Реферат : Экономика Пакистана 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Экономика Пакистана




Экономика Пакистана

Исторический фон

Территории, на базе которых после раздела Британской Индии в 1947 образовался Пакистан, имели типично сельскохозяйственный уклад экономики. Пенджаб, свыше 50% площади которого оказалось в пределах Западного Пакистана, пользовался известностью как житница колонии. В годы Второй мировой войны Пенджаб оставался крупным экспортером пшеницы и хлопка, а местные деревни по сравнению с остальными районами Индии отличались своим материальным благополучием. Восточная Бенгалия, ставшая провинцией Восточный Пакистан, была ведущим мировым экспортером джута, используемого для производства мешочной тары и ковровых изделий. Западный Пакистан располагал разветвленной системой ирригационных каналов и плотин – в Пенджабе и Синде, а Карачи служил важным портом. В восточной части страны портовая инфраструктура была крайне слабой, так что внешняя торговля велась через Калькутту.

Хозяйство Пакистана серьезно пострадало при разделе 1947 из-за оттока беженцев. Страну покинули бизнесмены и предприниматели, потерю которых не могли компенсировать торговцы-мусульмане из Индии (в особенности прибывшие из Бомбея и Калькутты). Лишь ограниченное число переселенцев располагало опытом работы в промышленности. Миграционные процессы негативно сказались также на аграрном секторе. Многие из наиболее искусных земледельцев, главным образом сикхи, жившие в долине Инда, покинули провинцию Синд и западный Пенджаб.

В первые годы независимости власти вынуждены были заниматься главным образом проблемами расселения беженцев и урегулированием отношений с Индией. В дальнейшем правительство смогло обратиться к решению чисто экономических вопросов, уделив особое внимание индустриализации. Во время войны в Корее в 1950–1951 резкий рост мировых цен на сырье позволил Пакистану накопить валютные резервы, которые были направлены на импорт промышленного оборудования. Этот курс сохранялся и в последующем. Особенно активно развивались фабричное хлопчатобумажное производство в Западном Пакистане и джутовое – в Восточном Пакистане, так что режим Айюб Хана стал в середине 1960-х годов ассоциироваться с «22 семьями», которые взяли под свой контроль промышленность страны.

С отделением Восточной провинции в 1971 Пакистан утратил важнейший рынок сбыта своих промышленных изделий. Упор пришлось сделать на поиск новых возможностей экспорта пакистанских товаров, прежде всего хлопка и риса. После прихода к власти Зульфикара Али Бхутто в 1971 были национализированы крупные предприятия, компании по страхованию жизни, а позднее судоходные компании и торговля нефтепродуктами. Бхутто осуществил также урезанную аграрную реформу, в соответствии с которой 400 тыс. га земель были к 1976 распределены среди 67 тыс. крестьянских хозяйств.

Общая характеристика экономики

Пакистан – аграрно-индустриальная страна, в которой большинство самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве. В 1991–1992 в аграрном секторе было сосредоточено примерно 48% всей рабочей силы, в промышленности – 20% и сфере услуг – 32%. Хроническими проблемами остаются безработица и неполная занятость. Многим пакистанцам, от квалифицированных специалистов до простых рабочих, приходится трудиться за границей, особенно в странах Среднего Востока. В 2002 ВВП Пакистана составил 295,3 млрд. долл., или 2000 долл. на душу населения. В сельском хозяйстве создаются 24% ВВП, в промышленности и строительстве 25%, на торговлю и транспорт приходится 51%. В целом за период независимости был достигнут несомненный экономический прогресс: с 1947 по 1990 производство наращивало свои мощности в среднем на 5% в год, но затем темпы замедлились и в 1996–1997 оценивались в 2,8%. В 2001 население на грани бедности составило 35%.

Сельское хозяйство

В снабжении продовольствием и обеспечении промышленности сырьем страна сильно зависит от своего аграрного сектора. Главная зерновая культура – пшеница. Правительство покупает ее у крестьян по фиксированной цене и субсидирует продажу населению муки. Государственные организации способствуют внедрению новых высокоурожайных мексикано-пакистанских сортов пшеницы, распространяя семена среди крестьян по низким ценам, а также оказывают поддержку при закупках ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений и минеральных удобрений.

Среди товарных технических культур наиболее важен хлопчатник. Его возделывают преимущественно в мелких хозяйствах, которые поставляют сырье на хлопкоочистительные предприятия по государственным закупочным ценам. Эти предприятия затем продают волокно государственной корпорации, которая занимается его продажей на экспорт или на текстильные фабрики.

В число ведущих продовольственных культур входят рис, кукуруза, нут, сахарный тростник и просо. Рис особенно значим как экспортный товар: выращиваемый в стране сорт басмати дает продолговатое ароматное зерно, которое высоко ценится на Среднем Востоке.

Сельское хозяйство страны опирается на самую разветвленную ирригационную сеть в мире. Каналы паводкового наполнения, лишенные головных сооружений, которые гарантировали бы забор воды в межень, существовали уже в эпоху ранней цивилизации долины Инда. В 19–20 вв., при английском владычестве, была создана система каналов постоянного наполнения, которые питаются за счет рек круглогодично. Многие крестьяне сооружают также скважинные колодцы. В Пакистане орошается более 80% пахотных земель.

