Статья : Ветвистое древо наших предков 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Биология и химия


Ветвистое древо наших предков




Ветвистое древо наших предков

Кандидат биологических наук Игорь Лалаянц

Ещё в XVIII веке Карл Линней разработал классификацию растений и животных, обитающих на нашей планете. По этой классификации современный человек относится к виду Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный), и он единственный выживший в ходе эволюции представитель рода Homo. Этот род, появившийся предположительно 1,6–1,8 миллиона лет назад, вместе с более ранним родом австралопитеков, живших в период 5–1,6 миллиона лет назад, образует семейство гоминид. С человекообразными обезьянами людей объединяет надсемейство гоминоидов, а с остальными обезьянами — отряд приматов.

Считается, что гоминиды отделились от гоминоидов примерно 6 миллионов лет назад — такую цифру называют генетики, рассчитавшие момент генетического расхождения человека и обезьяны по скорости мутаций ДНК. Французские палеоантропологи Мартин Пикфор и Бриджит Сеню, обнаружившие недавно фрагменты скелета, названного оррорин тугененсис (по месту находки вблизи озера Туген в Кении), утверждают, что ему как раз примерно 6 миллионов лет. До этого самым древним из гоминид был ардипитек. Открыватели оррорина считают его прямым предком человека, а все остальные ветви — побочными.

Ардипитек. В 1994 году в районе Афар (Эфиопия) американский антрополог Тим Уайт обнаружил зубы, фрагменты черепа и кости конечностей, которые датируются возрастом 4,5–4,3 миллиона лет. Есть признаки того, что ардипитек передвигался на двух ногах, однако предполагают, что он жил на деревьях.

Австралопитеки (южные обезьяны) жили в Африке с позднего миоцена (примерно 5,3 миллиона лет назад) до начала плейстоцена (примерно 1,6 миллиона лет назад). Большинство палеоантропологов считают их предками современного человека, но существуют разногласия по поводу того, представляют ли разные формы австралопитеков одну линию или ряд параллельно существовавших видов. Австралопитеки ходили на двух ногах.

Австралопитек анаменсис (озёрная южная обезьяна) обнаружен в 1994 году известным антропологом Мив Лики в местечке Канапои на берегу озера Туркана (северная Кения). Австралопитек анаменсис жил между 4,2 и 3,9 миллиона лет назад в прибрежных лесах. Строение большой берцовой кости позволяет сделать вывод о том, что он пользовался для ходьбы двумя ногами.

Австралопитек афаренсис (южная обезьяна из Афара).

Австралопитек афаренсис (южная обезьяна из Афара) — знаменитая Люси, найденная в 1974 году в Хадаре (Эфиопия) Доном Джохансоном. В 1978 году отпечатки следов, приписываемые афаренсису, были обнаружены в Лаетоли (Танзания). Австралопитек афаренсис жил между 3,8 и 2,8 миллиона лет назад и вёл смешанный древесно-наземный образ жизни. Строение костей свидетельствует о том, что он был прямоходящим и мог бегать.

Кениантроп плати.

Кениантроп платиопс (плосколицый кениец). Об открытии кениантропа Мив Лики объявила в марте 2001 года. Его череп, найденный на западном берегу озера Туркана (Кения), датируется 3,5–3,2 миллиона лет. Лики утверждает, что это новая ветвь в семействе гоминид.

Австралопитек барелгазали. В 1995 году французский палеонтолог Мишель Брюне обнаружил часть челюсти в местечке Коро-Торо (Чад). Этот вид, датируемый возрастом 3,3–3 миллиона лет, близок к афаренсису.

Австралопитек гархи обнаружен Тимом Уайтом в 1997 году в долине Боури, в районе Афар (Эфиопия). Гархи на местном диалекте означает „сюрприз“. Этот вид, живший примерно 2,5–2,3 миллиона лет назад, уже умел пользоваться каменными инструментами.

Австралопитек африканус (африканская южная обезьяна).

Австралопитек африканус (африканская южная обезьяна) описан Реймондом Дартом в 1925 году. У этого вида более развитый череп, чем у афаренсиса, но более примитивный скелет. Вероятно, он жил 3–2,3 миллиона лет назад. Лёгкая структура костей свидетельствует о его обитании преимущественно на деревьях.

Парантроп эфиопикус. Парантропы близки к австралопитекам, но имеют более массивные челюсти и зубы. Самый ранний из массивных гоминид, эфиопикус был найден у озера Туркана (Кения) и в Эфиопии. Наиболее известный образец — „чёрный череп“. Парантроп эфиопикус датируется 2,5–2,3 миллиона лет назад. У него были массивные челюсти и зубы, пригодные для пережёвывания грубой растительной пищи африканских саванн.

Парантроп бойсеи обнаружен Луисом Лики в 1959 году у озера Туркана (Кения) и в Олдувайском ущелье (Танзания). Бойсеи (датированный 2–1,2 миллиона лет назад), вероятно, произошёл от эфиопикуса. Из-за массивных челюстей и зубов его называют „щелкунчиком“.

Парантроп робустус (южноафриканская форма массивного гоминида).

Парантроп робустус — южноафриканская форма массивного гоминида, найденная в 1940 году Робертом Брумом в местечке Кромдрай (ЮАР). Робустус — современник бойсеи. Многие палеоантропологи считают, что он произошёл скорее от африкануса, чем от эфиопикуса. В таком случае его следует отнести не к парантропам, а к другому роду.

Гомо рудольфенсис обнаружен Ричардом Лики в 1972 году в Коби-Фора у озера Туркана (Кения), которое в те времена носило колониальное название — озеро Рудольф. Этот вид, обитавший примерно 2,4–1,9 миллиона лет назад, сначала отнесли к разновидности человека умелого, потом выделили в отдельный вид. После открытия плосколицего кенийца Мив Лики предложила записать рудольфенсиса в новый род кениантропов.

Гомо хабилис (человек умелый).

Гомо хабилис (человек умелый) впервые был открыт Луисом Лики в Олдувайском ущелье (Танзания) в 1961 году. Затем его останки находили в Эфиопии и Южной Африке. Человек умелый жил примерно 2,3–1,6 миллиона лет назад. Сейчас многие учёные считают, что он принадлежит скорее к поздним австралопитекам, чем к роду Homo.

Гомо эргастер.

Гомо эргастер. Лучший образец эргастера — так называемый „турканский юноша“, скелет которого обнаружен Ричардом Лики и Аланом Уолкером в местечке Нарикотоме на берегу озера Туркана (Кения) в 1984 году. Гомо эргастер датируется возрастом 1,75–1,4 миллиона лет. Похожий по структуре череп был найден в 1991 году в Грузии.

Гомо эректус (человек прямоходящий).

Гомо эректус (человек прямоходящий), останки которого впервые обнаружены в Марокко в 1933 году, а затем в Олдувайском ущелье (Танзания) в 1960 году, жил между 1,6 и 0,3 миллиона лет назад. Предполагается, что он произошёл либо от Гомо хабилис, либо от Гомо эргастер. В Южной Африке найдены многочисленные места стоянок эректуса, который научился добывать огонь примерно 1,1 миллиона лет назад. Гомо эректус был первым из гоминид, кто начал мигрировать из Африки примерно 1,6 миллиона лет назад. Его останки обнаружены на острове Ява и в Китае. Эректус, мигрировавший в Европу, стал предком неандертальца.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://wsyachina.narod.ru/

Похожие работы:

  • Происхождений цивилизации

    Реферат >> Культурология
    ... Д.К.Джохансону предложить филогенетическое древо австралопитеков, у основания ... Демографический рост, сопровождавшийся у наших предков усложнением технологии, предполагал повышение ... . Схожие зубчатые и ветвистые, вилка — редуцированный ветвистый знак, крюк — ...
  • Культ солнца в мифологии якутов (проблема древних этнокультурных параллелей)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... появляется в женском облике: “Треснуло древо могучим стволом, // Осыпая куски ... обозначение ‘рогатый’ (метафорически ‘ветвистый’).56 Эвфемическое saka утвердилось у скифов ... говорится: “По рассказам стариков, нашим предком [хоринцев] был Тарбыах-Баай. ...
  • Эволюция. Этничность. Культура или На пути к построению постнеклассической теории этноса

    Статья >> Философия
    ... заполняет пустующее пространство на эволюционном древе между примитивными людьми и ... ветвистый куст, в котором как старательный садовник тщательно обрубали все "лишние" ветви наши предки ... особенностях, выделяющих человека из общего древа жизни, но и искать ...
  • Магическое искусство древних скандинавов. Руническая магия в XXI веке

    Реферат >> Религия и мифология
    ... умалять значение древних верований в жизни наших предков. И как используют древнее магическое ... себе принесенный в жертву, Пригвожденный к древу, Чьи корни уходят в неведомое. Никто ... получает свой номер. При тайнописи ветвистыми рунами знаки обозначаются в виде ...
  • Старославянский шрифт

    Курсовая работа >> Журналистика
    ... славяне — большая группа племен, предков современных славянских народов Центральной, ... Для каждого грамотного человека нашей страны значение исторического момента ... алфавитного корня выросло могучее древо жизни, ветвистое древо славянской культуры. На ...
  • Образ русалки в произведениях Пушкина и Лермонтова

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... встречается в ряде славянских языков). Древо жизни славян-русов тянется своими ... поэтических верований. Верований, коими жили наши предки, обожествлявшие — наравне с человекоподобными ... жил человек. Это был и вековой ветвистый дуб, и камень у дороги, и ...
  • Русские народные художественные промыслы

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... космического и земного как идеальное представление наших предков об окружающем мире отразилось в ... растительного орнамента. Мотив Солнца и Луны, древа жизни, трав, птиц, цветов и ... , крылатые львы, верблюды и олени с ветвистыми рогами – словно пришли из сказки ...
  • История чисел и счисления

    Реферат >> Математика
    ... . К воде подошел олень с большими ветвистыми рогами. Охотник заг­нул на руке ... века назад, он поразил бы наших предков быстротой и безошибоч­ностью своих арифметических ... изд. "Педагогика-Пресс", 1995 г.; 3. Еженедельник "Древо познания", изд. "МС ИСТ ЛИМИТЕД" ...
  • Дерево в народных промыслах России

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... коня (отсюда и название «конек»), оленя с ветвистыми рогами или петуха. Охлу-пень ... луковку купола I непременно выводилось «древо жизни», то есть из верхней ... жилища. И сейчас отчётливо видно пристрастие наших предков к украшению своего дома деревянным кружевом ...
  • Декоративно-прикладное искусство в работе с детьми старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... элементы – веточка с ягодами, трилистник, древо, тюльпаны, розетки, птицы, кони, геометрические ... хвосты, а у оленей – пышные ветвистые рога), лебеди, сцены охоты, рыбной ... , именно таким был в представлении наших предков богатырь, близкий к божеству древних ...