Доклад : Победоносцев Константин Петрович (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Философия


Победоносцев Константин Петрович (работа 2)




Победоносцев Константин Петрович

(1827-1907)

Победоносцев Константин Петрович - правовед, политический деятель, идеолог самодержавия. Обер-прокурор Синода /1880-1905/. Использовал идеи славянофилов, Карлейля, Ле Пле для защиты самодержавия. Научное знание, согласно Победоносцеву, имеет характер предположения, истина достижима верой. Критиковал буржуазную демократию /"великая ложь нашего времени"/. Инициатор жесточайшей цензуры.

Предлагаемая Победоносцевым система государственной церкви основывалась на идее "единоверия народа с правительством", исключавшем демократизацию и секуляризацию как духовной, так и политической жизни. Он хорошо сознавал, что на принципах плюралистической религиозности, свободы совести (и личности!) невозможно удержать обветшавшее здание русского самодержавия.

Учение:

Органицизм и религиозный консерватизм легли в основу социальной философии Победоносцева. Сохранение духовной целостности и нар. жизни и её защита от разрушительных идей материализма, атеизма, либерализма и социализма утверждались в качестве принципа гос. политики. Идеализация нравственно-религиозного быта крестьянства, его стихийной религиозности сочеталась с определённой недооценкой потенциальных возможностей активизации политической и гражданской самодеятельности народа. Патриархально-отеческая опека государством и церковью "тёмной" и неразвитой массы выдвигалась в качестве политической программы правительства и верховной власти. "Страсть" к сохранению коренных устоев жизни в концепции П. во многом заменила "творческую страсть".

Главные сочинения:

Исторические исследования и статьи, "Победа, победившая мир".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/

Похожие работы: