Шпаргалка : Защита турбогенератора 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Шпаргалка >> Промышленность, производство


Защита турбогенератора




Защита турбогенератора

Основные защиты турбогенератора

1) От многофазных коротких замыканий (КЗ) в обмотке статора и на выводах турбогенератора - продольная дифференциальная токовая защита, действует без выдержки времени и производит полную остановку блока и действует на УРОВ.

2) От замыканий на землю в обмотке статора - защита напряжения первой и третьей гармоники без зоны нечувствительности, действует без выдержки времени и производит остановку блока, действует на УРОВ.

3) Поперечная дифференциальная токовая защита генератора выполняется с помощью одного реле тока, присоединенного к трансформатору тока, установленного в соединении между нейтралями параллельных ветвей. Защита действует без выдержки времени на отключение, аналогично дифференциальной продольной защите генератора. Это защита от КЗ между витками одной фазы обмотки статора генератора.

Резервные защиты турбогенератора

1) От внешних симметричных коротких замыканий в обмотке статора - одноступенчатая дистанционная защита с независимой выдержкой времени, имеет две ступени выдержки времени. Первая ступень обеспечивает дальнее резервирование выключателя ВН. Вторая ступень обеспечивает ближнее резервирование и действует на остановку турбины.

2) От внешних несимметричных КЗ и несимметричных перегрузок в обмотках статора - токовая защита обратной последовательности с интегрально-зависимой выдержкой времени. Интегральный орган действует без дополнительной выдержки времени на отключение выключателя ВН, с дополнительной выдержкой времени на остановку турбины. Орган-отсечка I имеет две ступени выдержки времени. Сигнальный орган действует на сигнал через выносное реле времени с выдержкой времени. Орган-отсечка II обеспечивает резервирование основных защит генератора, имеет одну ступень выдержки времени и действует на остановку турбины.

3) От симметричных перегрузок в обмотке статора - максимальная токовая защита с независимой выдержкой времени, действует на сигнал.

4) От перегрузок током возбуждения в роторе - токовая защита с двумя ступенями интегрально зависимой выдержки времени. Защита предназначена для действия при перегрузках в аварийных режимах, а также при неисправностях в системе возбуждения генератора, вызывающих длительное протекание по обмотке ротора тока недопустимой величины. Защита действует на отключение трансформатора собственных нужд и гашение поля генератора и возбудителя.

5) От асинхронного режима при потере возбуждения - одноступенчатая дистанционная защита с независимой выдержкой времени, действует на сигнал.

6) От повышения напряжения на выводах турбогенератора и трансформатора - максимальная защита напряжения с независимой выдержкой времени. Защита предназначена для предотвращения недопустимого повышения напряжения в режиме холостого хода или сброса нагрузки.

Основные защиты трансформатора

1) От всех видов КЗ в обмотке и на выводах трансформатора, включая витковые замыкания в обмотках - продольная дифференциальная токовая защита с циркулирующими токами, действует без выдержки времени на полную остановку блока.

2) От замыканий внутри бака маслонаполненного трансформатора, сопровождающихся выделением газа - газовая защита, с двумя ступенями действия, без выдержки времени, на полный останов блока и пожаротушение.

Резервные защиты трансформатора

От внешних коротких замыканий на землю в сети с заземленной нейтралью - токовая защита нулевой последовательности с независимой выдержкой времени. Имеются две ступени выдержки. Первая ступень - ускорения, действует на полный останов блока; вторая ступень - на отключение секционного выключателя. Второй комплект защиты также состоит из двух ступеней. Первая ступень действует на отключение выключателя высшего напряжения, вторая ступень - на остановку турбины.

Защита напряжения и третьей гармоники без зоны нечувствительности ЗЗГ-1

Защита подключена к трансформатору напряжения со стороны линейного вывода и от трансформатора напряжения со стороны выводов нейтрали. Защита содержит два органа: максимальное реле напряжения первой гармоники и реле напряжения третьей гармоники, именуемое реле торможения.

В условиях проектирования определение параметров не производится, так как они не влияют на выбор аппаратуры. Защита действует с независимой выдержкой времени около 0,5 секунд.

Газовая защита

Используется реле типа РГЧЗ-66. Газовое реле содержит два элемента - сигнальный и отключающий. Сигнальный элемент срабатывает при повреждениях, сопровождающихся слабым газообразованием после накопления определенного объема газа в реле. При значительном повреждении, вызывающем бурное выделение газа, повышается давление внутри бака и создается переток масла в сторону расширителя, воздействующий на отключающий элемент. Последний срабатывает при превышении заданной скорости потока масла. При этом газ из бака трансформатора попадает в газовое реле и вызывает срабатывание сигнального элемента позже действия отключающего элемента.

Похожие работы:

  • Выбор состава релейной защиты блока генератор-трансформатов электростанции, обеспечивающего его защищённость

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... значение тока обратной последовательности (). Для защиты турбогенераторов применяют реле типа РТФ-6М ... исполнение с меньшим временем срабатывания защиты. Интегральный орган защиты на турбогенераторах с тиристорным возбуждением выполняется ...
  • Защита от изменения частоты

    Курсовая работа >> Физика
    ... с ними на общую сеть турбогенераторы, что представляет опасность для турбин ... MiCOM Р-940 содержит четыре частотные защиты с независимыми измерительными органами, ... повышения напряжения; понижения напряжения. Защита от понижения частоты работает с ...
  • Реконструкция котла - утилизатора КСТ-80

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... утилизатор КСТ-80 №4 ТГ №1-турбогенератор ТГ-3/6,3-С-1 6) ТГ №2-турбогенератор ТГ-3/6,3-С-1 2.4.1 Гидравлический расчет паропровода ... - сигнализацию (предупредительную, аварийную и контрольную); - технологическую защиту котла-утилизатора от нарушения рабочего ...
  • Курсовик по РЗА

    Реферат >> Технология
    ... фазы; от перегрузки ротора турбогенератора предусматривается защита, реагирующая на повышение напряжения ... Чернобровов Н.В. "Релейная защита" Таубес И.Р. "Релейная зашита мощных турбогенераторов" Шабад М.А. "Защита трансформаторов распределительных сетей" ...
  • Чернобыль

    Реферат >> Политология
    ... технологические магистрали подается на турбогенераторы, непосредственно вырабатывающие электроэнергию. ... второго турбогенератора должна была сработать еще одна система защиты ... от двух турбогенераторов. Шестое - отключение системы защиты, предусмотренной на ...
  • Описание технологического процесса систем тепловодоснабжения

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... -НН-10,4%; СН-НН-6,52%. Турбогенераторы: В эксплуатации 5 турбогенераторов №1,2,3 типа ТЗВ-63-2УЗ ... защищаемого трансформатора. Максимальная токовая защита является основной защитой трансформатора, действующей на отключение ...
  • Перечень электротехнических изделий и оборудования (справочник)

    Реферат >> Радиоэлектроника
    ... 01.00.02-92 У3 Турбогенераторы с водородным охлаждением серии ТВФ ... управления, распределения электрической энергии и защиты собственных нужд станций и подстанций. ... для pаспpеделения электpической энеpгии и защиты общего назначения (силовые и осветительные ...
  • Перечень электротехнических изделий и оборудования

    Реферат >> Радиоэлектроника
    ... 01.00.02-92 У3 Турбогенераторы с водородным охлаждением серии ТВФ ... управления, распределения электрической энергии и защиты собственных нужд станций и подстанций. ... для pаспpеделения электpической энеpгии и защиты общего назначения (силовые и осветительные ...
  • Атомная энергия

    Реферат >> Физика
    ... источники питания. Наличие биологические защиты, систем специальной вентиляции и ... новыми системами управления и защиты, который соответствует современным требованиям ... Государственной приемочной комиссии первый блок с турбогенератором № 2 23 декабря 1973 г. ...
  • Орская ТЭЦ

    Научная работа >> Промышленность, производство
    ... и схема маслоснабжения уплотнений генераторов. В турбогенераторах с водородным охлаждением предотвращение утечки водорода ... защиты генератора Г9”, “Дифференциальной защиты трансформатора Т9”, “Газовой защиты трансформатора Т9”, “Максимальной токовой защиты ...