Реферат : Роль семьи в проявлении детской агрессивности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Роль семьи в проявлении детской агрессивности




Роль семьи в проявлении детской агрессивности

Вдовенко И. П.

Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется, как бегством от собственной душевной боли...

Эрих Фромм

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки. Тема нашей встречи серьезна и трудна. Это тема проявления детьми жестокости и агрессии. К сожалению, эти явления живут среди нас, взрослых, и среди наших детей. Что же это за явление и стоит ли нам о нем говорить? Конечно, стоит. А раз так, давайте рассмотрим, что собой представляет агрессия и как мы, взрослые, можем помочь детям преодолеть ее.

Агрессия может проявляться физически (ударили) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства). В психологии различают два вида агрессии: инструментальную и враждебную. Инструментальная агрессия проявляется человеком для достижения определенной цели. Она очень часто выражается у младших детей (я хочу забрать игрушку, предмет и т. д.) У старших больше проявляется враждебная агрессия, направленная на то, чтобы причинить другому человеку боль. Очень часто агрессию, ее проявления путают с настойчивостью, напористостью. Как вы считаете, это равнозначные качества? Что вас больше обрадует в вашем ребенке: настойчивость или агрессивность? Безусловно, настойчивость. Это качество в сравнении с агрессивностью имеет социально приемлемые формы, т. к. не допускает оскорбления, издевательства и т. п.

Уровень агрессивности детей меняется в большей или меньшей степени в зависимости от ситуации, но иногда агрессивность принимает устойчивые формы. Причин для такого поведения много: положение ребенка в коллективе, отношение к нему сверстников, взаимоотношения с учителями и родителями. Стойкая агрессивность некоторых детей проявляется в том. Что они иначе, чем другие, понимают иногда поведение окружающих. Интерпретируя его как враждебное. К агрессии больше склонны мальчики. Она входит в мужской стереотип, который культивируется в семье и в средствах массовой информации. Однако, в настоящее время и среди девочек все чаще и чаще встречаются такие, которые проявляют те или иные формы агрессии. Почему? Что является тому причиной? Мы предварительно исследовали отношения учащихся 4-х классов к телепрограммам, предложив ответить им на следующие вопросы:

1. Какие телепередачи ты выбираешь для просмотра?

2. Что тебе в них нравится?

3. Советуют ли родители при выборе телепередач?

4. Какие передачи привлекают твоих родителей?

5. Какие передачи вы смотрите всей семьей?

Следует отметить, что интересы у наших детей самые разнообразные: 9 человек отметили, что им нравится смотреть информационные программы ("Итоги", "Вести", и т. д.), 15 человек смотрят с желанием передачи познавательного характера ("Кто хочет стать миллионером", "Полундра", "Сто к одному" и т. д.), 8 человек отдают предпочтение музыкальным программам, 12 -телепрограммам о животных, 2 человека смотрят спортивные передачи и почти все любят смотреть мультфильмы и детский киножурнал "Ералаш". Однако, вызывает опасение пристрастие детей к таким программам, как "Дорожный патруль", "Деньги не пахнут", а так же к так называемым боевикам и фильмам-ужасам. Разве они не учат детей быть агрессивными? В этих фильмах даже самый положительный герой убивает. Да и мультфильмы не все одинаково хороши. Достаточно посмотреть на лица некоторых мультипликационных героев, которые искажены от гнева и ненависти. А чему может научить всем хорошо известный и очень популярный у наших детей мультсериал "Том и Джерри", где кот и мышь жестоко избивают друг друга, а наши дети при этом не закрывают от увиденного глаза, не сочувствуют обиженному, а заходятся от смеха. Можно ли потом удивляться веселью одноклассников, которые стали свидетелями обид, нанесенных их товарищу. Как вы понимаете это лишь единичные примеры. Вы и сами прекрасно знаете о том потоке телепередач с антивоспитательным значением, которые хлынули сейчас в СМИ. Что же делать? Конечно же, необходимо ограничить просмотр детьми телепередач по времени, что кстати, сохранит и их физическое здоровье. А еще очень важно помочь своему ребенку выбрать то, что действительно и интересно, и полезно. Многие родители, а это 51% советуют своим детям какие передачи им смотреть, 16% родителей делают это лишь иногда и 34%, а это немало никогда. Будет больше пользы, если вы вместе начнете смотреть, назовем их, "полезные" передачи и раде душевного спокойствия своего ребенка, откажитесь от просмотра иных. И уж конечно недопустимо, когда дети смотрят вечерние киносеансы для взрослых, а были и такие ответы.

