Доклад : Растения защищают растения (химия химией, но как обойтись без химикатов?) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Экология


Растения защищают растения (химия химией, но как обойтись без химикатов?)




Растения защищают растения (химия химией, но как обойтись без химикатов?).

Системы защиты сада растительными инсектицидами пока нет, но хорошо известно, что применять их можно с ранней весны и почти до сбора урожая - лишь за неделю надо кончать обработку.

Против листогрызущих вредителей, особенно зеленой листовертки, которая повреждает любые плодовые и ягодные, опрыскивают в период набухания почек или по зеленому конусу. повторно обрабатывают по розовому бутону и после цветения, т.е. по падению 80% лепестков. В дальнейшем против любых вредителей растения обрабатывают дважды в месяц. Разные настои и отвары следует чередовать друг с другом, а после цветения (значит, уже при устойчивой и теплой погоде) ёще и с биопрепаратами. При сильном размножении клещей к растительным инсектицидам можно добавлять серу коллоидную или смачивающийся порошок (80 - 100 г. на 10 л. раствора). Если будете применять биопрепараты, то серу надо добавлять, даже если клещей немного.

Во все растворы добавляйте хозяйственное, зеленое, жидкое мыло или стиральный порошок для прилипания раствора. Достаточно 10 - 20 г. на 10 л. раствора - и токсичное действие на вредителя значительно продлится. Приготовив настои и отвары, процедите их, а выжимки рассыпьте под кроны деревьев или закопайте в компостную яму. Это послужит отпугивающим средством.

Растения для приготовления настоев и отваров можно заготовить впрок. Собранные (лучше в период цветения) здоровые растения свяжите в снопики, высушите в тени сохраните в бумажных мешках или коробках, снабдив этикетками с указанием вида растения и даты сбора. Сухих растений по весу достаточно вдвое меньше, чем зеленых.

Вот некоторые из инсектицидных растений.

Картофель. Используется ботва. Настаивают 1,5 - 2 кг. зеленой или 0,6 - 0.8 кг. сухой ботвы в 10 л. теплой воды 3 - 4 ч. применяют против тлей, клещей, гусениц младших возрастов. Опрыскивание настоем с начала распускания почек через каждые 10 дней.

Лук репчатый. Используется шелуха. Заливают 200 г. сухой шелухи 10 л. тёплой воды и настаивают в течение 4 - 5 дней. Применяют против тлей и клещей в те же сроки.

Одуванчик. Применяются и листья, и корневища, и целые растения. Настаивают 300 - 500 г. измельчённых листьев, корней и т.д. в 10 л. воды 2 - 3 ч. Используют против тлей, клещей, медяниц в те же сроки.

Перец стручковый острый. Применяют плоды. Настаивают двое суток 1 кг. сырых или 0,5 кг. сухих измельченных плодов, кипятят в 10 л. воды 1 ч. и вновь настаивают двое суток.

Отвар протирают, хранят в плотно закрывающейся бутылки в тёмном, прохладном месте. Для опрыскивания растений с распускающимися почками на 10 л. воды берут 0,5 л. такого концентрата, а растений, у которых уже появляются листочки, - 0,1 л. применяют отвар против тлей, медяниц, мелких гусениц, слизней. Опрыскивания проводят с начала распускания почек каждые 15 дней и заканчивают за 20 дней до сбора урожая.

Табак, махорка. Табак - единственное растение, которое применяют не только для опрыскивания, но и для опыливания и окуривания. Применяются листья, стебли, отходы табачной промышленности.

Для окуривания растений после цветения против тлей и медяниц надо насыпать 3 - 5 кг. табака или табачной пыли на кучу полусырой соломы или травы и поджечь вечером в безветренную погоду. Низкие деревья и кусты, зараженные тлями, медяницами, пилильщиками, молодыми, а так же дорожки и почву под кустами опыливают табачной пылью в любое время при обнаружении слизней и других вредителей.

Опрыскивание настоем. Первый способ приготовления: 1 кг вяленых обломков листьев, стеблей заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки, разбавляют в два раза водой. Второй способ: 100 г табачной пыли заливают 2 - 3 л горячей воды, настаивают 1 -2 суток, разбавляют водой до 10 л.

Томат (помидоры). Применяются надземные части и корни. Заготавливают их во время пасынкования и после уборки урожая. Кипятят 4 кг свежего зеленого сырья или 2 кг сухого в 10 л воды на медленном огне 30 мин, настаивают 4 ч, разбавляют водой в 2 - 3 раза. Используют против тлей, клещей, молодых гусениц.

Тысячелистник. Используется надземная часть. Размельчают 800 г травы, заливают кипятком и настаивают 1,5 - 2 суток или кипятят 30 мин. Применяют против тлей, клещей, медяниц. молодых гусениц.

Хрен. Используют черешки, листья, корни. Черешки и листья пропускают через мясорубку, заполняют 1/3 ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 ч. Одну порцию листьев можно настаивать 2-3 раза. Настой из корней готовят так же, только берут сырья в два раза меньше. Одни и те же корни можно настаивать 3-5 раз. Применяют против тлей и клещей.

Чеснок. Используют головки. Растирают 0,5 кг и заливают 5 л воды, отжимают и снова заливают водой. обе жидкости сливают и доливают до 10 л водой. Хранят в закупоренных бутылках. При опрыскивании 300 г этой вытяжки разбавляют 10 л воды. Второй способ: 0,5 кг растирают, заливают 3 л воды, настаивают 5 суток в темном тёплом помещении. На 10 л воды берут 60 г настоя. Применяют против тле и клещей. Есть рекомендации о применении сухих листьев и чешуи чеснока. Настаивают 100 - 150 г измельченного сырья в 10 л воды в течение 24 ч.

Смесь чеснока, табака, лука. Применяют головки чеснока, отходы табака, луковичную чешую. Кипятят 2 ч в 10 л воды 200 г отходов табака, 150 - 200 г луковой шелухи. Добавляют 200 г перемолотого чеснока, остужают, доливают до 10 л водой. Применяют против листогрызущих гусениц и тлей.

Щавель конский. Применяют листья и корни. Настаивают 300 г измельченных корней или 400 г листьев и корней в 10 л воды в течении 2 - 5 ч. Используют против тлей и клещей.

Ромашка. (любой вид). Используют цветки. настаивают 15 - 20 г размолотых цветков в 10 л воды в течении 12 ч. Применяют против тлей, клещей, мелких гусениц.

При обработке растений табачной пылью надо надевать повязку из трехслойной марли или респиратор. После работы с травами руки и лицо тщательно помойте. Сделанные впрок отвары и настои храните в местах, недоступных детям.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/

Похожие работы:

  • Пестициды: защита для растений или отрава для окружающей среды?

    Статья >> Биология и химия
    ... стороны, урожай эта „химиязащищает эффективно, а с другой ... , полезные, но небезопасные химикаты, как использовать их ... боязнь „всякой химии“. Но, как мы уже ... каких бы то ни было лекарств при болезни. Можно, разумеется, обойтись и без ... гормоны роста растений, они ...
  • АнтиМалахов

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... огородным растением, как ревень. ... Но, как всегда, когда есть плюсы, не обходится дело и без ... дезинфицирующими химикатами, белковые ... ребенок может защищаться в момент ... теория находит применение в химии, в физике, в ... оздоровления Малахова. Обойти, обмануть, ...
  • Чудо голодания

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... растений. Медики показали, что ДДТ и другие химикаты ... преподать небольшой урок химии. Существуют два ... восстановить жизненные силы. Но как я уже говорил, когда ... обойтись без пищи пять недель и более, но без воды ... два десятилетия защище­ны три докторские ...
  • Алхимия и ее символика в творчестве Иеронима Босха

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... но фактически использовали слова «химия» и «алхимия» как ... без знания своего объекта химик обойтись не мог, но ... оправдывали и защищали свое учение, как могли. ... не металлов и химикатов», поэтому сочинение его ... и к животному, и к растению; родиться, жить, страдать, ...
  • Федеративная республика Германия

    Реферат >> География
    ... средств защиты растений, выведением высокоурожайных ... производства машин химикатов. Города ... не обойтись без вооруженной защиты ... защищать свободу, должен испытывать как можно больше свободы в солдатских буднях. Но как ... Центр традиционной химии должен быть сохранен ...
  • Химизация сельского хозяйства

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... при котором можно обойтись без химической обработки зерновых культур ... погибают — без какой бы то ни было химии — при ... опылять поля химикатами: растение сможет само защищать себя от ... норм не только в воде, но и в растенияхкак в продовольственных, так и в ...
  • Россия в мировой экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... сельскохозяйственных растений ... может обойтись значительно ... ,0 19,0 18,4 18,3 19,5 23,4 Химия и нефтехимия 9,0 8,9 9,1 9,2 8,7 7,6 Деревообработка 5,1 5,0 4,8 4,6 ... но как ... без работы и соответственно без ... и сельскохозяйственные химикаты ,пластмассы ... защищены ...
  • Основы стандартизации, метрологии и сертификации

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... только конкурентоспособности, но и эффективного ... изготовители пытаются обойти, прибегая ... используется без какого-либо, ... , которые защищали покупателей от ... науках (физике, химии и др.) Как известно, существуют основные ... средства защиты растений, агро- химикаты и ...
  • Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом

    Реферат >> Экология
    ... т.е. деревообработка. Но и переработка вторичных ... и защищают прибрежные ... без заметного ущерба окружающей среде, так как использует древесные растения ... ПРИ РЕГЕНЕРАЦИИ ХИМИКАТОВ В ... можно обойтись без отбелки ... Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки ...
  • Связь экономической истории с историей экономической политики

    Учебное пособие >> История
    ... растений, создавалась база для шелководства. Но ... могла обойтись без немецких машин ... строительные материалы, химикаты, молочный ... быстро, как производительность. Как на ... не защищал несбалансированный ... : энергетика, малотоннажная химия, деревообработка, экология ...