Реферат : Проблема производственных возможностей и эффективности экономики 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Проблема производственных возможностей и эффективности экономики




Проблема производственных возможностей и эффективности экономики

1. Три основных вопроса экономической теории: производить что? Как? Для кого? Экономическая наука – это совокупность знаний позволяющих дать ответ на три группы взаимосвязанных вопросов. Что следует производить и в каком количестве. Ответ на первый вопрос характеризует структуру производства. Общество должно определиться , что хотело бы иметь немедленно с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться. Развитые страны прилагают не мало усилий к улучшению производства, ограниченного круга товаров, для достижения определённого успеха в конкурентной борьбе с другими странами. Слаборазвитые страны настолько бедны что большая часть рабочей силы тратиться на то, что бы прокормить и одеть население страны. В странах с низким жизненным уровнем даже незначительное снижение выпуска товаров массового потребления поставит большое число людей на грань нищеты.

2. Как? Производить товары. Кто должен производить. Из каких ресурсов. С помощью какой технологии.

Ответ на этот вопрос характеризует технологию, существуют разные варианты производства всего набора благ, а также каждого блага в отдельности.

3. Для кого производятся, кому предназначаются производимые товары и услуги? Как они распределяются между потребителем? Ответ на этот вопрос характеризует сферу потребления производимого продукта. Количество созданных товаров и услуг ограничено, то возникает вопрос их распределения. Кто должен пользоваться этими продуктами и услугами. Должны ли все члены общества получать одинаковую долю или его использования. Найти наилучший и оптимальный вариант применения ресурсов из всех возможных в этом смысл выбора, как экономической проблемы.

Экономическая должны быть бедные и богатые, какая доля их должна быть.

Проблема оптимального выбора. Выбор – это значит, что мы неограниченны каким-то одним решением, а имеем их множество, между которыми и следует сделать выбор.

Между чем идёт выбор? Между экономическими т.е. наилучшими соотношениями результата и затрат, между экономическими вариантами использования ресурсов. Любой ресурс может быть применён для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология наука есть теория выбора оптимального экономического решения. Возникает вопрос. Что считать оптимальным выбором – оптимальным будет тот вариант который обеспечивает максимум результата, при минимуме затрат. Поскольку в экономике действуют три субъекта; потребители, производители, государство то принято считать, что для потребителей – это оптимальный экономический результат роста количества и качества потребностей. Для продавцов прирост капитала. Для правительства степень удовлетворения общественных потребностей.

Выбирая то или иное решение, каждый из этих трёх субъектов решает вопросы. Покупатель должен распределить свои потребности, выделить первоочередные, сопоставить доходы и расходы.

Продавец должен решить, что именно произвести и в каком количестве, с каким качеством, применение к технологии. Рассчитать величину ожидаемой прибыли и его соотношения с затратами.

Собственность как основа производственных отношений

Собственность – это отношения между двумя людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения, пользование материальных благ. Материальные блага могут выступать как имущество т.е. иметь вещественную форму (земля, недвижимость, станки), как информация т.е. продукт человеческого разума, поэтому вместе с имущественной собственностью имеет место и интеллектуальная собственность. Она включает права на научные труды, литературные и художественные произведения. Интеллектуальную собственность принято разделять на два вида на промышленную и авторскую. ИСП (интеллектуальная собственность в промышленности) изобретение станков, новых технологий. Авторская собственность – это право автора дать разрешение на издательство копий собственного производства. Основными законами охраняющими право собственности в России, являются законы принятые в соответствии с конституцией Р. Ф. Следует различать экономическую и правовую трактовку собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений, присвоения, владения, распоряжения и пользования материальных благ. Без юридических законов регулирующих отношения собственности экономика не сможет правильно развиваться. В зависимости от того в чьих руках находятся ресурсы и продукты человеческого разума, собственность выступает в разных формах. Частная, государственная, домашняя, общественная. Частная собственность – когда материальные ресурсы находятся в руках физических лиц. Производственные возможности – это максимальное количество товаров и услуг, которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологиях. Вменённые издержки – это то от чего мы отказываемся, когда выбираем из двух наиболее желанных альтернатив. Альтернатива – это необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимосвязанных возможностей.

Взаимодействие частной и государственной собственности приводит к образованию смешанной собственности, которая признаётся господствующей в экономике развитых стран. А также стран с переходной экономикой к рынку. Иногда государственную собственность называют общественной – это неверно ввиду того что государственная собственность – это форма общественной собственности.

Деньги как экономическая категория сущность денег, функции, типы.

Деньги – это особый товар служащий всеобщим эквивалентом. Общественное разделение труда и появление частной собственности – основные причины зарождения рыночной экономики. Общественное разделение труда – это специализация людей на выполнение тех или иных работ. Во всех цивилизованных странах товар продаётся за деньги, а затем на вырученную сумму покупается другой товар, который нужен для производства и массового потребления.

Деньги как мера собственности. Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Деньги служат мерой товарной стоимости. Стоимость продукта или услуги может быть выражена в деньгах. При отсутствии реальных денег по теории Карла Маркса продаются не по стоимости, а по ценам. Цена – это денежное выражение стоимости. Цена зависит от стоимости самих товаров, стоимости денег. Чем меньше стоимость самих товаров, тем меньше цена. Чем меньше стоимость денег, тем выше цена товара.

Деньги как средство обращения.

Эту функцию выполняют реальные деньги. Процесс товарного обращения по Марксу выглядит так. Т – Д – Т; т.е. продажа товара несёт деньги, затем деньги используются для приобретения других товаров. В этом процессе деньги играют роль посредника в облике товаров. В этой функции полноценные деньги могут быть заменены денежными знаками.

Деньги как средство платежа.

Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит. Когда товары продаются в кредит средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. Деньги функционируют и по повышению обязательств являясь средством погашения обязательств деньги выполняют роль средства платежа.

Деньги как средство накопления или образования сбережений.

Деньги – это всеобщее воплощение богатства. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. Для выполнения функции накопления деньги должны быть реальными и полноценными.

Мировые деньги.

Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют всё те же функции, но в международном аспекте.

- как мера международной стоимости

- как международное средство обращения

- как международное средство платежа

- как всеобщее воплощение богатства

Типы денег.

1. Товарные – это товар чаще всего участвующий в обмене (соль, сахар, спички).

2. Металлические (золото, серебро, бронза).

3. Бумажные деньги или деньги-символы (кусочки бумаги, они не имеют собственной ценности и используются как деньги).

4. Банковские чековые вклады.

Понятие денежной системы.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, исторически состоявшаяся и закреплённая национальным законодательством. Различают два типа денежных систем.

- система металлического обращения, при которой монеты непосредственно обращаются и выполняют все функции денег

- система обращения бумажных денег, при которой золото вытеснено из обращения. Понятие современной денежной системы включает в себя следующие элементы.

- Денежные единицы, масштабы, цена, виды денег, эмиссия.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения цены всех товаров.

Эмиссионная система в развитых странах означает выпуск банковских билетов центральным банком, назначенным – казначейством в соответствии с законодательством и эмиссионным правом.

Количественная теория денег Фишера

Для определения количества денег в обращении экономисты запада пользуются экономическим формулами предложенной американским экономистом Фишером, которая известна как «уравнение обмена». Она показывает зависимость цен от денежной массы.

MV=PQ, где м – денежная масса

V – скорость обращения денег.

P – уровень товарных цен.

Q – количество обращающихся товаров.

Почему государство контролирует количество денег в обращении?

Количество денег в обращении контролирует государство. Государство являясь гарантом стабильности стоимости денег. Нельзя допускать расширение денежных предложений, что может существенно снизить покупательскую способность денег. Это относится и к бумажной наличности и банковской. Существует государственный контроль которые предохраняет банковскую и финансовую систему от неосмотрительного открытия текущих счетов. Большинство инфляционных проблем, с которыми приходится сталкиваться обществу, является следствием опрометчивого увеличения денег. В этой связи необходимо проявление соответствующей финансовой политики и эффективного государственного контроля.

Правило денег – движение денег предполагает оборот.

Денежный оборот – это движение денег обслуживающих производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг. В связи с тем, что существуют наличные деньги экономисты различают наличный и безналичный оборот.

Наличный оборот – представляет собой движение наличных денег, в виде разменных монет и бумажных денег.

Безналичный оборот – это движение средств на банковских счетах. Формы безналичных расчётов могут быть разными – это чеки, кредитные карточки, электронные переводы, векселя, а также в России это платёжные поручения.

1. Деньги – это особое экономическое благо.

Товар как экономическая теория, свойство товара и понятие стоимости товара.

Рыночное хозяйство располагает двумя инструментами: товаром и деньгами. Первоначально понятие товар включало только материальные вещи и предметы, но не включали услуги, затем в это понятие стали включать только материальные. Затем материальные и нематериальные. Изначально понятие благо включало понятие труда человека. Современная экономическая наука в понятие благо включает всякую вещь, услугу. Интеллектуальную и духовную идею, если они дают полезный эффект, удовлетворяют какие-либо потребности. Классическая экономическая наука важной проблемой считало деление денег на материальные и нематериальные. Современная наука считает их разделения на экономические блага. Основными критериями этой классификации является ограниченность. Неэкономическое благо – это общедоступное благо, которое имеется в природе в неограниченном количестве (вода, воздух). Товар является экономическим благом произведённым человеком для обмена. Имеет две главные черты потребительскую и финансовую стоимость. Потребительская стоимость товара – это его способность удовлетворить ту или иную потребность человека, его полезность.

1. Полезность вещи заключается в самой вещи или услуге, поэтому можно сказать что потребительская стоимость есть благо.

2. Экономическая наука оставляет в стороне вопрос о том, дурна или благородна полезность товара.

3. Всякая потребительская стоимость имеет характеристики: количество и качество.

Потребительская стоимость исторична, т.к. потребность в разные эпохи удовлетворяются различными способами.

4. Потребительская стоимость имеет потребительские характеристики.

5. Потребительская стоимость на услуги не имеет воздейственной формы она доставляет эффект от самой деятельности. Многие товары не одной, а с несколькими потребностями.

Товар также способен обмениваться в определённых количествах. Различают 4 этапа жизненного цикла товара. Период выведения товара на рынок, внедрение его на рынке. Период роста быстрого расширения сбыта данного товара. Период зрелости, когда товар воспринят большинством потенциальных потребителей и уже началось замедление товаров сбыта. Период упадка который характеризуется резким падением сбыта. Подготовка товаров к рынку.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.statya.ru

Похожие работы:

  • Проблемы современной глобализации мировой экономики

    Реферат >> Международные отношения
    ... производственно-потребительские системы; через производственное сотрудничество, международное перемещение производственных ... новые возможности в ... наиболее эффективные технологии, ... И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия// Менеджмент ...
  • Проблемы темпов роста современной экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... применение значительно превосходит возможности золота. Инфраструктура и производственные мощности по ... ме­ханизм, позволяют с максимальной эффек­тивностью использовать экономические ре­сурсы, ... , можно решить многие проблемы экономики страны. Однако следует ...
  • Эффективность экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в экономике и их классификация. 7 1.2. Проблема ограниченности ресурсов 11 1.3. Кривая производственных возможностей. 13 1.4. Общественное воспроизводство 14 2. ЭФФЕКТИВНОЕ ...
  • Проблема привлечения инвестиций в экономику России

    Реферат >> Экономика
    ... поддержки производственного инвестирования. В условиях крайне ограниченных возможностей феде­рального ... проблемой российской экономики отсутствие в банковском секторе механизмов направления потоков инвестиций в наиболее эффективные отрасли экономики ...
  • Проблемы социально-экономического развития Липецкой области

    Реферат >> География
    ... внешнего бизнеса. 2. Проблемы социально-экономического развития ... собственности, что возможно в случае ... таким образом, чтобы эффективней заниматься вопросами повышения ... экономической зоны промышленно-производственного типа «Казинка» // Экономика и жизнь. 2006 ...
  • Производственный рост обеспечивается ростом экономическим!

    Статья >> Экономика
    ... возможности реализации производственно-экономического потенциала рынка. Основной экономической проблемой остается нерыночный сегмент российской экономики ... производства. Строительство эффективного производства требует строительства эффективной экономики! Но о ...
  • Проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективности экономики: ... производственного потенциала, обеспечивающий (минимально) возможность его простого воспроизводства и гарантирующий выживаемость национальной экономики ... Криминализация экономики и проблемы экономической безопасности. Вопросы экономики, ...
  • Общая экономическая теория

    Шпаргалка >> Экономика
    ... вклад в общий объём продукции. Таблица производственных возможностей Эффективность. (Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает ... редкости ресурсов. Лучший способ решения проблемы “неограниченные потребности - редкие ресурсы” в одной ...
  • Возможные пути совершенствования системы территориального управления России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... государства, структуру и эффективность экономики. Рыночные реформы обострили основные проблемы межрегиональной дифференциации. Прежде ... это состояние производственного потенциала, оценка перспективных направлений его развития и возможностей привлечения ...
  • Экономика труда

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективности экономики и потребления материальных благ. Соотношение цен и заработной платы не обеспечивает возможности ... народного богатства. Эти проблемы занимали лучшие умы ... разрезе. Плановая численность производственных работников на нормируемых работах ...