Реферат : Как библиотеки обеспечивают и поддерживают детское чтение 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Как библиотеки обеспечивают и поддерживают детское чтение




Как библиотеки обеспечивают и поддерживают детское чтение

В России существует широкая сеть общедоступных библиотек, бесплатных для пользователей. Они содержатся на средства налогоплательщиков. И, пожалуй, именно этот социальный институт является самой мощной и эффективной поддержкой чтения населения, в том числе и подрастающего поколения.

Органы законодательной власти всех уровней формируют правовую базу деятельности библиотек, обеспечения прав людей на доступ к информации. Так, право детей на библиотечное обслуживание в библиотеках разных типов, в том числе, и в специализированных детских библиотеках, закреплено в Федеральном законе “ О библиотечном деле” (1994 г.) и отражено во многих региональных законах. Рекомендации Комитета Совета Федерации по науке, культуре, здравоохранению и экологии (1998 г.) включают обращение к органам власти на местах совершенствовать организацию библиотечной работы с подрастающим поколением, и в частности способствовать сохранению сети самостоятельных детских библиотек (их в России насчитывается около 4,5 тыс.).

Насколько же востребованы библиотеки сегодня? Каковы их возможности и перспективы развития, которые заслуживают поддержки?

Несмотря на бурное развитие технологий, которые преобразили весь процесс создания, поиска и доставки информационных продуктов, за последние годы значительно возросло количество посетителей в библиотеках, потребность в библиотечных фондах. Об этом говорят и статистические показатели, и результаты исследований. Так, если соотнести число пользователей библиотеками России в возрасте до 14 лет с количеством детского населения от 0 до 14, то получается, что в 1997 году библиотеками пользовались 65% детей и подростков, в 1999 – 69%, а в 2002 году – 79%. Количество книг, выданных читателям до 14 лет в среднем за год в расчёте на одного ребёнка, включая младенцев, составило в 1997 году 14,8 экз. в 1999 году – 15, 3 экз., а в 2002 году – 18,3 экз.

Всероссийское исследование 1998 года показало, что от 60 до 70 % детей и подростков 5 - 15 лет (мальчиков и девочек, живущих в областных центрах, небольших городах и посёлках) пользуются библиотечными фондами. Причём 28% из них указали как источник получения книги для чтения исключительно библиотеку.

Результаты исследований 2001 и 2003 годов подтверждают, что в удовлетворении читательских потребностей детей и подростков общественные книжные фонды занимают большое место. Более 60%, а в сельской местности 97%, детского населения не обходится без общедоступных библиотек. Число ответов, в которых в качестве источника получения книг для чтения упомянута библиотека (школьная, детская, сельская, взрослая) превышает число ответов, в которых называются домашние книжные собрания (есть дома, у друзей, сам купил, подарили). Разница между частотой обращения в библиотеки между мальчиками и девочками незначительна (менее 1%). Но подтверждаются эмпирические наблюдения о том, что для мальчиков чуть чаще покупаются книги в домашние собрания, чем для девочек.

Мы обработали более тысячи анкет детей и подростков из 22 территорий-субъектов Российской Федерации, полученных в ходе Всероссийского исследования 1998 года. Юные читатели из больших городов (Архангельск, Иваново, Курск, Ма­хачкала, Москва, Мурманск, Новгород, Пенза, Рязань, Саратов, Ставро­поль, Тобольск, Уфа, Челябинск), средних городов (Абакан, Оленегорск, Сергиев-Посад), поселков (пос. Навля Брянской обл., Яр-Сале и Салемал Ямалского района Тюменской обл.) отвечали на вопросы: «Твоя любимая книга есть у тебя дома или ты брал её из библиотеки, либо у друзей?» и «Какую книгу ты читаешь сейчас? Где ты её взял?»

По результатам, полученным на основании обработки более тысячи анкет детей и подростков из 22 территорий-субъектов Российской Федерации, треть детей в возрасте от 5 до 15 лет пользуются только домашними собраниями. Чуть меньше - 29% - только библиотеками (детскими, сельскими, школьными). В 36% ответов упомянуты и домашние собрания (свои либо друзей), и библиотечные фонды как источник получения литературы. Доля школьных библиотек в удовлетворении читательских запросов крайне мала. Только жители посёлков находят в них нужные книги чаще (упомянуты в каждой десятой, а у подростков в каждой пятой анкете). Почти в 40% ответов жителей городов (в посёлках почти вдвое меньше) названы одновременно и домашние собрания, и публичные библиотеки. Это и на сегодняшнем этапе подтверждает давно сделанное социологами наблюдение о том, что сформированные потребности в области чтения реализуются, как правило, за счёт более чем одного источника.

Итак, библиотека проявила замечательные способности к адаптации и продолжает вписываться в меняющиеся условия. Анализ этого феномена представляет и научный, и чисто практический интерес.