Порой трудно понять, разобраться сразу, предназначена ли данная телепередача, фильм, канал для детского просмотра. В некоторых странах каналы кодируют, передачи помечают специальными символами. В нашей стране этого нет (хочется верить, что пока нет), поэтому вся ответственность ложиться на ваши плечи. Найдите время, чтобы узнать, что смотрят ваши дети. И если вы не согласны с их выбором, и спор зашел в тупик, посмотрите эту передачу вместе, после чего не оставляйте ребенка одного заново переживать увиденное. Поговорите с ним, обсудите, услышьте его мнение об увиденном. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение.

Второй очень частой причиной детской агрессивности является семейная ситуация. Это агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упреки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно, и где она стала нормой его жизни. Не приводит ни к чему хорошему и непоследовательность родителей в обучении детей правилам и нормам поведения. У детей не формируется нравственный стержень поведения: сегодня родителям удобно говорить одно и они навязывают эту линию поведения детям, завтра им удобно говорить другое, и это другое тоже навязывается. Это приводит к растерянности, озлоблению, агрессии против родителей и других людей. В воспитании можно выделить два важных фактора, которые позитивно или негативно влияют на формирование детской агрессивности: расположение и неприятие. Преодолению агрессивности ребенка помогает расположение, использующее в своем арсенале умение слушать, теплоту общения, доброе слово, ласковый взгляд. Неприятие, наоборот, стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью и властностью, враждебностью к факту существования ребенка. Неприятие ребенка приводит к проявлению такого заболевания, как детский госпитализм. Что это такое? Одиночество, отсутствие желания общаться с родными людьми, отсутствие в семье традиций, обычаев, законов.

Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием. Вот такие данные мы получили, анализируя анкеты 4-классников. На вопрос: "Если тебя поощряют, то как ..." - 52% детей ответили, что их хвалят, 25-ти % покупают игрушки, вещи, 16-ти % покупают сладости. Но были и ответы "никак". Почему? - Ну как же?! - Захвалишь - он нос задерет. Или: "Чего хвалить, когда хвалить не за что!" Или: "Он же прекрасно знает, что это неправда. Ребенок очень даже чувствует ложь!" Так порой отвечают родители. Но ребенок, пока не знающий себя и своих возможностей, в гораздо большей степени, чем взрослый, зависит от оценки окружающих. Что же касается уличений и обличений, их лучше свести к минимуму. Если вы желаете добра своему ребенку, помогите ему построить защитную маску. Пусть она будет из добротных материалов, т. е. его достоинств. Иначе он эту маску может слепить сам, и уж тогда не взыщите, если она будет из чего попало. Например, природную застенчивость он замаскирует грубостью, агрессивностью, а не умением улыбаться (чему вы можете научить, говоря ему, что у него красивые зубы или очаровательные ямочки на щеках). Но эту защитную маску ни в коем случае не надо путать с маской лицемерия. Не скупитесь на похвалы. И пусть они будут не просто преувеличены, а крайне преувеличены. Психологи уверены, что человеку очень полезно "выдавать лавры в кредит". Это все равно как машину сначала надо хорошенько заправить бензином, а потом пускать в путь. Так не жалейте "бензина", расточая ребенку похвалы! Без этого горючего он далеко не уедет... Но в анкетах мы встретили и такой ответ: "Когда меня поощряют, то дают мне деньги". Так ответили 8 человек. Что же, скажите вы: "Новое время - новые люди!" Но, по статистике, в семье, где родители начинали платить детям деньги, отношения быстро разлаживались. "Мой сын за месяц совсем обнаглел, никакого с ним сладу нет. Что ни попросишь, в ответ: "А сколько ты мне за это дашь?"И за уроки стал требовать деньги, и за хождение в школу. Чуть ли не за чистку зубов "таксу" назначил!" Подобные признания в таких семьях вполне типичны.

