Реферат : Денежные потоки и Интернет (Денежные переводы СНГ - США) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Денежные потоки и Интернет (Денежные переводы СНГ - США)




Денежные потоки и Интернет (Денежные переводы СНГ - США)

Обзор способов перевода денег (в том числе и через Интернет) и краткая характеристика каждого из методов (преимущества и недостатки данного метода). В конце - выводы.

Перевод денег за границу является актуальным вопросом для всех, кто хоть раз пытался осуществить эту операцию.

Есть много различных способов перевода, каждый из которых имеет свои нюансы. Мы попытаемся рассказать о самых популярных способах, характеризуя надежность, удобство и стоимость перевода. Каким способом переводить деньги - решать Вам...

Одним из традиционных способов перевода денег считается перевод через международную систему Western Union (www.westernunion.com). Это самая крупная система денежных переводов с развитой по всему миру агентской сетью.

Чтобы отправить перевод через систему Western Union, нужно подойти в ближайшее отделение Western Union, заполнить бланк перевода и, предъявив паспорт, отправить деньги. Уже через 15 минут получатель может обратиться за деньгами в ближайшее к нему отделение Western Union. При этом для получения денег он должен заполнить форму, предъявить документ, удостоверяющий личность, и сообщить контрольный номер перевода.

Комиссия за перевод составляет от 4 до 25 % от суммы перевода. Чем меньше сумма, тем больше процент.

Например, чтобы переслать от 100,01 до 200 долларов США, Вам придется заплатить 22 доллара за перевод. За пересылку от 400,01 до 500 долларов комиссионные составят уже 40 долларов. Кроме того, существуют ограничения на получение/отправку денег в течение одного дня. Так, резиденты России вправе переводить за границу иностранную валюту резидентам Российской Федерации (РФ) в сумме, не превышающей 2000 USD за один операционный день. (Для сравнения: резиденты Украины могут получать не более 3000 USD в день и переводить не более 300 USD один раз в месяц!)

Преимуществами этого способа являются высокая надежность и скорость осуществления переводов, а также то, что ни отправителю, ни получателю не нужно иметь счетов в банке.

К недостаткам данного метода можно отнести:

высокую комиссию за перевод;

ограничения на сумму перевода.

Менее известным способом перевода денег является перевод через систему MoneyGram (www.moneygram.com).

Перевод денег осуществляется в долларах США. Процедура отправки и получения денег почти такая же, как и в примере с Western Union. Отправитель должен обратиться в отделение MoneyGram, заполнить форму и предъявить документ, удостоверяющий личность, а также справку о приобретении валюты. После оформления переводу присваивается код, который отправитель должен сообщить получателю.

Размер комиссии за перевод также зависит от суммы и также достаточно высок: например, за перевод до 400 долларов комиссионные составляют 20 долларов США, при переводе от 400.01 до 600.00 USD - 30 долларов США, т.е. комиссия за перевод составляет от 4,5 до 20 %.

Получить денежный перевод можно в любом отделении MoneyGram, предъявив паспорт и сообщив код перевода. Время, затрачиваемое на осуществление перевода, составляет от 15 минут до 24 часов.

Поскольку система MoneyGram является подобием Western Union, то преимущества и недостатки обеих систем практически ничем не отличаются. Можно только отметить, что комиссия за перевод через MoneyGram немного ниже.

За последние несколько лет появилось много новых методов перевода денег посредством сети Интернет.

Например, сейчас можно осуществить перевод через электронную систему денежных переводов iKobo (www.ikobo.com), даже не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте компании и осуществить перевод со своей дебетовой или кредитной карточки.

Если получатель еще не пользовался услугами данной системы, то при первом переводе денег через iKobo ему будет доставлена курьером анонимная пластиковая карточка, которую он сможет использовать для получения этого и всех последующих переводов в любом из банкоматов VISA PLUS. При каждом снятии денег система iKobo снимает со счета 3 доллара.

Такие банкоматы имеются далеко не во всех городах СНГ и, к тому же, комиссионные за перевод также высоки (4,8-20%). В системе существуют ограничения на перевод и снятие денег: не более 505 USD. Кроме этого, для перевода понадобится дебетовая или кредитная карточка. Достоинством этого метода является возможность перевода денег, не вставая из-за компьютера, при помощи кредитной карточки.

Нельзя не упомянуть о достаточно новом, но хорошо зарекомендовавшем себя способе осуществления быстрых, надежных и недорогих переводов - переводе посредством электронных платежных систем. Самыми популярными в Рунете являются следующие платежные системы:

WebMoney (www.webmoney.ru)

Яндекс.Деньги (http://money.yandex.ru)

E-port (www.e-port.ru)

Рапида (www.rapida.ru)

КредитПилот (www.kreditpilot.com).

Однако тут требуются определенные навыки работы с компьютером и общее представления о работе таких систем, что иногда отпугивает рядовых пользователей сети Интернет. На самом деле, все не так сложно, как кажется, и при желании любой пользователь компьютера может найти необходимую информацию на сайтах данных систем, разобраться в ней и открыть для себя все преимущества электронных переводов.

Как же при помощи платежной системы, которая распространена в основном на территории СНГ, осуществить денежный перевод, например, в США?

Очень просто! В США существуют свои платежные системы, например:

PayPal (www.paypal.com)

e-Gold (www.e-gold.com)

NetTeller (www.netteller.com)

В эти системы при помощи обменных пунктов электронных валют можно перевести деньги в режиме реального времени.

Например, FXSPEED (www.fxspeed.com) и ROBOXchange (www.roboxchange.com) - это автоматизированные обменные пункты, в которых можно обменять деньги в считанные секунды. Необходимым условием перевода является наличие электронных счетов в платежных системах у отправителя и получателя. Отправитель должен знать номер счета получателя, а электронный обменный пункт должен поддерживать валюты обеих платежных систем.

Информацию о том, как открыть счет и внести на него деньги, можно найти на сайте данной платежной системы.

Указав счет получателя, отправитель через электронный обменный пункт переводит деньги. С электронного счета отправителя снимается нужная сумма, деньги конвертируются и сразу же переводятся на электронный счет получателя.

Весь процесс занимает несколько секунд. В некоторых случаях получателю по электронной почте может быть направлено извещение о получении денег на его счет.

Сразу после этого получатель может обналичить деньги при помощи тех способов, которые предлагает его платежная система.

При переводе денег посредством электронных платежных систем обычно взимается два вида комиссии: за перевод электронных денег и за вывод денег из системы. Комиссия за перевод составляет в среднем 1 - 2% от суммы перевода. Комиссия за вывод в некоторых случаях не взимается, а иногда может составлять 2%. Общая комиссия примерно составит 1-4%, независимо от суммы перевода.

Преимуществом этого метода являются низкие комиссионные при переводе небольших сумм, а также неограниченность суммы перевода в день.

Недостатком этого метода можно считать довольно сложный процесс перевода, требующий определенных знаний и навыков.

Стоит также упомянуть о системе международных переводов MonetaExpress.com (www.monetaexpress.com).

Как и в предыдущих случаях, для перевода денег необходимо открыть счет в системе и ввести деньги одним из предлагаемых способов, затем перечислить деньги, заполнив форму перевода на сайте компании. При этом имеется возможность уведомления получателя о переводе по электронной почте.

Можно получить деньги разными способами, причем выплата производится в местной валюте по текущему курсу:

наличными в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, подъехав с паспортом в офис компании;

телеграфным переводом;

банковским переводом на счет физического лица;

банковским переводом до востребования.

Время осуществления перевода составляет 1-4 дня, в зависимости от способа получения денег.

Комиссионные за перевод составляют 5 - 10 % от суммы и зависят от способа получения перевода.

Основные преимущества этого метода - это довольно низкие комиссионные и целый ряд способов получения денег.

Выводы

Традиционные системы международных переводов Western Union и MoneyGram, обеспечивающие надежные и относительно быстрые переводы, наиболее выгодны при осуществлении разовых переводов от 400 долларов и выше. В этом случае комиссионные в среднем составляют 5-10% от суммы перевода.

Система MonetaExpress.com будет интересна для тех, кто не спешит с переводом, кто хочет оставить деньги на своем счете в банке, и кого не смущает комиссия за перевод 5-10%

Для осуществления регулярных денежных переводов и микроплатежей, как за границу, так и из-за границы, удобно пользоваться услугами электронных платежных систем, где комиссия за перевод не зависит от суммы перевода, а перевод осуществляется моментально.

Относительно системы iKobo мы не даем никаких рекомендаций, так как не смогли найти весомых преимуществ данной системы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.statya.ru

Похожие работы:

  • Характеристика АО "Казкоммерцбанк"

    Отчет по практике >> Банковское дело
    ... е место в СНГ – после государственных российских ... заявлений клиентов на перевод, ввод платежей ... 4. Хеджирование денежных потоков Хеджирование денежных потоков 30.09. ... и укрепление доллара США в 2008 году ... карты, телефонный и интернет-банкинг. ● Реструктуризация ...
  • Интернет-реклама

    Дипломная работа >> Реклама
    ... потребительской аудитории. В США и других промышленно развитых ... запросов и возможность перевода запроса с русского на ... предприятиях и организациях СНГ, доступных через Интернет. Возможен поиск ... сайта, денежных потоков, которые проходят через интернет-сервис, ...
  • Изучение курса по тематике: деньги, кредит, банки

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... глобального влияния денежно-кредитной политики США // США-Канада: ... стоимость денежного потока Купонные ... Развитие современных интернет-технологий в ... и Восточной Европы и СНГ; в) содействие экономическому росту ... операций по переводу денежных средств по ...
  • Денежно-кредитная политика Банка России в современных условиях

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... , сайты Интернет. Курсовая работа ... проведение расчетов и переводов между резидентами ... разразившийся сначала в США, отразился и на ... денежных потоков. В Основных направлениях единой государственной денежно ... межгосударственного банка развития СНГ. И такой институт ...
  • Валютный клиринг: Мировой опыт и его значение для стран СНГ

    Реферат >> Биржевое дело
    ... между системами крупных денежных переводов и переход на ... иного типа системе в США: "Появление привлекательных альтернатив ... СНГ (на 29,3). В структуре импортных потоков доля стран СНГ ... 1996 г. №1-7. 8. Официальная интернет страница Банка Международных расчетов . ...
  • Проблемы по обеспечению устойчивости национальной валюты

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... различных стран СНГ, создания ... США, объем денежной базы, объем денежной ... переводить за границу платежные средства в собственной валюте. Вывоз денежных ... международных спекулятивных потоков могущих в ... – интервью на сайте в Интернете www.bankir.ru Назарбаев Н.А. ...
  • Услуги коммерческих банков

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... осуществля­ются в денежной форме, отражают денежные потоки в различных фазах ... банковские переводы. При дебетовом переводе инициатива ... 6,2- 9,2 процентов, в США – 6,3- 9,5 процентов./7/ ... пунктах стран СНГ. Несколько ... появились серьезные интернет-порталы, ...
  • Специфика корпоративной культуры в информационном пространстве сети Интернет (на примере создания корпоративного web-сайта компании)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... концепция, разработанная исследователем из США Эдгаром Шейном в 1985 ... сайта, денежных потоков, которые проходят через интернет-сервис, ... по России и странам СНГ. Также информационная и рекламная ... (тексты, иллюстрации, перевод материалов на другой язык ...
  • Основы организации международных финансово-кредитных отношений

    Реферат >> Международные отношения
    ... отношения, валютные переводы, кредиты и другие ... денежных фондов и денежных потоков. Они означают отношения, опосредствованные движением денежных потоков, ... , развитием сети Интернет и мобильной связи ... заемщиков из США, этим ... (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью ...
  • Сущность денег

    Учебное пособие >> Банковское дело
    ... "DigiCash" на основе сети Интернет. 4. ФУНКЦИИ И РОЛЬ ... в США, Канаде, Великобритании, Франции предпочтение отдается дебетовым переводам, ... определенных денежных потоков между субъектами денежных отношений, или денежного оборота ... союза стран СНГ с учетом ...