Реферат : Экономика и окружающая среда 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экология


Экономика и окружающая среда




Экономика и окружающая среда.

Перевод с немецкого: Холоднов А. С.

Экология с точки зрения экономики.

Экологическая экономика, как часть учения о народном хозяйстве, основывается на анализе результатов внешних воздействий. Ее появление обязано достижениям тех разделов экономики, которые занимаются изучением критериев повышения благополучия общества или оптимальными условиями для благополучия.

Задачей экономики является показать экологические проблемы при помощи моделей, разработать общеэкономические механизмы воздействия и, проанализировав расходы и прибыль, предложить ответные меры, например, в форме экономико-политических инструментов (см. ниже). При этом необходимо стремиться к гармонизации различных экологических целей, а также поставленных экологических и других общественно-политических и экономико-политических целей и задач.

Принципиальное противоречие между экономикой и экологией, на которое часто необоснованно закрывают глаза, существует только тогда, если «экономику» приравнять к стремлению сохранить современную структуру производства и занятости, в которой ради производственно-экономических интересов часто пренебрегают мероприятиями по охране окружающей среды.

Проблема нехватки ресурсов.

В последние десятилетия загрязнение воздуха, воды и почвы показало, что окружающую среду нельзя, как предполагалось все время в течение столетий, использовать безгранично. Никогда еще ущерб, нанесенный окружающей среде, не принимал таких больших масштабов, и никогда еще региональные отклонения не были столь малы. Характер современного производства, который рассматривает лишь самые первые непосредственные успехи и постоянно не обращает внимание на последующие результаты, долгое время игнорировал проблему истощения ресурсов. Природа все еще используется как бесплатный ресурс. При этом среди используемых природных ресурсов необходимо различать истощаемые (например, железная руда, нефть) и возобновимые (например, лес, животный мир). То, что ресурсы окружающей среды небесконечны, также показывает ее использование в качестве «мусорного ведра» при ее ограниченной способности принимать отходы, вредные вещества и т. д.

Ограниченность – понятие относительное, точно так же, как и проблема ограниченности ресурсов в окружающей среде. Таким образом, возникает вопрос, либо необходимо снизить уровень требований либо поставить в качестве цели достижение определенного уровня обеспечения чистой окружающей средой при данном уровне требований. Занимаются последним вариантом, так как с экономической точки зрения исходят из того, что необходимо достигнуть максимального удовлетворения потребностей.

Ко всем ресурсам относится то, что их нужно использовать настолько интенсивно, насколько это возможно, это значит, что количество товаров, предназначенных для конечного потребления, нужно довести до максимума. Имеющееся в наличии ограниченное количество ресурсов должно использоваться эффективно. В этом смысле любые отходы есть растрачивание ресурсов, особенно, если для устранения свалки вновь необходимо использовать ресурсы. Но так как количества сами по себе неинтересны, необходимо в качестве осмысленной цели включить также структуру предложения товаров. Например, товары, в которых нет срочной необходимости, не должны производиться, чтобы впоследствии избежать доснабжения. Эта проблема существует особенно в отношении истощимых ресурсов, которые должны быть оптимально распределены на длительный период времени. Целью в обращении с возобновимыми ресурсами должно стать обеспечение сохранения существующего равновесия.

Цена, которую платит общество за загрязнение окружающей среды.

Уже в 1912 году Пижу в своей книге «Wealth and Welfare» («Богатство и благосостояние») указал на возможные различия между личными и социальными расходами или выгодой/прибылью. Так не все расходы (или доходы) включаются в частный баланс, однако они отчасти перекладываются на других. Следовательно, благополучие отдельных людей или социальных групп может быть обусловлено действиями других сторон. Это происходит, например, в том случае, когда стоимость бесплатных (см. общедоступных) благ, таких как воздух и чистая вода не входит в расчет производственных затрат при производстве товаров (экологическая бухгалтерия). Общество в целом из-за подобного производства товаров обременяется расходами, которые несут не производители, причинившие ущерб. Таким образом, эти расходы не включаются в цены и избегают рыночного механизма, так как растущий спрос, связанный с истощением ресурсов, невозможно уменьшить за счет одновременного роста цен. Дилемма этой экологической проблемы существует собственно потому, что с природными богатствами обращаются как с бесплатными ресурсами, хотя они тем временем стали ограниченными.

Растущий дефицит некоторых ресурсов негативно сказывается не только на потреблении, но и на производстве. Если нет достаточно хорошего качества окружающей среды как фактора производства, то затраты на проведение дорогих мероприятий по ее очистке могут быстро превысить кажущиеся прибыли от отказа от использования превентивных экологических мероприятий. В худшем случае загрязнение окружающей среды определенными отраслями может поставить крест на других отраслях, вспомним в такой взаимосвязи между химической промышленностью и рыболовством на Рейне.

Такие так называемые негативные результаты внешнего воздействия существуют тогда, если человек или группа несет ущерб, который не может быть возмещен причинившей стороной. Это воздействие потому и названо внешним, что благополучие человека часто обусловлено не только добровольными рыночными отношениями (внутренними), но и действиями, которые не зависят от рынка (внешними).

Внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия производства показывает, что оно, как правило, негативно, и при загрязнении воздуха, воды, почв или шуме наносит вред окружающей среде или истощает незаменимые в потреблении природные ресурсы. Негативное внешнее воздействие проявляется в причинении ущерба окружающей среде, например, в вырубке лесов и влиянии этого на животный и растительный мир, на качество почв, но к этой взаимосвязи относится также и раздражение от ужасной мусорной электростанции.

Предпосылки для ресурсосберегающего производства.

Нехватка природных ресурсов приводит к возникновению вопроса об их аллокации, то есть об их эффективном определении и использовании: Какие факторы производства применяются, в каких комбинациях и при каких производственных процессах, и какие товары, кем и в каких количествах производятся? Критерием для ответа является техническая, экономическая и экологическая эффективность применения различных факторов производства. Таким образом, загрязнение окружающей среды представляет собой с экономической точки зрения неоптимальное использование ресурсов. Чтобы решить проблему аллокации требуется устранить несоответствие между личными и социальными затратами. Если бы затраты на устранение негативного внешнего воздействия ложились на потребителей, то ресурсы могли бы найти другое применение. Если бы, например, водители должны были оплачивать не только приобретение, содержание и эксплуатацию своих автомобилей, но и также тот ущерб, который они наносят окружающей среде (см. гибель лесов, несчастные случаи, загрязнение воздуха, увеличение вредного воздействия шума и т. д.), то тогда бы водить автомобиль стало бы существенно дороже (см. налоги, плата за автобаны, налог на сырую нефть). Это привело бы к сокращению количества пройденных километров на одного автовладельца и к более интенсивному использованию систем альтернативного (общественного) транспорта. Однако перераспределения последующих расходов не происходит, и ресурсы расходуются на отдельные потребительские цели иначе, нежели это происходило бы при точном распределении затрат. Это обстоятельство описывает ошибочную аллокацию, это значит, что рыночные процессы приводят в результате к неоптимальному решению. Окружающая среда, как ресурс, является слишком «дешевой» и поэтому используется в больших объемах и слишком быстро.

Аллокация в понимании природопользования также использует и оценивает альтернативные цели потребления. Окружающая среда может быть использована как в целях производства, так и в целях отдыха (см. пригородный отдых, экологический туризм). При этом существует соперничество в потреблении ресурсов, то есть эти виды природопользования взаимно исключают друг друга. Так, в качестве побочных продуктов промышленного производства возникают мусор, выбросы и т. д., которые приводят к усилению вредного воздействия на окружающую среду, поскольку не принимюется никакие противодействующие меры. Если использовать окружающую среду в целях отдыха, то предпосылкой к этому, по возможности, является ее освобождение от влияния производства. При конкуренции в области потребления задача экономики состоит в том, чтобы найти основы для решения, которое принесет обществу максимальную прибыль или минимизирует затраты. Частью этой задачи является составление графиков доходов и расходов различных видов природопользования. Затраты при использовании окружающей среды в целях производства заключаются в уменьшении ее использования в целях отдыха. Затраты на отдых в свою очередь должны равняться расходам на отказ от производства. Чем чище окружающая среда, тем и выше, однако, уходящее производство.

Существуют два варианта поведения графика затрат как комбинации альтернативного природопользования. Оптимальное природопользование осуществляется тогда, когда изменение комбинации в направлении на вид использования приводит к увеличению затрат (оптимальная аллокация ресурса окружающая среда). При помощи экономических аргументов, нельзя требовать нетронутой окружающей среды, так как друг с другом конкурируют различные бессмысленные виды природопользования. Ликвидация ущерба, причиненного окружающей среде приводит к расходам (см. расходы на окружающую среду). Эти затраты тем больше, чем более интенсивна борьба с причиненным ущербом. Оптимально достижимое качество окружающей среды достигнуто при минимизации затрат на общие расходы (сумма ущерба, причиненного окружающей среде в результате внешнего воздействия и затрат на устранение этого ущерба). Дальнейшее улучшение окружающей среды привело бы к растрате ресурсов, так как дополнительные расходы были бы выше, чем дополнительная прибыль из устранения вреда, причиненного окружающей среде. Только если прибыль при использовании окружающей среды будет бесконечно выше (отдых) и прибыль от конкурирующего вида природопользования примерно равнялась бы нулю, тогда бы с экономической точки зрения необходимо было бы требовать полной очистки окружающей среды. Так как это нереально, экономически одобряется количественно ограниченное увеличение или уменьшение оптимального подчинения природного ресурса.

Состояние неоптимальной аллокации природных ресурсов содержит убыток, поскольку могли быть использованы ресурсы с более высокой пользой или выгодой, если бы можно было ближе подойти к оптимуму. Относительная нехватка на сегодняшний день нетронутых природных площадей позволяет предположить, что природопользование сейчас неэффективно использует конкуренцию.

Экономический рост и валовой национальный продукт.

После мирового экономического кризиса 1929 года страх перед застоем привел в индустриально развитых странах к эйфории роста. Находясь в динамическом равновесии, экономика растет по экспоненте. Такой темп экономического роста определяется развитием таких факторов внешнего воздействия, как рост населения и технический прогресс. Для роста производства непосредственно важно только аккумуляция реального капитала. Экологические инвестиции влияют на экономику в целом, но у них небольшой эффект емкости, то есть это эффекты, повышающие спрос и тем самым возможность к производству (последующему производству) дальнейших товаров очень мала. Но мероприятия по защите окружающей среды охраняют ресурсы, которые также являются важной предпосылкой для экономического роста.

Возможное ограничение роста за счет ухудшенных экологических условий (загрязнение, израсходование ресурсов) не рассматривается традиционными экономическими теориями роста. Они занимаются прежде всего пределами роста. У них, также, как и у экономических классиков (Рикардо, Смит), в рассуждениях вводится фактор земельных ресурсов, то есть окружающей среды в самом далеком смысле, как определитель экономического роста. После Второй мировой войны в западных странах примерно 25 лет продолжался длительный период высокой конъюнктуры. Длительная аккумуляция капитала поставила технические инновации на высокий уровень. То, что было раньше предметами роскоши, как например, автомобиль, холодильник, заграничная поездка, теперь доступно большей части населения. Хотя массовое потребление и отразилось неблагоприятно на окружающей среде, но к нему относится рост благосостояния («нам становится все лучше»), которое большая часть населения точно больше не сможет вернуть обратно. Поэтому общее осуждение экономического роста также бессмысленно, как и экономическая политика, направленная только на повышение валового национального продукта (ВНП).

В современной экономической практике успех народного хозяйства измеряется показателем роста ВНП. Но ВНП, как сумма всех произведенных товаров и услуг, лишь статистическая мера, которая не может охватить ценности, не выраженные в деньгах. Качество жизни и окружающей среды не может быть учтено в ВНП, также мало, как изменения к более справедливому распределению. С точки зрения ВНП безразлично, как произведена продукция, т.е. все равно, использовалась атомная электростанция или солнечная батарея. Таким образом, некоторые экономисты рассматривают ВНП лишь как критерий увеличения экономической мощи на мировом рынке.

Но даже в количественном выражении показатель ВНП обманчив. Если бы в его расчет входили расходы, в реальности возникающие при производстве, то рост долгое время был бы отрицательным. То есть экономический рост бы значительно снизился, если бы при расчете ВНП в расходы были бы включены издержки такие, как, например, загрязнение окружающей среды или гибель лесов. Уже в 70-гг вред, причиняемый народному хозяйству при загрязнении окружающей среды составлял 3-5% ВНП.

Поэтому необходимо разработать такой коэффициент для народного хозяйства, который лучше, чем ВНП, передает увеличение благосостояния общества, и который рассматривает окружающую среду как важный фактор. Однако дискуссия о едином определении такого экосоциального продукта все еще продолжается. В его основе концепция всеобщего нетто-использования (ВНИ). При расчете ВНИ к положительным факторам относят, например, свободное время и работу домохозяек. Загрязнение окружающей среды и последующие экологические затраты напротив, относятся к издержкам и уменьшают ВНИ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecobez.narod.ru

Похожие работы:

  • Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия на примере ПСК "Приуральский" Оренбургского района

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... хозяйство – не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения. Здесь ... . И.А. Минакова М: Колос, 2000 Коваленко Н.Я., Боровик Е.А. Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве. Учебное пособие. М « Агроконсалт» ...
  • Загрязнение окружающей среды

    Курсовая работа >> Экология
    ... –80-е гг. защита окружающей среды универсальность комплексность глобальность гуманитарность связь с экономикой антимилитаризм 3 % — в ... образом, дальнейшая экономизация охраны окружающей среды связана с укреплением экономики, ликвидацией ущерба вложениями ...
  • Загрязнение окружающей среды

    Курсовая работа >> Экология
    ... во времена перехода к производящей экономике. Взаимодействие общества и природы ... , международная деятельность. Качество окружающей среды стало рассматриваться как не­отъемлемая ... стран мира с капиталистической рыночной экономикой по-прежнему заинтересовано в ...
  • Мониторинг окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... окружающую среду; мониторинг загрязнения абиотического компонента окружающей природной среды; мониторинг биотической компоненты окружающей природной среды ... , теснейшая связь с ключевыми отраслями экономики, обороны и обеспечением защиты здоровья ...
  • Охрана окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... и т. д. § 2. ОБЪЕКТЫ И ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ Под охраной окружающей среды понимают совокупность международных, государственных ... всегда возможно по экономико-социальным причинам. • Кроме чистой окружающей среды, человеку для нормальной ...
  • Загрянение окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... дисциплин – биологии, геологии, физики, химии, экономики и др. Экологические проблемы требуют широкого ... . ПОНЯТИЕ О ЗАГРЯЗНЕНИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Загрязнением окружающей среды называется поступление или ...
  • Загрязнение окружающей среды

    Реферат >> География
    ... взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно ... пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся ... . Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы ...
  • Бизнес и окружающая среда

    Курсовая работа >> География
    ... “Экология и экономика России”-1995. ”Экология. Экономика. Бизнес”. Москва, 1995г. ”Охрана окружающей среды и рациональное использование ...
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду по законодательству России

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... воздействие на окружающую среду - один из важнейших элементов экономико-правового механизма охраны окружающей среды. Такая ... Н. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду // Право и экономика. 2008. № 3. С. 102. 2 Постановление ФАС ...