Значит, скажите вы, ребенка нужно только хвалить и ни в коем случае не делать замечаний? Обязательно делайте замечания, без этого тоже нет воспитания.

Но важны дозировка и формы. И вот, что ответили на вопрос: "Если тебя наказывают, то как..." ваши дети: запрещают гулять - 27 человек, ставят в угол - 15 человек, ругают 31 человек, бьют ремнем 24 человека. Были и единичные ответы: запрещают смотреть телевизор, не кормят, уходят из дома, лишают игрушек и даже заставляют заниматься или читать. Согласитесь, ваши наказания более разнообразны нежели похвалы. Нет, конечно же, невозможно вырастить ребенка без замечаний, запретов и наказаний. Но ребенок должен чувствовать: вы сердитесь не потому, что он плохой, как всегда, а потому что он такой чудесный, умный, смелый и т. п. вдруг поразил вас несоответствием всегдашнему облику. Если ваш ребенок не терпит критики, болезненно реагирует на замечания, очень советуем задуматься: достаточно ли вы его хвалите, ласкаете, возвышаете в его собственных глазах. Обычно на этот вопрос возражают: "Что вы?! Он у нас захвален, заласкан". Но психологи утверждают, что у каждого человека не только своя норма потребления сахара, но и своя, индивидуальная потребность в поощрении. В данном случае не сравнивайте с собой. Возраст человека часто обратно пропорционален потребности в ласке.

Но вернемся к наказаниям. Практически никто не сомневается в том, что нет ничего страшнее телесных наказаний. И все же, осмелюсь утверждать: нет безобиднее наказания, чем искренний шлепок, и нет страшнее, чем обдуманный, методичный бойкот. Детский мир - это вы, его родители, его семья. Поэтому, когда вы перестаете с ним разговаривать, у ребенка возникает ощущение того, что весь мир от него отвернулся. Что делаете вы, когда ссоритесь с супругом? Идете к друзьям или попросту на работу. А куда идти ребенку? Это тяжелая артиллерия, и пользоваться ею нужно в самых крайних случаях. В конце концов, вы ведь хотели его наказать, а не помучить. Очень полезно, конечно, наказывать и лишением чего-то, каких-то любимых кушаний (но не всей еды), предметов, развлечений. Но если вы лишите ребенка того, без чего он вполне может обойтись, наказание не подействует. И еще одно популярное заблуждение. Принято утверждать, что родители в вопросах воспитания детей должны выступать как бы "единым фронтом". Конечно, родители должны быть едины в главном: в представлениях о добре и зле, о том, что черное, а что белое. Но если мать поставила ребенка в угол и он уже какое то время там постоял, его это сильно опечалило, прав будет отец, который пожалеет наказанного ребенка. Нет, но не подвергнет сомнению авторитет матери, не скажет, что она плохая, злая, жестокая! Не скажет и что провинность недостойна наказания. Соглашаясь со справедливостью кары, он все равно пожалеет. Важно лишь следить за тем, чтобы роли карающего и милующего не закреплялись. Сегодня накажет мама, а пожалеет папа. А завтра, наоборот. Если же роли карающего и милующего закрепятся между родителями, в один прекрасный день ребенок может заключить союз с одним из них (не трудно догадаться с кем именно), и в семье может постепенно разгореться война, а семья сейчас едва ли не единственный оплот мира...

Итак, наказание значимо и не приводит к возникновению агрессии у ребенка, если:

- оно следует немедленно за проступком;

- объяснено ребенку;

- оно суровое, но не жестокое;

- оно оценивает действия ребенка, а не его человеческие качества;

- при наказании родители проявляют терпение, спокойствие и выдержку.

Конечно, каждый ребенок индивидуален и не похож на своих сверстников. Для одного подходит один воспитательный прием, для другого - другой. И только вы, родители, можете подобрать тот самый "ключик" к сердцу своего ребенка, используя следующие "золотые" правила воспитания, связанные с темой данного лектория:

1. Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

2. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение.

3. Не запрещайте детям проявлять отрицательные эмоции.

4. Умейте принять и любить его таким, какой он есть.

5. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

6. К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приводит агрессивность семьи.

Как сказал Эрих Фромм: "Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется, как бегством от собственной душевной боли".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы: