Реферат : Черный аист (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биология и химия


Черный аист (работа 1)




Черный аист

Вид: Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.

Полевые признаки. Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы. Белое брюхо хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова белые. Клюв, ноги, голое пятно у глаз и на уздечке ярко-красные. Осенью клюв и ноги становятся буроватыми. У молодых птиц верх бурый. Чтобы взлететь, аист сперва разбегается по земле. В полете вытягивает шею, откидывает назад ноги, крыльями машет медленно и глубоко. Часто парит высоко над лесом. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин» (Спангенберг, 1951). Молодые аисты пищат. Очень осторожен. При приближении человека улетает, бросая гнездо с яйцами и птенцами (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62° 15’ с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в Енисейском районе на притоках Енисея – реках Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть (Рогачева, 1988; Сыроечковский и др.,1995; Прокофьев, Баранов, 1996). Как гнездящийся вид отмечался по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в нижнем течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении р. Чуна и на реках Усолка и Кайтым. Также известны несколько встреч черного аиста по Нижнему Приангарью: в среднем течении р. Мура в окрестностях с. Ирба (гнездящаяся пара), по р. Абан, две пары аистов отмечены на р. Кова – выше Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи этого вида в среднем и нижнем течении р. Чадобец. Так, на участке поймы этой реки от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5 птиц держалась на р. Ангаре, близ устья р. Верхняя Кежма. В окрестностях пос. Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи (Емельянов и др., 1996). Встречался в Пировском, Большемуртинском районах (Прокофьев, Баранов, 1996). Довольно часто наблюдается по р. Чулыму (Блинов, Блинова, 1991). Одиночные птицы отмечались на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен черный аист по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау (Прокофьев, Баранов, 1996; Белянкин, 1984). Гнездится по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам – Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по р. Ус. Встречен в Гагульской котловине (Лаптенок, Байкалов, 1992; Прокофьев, Баранов, 1996). Одиночные птицы регулярно наблюдались по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегиру. Черный аист довольно обычная гнездящаяся птица в долинах рек Агул, Кунгус, в бассейне Маны и ее притоков – Мина, Крол, Азыбей, Колба (Полушкин, 1988). В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса, Верхняя Терсь, Томь, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках Белый и Черный Июс и его притоках – Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на реке Кия (Прокофьев, Баранов, 1996). У Саяно-Шушенского водохранилища черные аисты гнездятся на береговых уступах скал. Следует отметить полное отсутствие черного аиста в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В нижней части Канской котловины несколько пар наблюдались в пределах верхнего участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары черных аистов отмечены на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах (бассейн р. Кан). Двух птиц и одиночную встречали в устье р. Агул и в окрестностях Новомарииновки (Емельянов и др., 1996).

Места обитания. В горно-таежных условиях черный аист предпочитает гнездиться по широким полузаболоченным и заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится, где есть старицы, пойменные мелководные озера и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства. Необходимые условия обитания – наличие относительно спокойной воды с плесами и отмелями и высокоствольная растительность или скалы, необходимые для устройства гнезд (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. В таежных равнинных районах аисты гнездятся исключительно на деревьях. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте (Нитхаммер, 1938). Самые ранние сроки откладки яиц – середина мая. В кладке 3-4 яйца белого цвета. Птенцы слетают с гнезда обычно в конце июля - начале августа. Гнездовой период от откладки первого яйца до подъема на крыло молодых продолжается около 3- 3,5 месяцев. Осенний отлет – с середины сентября до начала октября (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Экспертно общая численность популяции черного аиста в пределах Красноярского края оценивается в 1 тыс. особей. Наиболее высокая плотность населения отмечается в таежных малопосещаемых районах Саянских гор. Так, по р. Амылу и ее притокам отмечено 12-14 пар, по р. Казыру – 3 гнездящиеся пары, р. Кизиру – 2, на Можарских озерах – 5-6, на р. Тубе – 2, р. Мане и её притоках – 3-5, на р. Агуле – 3 пары (Прокофьев, Баранов, 1996).

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются: фактор беспокойства в местах гнездования птиц, хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот). Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках 2,2), что объясняется бедной кормовой базой, и в первую очередь, земноводными, численность которых в горно-таежном поясе всегда невелика (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoo-eco.zooclub.ru

Похожие работы:

  • Черный Аист

    Реферат >> Зоология
    Рычагова Виктора 8”А” !Черный аист ! Широко распространенный, но чень редкий ... гнезде они токуют. На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым ... в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками ...
  • Динамика численности и ареала черного аиста в Европе

    Реферат >> Биология
    Динамика численности и ареала черного аиста в Европе В.Н. Грищенко Каневский заповедник, г. Канев Черный аист (Ciconia nigra), очевидно ... ареала начинает проявляться в Германии. С 1840 г. черный аист перестал гнездиться в Вюрттемберге, с 1884 г. - в ...
  • Аисты

    Реферат >> Биология и химия
    ... в Индии и на Цейлоне. У второго нашего аистачерного (брюхо у него, однако, белое) ареал ... птенцы громкоголосые. Зимовать европейские черные аисты летят по тем же двум ... обосновались: обнаружены уже 34 пары черных аистов, гнездящиеся в Родезии и Южной Африке ...
  • Аисты

    Доклад >> Биология
    ... ждать своих верных друзей обратно. Аисты — безголосые птицы. "Разговаривают" они ... треща клювом. Есть у белого аиста и близкий родственник — черный аист, но живет он только ... трех видов аистов, обитающих в нашей стране, только белый не охраняется, а черный и ...
  • Белый аист в мифологии европейских народов и современные представления о происхождении индоевропейцев

    Курсовая работа >> Биология
    ... звукоподражательное и относиться к черному аисту первоначально никак не могло. ... от него “аист”, первоначально относившиеся только к черному аисту (Грищенко, 1996в ... 106. Белик В.П., Тараненко Л.И. (1995): Тайна черного аиста. - Жизнь птиц. 1: 7, 2-3: 8. ...
  • К вопросу о происхождении названия “аист

    Реферат >> Биология
    ... посредничества польского. Первоначально название “аист” относилось только к черному аисту. Белый (Ciconia ciconia) на ... . 1-21. Белик В.П., Тараненко Л.И. (1995): Тайна черного аиста. - Жизнь птиц. 1: 7, 2-3: 8. Борейко В.Е. (1996): Экологические ...
  • Белый аист

    Реферат >> Биология и химия
    ... плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в ... . В отличие от яиц черного аиста скорлупа яиц белого аиста на просвет всегда желтая ... названию, известны всякому. Внешность аиста очень своеобразна. Аист не только не избегает ...
  • Аист

    Доклад >> Религия и мифология
    ... котором Аист сушит детей, добытых из моря.Так же называются черные или ... связан запрет девушке смотреть на Аиста. Гнездо Аиста устраивают на доме, хлеве ... мира. Т. 2. М.,1992 А. В. Гура, А. Б. Страхов. Аист // Славянские древности. Т.1, М.,1995 Для подготовки ...
  • Радиация и мы

    Реферат >> Экология
    ... аварии Чернобыльской АЭС" соотношение белых и черных аистов в пойме Припяти в пределах ... зоны приводится как 1: 2 в пользу черного аиста (соответственно 2,1 и 1,1 особи на 100 ... отмечено скопление из 26 черных аистов, 10 белых аистов и 10 цапель. В ...
  • Как помочь птицам

    Курсовая работа >> Биология
    ... деревьев и в дуплах: дневным хищникам и совам, черному аисту, клинтуху и т.п. Осушение болот привело к значительному ... могут селиться также хищные птицы, черный аист. Интересный способ использовали немецкие орнитологи ...