Реферат : Основы планирования и управления программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Основы планирования и управления программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)




Основы планирования и управления программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Георгий Яковлевич Гольдштейн Таганрогский государственный радиотехнический университет

Менеджмент НИОКР – это принятие решений в постоянно меняющихся условиях, непрерывное рассмотрение программы НИОКР и переоценка ее в целом и составных ее частей. Для руководителя сферы НИОКР естественно, что любое его действие окружено неопределенностями как внутреннего, так и внешнего порядка. В любой момент может возникнуть непредвиденная техническая проблема, необходимость перераспределения ресурсов, новые оценки рыночных возможностей. Поэтому любая система планирования и управления НИОКР должна быть достаточно гибкой, а динамичность ситуации требует большего управленческого внимания, чем в любой другой сфере деятельности.

Каждый проект должен начинаться с четкой постановки цели. Поскольку окончательный успех определяется на рынке, то и цели должны быть определены рыночной потребностью. Прежде всего, это рыночный сегмент и его взаимосвязанные характеристики (размер, допустимая цена, требования к технической эффективности и время вывода продукта). Продукт, в свою очередь, должен быть определен по своей эффективности, цене и дате появления. Все эти характеристики взаимозависимы, и, следовательно, требуется определенная итеративная процедура уточнения цели.

Особое внимание должно быть уделено тому, какого технического уровня продукта потребует данный рыночный сегмент с наибольшей вероятностью. Избыточность параметров наверняка увеличит затраты на НИОКР и производство, а также время разработки и, следовательно, снизит прибыльность.

На стадии первоначального определения проекта существенной является концентрация внимания в большей степени на рыночной потребности и степени ее удовлетворения, чем на решениях относительно вида окончательного продукта (следует иметь в виду, что в процессе разработки появятся альтернативные решения). Последовательность решений должна быть такой: – чего следует достичь; – как это перевести в практическую плоскость; – какие из альтернатив самые многообещающие.

Только после исчерпывающих поисков и отбора наиболее привлекательной концепции проекта следует переключить внимание на технические детали и спецификацию программы работ. Определение проекта должно быть кратким и не должно ограничивать свободу коллектива в нахождении новых решений. Одновременно оно должно содержать четко сформулированные цели, ориентиры по техническим, стоимостным параметрам и длительности разработки.

Для управления проектом необходима соответствующая информационная база. В качестве таковой используются: – критерии оценки проектов; – оценки и допущения, на которых базировалось решение об отборе проекта; – определение проекта; – план выполнения проекта.

Естественно, крайне важным является своевременное обновление всех видов информации, поступающих из других подразделений фирмы (служб маркетинга, финансовой и т.д.). Организационные структуры управления типа матричной в наибольшей степени способствуют этому.

Система управления проектом должна быть адекватной его объему, сложности, степени неопределенности, месту в портфеле проектов НИОКР. Она должна обеспечивать: – оценку прогресса в решении каждой задачи, затрат и длительности работ; – выявление тех задач, выполнение которых выпадает из графика, оценку последствий этого для общего хода работ над проектом; – изменение развития проекта в целом относительно запланированных затрат и даты завершения.

Одной из трудностей управления НИОКР является эффективное распределение ресурсов. Это объясняется следующими причинами.

1. Необходимо, чтобы общая величина ресурсов в сфере НИОКР была относительно стабильной во времени.

2. Ресурсы инвестируются либо в оборудование, имеющее фиксированную стоимость вне зависимости от того, используются оно или нет, либо в оплату труда персонала; и то и другое - специфические и невзаимозаменяемые ресурсы.

3. Каждый проект требует различной комбинации этих ресурсов, причем из-за неопределенности в проектах точное заблаговременное распределение ресурсов невозможно.

По мере продвижения проекта от прикладной НИР к ОКР он претерпевает изменения, в том числе и в методах управления (рис. 1).

Рис. 1. Изменение факторов принятия управленческих решений в процессе НИОКР

Искусство управления заключается в осуществлении намеченного. В сфере НИОКР, больше чем в какой-либо другой это зависит от людей, входящих в проектную "команду". Творчество и предпринимательство не могут быть спланированы, но условия, в которых они могут эффективно раскрыться, сильно зависят от управленческих решений. Осуществление плана может быть эффективным только тогда, когда он воспринимается как реальный теми, кто отвечает за его выполнение. Поэтому характер и стиль руководства со стороны высшего менеджмента – жизненно важная составляющая успеха проекта.