Чем же привлекает детская библиотека современных детей и подростков, что готова им предоставить?

Прежде всего, информацию, в том числе информацию второго уровня. Печатные источники, содержащиеся в универсальных фондах публичных библиотек, предоставляют возможность широкого выбора авторов, типов и видов изданий. Они обеспечивают разностороннее чтение. Библиотека – единственное неангажированное учреждение, призванное и способное представлять интересующимся (через имеющиеся у неё материалы) различные точки зрения, различные подходы, теории, концепции, системы взглядов на тот или иной предмет, явление, событие. В этом их (библиотек), если можно так сказать, плюралистическая сущность.

Библиотеки не только предоставляют пользователям информацию о книгах и иных печатных (и не только) материалах. Располагая современными средствами поиска и доставки информации, а также профессиональным умением осуществлять этот поиск с одновременным анализом и отбором, они уже давно делают это не только на основе своего фонда. Одно из основных направлений работы каждой детской библиотеки – это помощь в формировании информационной и библиотечно-библиографической культуры читателя. Организация фонда, справочно-поисковый аппарат, консультационная поддержка не только в поиске, но и в освоении информации – всё направлено на то, чтобы с детства закладывался фундамент грамотной работы с книгой, с текстом, начиная с осознания цели чтения и соотнесения с нею способа использования информации. Это работа стратегического значения, она направлена на сохранение традиций книжной культуры нашего общества.

Освоение библиотеками новых информационных технологий, предоставление пользователям доступа к электронному каталогу, к документам на электронных носителях (энциклопедиям, развивающим программам и т.п.) делает современную библиотеку особенно привлекательной для ребёнка и подростка.

В детских библиотеках применяют разнообразные методики привлечения внимания к книге, к чтению с учётом половозрастных, а также индивидуальных особенностей своих посетителей, адаптируя порой и школьные, и клубные формы работы.

Среди наиболее значимых мероприятий по распространению книги и чтения, в помощь формированию читательской культуры детей и подростков следует назвать:

* ежегодные праздники для юных читателей «Неделя детской книги», в рамках которых проходят встречи с писателями и художниками-иллюстрато­рами, журналистами и издателями, презентации новых книг и журналов;

* национальные и международные выставки детской книги;

* выставки работ художников детской книги;

* читательские конкурсы, конференции, турниры знатоков;

* программы поддержки детского литературного творчества: литературно-художественные студии, кружки юных иллюстраторов, объединения юных журналистов; конкурсы на лучшую рукописную книгу и т.п.;

* программы привлечения других социальных институтов (семьи, школы) и населения к решению проблем распространения чтения в среде наших младших граждан. Например, оригинальный проект Ростовской областной детской библиотеки «Волонтёры книжной культуры».

Вообще о тесном и результативном сотрудничестве библиотек и школ во многих регионах можно писать научные статьи и художественные произведения. Двусторонние договоры, участие в комплексных региональных программах, в мероприятиях по повышению квалификации библиотекарей и учителей, значительная работа детских библиотек по ресурсному обеспечению учебной деятельности школьников – это сложившиеся традиции в Мурманской и Пермской, Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Коми и Республике Татарстан. И во многих других местах.

Крупнейшие детские библиотеки сотрудничают с писательскими объединениями, местными отделениями Российского детского фонда, проводят много совместных акций с издательствами, редакциями профессиональных и детских периодических изданий и, конечно, со школами, органами управления образованием. Они вносят значительный вклад в решение вопросов привлечения к чтению подрастающего поколения, просвещения родителей в области детской литературы и методики приобще­ния к чтению в семье, экспертной оценки изданий для детей. Библиотеки становятся проводниками нового взгляда на чтение как национальную ценность и на распространение чтения как на общественную задачу.

Библиотеки ведут исследования в области детского чтения. Причём в последние десять лет всё более интенсивно. Исследуются такие, например, проблемы, как активизация детского чтения в условиях развития новейших информацион­ных технологий, современные тенденции распространения чтения среди де­тей и подростков, проблемы семейной грамотности, профилактика вторичной неграмотности и другие. Среди исследовательских проектов Российской государственной детской библиотеки можно назвать издание сборников статей "ЧТЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА: по материалам региональных исследований библиотек", «Юный читатель и книжная культура России», «Читали! Читают. Будут читать?»; «Изучение читательских предпочтений детей и подростков» в масш­табе России; разработку и апробацию авторских программ "Воспитание будущих читателей" (для детей с 2-х лет); "Специфика библиотечной работы с одаренными детьми"; "Приобщение к чтению детей с нарушениями развития" и др.; развитие теории и практики библиотерапевтической деятельности в детской библиотеке; организацию и проведение Международной научной кон­ференции "Детское чтение на рубеже веков: Исследования. Проблемы. Прогнозы" и Международного проблемного семинара "Библиотерапия в детской библиотеке».

Именно библиотеки в последние годы стали инициаторами и организаторами профессиональных форумов по детскому чтению. Крупные детские библиотеки часто совместно с вузами культуры (к сожалению, очень редко с педагогическими институтами) продолжают развитие новых подходов в области теории и практики организации и поддержки детского чтения. В сегодняшней ситуации, когда особенно необходима интеграция знаний в этой сфере, на базе библиотек собираются различные специалисты. Всероссийские, зональные и региональные научные и научно-практические конференции, семинары, дискуссионные столы помогают консолидации усилий учёных и практиков, способствуют взаимному информированию и привлекают внимание общества и властных структур к проблемам детского чтения.

Специализированные детские библиотеки в России имеют едва ли не вековую историю. Сейчас их в РФ более 4,5 тысяч. Фонды этих библиотек десятилетиями формировались регулярно и целенаправленно. Положение дел в последнее десятилетие ХХ века было осложнено систематическим недофинансированием, серьёзнейшими изменениями в книгоиздании и книгораспространении. Тем не менее, можно утверждать, что фонды литературы крупнейших библиотек в настоящее время можно охарактеризовать как МОДЕЛЬ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТСТВА.

Библиотечные специалисты всегда отбирали лучшее из издательского потока. В библиотеках накоплен богатый опыт привлекательного для детей представления рекомендуемых изданий (часто в игровой форме). Одновременно работа по формированию эстетических критериев оценки прочитанного, литературного вкуса у юных читателей всегда почиталась у библиотекарей-профессионалов одной из главных. Поэтому в традиции библиотек создание пособий рекомендательной библиографии для юных читателей, родителей, учителей. Например, осуществлённое РГДБ в 1998-2000 годах издание уникального трёхтомного био­библиографического словаря "Писатели нашего детства" (Изд-во «Либерея»), отражающего рекомендуемый круг чтения для детей и подростков 5-15 лет. Словарь включает оригинальные очерки творчества трехсот отечествен­ных и зарубежных авторов, списки лучших изданий их произведений, лите­ратуры о писателях, сведения об иллюстраторах, экранизациях, переводах и др.

На основе новых технологий силами специалистов РГДБ разработаны оригинальные информационно-поисковые системы в электронных вариантах («ЛИКС-Изборник», «Час книги»), предназначенные для использования в библиотеке, семье, школе. Они предоставлены в пользование читателям РГДБ, приоб­ретены многими детскими и школьными библиотеками России. Создан и регулярно обновляется сайт «Библиогид» - компьютерный журнал с рецензиями, обзорами изданий, рекомендациями по детскому чтению, в первую очередь адресованный родителям.

Некоторые традиционные социокультурные функции библиотек в сегодняшней ситуации получили новое звучание и значение. Так, в аспекте поддержки чтения детей и подростков очень важно рассматривать роль библиотеки как среды для общения на основе прочитанного, на материале литературы. Почти каждая библиотека – это своеобразный клуб по интересам, вернее, по интересу к книге. Сейчас нередко приходится сталкиваться с тем, что читающему школьнику не с кем поделиться впечатлениями среди своих сверстников, его начитанность неинтересна одноклассникам. А среди посетителей библиотеки – все интересуются книгой.

К тому же детская библиотека является идеальной «территорией» для координации СОТРУДНИЧЕСТВА и КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ всех заинтересованных ведомств, организаций, специалистов. Поскольку по самой природе своей, по призванию это интегративное учреждение.

Она может способствовать «встрече» читательских ожиданий и авторских поисков, конкретных читательских запросов и реальной издательской продукции. Постоянно анализируя читательские предпочтения, библиотека может внести свой вклад в прогнозирование покупательского и читательского спроса. Располагая знаниями в области истории и сегодняшнего состояния детской литературы, а также в области особенностей восприятия литературных произведений детьми разных возрастов, специалисты библиотек являются полноценными экспертами.

Вывод: Библиотеку правомерно рассматривать как социальный институт, который должен и может быть гарантом реализации прав граждан (и юных граждан, в том числе) на свободный доступ к информации, к печатным источникам; как фактор обеспечения и поддержки детского чтения; как площадку, где возможно осуществление взаимовыгодного сотрудничества и гармоничного партнёрства.

В 2001 г. был собран значительный материал по той же методике, что и в 1998 г. в рамках Всероссийского конкурса читательских симпатий «Золотой ключик»; в 2003 г. – по другим методикам обследовались юные читатели сельской местности. Организатор исследований Российская государственная детская библиотека. Материал собран под руководством, а часто и собственными силами специалистов крупнейших детских библиотек – региональных методических центров.

Ограничений в количестве выборов вариантов ответа не было.

С частью материалов можно познакомиться на сайте Российской государственной детской библиотеки по адресу www.rgdb.ru.

http://www.bibliogid.ru

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fio.ru/

Похожие работы: