Статья : Правовые механизмы, предотвращающие злоупотребления со стороны единоличного исполнительного органа компании 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Право, юриспруденция


Правовые механизмы, предотвращающие злоупотребления со стороны единоличного исполнительного органа компании




Правовые механизмы, предотвращающие злоупотребления со стороны единоличного исполнительного органа компании

Анна Микуцкая, Старший консультант Юридической практики AGA Management

В российской правовой системе ключевую роль в управлении компанией играет Единоличный исполнительный орган (далее также – Генеральный директор, директор, ЕИО), поскольку к сфере его ведения отнесены любые вопросы текущей деятельности компании, которые не вошли в компетенцию вышестоящих органов управления.

Федеральное законодательство не предусматривает правовых механизмов, с помощью которых собственники акционерного капитала компании могли бы формировать для Генерального директора обязательные к исполнению указания, в том числе направлять предписания о совершении или воздержании от совершения определенных действий, т.к. такой орган действует свободно, добросовестно и разумно в интересах представляемого им юридического лица, а не его собственников[i]

Ответственность за убытки, причиненные виновными действиями, Генеральный директор несет также перед обществом, а не перед собственниками юридического лица[ii].

Несомненно, основной вопрос – вопрос персонального состава органов управления юридического лица, и в частности, Генерального директора, относится к ведению владельцев акционерного капитала компании. Тем не менее, на практике зачастую надлежащим образом избранный/назначенный на должность Генеральный директор совершает действия, противоречащие интересам собственников бизнеса, но не подлежащие оспариванию в силу своей легитимной правовой природы.

Действующее законодательство предусматривает ряд механизмов, с помощью которых возможно предотвратить нежелательные для собственников бизнеса действия Единоличного исполнительного органа.

И в первую очередь, это конструкции корпоративного права.

Как было замечено ранее, формирование компетенции Генерального директора осуществляется по остаточному принципу – директор уполномочен совершать любые действия, которые не отнесены к компетенции вышестоящих органов. Поэтому если Генерального директора компании de jure нельзя обязать выполнить указание собственников, то ему можно запретить совершать какие-либо действия без волеизъявления вышестоящих органов.

Вышестоящими органами по отношению к Генеральному директору в Обществах с ограниченной ответственностью (далее также – ООО) является Общее собрание участников и Совет директоров, в Акционерных обществах, как закрытого, так и открытого типов (далее также – АО) - Общее собрание акционеров и Совет директоров.

Чем больше вопросов войдет в компетенцию Общего собрания участников/акционеров и Совета директоров, тем меньшими полномочиями в сфере хозяйственной деятельности общества будет обладать Генеральный директор.

Общее собрание участников в ООО и Общее собрание акционеров в АО (далее совместно именуются – Общее собрание) являются высшими органами управления юридического лица.

Перечень вопросов, входящих в компетенцию Общего собрания, является исчерпывающим и определен, соответственно, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» для ООО и Федеральным законом «Об акционерных обществах» для АО. Общее собрание не вправе принимать решение по вопросам, не входящим в его компетенцию.

Поскольку компетенция Общего собрания жестко регламентирована законодательством, единственной возможностью расширить компетенцию вышестоящих органов является закрепление в уставе общества компетенции Совета директоров, предусматривающей максимальное количество вопросов, т.к. правовые ограничения на расширение компетенции Совета директоров отсутствуют.

Следует отметить, что в отличие от АО образование Совета директоров в ООО не является обязательным и отнесено в целом на усмотрение участников. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет предусмотреть в уставе ООО любой порядок образования, деятельности и компетенцию Совета директоров.

В АО компетенция Совета директоров частично определена законом, тем не менее, уставом АО в компетенцию органа может быть включен любой вопрос по воле акционеров.

Какие вопросы следует включить в компетенцию Совета директоров, чтобы максимально оградить компанию от злоупотреблений Генерального директора? Представляется, что на решение Совета директоров необходимо передать вопросы, связанные с предварительным одобрением:

любых сделок с имуществом компании (движимым и недвижимым);

сделок в отношении прав компании на результаты интеллектуальной деятельности;

сделок, направленных на выдачу и получение обществом займов, кредитов и поручительств;

вексельных сделок;

сделок свыше определенной суммы;

сделок с акциями (долями в уставных капиталах, паями) других компаний и прав в отношении них;

утверждения на должность ключевых сотрудников;

трудовых договоров с работниками общества, годовой доход которых превышает определенную сумму;

и другие вопросы на усмотрение собственников компании.

Зачастую на практике фактическое формирование Совета директоров компании не входит в планы собственников бизнеса, поскольку деятельность данного органа сопряжена с определенным материальным, техническим и организационным обеспечением, либо у собственников просто отсутствует необходимость в работе Совета директоров. В этом случае законодатель не запрещает включить в устав компании положения, в соответствии с которыми, если Совет директоров не сформирован, его функции выполняет Общее собрание.

Указанная конструкция позволяет de facto расширить круг вопросов, решение по которым принимается Общим собранием, без нарушения норм действующего федерального законодательства.

Еще одна возможность ограничить злоупотребления Единоличного исполнительного органа предусмотрена трудовым правом.

В области трудовых отношений с лицом, выполняющим функции Единоличного исполнительного органа, возможно также предусмотреть ряд мер, которые помогут предотвратить злоупотребления с его стороны, а также будут дополнительно мотивировать его к надлежащему выполнению своих корпоративных и трудовых обязанностей и соблюдению интересов собственников бизнеса.

Уполномоченный орган юридического лица вправе в любое время принять решение о прекращении трудового договора с Генеральным директором, но в таком случае директору должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка[iii].

В соответствии с пунктом 3 статьи 278 Трудового кодекса РФ помимо оснований, предусмотренных трудовым законодательством, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Обязанность по выплате компенсации в данном случае законодателем не установлена.

Соответственно, в трудовой договор с лицом, выполняющим функции Единоличного исполнительного органа, целесообразно включить дополнительные основания для расторжения договора. Такими основаниями могут, в частности, являться:

невыполнение по вине руководителя утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности общества;

совершение любого действия, выходящего за рамки полномочий руководителя общества;

совершение сделок с имуществом общества в нарушение требований законодательства и устава общества;

неисполнение любого решения Общего собрания или Совета директоров общества;

разглашение руководителем общества сведений, составляющих коммерческую тайну, ставшую ему известной в связи с использованием своих должностных обязанностей;

нарушение требований законодательства Российской Федерации, а также устава общества в части сообщения сведений о наличии заинтересованности в совершении сделок, в том числе по кругу заинтересованных лиц и иные основания.

Несомненно, что приведенные нами анализ и сопоставление норм законодательства РФ вскрывают целый ряд механизмов и способов, с помощью которых собственники компании могут ограничить и предотвратить злоупотребления со стороны ее Единоличного исполнительного органа.

При этом эффективность применения механизмов на практике во многом зависит от качества правовой работы в компании и принятых в компании корпоративных документов.

[i] Пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса РФ.

[ii] Пункт 4 статьи 53 Гражданского кодекса РФ, пункт 2 статьи 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 2 статьи 71 Федерального закона «Об акционерных обществах».

[iii] Пункт 2 статьи 278, статья 279 Трудового кодекса РФ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.lawfirm.ru/

Похожие работы:

  • Основы права

    Реферат >> Право
    ... в механизме правового регулирования ... исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) или единоличный (директор). Дирекцию возглавляет генеральный директор. Членами исполнительного органа ... предотвращающие ... компании; ... злоупотребление этими правами со стороны ...
  • Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... механизмы психологической самозащиты, которые снижа­ют, нейтрализуют или совсем снимают барьеры нравственно-пра­вового ... меры, предотвращающие дальнейшие ... государственные органы исполнительной ... со стороны родителей и других старших членов семьи (злоупотребление ...
  • Антикризисное управление

    Реферат >> Экономика
    ... поглощения со стороны другой компании и ... исполнительного коллегиального органа – глава исполнительного единоличного органа. ... словарь". М., "Правовая культура", 1994 ... предотвращающих ... экономического механизма ... лиц), злоупотреблениям, пренебрежением ...
  • Основы менеджмента

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... правовой статус, являясь единоличным владением, компанией ... органы обеспечивают ... злоупотребления. ... компетентности, уважении со стороны окружающих, признании ... 4. Исполнительность. Следовать ... интеграционных механизмов, установление ... , предотвращающих дисфункциональный ...
  • Риск-менеджмент

    Книга >> Менеджмент
    ... со стороны органа ... в исполнительный механизм. Согласно ... правовые; • административно-правовые; • гражданско-правовые. Сущность уголовно-правовых и административно-правовых ... злоупотребление указанными ... предотвращающие ... единоличные и коллегиальные. Единоличные ...
  • Корабельный устав ВМФ, Строевой устав ВС РФ, Дисциплинарный устав ВС РФ, Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ, Устав внутренней службы ВС РФ - полные электронные версии

    Реферат >> Военная кафедра
    ... правовой культуры и правового воспитания. 92. Правовая ... КОМПАНИИ 426. Кают-компания ... предотвращающие ... со стороны ... дистанционное управление механизмами, устройствами П ... исполнительную; команды могут быть и только исполнительные ... злоупотребления ... органы, органы ... единолично ...
  • Право собственности в Российской Федерации

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... законодательной и исполнительной власти, ... акционерных компаниях, ... предотвращающие ... им как единолично, так ... органа или органа ... пояснения сторон, мировой ... правовых системах в основание этого механизма ... права и квалификации злоупотребления правом. Так ... соответствии со ст. ...
  • Роль нотариуса в сделках с недвижимостью

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... единолично, а были сгруппированы в коллективы-компании ... органа, совершающего сделку, и органа ... механизмов ... предотвращающее споры, предотвращающее ... исполнительной ... со стороны третьих лиц. Наследственное право представляет собой совокупность правовых ... злоупотребления ...
  • Несостоятельность - международные аспекты

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... исполнительного ... органа ... правовые средства, предотвращающие ... судьей единолично. ... связано со злоупотреблениями, участие ... механизм, ... компании. Такие действия в итальянском законодательстве определяются как “злостное“ банкротство. “Простым“ банкротством со стороны ...
  • Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе Барин

    Дипломная работа >> Кулинария
    ... исполнительной власти и органом исполнительной ... хищений, злоупотреблений, краж ... органы ... единолично ... , продажи, правовые и нормативные ... подразделений своей компании и о ... и интеграционных механизмов, установление ... предотвращающих ... контроль со стороны органов ...