Финансовый профиль проекта определить с достаточной точностью невозможно. Тем не менее, необходимо знать, что действительная его форма во многом определяется решениями руководства НИОКР.

Действительно: – дата снятия продукта с производства есть в значительной мере функция управления на основе принципов, заложенных на ранних стадиях проекта; – длительность жизненного цикла товара зависит почти исключительно от даты его выхода на рынок. Поэтому руководство НИОКР должно, прежде всего, сосредоточиться на сокращении сроков НИОКР; – условия для “покупки” времени наиболее благоприятны, когда цена времени низка. Поэтому жесткая временная дисциплина должна быть внедрена уже на ранних стадиях программы. По мере развития проекта наверстывание потерянного времени, и исправление нарушенных графиков становится все более дорогим.

Связь стратегии фирмы, ее политики, требований рынка и управления сферой НИОКР, в том числе планирования, управления и реализации проектов НИОКР отражена на рис. 2.

Рис. 2. Планирование и управление проектом

Заметное воздействие на управление проектами оказывает организационная структура. Наиболее важными ее функциями являются: – долгосрочное повышение квалификации персонала, накопление научно-технического опыта для достижения быстрых коммерческих результатов; – передача научно-технической информации для нужд компании от внешних источников и доведение корпоративной политики до сферы НИОКР; – обеспечение коммуникаций персонала, занятого маркетингом, производством и финансами, со специалистами НИОКР; – предоставление высокой степени автономии руководителям проектов при сохранении корпоративного контроля за расходованием ресурсов в проекте; – стиль лидерства, отвечающий социальным и организационным процессам; – выявление научно-технического профиля компании; – стимулирование творчества персонала.

Наиболее широко применяются следующие организационные структуры управления инновационной деятельностью: – управление по дисциплинам; – управление проектами; – организация по продукту; – матричная организация; – венчурное управление.

Управление по дисциплинам наиболее широко применяется в инновационных фирмах, занятых в основном НИР. Эта структура хорошо приспособлена к приобретению новых знаний в специальных областях. Однако концентрация усилий на дисциплинах принижает значение проекта как организуемой сущности и вряд ли пригодна для ОКР.

Управление по проектам предполагает, что создаются для координации работ по каждому проекту специальные комитеты или административный руководитель является одновременно и научно-техническим руководителем.

При организации по продукту сфера деятельности компании может быть разделена на ряд отраслей производства, каждая из которых связана с продажей изделий одной группы или обслуживанием одних и тех же потребителей (дивизиональная структура управления [1]). При этом НИОКР могут быть организованы так, чтобы либо соответствовать структуре отделений, либо выполняться в рамках центрального подразделения НИОКР, либо путем распределения научно-технической программы между соответствующими подразделениями отделений.

Наиболее логична и широко распространена в настоящее время (в том числе и в России) матричная структура управления НИОКР [1]. Она обеспечивает четкое разделение управленческой и профессиональной ответственности за проект. Эта система имеет преимущества с точки зрения достижения целей компании, четкости функций руководителя проекта, руководителя специализированного подразделения и разработчика.

Соотношения управленческих и профессиональных потребностей, устанавливаемые матричной организацией, представляют компромисс, гарантирующий энергичное следование целям проекта и одновременно соблюдение интересов большей части персонала, сохранение и укрепление научно-технического потенциала компании в долгосрочном аспекте. В рамках матричной организации в выполнение проекта легко вовлекаются другие службы компании. Внимание руководителя проекта (научного руководителя НИР, главного конструктора ОКР) должно фокусироваться на управлении проектом в большей степени, чем на личном решении научно-технических проблем. Он есть лицо, принимающее решения, применяющее свой опыт и знания в масштабах всего проекта. Успех проекта превращается в личный успех его руководителя.

Руководители специализированных подразделений находятся в двойном подчинении. Однако четкость текущих решений для них по проекту, возможность быстрого учета их компетентного мнения компенсирует этот недостаток.

Отдельные научно-технические специалисты, работая в рамках одной комплексной “команды”, преследуют конкретные и осязаемые цели. Будучи специалистами в своих дисциплинах, такие работники приобретают более высокий статус в “междисциплинарной команде”. Вместе с тем они сохраняют связь со своей дисциплиной и не теряют возможности обращаться к руководителю специализированного подразделения по профессиональным вопросам. Так как большинство научно-технических специалистов любят работать над конкретными задачами, матричная организация НИОКР хорошо воспринимается персоналом.

Термин “венчур” (venture – рискованное предприятие) используется для описания инновационной организации, создаваемой для воспроизводства в рамках крупной компании многих признаков малого бизнеса. Основная цель – обеспечить максимум ответственности за прогресс нововведения со стороны одного человека – “венчурного управляющего”, который свободен в использовании выделенных ему ресурсов при минимальном внешнем вмешательстве. По существу, это дочерняя инновационная фирма компании. Обычно такое управление используется для немногих, исключительно обещающих проектов и действует наряду с существующей организацией.

Относительно небольшие размеры организации и короткие коммуникации обеспечивают максимальную гибкость управления по мере развития проекта, поскольку венчурный управляющий является, по сути дела, генеральным директором в рамках проекта и обеспечивает и НИОКР, и производство, и выход на рынок нового продукта.

В табл. 1. приводятся сравнительные характеристики организационных структур в сфере НИОКР, что позволит наиболее сознательно подойти к выбору той или иной структуры управления инновационной фирмой.

Таблица 1

Характеристики организационных структур НИОКР

Организационные критерии

Мера соответствия организационным критериям

Организация по дисциплинам

Управление по проектам

Организация по продукту

Матричная организация

Венчурное управление

Развитие научно-технического потенциала

Высокая

Средняя

Низкая Средняя

Средняя

Низкая

Профессиональный рост персонала

Высокая

Средняя

Низкая Средняя

Средняя

Низкая

Управленческая подготовка персонала

Низкая

Средняя

Средняя

Высокая

Очень высокая

Достижение краткосрочных целей проекта

Низкая

Средняя

Средняя Высокая

Средняя Высокая

Очень высокая

Вовлечение рыночного, производственного и финансового персонала

Низкая

Низкая

Средняя

Средняя Высокая

Высокая

Передача технологии

Высокая

Средняя

Низкая Средняя

Средняя

Низкая

Список литературы

1. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Таганрог: ТРТУ, 1995.

2. Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент. Таганрог: ТРТУ, 1995.

3. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. Таганрог: ТРТУ, 1998.

Похожие работы:

  • Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР)

    Реферат >> Остальные работы
    ... , непосредственно на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в порядке и по перечню, ... в общей координации научно-исследовательских работ в стране и в реализации широкомасштабных программ развития НИОКР и в поощрении ...
  • Научно-технический потенциал и его составляющие

    Реферат >> Остальные работы
    ... технической базе прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Их цель ... конструирования, планирования экспериментов и ... управления программы. Однако более эффективным оказывается формирование (даже на временной основе ...
  • Инновационная деятельность и формы государственной поддержки

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... работа. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР) проходят с привлечением лучших научных сил России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа НИОКР ... Управление в самой преуспевающей корпорации мира. – М: Прогресс, 2006 Основы ...
  • Экономические аспекты управления трудовой адаптацией на предприятии

    Реферат >> Менеджмент
    ... управления предприятием, осуществляющее практическую деятельность, а так же информационную, соци­ологическую и научно - исследовательскую ... фонды научно -исследовательских, опытно - конструкторских работ и освоение новых видов наукоемкой продукции (НИОКР). За ...
  • Анализ системы управления предприятием

    Реферат >> Менеджмент
    ... на основе улучшение ... ; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и оказание ... государственной программы является ... финансовых рычагов управления, децентрализовать руководство ... среднесрочного планирования финансовых ... системы НИОКР. Истинная ...
  • Управление инновационными процессами на предприятии

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... – Научно-исследовательская и опытно-конструкторская подготовка производства (НИОКР). НИОКР проводятся как в специализированных лабораториях, конструкторских бюро, опытных производствах, так и в научно-производственных ...
  • Планирование и прогнозирование НТП в РБ

    Реферат >> Экономика
    ... научно-технических программ и механизмов их реализации. 2. Методы прогнозирования и планирования НТП и инновационной деятельности. Основой ... что доля расходов на научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в составе национального ...
  • Управление инновационными процессами на предприятии

    Реферат >> Менеджмент
    ... инновации. Планирование инновационной политики Инновационная политика - это своеобразная программа, ... на отдельных стадиях воспроизводственного цикла: научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), освоения, производства и использования ...
  • Основы стратегического планирования

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... , научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) сами ... планирования за рубежом Основой работы по тактическому планированию за рубежом является составление финансовых программ ... исследовательские работы и развитие фирмы; раздел об управлении; ...
  • Основы бухгалтерского учета, анализа и аудита

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на его основе кредитными договорами ... ценности;6)выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ(НИОКР). Счет ... также разработку аудиторской программы, определяющей объем ... управления предприятием является финансовое планирование. Планирование- ...