Доклад : Стрессоустойчивость в нашей жизни 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Стрессоустойчивость в нашей жизни




Стрессоустойчивость в нашей жизни

Алексей Логачев

Основные дихотомиии в соционике: логика - этика, сенсорика - интуиция, экстраверсия - интроверсия и рациональность - иррациональность. Это не единственные признаки, но они хорошо заметны в людях. Уже при первой встрече с человеком можно увидеть у него 2-3 пары признаков.

В жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессовыми для нас ситуациями, и, зачастую, они возникают независимо от того, хотим мы этого или нет. Только вот каждый реагирует на них по-разному. По степени сопротивляемости человека стрессирующим нагрузкам можно выделить четыре группы стрессоустойчивости. Эти группы образуются от двух пар признаков: «рациональность - иррациональность» и «правые - левые».

Особенность иррационалов в том, что они легко и быстро переключаются между делами, событиями, процессами. Например, если вы хотите пригласить иррационала в кино, то лучше это сделать сейчас. Скорее всего, он быстро согласится. Рационала надо приглашать заблаговременно, лучше сказать ему, что есть хороший фильм, и на него есть билеты на выходные. Рационалы не очень любят какое-либо вмешательство в свои планы, они предпочитают размеренность. Поэтому переключаются хуже.

Признаки «правые - левые» – это так называемый настрой на процесс и результат. Кто-то проявляет склонность решать задачу стабильными методами, без скачков и отклонений. Они ориентированы на отлаженный процесс. Это «правые». Им присуща ярко выраженная тенденция к самоорганизации, стабилизации, объединению, сосредоточению внимания на исходном и игнорированию различий. Но именно ориентация на процесс не всегда хороша – они начинают «вязнуть» в процессе, как в трясине. И не надо забывать, что стресс является и результатом, и процессом, поэтому «правыми» он переживается дольше, чем «левыми».

У «левых» ярко выражен настрой на результат и желание быстро выйти из стрессовой ситуации. Для них характерно скачкообразное развитие, стремление «поставить точку», добиться результата. Любят, когда ясно и четко виден конец дела, процесса.

Наша жизнь действительно порой похожа на игру. Так вот, «правым» в игре больше нравится сам процесс игры, а «левым» важнее победа. Кстати, если человек увлекается компьютерными играми, то можно спросить у него, что его больше всего привлекает в них. И он сам отнесет себя или к процессивным, или к результативным.

Высокой сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям обладают левые иррационалы. Их преимущество в том, что они хорошо решают задачи в экстремальных условиях. Внезапное изменение ситуации мобилизует их, придавая новые силы. Их можно назвать эластичными. Как это проявляется в жизни? Это бизнесмен, который не боится рисковать и в условиях неопределенности и больших нагрузок сможет сделать имя своей фирме. Это студент, который после одного экзамена тут же идет на второй, а затем на третий. Это не легкие экзамены, но он сдает их в один день, а потом идет к другу отмечать день рождения. Таких людей очень хорошо видно в стрессовых ситуациях. Они сильно активизируются и доводят дела до конца.

Правые иррационалы образуют группу стрессотормозных типов людей. Они способны противостоять стрессу довольно длительное время, но с каждой новой стрессирующей волной их силы истощаются, и они меняют тактику противодействия на самоустранение, загоняя внутрь свои переживания. И за счет «правости» их темперамент имеет такую составляющую, как вязкость. К сожалению, гасить эмоции и загонять переживания в себя может со временем сказаться на вашем здоровье и привести к хроническим заболеваниям.

Левые рационалы – это группа стрессотренируемых. Человек проходит свою «школу выживания», повышая с каждым разом степень сопротивляемости. Для нее характерна адаптация к экстремальным условиям. Однако они стремятся избегать экстремальных ситуаций, которые являются для них очень сильным стрессом. Свойство, присущее им – кристалличность. Это достаточно устойчивые к стрессам люди, настроенные на результат и имеющие в своем арсенале множество методов для достижения цели.

Правые рационалы – стрессонеустойчивые. Они хуже всех переносят стрессы, особенно внезапного характера. Несмотря на внешний стоицизм, у них имеется плохо защищенная, уязвимая точка и, вместе с тем, потребность иметь прочную опору под ногами, внезапный удар по которой лишает их сопротивляемости. Втягивание в стрессовую полосу грозит им тяжелыми сомнениями, приводящими в итоге к внутреннему надлому. Тогда они похожи на «колосса на глиняных ногах». Их темпераменту присуща монолитность. Таким людям на работе вообще лучше не перенапрягаться, выбирать работу более или менее монотонную, последовательную. (В.Гуленко,2003)

Специальностей и профессий в наше время очень много. Надо только понять, чего хочет добиться человек. С точки зрения стрессоустойчивости можно сделать следующий вывод:

Стрессоустойчивым людям подойдет любая профессия, где нужно:

реагировать быстро, быстро переключаться, чтобы получить результат. И, конечно же, умение работать в экстремальных условиях. Для этого подходят такие профессии, как врач, хирург, спортсмен. Кстати, я считаю, что там, где надо постоянно общаться с большим количеством людей (секретарь-референт, официант, танцор, экскурсовод, страховой консультант и т.д.) и при этом быть гибким, выносливым.

Стрессотормозные люди выбирают профессии поспокойнее. Им больше подойдет консультант, товаровед, библиотекарь, педагог.

Стрессотренируемые – могут осваивать дело бухгалтерии, быть менеджерами по продажам, психологами.

Стрессонеустойчивые – научный сотрудник, ученый, психотерапевт и т.д.

Конечно, это не значит, что стрессонеустойчивый не может быть машинистом электровоза. Может! Здесь важно обратить внимание, что работа требует выносливости и быстрого разрешения ситуации в опасный момент. Это и будет для него стрессом. После этого он может неделю восстанавливаться. Поэтому такую работу лучше поручить стрессоустойчивому.

То есть, каждый может работать там, где ему нравится. Но нужно учитывать, что каждая профессия предъявляет свои требования, а вот подходят ли они вам?

Приведу конкретный пример того, как работа может воздействовать на стрессонеустойчивого. Начальник работает в коллективе, где его принципы не воспринимаются окружающими. Из-за этого происходят трения, что вызывает протест у начальника. Плохое самочувствие здесь обеспечено. Приходя домой, он забывает про правило, что работа – это работа, а дом – это дом и начинает «выливать» все свои накопившиеся отрицательные эмоции на жену и ребенка. Стрессоустойчивый в такой ситуации бы просто переключился на другой результат – семью и домашний очаг.

И не надо забывать, что стресс – это прежде всего процесс. А значит, правые будут на нем «зацикливаться», входить в этот процесс. Левые же будут настроены на выход из стресса, так как им важен именно результат, а не процесс. А рациональность-иррациональность – это способность человека быстро переключаться между процессами.

Очень важно понять, что многие не осознают степени своей стрессоустойчивости, что приводит к перенапряжению или непониманию со стороны окружающих. Грамотный специалист по подбору персонала или психолог, конечно же, учтут это. Определив вид стрессоустойчивости, можно дать способы преодоления неблагоприятных ситуаций применительно к конкретному человеку, что позволит сократить время на восстановление после стресса и даст новые пути решения проблем. Кому-то нужно больше сна или медитации, кому-то – бассейн и баня, а кому-то – спортзал и безумные тренировки.

Учитывая все это, вы сможете понять, что вам больше подходит. Удачных решений!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://centercep.ru/

Похожие работы:

  • Влияние личностных особенностей на способность человека к преодолевающему поведению

    Курсовая работа >> Психология
    ... мест в психологии, т.к. экстремальные ситуации в нашей жизни неизбежны и изучение особенностей поведения человека ... «активность» и «стрессоустойчивость». Заключение Стрессы – это довольно обычное явление в нашей повседневной жизни. Нарушая внутреннее ...
  • Стресс-менеджмент. Гендерные особенности принятия решений

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... выводу: Высокий уровень стрессоустойчивости – 3 ч.(15%): м. – 2 ч.(10%), ж. – 1 ч.(5%); Средний уровень стрессоустойчивости – 10 ч.(50%): м. – 4 ч.( ... демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более успешной и полноценней. Попадая в ситуации ...
  • Психогигиена стресса на предприятии

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... составной частью нашей жизни. 2.4 Методы профилактики стресса Образ жизни - это наша повседневная жизнь с раннего ... Розанова М.А. Социальные и социально-психологические аспекты стрессоустойчивости личности // Теоретические и прикладные вопросы психологии ...
  • Стресс. Факторы стресса, зависящие от работника и от организации.

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... чувствительность (сензитивность) или стрессоустойчивость (толерантность) влияет ряд ... переменных. 2.4. Факторы, влияющие на стрессоустойчивость Вышеупомянутые факторы (внеорганизационные и групповые ... все сферы нашей жизни. В том числе и на наше самочувствие, ...
  • Диагностика и совершенствование системы управления организации ОАО "Связной"

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... менеджера» 3.2.«Управление конфликтами» 3.3.«Стрессоустойчивость. Антистрессовый стиль работы» 3.4.« ... ) 3.3.)Название тренинга: «Стрессоустойчивость. Антистрессовый стиль работы» Задачи ... что помогает мне в нашей жизни. Заключение Рассмотрев основные вопросы ...
  • Оценка качеств и профессиональный отбор менеджеров

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... “менеджмент” и “менеджер”, быстро и прочно вошли в нашу жизнь и в наш словарный обиход, заменив такие термины ... к "организаторским способностям", включаются: адаптационная мобильность, стрессоустойчивость, контактность, доминантность, социально-адекватный тип ...
  • Управление проектом карьеры менеджера

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... “менеджмент” и “менеджер”, быстро и прочно вошли в нашу жизнь и в наш словарный обиход, заменив такие термины ... "организаторским спо­собностям", включаются: адаптационная мобильность, стрессоустойчивость, контактность, доминантность, социально-адекватный тип ...
  • Стресс сельскохозяйственных животных

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на ... ним, вывести для промышленной технологии стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы ... фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых ...
  • Две стороны медали под названием «стресс»

    Статья >> психология, педагогика
    ... , имеющие более высокий коэффициент стрессоустойчивости, не могут понять причины ... разочарований. Пройти диагностику по стрессоустойчивости и выработать свою программу наибольшей ... выбор обусловлена всеми внешними факторами нашей жизни. Надеемся, что данная ...
  • Профессиональные качества менеджера по продажам

    Реферат >> Менеджмент
    ... 10. Обучаемость 24 11. Стрессоустойчивость 20 12. Динамичность 10 13 ... к себе в процессе общения. 12. Стрессоустойчивость - способность выдерживать большие эмоциональные нагрузки ... те же самые механизмы защищают нашу жизнь от многих ситуаций, которые иначе ...