • Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 2

    Книга >> Философия
    ... знает о вездесущии Бога, не ранит (не искажает) Я, посредством я. ... безграничную силу может исцелить больного. Ординарные целительные ... примером высшего достижения и искусства достижения: Богоединый в трансцендентальном ... жизнь. Привыкший критиковать подобен мухе ...
  • Адольф Гитлер "Майн Кампф"

    Книга >> История
    ... от всякой критики. Боясь, чтобы ее не обвинили в непонимании "новейшего" искусства, интеллигенция молча ... и подумают, что таким путем можно исцелить свой народ. Но такой образ ... еще и более мелкие раны. Исцеление этих ран мы можем спокойно предоставить ...