После раздела 1947 некоторые из гидротехнических объектов, обеспечивающих наполнение каналов на территории Пакистана, оказались в пределах Индии. Спор о правах на речной сток разрешился, при участии в качестве посредника Всемирного банка, подписанием в 1960 Договора о водах Инда. Согласно этому договору, Индия получила право контроля над стоком Рави, Биаса и Сатледжа, а Пакистан – над стоком Инда, Джелама и Чинаба. В 1960-е годы была сооружена крупная земляная плотина Мангла на пограничной с Индией реке Джелам, а в 1976–1977 – плотина Тарбела на р.Инд.

Горнодобывающая промышленность

Основные залежи газа были разведаны в Суи (Белуджистан) в 1952, затем последовали открытия в Пенджабе и Синде. Нефть впервые была обнаружена в пенджабском округе Атток перед Первой мировой войной. В настоящее время эксплуатируется 7 месторождений, но удовлетворяют они менее 10% потребностей Пакистана в жидком топливе. Другие выявленные минеральные ресурсы включают уголь, хромовые руды, мрамор, поваренную соль, гипс, известняк, урановую руду, фосфориты, барит, серу, флюорит, драгоценные и полудрагоценные камни. Крупное месторождение медной руды обнаружено в Белуджистане.

Энергетика

Потребление энергии в стране невелико и в угольном эквиваленте составляет 254 кг на душу населения, т.е. примерно такое же, как в Индии. Более половины электроэнергии вырабатывается на гидростанциях, но важное значение имеют также и тепловые станции, роль АЭС ограничена.

Обрабатывающая промышленность. В Пакистане наиболее развиты текстильная промышленность (изготовление пряжи и тканей из отечественного хлопка) и производство одежды на экспорт.

С помощью Советского Союза был построен и в 1980 был введен в эксплуатацию металлургический комбинат близ Карачи. Наращиваются мощности цементной и сахарной промышленности, действуют несколько нефтеперерабатывающих заводов. Природный газ служит сырьевой базой химической промышленности, в частности производства удобрений, и используется в качестве топлива для теплоэлектростанций.

Важное место в экономике Пакистана занимают мелкие производства, например, спортивных товаров (футбольных и других мячей, хоккейных клюшек) и хирургических инструментов в Сиялкоте. В неформальном секторе Фейсалабада и других городов действуют многочисленные малые хлопкоткацкие предприятия. В ряде пенджабских поселений выросли мастерские по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря, насосов и дизельных двигателей. Быстро развивается ковроделие.

Транспорт

Протяженность железных дорог (включая узкоколейные) – 8,8 тыс. км. Основная магистраль, связывающая ряд городов, проходит вдоль Инда. Экспортные грузы доставляют в порты Карачи и Бин-Касим преимущественно по железным дорогам. Длина шоссейных дорог более 100 тыс. км, в том числе скоростная автомагистраль в долине Инда, соединяющая Пешавар и Карачи. Кроме автомобильного транспорта, для передвижения широко используются повозки, запряженные буйволами, ослами и верблюдами.

Часть грузовых и пассажирских перевозок осуществляется по рекам.

Главный морской порт страны – Карачи, второй по значению – Бин-Касим, открытый в 1980. Морские судоходные компании были национализированы в 1974. Отечественный торговый флот невелик и не обеспечивает полностью внешнеторговые перевозки.

Успешно функционирует государственная авиационная компания Пакистана, на долю которой, помимо внутренних связей, приходится большинство зарубежных пассажирских перевозок. С 1992 действуют также несколько частных авиационных фирм.

Внешняя торговля

Торговые связи с зарубежными странами имеют важное значение для современной экономики Пакистана, особенно для обрабатывающей промышленности и товарного сельскохозяйственного производства.

Пакистан на протяжении длительного времени испытывает трудности из-за отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. В 1970-е годы экспортные поступления быстро увеличивались, но импорт оказался еще динамичнее, отчасти вследствие скачка цен на нефть в 1973–1974. В 1996 экспорт достиг 9,3 млрд., а импорт 11,8 млрд. долл. Дефицит отчасти покрывался денежными переводами от пакистанцев, выехавших на заработки в другие государства (более 1,5 млрд. долл.), и иностранной помощью. Внешний долг Пакистана оценивается примерно в 30 млрд. долл. В 1997 валютные резервы страны составляли 1,8 млрд. долл.

Тысячи граждан Пакистана с разным уровнем профессиональной подготовки работают за границей, прежде всего в государствах Персидского залива, а также в Великобритании, Канаде и США.

Как и в большинстве стран «третьего мира», в Пакистане большую роль играют зарубежные средства, поступающие в форме безвозмездных ссуд и кредитов. В 1996 помощь извне составила почти 1 млрд. долл. Основная часть ресурсов была выделена консорциумом, созданным Всемирным банком. В качестве основных доноров выступили США, ФРГ, Канада, Япония и Великобритания.

Денежное обращение и банковская система. Эмиссией пакистанской рупии занимается Государственный банк Пакистана, находящийся в Карачи. В стране действуют несколько крупных коммерческих банков. Финансовое обеспечение проектов развития входит в компетенцию Банка сельскохозяйственного развития, Федерального кооперативного и ряда других банков. Пакистанские банки были национализированы в 1974, но некоторые из них впоследствии были возвращены в частный сектор.

Государственный бюджет

Главными источниками наполнения текущего бюджета служат импортные пошлины и акцизы. Самые крупные затраты предусматриваются на армию. На втором месте стоят расходы по обслуживанию государственного долга. Бюджет капиталовложений финансируется преимущественно за счет иностранных ссуд и займов и ориентирован прежде всего на развитие энергетики, водного хозяйства, транспорта и связи.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы: