Доклад : Что такое мнемотехника? 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Что такое мнемотехника?




Что такое мнемотехника?

В.Козаренко

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» - искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).

Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз.

Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно 86-82 гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана (см. рубрику «История мнемотехники»).

Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.

МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

МНЕМОТЕХНИКА: 1) то же, что мнемоника; 2) цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания («отгадывание» чисел, предметов, дат и имен). Исполняется двумя артистами при помощи специально разработанного кода.

Можно дать и третье определение мнемотехники, которое наиболее точно отображает современную мнемотехнику.

МНЕМОТЕХНИКА – это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов.

Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.

Первоначально мнемотехника возникла как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства) и предназначалась для запоминания длинных речей. Современная мнемотехника значительно продвинулась как в теоретическом, так и в техническом плане и делает возможным не только фиксацию в памяти последовательности текстового материала, но и позволяет безошибочно запоминанать любую точную информацию, которая традиционно считается незапоминаемой: списки телефонных номеров, хронологические таблицы, разнообразные числовые таблицы, анкетные данные, сложные учебные тексты, содержащие большое количество терминологии и числовых сведений и т.п.

Овладение мнемотехникой – это овладение инструментальным навыком. Обучение мнемотехнике можно сравнить с обучением машинописи, стенографии. Очевидно, что для формирования навыка необходимо выполнять упражнения. Без упражнений освоить мнемотехнику нельзя. После формирования навыка запоминания человек может пользоваться этим навыком, а может и не пользоваться. Сама по себе информация запоминаться не будет. Для запоминания каждый раз придется применять сформированный навык запоминания – последовательность определенных мыслительных действий, ведущих к фиксации информации в мозге.

Качество запоминания, которое дает мнемотехника, можно сравнить с перемещением по папкам в компьютере. Но, к сожалению, в каждой "мнемонической папочке" может быть записано не так много информации - от одного до нескольких десятков телефонных номеров, например. Запомненные сведения могут быть воспроизведены как в прямом, так и в обратном порядке, а также выборочно, без перебора всей имеющейся в памяти информации.

Длительность сохранения информации в памяти полностью контролируется. Можно запомнить сведения всего лишь на один час, а можно сохранить на всю жизнь. Запомненные сведения можно сознательно стирать из своего мозга, путем запоминания на их места новых сведений.

Если раньше психологи пытались сравнивать память человека с памятью технических устройств, то в последнее время наблюдается совершенно противоположное. Создатели современных компьютеров и программного обеспечения черпают свои идеи из учебников нейрофизиологии. В результате компьютеры становятся все умнее и умнее. Ярким примером этого процесса может служить хорошо известная программа распознавания текстов FineReader, в которую заложены принципы работы зрительной анализаторной системы человека.

Можно сделать прогноз, что в самое ближайшее время будут созданы нейропрограммы, моделирующие ассоциативную память человека, на основе которых компьютеры будут иметь неограниченную емкость памяти и научаться думать. Потому что механизмы ассоциативной памяти одновременно являются и основными механизмами мыслительных процессов у человека.

Компьютерные технологии открыли для нас неограниченный доступ к информации. Можно купить CD-диск с несколькими тысячами фотографий. На одном диске умещается 15 тысяч литературных произведений. Книжные магазины буквально завалены книгами. НО… возможности мозга остаются на прежнем уровне и слишком много людей не способны взять эту информацию. Не потому что нет денег, а потому что люди не умеют работать с информацией, не умеют быстро читать, не умеют запоминать. В последнее время наблюдается катастрофический разрыв между стремительным ростом высоких технологий и прежней «впитываемостью» информации мозгом человека.

Мнемотехника значительно повысит вашу обучаемость любым дисциплинам и даст вам возможность не отставать от технического прогресса.

Итак, что же такое современная мнемотехника?

Это возможность накапливать в памяти большое количество точной информации. Это экономия времени при запоминании – процесс запоминания полностью контролируется. Это сохранение запомненных сведений в памяти – то, что вы запомнили, вам больше не придется учить заново. Это мощная тренировка внимания и мышления. Это реальный шанс быстро освоить несколько новых специальностей и стать профессионалом в своей области. Это возможность пользоваться информацией: человек может применять знания только тогда, когда они находятся в голове. Это просто отличная гимнастика для мозга – мозг нужно тренировать, чтобы он не атрофировался.

Шерлок Холмс - известный интеллектуал - любил говорить: «Самый совершенный в мире мозг ржавеет без дела».

Похожие работы:

  • Виды мнемотехники

    Реферат >> Психология
    ... мнемотехника (в лице Джордано Бруно), так и педагогическая мнемотехника, которую продвигал Петр Рамус. Так уже получилось, что ... педагогическая мнемотехника, не ...
  • Три латинских источника классического искусства памяти

    Реферат >> Издательское дело и полиграфия
    ... прочесть то, что записано. Точно так же тот, кто изучил мнемотехнику, может расставить ... и будем называть мнемотехникой. В ту пору, в античности, существовала такая практика, в которой ... . Я вовсе не отрицаю, что такие приемы могут пригодиться для определенных ...
  • Джордано Бруно - героический энтузиаст

    Курсовая работа >> Наука и техника
    ... себе на жизнь обучением стихосложению, мнемотехнике и изобретательности. (Бруно обладал феноменальной ... всего мира с помощью моделей (ведь что такое, например, веполь - как не ... и раньше говорил о том, что человек, изучающий мнемотехнику по методу Луллия не ...
  • Методы запоминания экономических и юридических статей, правил, определений, теорем

    Доклад >> психология, педагогика
    ... и 2) пользоваться приемами и методами мнемотехники, в данном случае - приемами перевода ... перевести в образ любым известным приемом мнемотехники. 3. В "картинку" включить образ термина ... . И когда вас спросят: "Что такое конденсатор?", вы без запинки ответите ...
  • Метафоры памяти

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... их было 35 тысяч. Такая мнемотехника была предшественницей традиции, пронесенной через ... техники превосходит возможности биологии, так что метафора инверсируется. Вместо ... самой машины (я бы сказал, что такая материализация равно неприемлема и в отношении ...
  • Человеческая память

    Реферат >> Философия
    ... улучшающих использование памяти, - так называемая мнемотехника - по-видимому, не один ... демонстраторы искусства мнемотехники были как бы зрителями такого театра, смотревшими ... сохраняется эйдетическая память детства. Что такое воспоминания? Воспоминания - это ...
  • Современные методики повышения скорости чтения

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... междометий; 2) не понимает, что такое смысловые ряды, а просто ... - № 3. - С. 5-12. Зиганов М., Козаренко В. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления ... – М.: Эксмо, 2007. Зяблицева М.А. Мнемотехника. Секреты суперпамяти. – М.: Эксмо, 2009 ...
  • Искусство памяти в средние века

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... . Можно привести множество свидетельств того, что такая классификация была принята повсеместно. Очевидно ... и его трезвое рассуждение о достоинствах и недостатках мнемотехники. Для студента Средневековья предписания, содержащиеся ...
  • Психотехнологии в рекламе

    Реферат >> Реклама
    ... Виды памяти 4.2.2. Механизмы памяти и мнемотехники Часть II Технологии 1. Целевое ... некоторые универсальные механизмы памяти и мнемотехники - например, ассоциации. Ассоциация ... В.А, 1999. - 304 с. Годфруа Ж. "Что такое психология: т.2", М.: Мир, 1992. - 376 ...
  • Проблема полисемии в дидактике перевода на примере многозначного существительного pattern

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... переведены. Опыт показывает, что такая процедура позволяет задавать студентам ... что здесь будет уместным рассмотреть упражнения по мнемотехнике. Согласно И.С. Алексеевой, «цель таких ... переводчиками-практиками. Понятно, что такое положение дел нельзя признать ...