Реферат : Качество морских вод России 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экология


Качество морских вод России




Качество морских вод России

Территория Российской Федерации омывается 13 морями, принадлежащими бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического (табл. 1), и обладает уникальным водным побережьем протяженностью около 60 тыс. км. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. км2.

Таблица 1

Характеристика морей, омывающих территорию Российской Федерации

Каспийское море. Основной источник поступления загрязняющих веществ в Каспийское море - вынос их с речным стоком, сброс неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, коммунально-бытовых сточных вод городов и поселков, расположенных на побережье моря, судоходство, эксплуатация нефтяных и газовых скважин, транспортировка нефти морским путем.

Одной из проблем Каспийского моря стало его загрязнение нефтепродуктами. Если раньше основными источниками загрязнения являлись нефтепромыслы на побережье, то сегодня значительное количество нефтепродуктов поступает с водами р.Терек с территории Чеченской Республики.

От года к году качество морских вод ухудшается, главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами.

Наблюдения за загрязнением морских вод проводились у г. Лопатин, Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент, в устьевых участках рр. Терек, Сулак и Самур, а также в открытой части Среднего Каспия на разрезе от острова Чечень до полуострова Мангышлак.

Дагестанское взморье (Лопатин). По сравнению с 2002 г. качество воды улучшилось. Воды перешли из класса "загрязненные" в класс "умеренно загрязненные". Содержание азота аммонийного не превышало 1 ПДК, нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0 до 3 ПДК, а фенолов от 2 до 6 ПДК. Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не произошло. ИЗВ - 1,24.

Взморье р. Терека. Качество воды по сравнению с прошлым годом ухудшилось. Воды перешли из класса "загрязненные" в класс "грязные". Содержание нефтяных углеводородов из менялось в пределах от 0,4 до 3 ПДК, а фенолов - от 2 до 7 ПДК при среднем содержании 5 ПДК. ИЗВ - 1,84.

Взморье реки Сулак. По сравнению с 2002 г. качество воды немного ухудшилось. Воды оцениваются как загрязненные. Средняя концентрация фенолов составила 4 ПДК. Содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0 до 5 ПДК, а азота аммонийного не превышало 1 ПДК. ИЗВ - 1,43.

Махачкала. Качество воды по сравнению с 2002 г. ухудшилось. Воды перешли из класса "умеренно загрязненные" в класс "загрязнённые". Концентрация фенолов изменялась от 1 до 9 ПДК (при среднем содержании 4 ПДК). Среднее содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0,2 до 3 ПДК, а азота аммонийного не превышало 1 ПДК. Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не произошло. ИЗВ - 1,57.

Каспийск. По сравнению с прошлым годом качество воды не изменилось. Воды оцениваются как "загрязнённые". Концентрация фенолов изменялась в пределах от 1 до 7 ПДК, а средняя составила 3 ПДК. Содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0,2 до 6 ПДК (при средней концентрации 2 ПДК). Концентрация аммонийного азота не превышала 1 ПДК. В кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет значительных изменений не наблюдалось. ИЗВ - 1,55.

Избербаш. Качество воды, как и в прошлом году, оценивается IV классом ("загрязненные"). Концентрация фенолов изменялась в пределах от 1 до 7 ПДК (при средней концентрации, равной 3 ПДК). Содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0,2 до 3 ПДК при средней концентрации 1,6 ПДК. Содержание азота аммонийного не превышало 1 ПДК. ИЗВ - 1,34.

Дербент. По сравнению с 2002 г. качество воды улучшилось. Воды перешли из класса "грязные" в класс "загрязненные". Содержание фенолов изменялось в пределах от 1 до 4 ПДК, (при среднем содержании 3 ПДК). Содержание нефтяных углеводородов изменялось от 0,2 до 3 ПДК (при средней концентрации 1 ПДК). Концентрация азота аммонийного не превышала допустимых пределов. В кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет значительных изменений не наблюдалось. ИЗВ - 1,35.

Взморье р. Самур. Качество воды по сравнению с 2002 г. не изменилось. Воды по-прежнему оцениваются как "умеренно загрязнённые". Содержание фенолов изменялось в пределах от 0 до 5 ПДК при средней концентрации 3 ПДК. Содержание нефтяных углеводородов и азота аммонийного не превышало 1 ПДК. ИЗВ - 1,29.

Открытая часть моря. Разрез о. Чечень - по-в Мангышлак. По сравнению с прошлым годом качество воды не изменилось. Воды по-прежнему относятся к классу "умеренно загрязнённые". Концентрация фенолов изменялась в пределах от 0 до 5 ПДК (при среднем содержании 3 ПДК). Содержание нефтяных углеводородов и аммонийного азота не превышало 1 ПДК.

Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не наблюдалось. ИЗВ - 1,16.

Балтийское море. По данным Санкт-Петербургского регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды Росгидромета, состояние вод Невской губы и восточной части Финского залива было удовлетворительным.

Качество вод мелководной части залива характеризуется как "чистые" (ИЗВ - 0,61), превышение нормы отмечалось по: дефициту кислорода, рН, биогенам, меди, марганцу, цинку, свинцу, кадмию, кобальту, нефтепродуктам.

В курортном районе мелководной зоны качество вод характеризуется тоже как "чистые" (ИЗВ - 0,52), превышение по биогенам, марганцу, свинцу, кобальту.

В глубоководной части Финского залива воды относятся к "чистым" (ИЗВ 0,61), превышение нормы по меди, кадмию, дефициту кислорода.

Море Лаптевых. Наблюдения Росгидромета за качеством морских вод ранее проводились в прибрежной морской зоне моря Лаптевых, бухте Тикси, заливах Булункан, Неёлова, Оленёкском, губе Буор-Хая, однако пункты наблюдений в основном были закрыты, и в настоящее время наблюдения проводятся только в заливе Неёлова Якутским управлением гидрометслужбы Росгидромета.

По данным наблюдений качество воды залива характеризовалось наличием свыше ПДК соединений меди, железа, фенолов, нефтепродуктов. Вода залива с учётом комплексных характеристик относилась к категории "умеренно загрязнённая".

Восточно-Сибирское море. Наблюдения за качеством воды прибрежной части Восточно-Сибирского моря органами Росгидромета в настоящее время не ведутся, пункты контроля расположены в приустьевых участках рек Яна, Индигирка, Колыма.

Охотское море. Наблюдения за состоянием прибрежных вод Охотского моря проводились на 21 станции в бухтах Гертнера и Нагаева по 26 показателям.

Гидрохимическая обстановка в прибрежных морских водах отличается значительными вариациями в химическом составе. Характер распределения отдельных компонентов вод и их содержание в бухте Нагаева отличается от бухты Гертнера и объясняется как естественными причинами, так и степенью антропогенной нагрузки на водные экосистемы бухт, что связано со сбросом сточных вод без очистки в бухту Нагаева и недостаточно очищенных сточных вод в бухту Гертнера.

По данным наблюдений нефтепродукты в водах бухты Нагаева обнаружены лишь в зоне влияния коммунально-бытовых стоков и на месте затопления судна "Нева", максимальные концентрации составляли соответственно 1,2-1,6 ПДК; содержание биогенных веществ относительно невысокое (за исключением азота аммонийного - до 2 ПДК) и изменяется оно по акватории и глубине в достаточно широких пределах; наибольшим средним содержанием большинства тяжелых металлов выделяются воды в зоне влияния стоков, при этом ни в одном случае содержание металлов не превышало ПДК.

Содержание биогенных веществ в водах бухты Гертнера относительно невысокое, за исключением азота аммонийного до 2 ПДК, и изменяется оно по акватории и глубине в достаточно широких пределах, наибольшим содержанием металлов выделяются воды в зоне смешения речных и морских вод и зоне влияния стоков, незначительное превышение ПДК наблюдается только по меди в зонах активного взмучивания и влияния сточных вод. Нефтепродукты в водах бухты в большинстве случаев обнаружены на пределе чувствительности (менее 0,01 мг/л), максимальное содержание наблюдалось в зоне смешения морских вод и р. Магаданка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eco.priroda.ru/

Похожие работы:

  • Качество речных вод России

    Реферат >> Экология
    ... Качество речных вод России Анализ качества поверхностных вод ... веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, ... воды предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского ...
  • Качество морских перевозок грузов

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... . Загрязнение моря нефтью, мусором, сточными водами при эксплуатации судов, выбросы в атмосферу ... сведения о государственных стандартах качества транспортных услуг, разработанных в России, которые применимы и к морским перевозкам. К ним ...
  • География морского транспорта России

    Реферат >> Экономическая география
    ... рассмотреть качество дорожного покрытия, то 15% автомобильных дорог общего пользования в России - грунтовые ... , установленные в днище судна водоизмещением 150 т. Морская вода забирается из-за борта и с силой ...
  • Морские млекопитающие Камчатки

    Реферат >> Биология и химия
    ... гряды и .залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные ... Erignathus barbatus). Морской заяц — единственный представитель рода морских зайцев подсемейства ... является эталоном для определения качества меха других животных. Питаются ...
  • Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)

    Реферат >> География
    ... тупика. Однако рассмотрение в качестве трансъевразийского моста только Транссиба ... Северного полюса в качестве верхней точки арктической зоны России. Тем самым ... морские вла­дения России должны ограни­чиваться 12-мильной зоной тер­риториальных вод. ...
  • Мировой океан и водные ресурсы России

    Реферат >> География
    ... осуществляется для всех морей, no качеству морская вода характеризуется от "очень чистой" до ... вод. По качеству морская вода соответствует классу "чистой". БАРЕНЦЕВО МОРЕ Расположено на северном побережье России ...
  • Правовой статус внутренних морских вод

    Реферат >> Международное публичное право
    ... был определен Россией в 1901 году в правилах морского рыб­ного промысла в территориальных водах Приамурского генерал ... в ка­честве условия допуска в порты вытекает из его суверенитета над внутренними морскими водами и что ...
  • Вода – важнейший компонент биосферы

    Реферат >> Биология
    ... стандарт на питьевую воду, за качеством воды установлен строгий санитарный ... и кладовая неисчерпаемых сокровищ. В 1 м3 морской воды содержится 35 г различных солей, а всего ... водоснабжения. Одна из первых в России гидроэлектростанций была сооружена в 1882 г. ...
  • Россия в мировой экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... океан Минеральные ресурсы дна и недр. Морская вода, биологические ресурсы. Приливы и отливы, прибой ... : не только уровень, но и качество жизни населения России, не соответствующие стандартам развитых ...
  • Экологическая экспертиза в России

    Учебное пособие >> Экологическое право
    ... нормам и правилам, утвержденным Минздравом России и Госсанэпиднадзором России); характеристику условий использования, хранения, транспортировки ... . Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества морских вод. ГОСТ 17.1.3.08-82. Охрана ...