Статья : Кто выбирает юриста? Что выбирает юрист? 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Право, юриспруденция


Кто выбирает юриста? Что выбирает юрист?




Кто выбирает юриста? Что выбирает юрист?

Герасимова Елена

По прогнозам специалистов в ближайшем будущем найти работу молодым специалистам юридических факультетов будет сложнее, чем выпускникам каких-либо других учебных заведений – их сегодня слишком много на рынке труда. Тем не менее спрос компаний на опытных, знающих юристов растет год от года приблизительно на 10—15%, и удовлетворить его уже сегодня довольно сложно. Так что же ждет молодых специалистов за стенами родного вуза?

Юрист, который всегда под рукой.Многие крупные и средние компании отдают предпочтение штатным юристам и создают юридические отделы. Правда, большинство компаний интересуют юристы со стажем не менее 2-3 лет, а часто и свыше 4 лет. Существует острый дефицит опытных юристов, специализирующихся на той или иной отрасли, особенно в области строительства и недвижимости, банковского дела, в сфере договорного права. Весьма популярная специализация - юрист по корпоративному праву, решающий задачи взаимодействия с госорганами. Зарплаты для позиций корпоративных юристов в крупных компаниях достигают 5000 долл. и выше. Юрист является наиболее востребованной профессией, наравне с бухгалтером и финансовым менеджером, в иностранных компаниях.

- Штатного юриста лучше использовать при решении текущих задач, которые для компании являются регулярными, - рассказывает директор юридической компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елена Герасимова. - Ими могут быть составление и контроль исполнения заключаемых фирмой договоров, ведение внутренней документации, сопровождение сделок, получение лицензий, ведение типовых судебных процессов (например, по возмещению НДС, по неисполнению обязательств по договору). Плюсами при работе со штатным юристом является и то, что, он в пределах своих должностных обязанностей, обязан выполнять все порученное, в то время как юридическая фирма может, при определенных обстоятельствах, не взять на себя выполнение поручения, например, при конфликте интересов или наличия у клиента принципиально иной позиции по решению задачи.

По мнению, Василия Козыря – генерального директора ООО «Козырь», сложные дела в арбитражных судах, как правило, лучше поручать все-таки внешним юристам-профессионалам. Однако, корпоративный юрист, обладающий высокой квалификацией, также может отстаивать интересы фирмы перед налоговой инспекцией и контролирующими органами. Что касается нашей компании, продолжает Василий Козырь, - мы занимаемся специфическим видом деятельности – разработкой и регистрацией товарных знаков – и нам необходимо присутствие в компании штатного юриста, знающего особенности законодательства в данной области.

- Решением вопросов предприятия в юридической фирме занимаются разносторонне подготовленные специалисты, практики. Но они, к сожалению, не могут знать всех особенностей работы предприятия, поэтому при решении вопросов некоторые нюансы зачастую упускаются. Если же юридическая фирма серьезно подходит к работе со своими клиентами, то на ознакомление со спецификой предприятия уходит время, что отодвигает решение некоторых вопросов, - считает заместитель начальника планово-экономического отдела Федерального государственного унитарного предприятия "Центр аэронавигационной информации гражданской авиации" (ФГУП ЦАИ ГА) Наталья Меркулова. По ее мнению, именно штатный юрист имеет возможность во всех тонкостях, изнутри, знать состояние дел на предприятии, разбираться в особенностях деятельности фирмы. Его деятельность оперативна, руководитель предприятия может полностью контролировать его работу. Также его немаловажное достоинство – конфиденциальность.

- Но есть и минусы, - говорит Наталья Меркулова. - К сожалению, штатный юрист в подавляющем большинстве случаев не может быть специалистом во всех областях права. Для поддержания квалификации юристу нужна обширная практика, а на стабильном предприятии ему приходится 80% рабочего времени посвящать рутинной, зачастую однотипной работе, что не способствует повышению профессионального уровня.Профессионал для особо важных поручений

Современный рынок труда для юристов ограничен в основном работой в частных компаниях в составе юридической службы или специализированных фирмах, причем, интерес бизнеса к последним за последние годы сильно вырос. Мелким организациям и значительной части средних коммерческих предприятий, невыгодно иметь штатных юристов. В небольших компаниях может не быть для него постоянного объема работ, но практически в любой фирме периодически возникают требующие юридического вмешательства задачи. При этом абонентское юридическое обслуживание в сторонней юридической компании может обойтись раза в два дешевле, чем зарплата хорошего юриста.

- Использование специалистов юридической фирмы оправдано при решении новой задачи, т.к. компетенции юридической фирмы, специализирующейся на конкретных вопросах, как правило, выше, чем штатного юриста-«универсала», - считает Елена Герасимова. Кроме того, юристы юридической фирмы приняты на работу и протестированы юристами, что снижает риск профессиональной непригодности. Также внешние профессионалы востребованы в том случае, когда необходимо получить независимое юридическое заключение. Юридическая фирма совмещает в себе специалистов различного профиля, что позволяет решать каждую задачу клиента тем специалистом, который наиболее подготовлен в этом вопросе. Другое преимущество: при работе с юридической фирмой нет затрат на заработную плату юриста, налоговые отчисления, рабочее место, наем, оформление трудовых отношений, правовое оснащение юриста.

По мнению Елены Герасимовой, сотрудничество с юридической фирмой больше страхует клиента от некомпетентности. В случае совершения сотрудником юридической фирмы профессиональной ошибки, клиент право возместить убытки от ее деятельности со страховой компании, если ее профессиональная ответственность застрахована. Взыскать убытки с юриста, работающего по трудовому договору, можно только в размере среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). По разным причинам компании обращаются к юридическим фирмам.

- Наша компания заключила договоры на комплексное обслуживание с российской юридической компанией и германским адвокатским бюро. Поскольку наша фирма немецкая (100% иностранный капитал), нам необходимы консультации, касающиеся международного права, а также опыт юристов в области взаимодействия российских и германских компаний, - рассказывает ассистент президента, руководитель работ по качеству и сертификации ООО "Фесто - РФ" Александра Розинкина. - Мы приняли решение в пользу юридической фирмы, а не штатного юриста в связи стем, что знаний одного юриста (даже очень отытного и грамотного) не всегда достаточно для полноценного ведения бизнеса. Юридические компании как правило держат в штате юристов, узко специализирующихся в разных областях права, что немаловажно. Нам кажется, что для работы по обслуживанию такой большой фирмы, как наша, юристы должны иметь достаточно опыта по сотрудничеству с иностранными концернами, знать специфику управления в таких компаниях, хорошо ориентироваться в международном и российском праве, иметь хорошую информационную базу для оперативного реагирования на все изменения в законодательствах (немецком и российском). Найти фирму, полностью отвечающую нашим требованиям так и не удалось, пришлось заключать договора с двумя юридическими компаниями.

- До поры до времени сотрудники нашей компании самостоятельно решали возникающие юридические вопросы. В условиях рыночной экономики и слишком переменчивого законодательства возникающие споры стало решать все трудней, и потребовался юрист, - делится Наталья Меркулова. - Сначала это был штатный юрист – совместитель, т.к. при существующих объемах правовой работы иметь работника на полной ставке было нецелесообразно. На этой должности сменили друг друга три специалиста, и все они нас не устраивали уровнем своих знаний. Некоторое время мы пытались снова решать юридические вопросы самостоятельно, но это не принесло желаемого эффекта. Тогда решили попробовать сотрудничать с юридической фирмой по договору, получая от них консультации и выполнение конкретных работ или проектов. Результаты работы с первой фирмой нас не впечатлили. Решили поработать с юридической компанией «ЮРКОЛЛЕГИЯ», благо положительный опыт работы с этой фирмой в разрешении конфликтной ситуации с компанией-должником у нас уже был. Юридические компании, чувствуя рост интереса к ним со стороны компаний, склонны предъявлять завышенные требования к кандидатам, например, наличие у них собственной клиентской базы или связи в госструктурах, или готовы платить начинающим специалистам только небольшие деньги. Однако, по мнению Елены Герасимовой, главное конкурентное преимущество профессионала – это знания и опыт, поэтому молодые специалисты - претенденты на стартовые позиции, для которых опыт важнее, чем зарплата, выигрывают гораздо больше, и их профессиональный рост, и, соответственно, рост доходов, происходит быстрее, чем специалистов, которые во главу угла изначально ставят зарплату. При этом, на первых порах, опыт старших коллег незаменим. Поэтому, стартовать лучше в профессиональной среде, – не имеет значение в юридической фирме или в юр. отделе организации.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.lawfirm.ru/

Похожие работы:

  • Психология труда юриста

    Реферат >> Юриспруденция
    ... органов. Однако многие молодые лю­ди выбирают для себя эти профессии, ... полном противоречии с профессиональной честью юриста. От­сюда следует, что высшим судом для тех ... , корректного и вежливого отношения к каждому, кто предстает перед судом и сообщает какие ...
  • Этика и мораль юриста

    Реферат >> Государство и право
    ... юристами конфиденциальности информации. Кто может выступать субъектом моральной ответственности и за что она возлагается, т.е. что ... . В повседневной деятельности юристам приходится среди множества вариантов своего поведения выбирать какой-либо ...
  • Компьютеры как средство развития правовой информации

    Реферат >> Государство и право
    ... очень важны, потому что, выбирая СПС, одновременно выбирается путь правового обеспечения ... информационном обмене с теми., кто принимает нормативные документы - органами ... Таким образом, современному специалисту - юристу, бухгалтеру, руководителю - без Справочно ...
  • Кто они — «замполиты капитализма»? Архетипическая миссия бизнес-психолога

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... не менее важен, чем талантливый юрист или опытный финансовый работник. ... сплочена, если сотрудники согласны вместе выбираться из внезапно возникшей неприятности, ... незаметно, этично и экологически грамотно, что вряд ли кто-нибудь заметит сами интервенционные ...
  • Что хорошего в крупных клиентах

    Реферат >> Менеджмент
    ... с ним судиться. Про юристов крупного клиента мы говорили ... что клиенту действительно нужно); последовательность принятия решений (кто подготавливает решение, кто согласовывает, кто утверждает, кто ... меньше. Поэтому стоит выбирать по каждому сегменту клиентов ...
  • Деловой язык и культура речи юриста - тема Разработка стратегии общения

    Реферат >> Психология
    ... Но умение общаться подразумевает и умение выбирать тактику общения в зависимости от тина ... илиаргумент обращается против того, кто их высказал. "Что он в самом деле, — ... разговора очень просто. Лучше всего выбирать из следующего: ситуация; собеседник; ...
  • Что конкурентная разведка может сделать для вашей компании

    Статья >> Менеджмент
    ... практику с точки зрения маркетолога, а не юриста. 5. Отслеживание информации, связанной с патентами ... может жаловаться на то, что кто-то воспроизвел изделие или ... нефтяной, химической, парфюмерной. Он может выбирать из многих предложений по трудоустройству ...
  • Защита прав потребителей

    Реферат >> Государство и право
    ... . Например, вы приходите в магазин, выбираете товар, платите за него деньги ... моменты, обратитесь за помощью к юристу. •Убедившись, что все положения договора вам понятны ... положения. Помните известную народную мудрость "кто платит, тот и заказывает музыку". ...
  • Теория и методика обучения праву

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... выбирает Председателя. — Совет Федерации выбирает Председателя и — Президент назначает Председателя Правительства. Обратить внимание, что ... издания может ссылаться юрист, когда цитирует текст закона. Спросить, кто знает, когда ...
  • Римское право

    Книга >> Государство и право
    ... -40 страницам. Известно о некоторых юристах, что они написали 300-400 книг ... деликтный иск, возникавший вследствие того, что кто-либо тайно или насильно совершил ... в собственность. Исполнивший обязательство может выбирать между иском об исполнении обязательства ...