Доклад : Не "конфликтовать" с грамматикой 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Не "конфликтовать" с грамматикой




Не "конфликтовать" с грамматикой.

"Лектор, пропагандист, оратор (и вообще каждый, кто имеет дело со словом) - очень ответственная "должность", - говорил А. В. Луначарский. - Ведь здесь нередко даже небольшая погрешность может поколебать авторитет оратора, отбить охоту слушать его: Хочу заметить, что крайне опасны, в частности, конфликты докладчика, агитатора с нормами грамматики".

Анатолий Васильевич, сам блестящий мастер слова, рассказывал также о том, с какой иронией отнеслась аудитория к пропагандисту, дважды повторившему: "Следует внести "коррективу".

К сожалению, подобные нелады с грамматикой наблюдаются и теперь. В частности, в устных выступлениях порой допускаются погрешности при склонении слов.

Не везёт в этом отношении некоторым существительным мужского рода. "Мне кажется, - говорил знаменитый педагог А. С. Макаренко, - ни на чём так не спотыкаются молодые люди, как на носках, а ещё больше - на чулках и сапогах; да и с валенками тоже не всегда у них всё благополучно". И объяснил: "Вы можете услышать: то "пара сапог", то "пара сапогов", то "нет чулок", то "нет чулков". С носками тоже дело не для всех ясно. Ошибки в родительном падеже множественного числа этих существительных нередки в устной речи и в настоящее время. Укажем правильные формы родительного падежа множественного числа: чулок (не "чулков") и сапог (не "сапогов"). Следует также говорить и писать: носков. Кстати заметим: в именительном падеже единственного числа правильно: валенок, а не "валенка".

Из двух вариантов - апельсинов и апельсин (родительный падеж множественного числа, например: килограмм апельсинов) второй считается разговорным; правильнее апельсинов. Точно так же литературным признаются формы мандаринов и помидоров.

Не всем ясно, как склонять некоторые существительные, имеющие только множественное число. Правильно: очков ("несколько пар очков"), а не "очок", сумерек ("в часы сумерек") и сумерок, а не "сумерков"; яслей ("строительство яслей"), а не "ясель".

Наряду с формой граблей ("при помощи граблей") допустимо и грабель.

Грубые ошибки приходится отмечать подчас при склонении слова бюллетень. Правильно: бюллетень, бюллетеня (родительный падеж), а не "бюллетня", бюллетеню (дательный падеж), а не "бюллетню", бюллетенем (творительный падеж), а не "бюллетнем". Во множественном числе: бюллетени, бюллетеней, бюллетеням, на бюллетенях.

В современной речи конкурируют между собой две формы предложного падежа единственного числа слов отпуск и цех: в отпуске и в отпуску, в цехе и в цеху. В наше время более употребительны первые варианты: в отпуске, в цехе.

Не всегда соблюдаются нормы литературного языка при склонении названий городов, если перед названием населённого пункта стоит слово "город". В таких случаях название города склоняется: в городе Рязани, а не "городе Рязань", за городом Пермью, а не "городом Пермь".

Это же относится и к названиям рек, если перед ними стоит слово "река": на реке Припяти, а не "на реке Припять", за рекой Смотричем, а не "за рекой Смотрич".

В географических названиях, состоящих из двух слов, нужно склонять оба слова: Новограда-Волынского, Новгорода-Северского.

Некоторых затрудняет вопрос: как говорить и писать - два новых посёлка или два новые посёлка; три старых деревни или три старые деревни; четыре застекленных окна или четыре застеклённые окна? Рекомендуется для существительных мужского и среднего рода в именительном падеже множественного числа после числительных употреблять прилагательные (или причастия) в родительном падеже, а для существительных женского рода - в именительном: два новых посёлка, три старые деревни, четыре застеклённых окна.

Нередко допускаются погрешности в отношении рода слов. Скажем о наиболее частых таких ошибках. Рельс - мужского рода; форма "рельса" (женского рода), часто употребляемая в разговорной речи, теперь считается устаревшей. Поэтому нужно склонять так: рельс, рельса (родительный падеж единственного числа), рельсу (дательный падеж), рельсом (творительный), на рельсе (предложный); родительный падеж множественного числа - рельсов, а не "рельс".

Санаторий - мужского рода; форма "санатория" (женского рода), существовавшая в своё время, воспринимается уже как устаревшая. Туфля - женского рода (форма "туфель", например, "новый туфель", свойственна просторечию). Картофель - мужского рода: "свежий картофель", а не "свежая". Кофе - мужского рода, а не среднего: чёрный кофе, а не чёрное. Это слово несклоняемое (склоняется просторечный устаревший вариант кофий). Зал - мужского рода; форма "зала" (женского рода) - устаревшая.

Нарушением нормы нужно считать такую форму множественного числа, как "договора" ("заключены договора") вместо договоры. Ещё более грубая ошибка - "месяца" (именительный падеж множественного числа), например: "за истёкшие месяца" с ударением на "а" (вместо месяцы).

Довольно часто искажаются формы слов корректив и прерогатива. Первое существительное - мужского рода (в родительном падеже - корректива, в дательном - коррективу, в предложном - на коррективе; в родительном падеже множественного числа - коррективов). Прерогатива - женского рода (в родительном падеже - прерогативы, в дательном - прерогативе, в творительном - прерогативой, в предложном - на прерогативе, в родительном падеже множественного числа - прерогатив; например: новых прерогатив).

Здесь, вполне понятно, рассмотрены далеко не все случаи, когда ораторы, докладчики "конфликтуют" с грамматикой; мы остановились только на наиболее частых из них.

В. Дашкевич.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rusword.com.ua/

Похожие работы:

  • Философия грамматики

    Книга >> Иностранный язык
    ... и двусмысленных выражений, систематизация грамматики не представляла бы никаких трудностей, ... нами не винительный и не дательный падеж и почему не отказаться ... XXV. Заключение Конфликты. Терминология. Душа грамматики. Конфликты Естественное следствие сложности ...
  • LL(k) - Грамматики

    Реферат >> Информатика
    ... грамматик.) Если |x| < k то y = z = e. Так как b`  c`, то G не LL(k)- грамматика. Достаточность. Допустим, что G не LL(k)- грамматика ... u; не определено, если в множестве найдутся два и более правила (эту ситуацию называют конфликтом ...
  • LL(k)-грамматики

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... грамматик.) Если |x| < k то y = z = e. Так как b`  c`, то G не LL(k)- грамматика. Достаточность. Допустим, что G не LL(k)- грамматика ... u; не определено, если в множестве найдутся два и более правила (эту ситуацию называют конфликтом ...
  • Грамматика как наука о человеке

    Статья >> Языкознание, филология
    ... , ситуативных, стилистических предпочтениях говорящего). Не в разделении, не в противопоставлении «уровней» языка цель грамматического ... продолжают оберегать грамматику от реальных фактов и здравого смысла. Остаются пограничные конфликты и между ...
  • Грамматика супружеского общения

    Доклад >> психология, педагогика
    Грамматика супружеского общения Обычно часто ... рассудительность у обоих супругов могут (хотя и не всегда) приводить к полному взаимопониманию. Второй ... ожиданий супругов - наиболее распространенная причина конфликтов, неудовлетворенности друг другом. Скажем, ...
  • Грамматика эволюции человека

    Учебное пособие >> Биология
    Лекция Грамматика эволюции человека Эволюция человека... Что ... пересмешник, и решающий генетический эксперимент не состоялся. Однако результаты других исследований ... и житейских предпочтений - значит, снижает число конфликтов в семье. В общем, нет дилеммы: " ...
  • Разработка формальных грамматик

    Контрольная работа >> Информатика, программирование
    ... конфликтов 1-го типа исчезают конфликты 4-го типа. Получим новую бесконфликтную грамматику: ... находится правее соответствующей простой фразы и Y не является первым символом простой фразы ... между символами, если таковых не существует, то ошибка, иначе ...
  • Ответы на билеты по языкознанию

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... языковые изменения только в лексш но не в грамматике. Идея историзма появилась только в Европе ... разных языках и затрагиваемого этим процессом, а конфликт между унификаторскими силами и автономистским сопротивлением ...
  • Русская музыкальная культура XVII века

    Реферат >> Музыка
    ... развития в XVII в. характеризуются социальными конфликтами. В середине XVII в. Русское ... нового обряда. К ним примыкал конфликт, вызванный столкновением старого и нового ... демественное пение было составлено "мужем, не ведущим грамматики", а его голоса — "низ" ...
  • Антология культурологии

    Реферат >> Культурология
    ... скорее дополняют друг друга, а не конфликтуют между собой. Обе они ... выявлен и сформулирован. Согласованность в грамматике никогда не бывает окончательной или идеальной, ... собой попытку через изучение грамматики понять несформулированную философию племени ...